Tipos de sales, ¿cuál es la más saludable?

Tipos de sales, ¿cuál es la más saludable?

Publicada el 08.10.2018 a las 17:15h.

Química/Sales < Química Ir a la navegaciónIr a la búsqueda Una sal es un compuesto iónico. Que esta formado por dos sustancias con una diferencia. Existen 3 tipos de sales: Binarias, Ternarias y Cuaternarias. Las sales binarias Están formadas por un catión monoatómico (+) y un anión monoatómico (-), por ejemplo, el cloruro de sodio "NaCl". En el NaCl aparecen, como en todas las sales binarias, dos elementos, uno metálico (Na) y otro no metálico (Cl). El elemento con más... (continuar leyendo)

Etiquetas: mas, tipos

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Último acceso 20.01.2019

SAL ROSA DEL HIMALAYA

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SAL ROSA DEL HIMALAYA

Es uno de los tipos de sal que más se han puesto de moda en los últimos años desde que a finales de los 90 se le empezase a dar muchísima publicidad atribuyéndole propiedades casi medicinales que no he podido confirmar en ninguna publicación seria. Eso sí, lo que sí os puedo garantizar es que no... Ver mas
Es uno de los tipos de sal que más se han puesto de moda en los últimos años desde que a finales de los 90 se le empezase a dar muchísima publicidad atribuyéndole propiedades casi medicinales que no he podido confirmar en ninguna publicación seria. Eso sí, lo que sí os puedo garantizar es que no toda la sal rosa del Himalaya que se vende es del Himalaya, sino que procede de Pakistán (al menos eso es lo que pone en la etiqueta del tarro que tengo yo) y, según he leído por la red, también de Sudamérica.
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SAL COMÚN

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SAL COMÚN

Es el cloruro sódico obtenido industrialmente en un laboratorio y al que, en ocasiones, se le añaden otros elementos como yodo o flúor. También suelen añadirse algunos aditivos para evitar que se apelmace o se formen cristales de mayor tamaño
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SAL MARINA

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SAL MARINA

La sal marina sin refinar se obtiene mediante la evaporación de agua de mar en instalaciones que se llaman salinas. Su color es más grisáceo debido a las pequeñas cantidades de otros elementos como el yodo, el flúor, el calcio, el magnesio o el potasio, aunque su composición principal sigue... Ver mas
La sal marina sin refinar se obtiene mediante la evaporación de agua de mar en instalaciones que se llaman salinas. Su color es más grisáceo debido a las pequeñas cantidades de otros elementos como el yodo, el flúor, el calcio, el magnesio o el potasio, aunque su composición principal sigue siendo cloruro sódico.
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SAL FINA

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SAL FINA

También se la conoce como sal de mesa y es la que tradicionalmente se ha utilizado para sazonar alimentos tanto crudos como cocinados.
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FLOR DE SAL

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FLOR DE SAL

Esta es de las “modernas” y es una sal que aflora en la superficie de las salinas marinas (de ahí el nombre de flor) y que destaca por poseer unas propiedades gastronómicas que la han llevado a ser la sal gourmet por excelencia. Es el tipo de sal con menor contenido de cloruro sódico y mayor... Ver mas
Esta es de las “modernas” y es una sal que aflora en la superficie de las salinas marinas (de ahí el nombre de flor) y que destaca por poseer unas propiedades gastronómicas que la han llevado a ser la sal gourmet por excelencia. Es el tipo de sal con menor contenido de cloruro sódico y mayor presencia de otros minerales, por lo que su sabor es algo menos salado, lo que la hace muy adecuada para recetas de repostería que lleven sal entre sus ingredientes. Son famosas las flores de sal de El Algarve, Guérande y Camargue.
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SAL EN ESCAMAS/SAL MALDON

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SAL EN ESCAMAS/SAL MALDON

Ya hace tiempo que todos conocemos la ya famosa sal Maldon, esos cristalitos de sal en forma de lámina (escamas) que van genial sobre las parrilladas de verduras y en los chuletones a la plancha.
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SAL PARA HORNEAR

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SAL PARA HORNEAR

Se presenta en cristales muy gruesos en forma de piedrecitas que pueden llegar a medir unos 5 mm. Se utiliza para asados de carnes como este pollo a la sal o el famoso besugo a la sal.
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SAL NEGRA

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SAL NEGRA

La sal negra (Hindi काला नमक kala namak, nepalí: Birae nun (बिरे नुन)) es una sal no refinada procedente de la India con un fuerte sabor sulfuroso causado por los compuestos de azufre que contiene esta sal mineral. La sal negra lleva este nombre por su color gris rosado que se debe a su origen... Ver mas
La sal negra (Hindi काला नमक kala namak, nepalí: Birae nun (बिरे नुन)) es una sal no refinada procedente de la India con un fuerte sabor sulfuroso causado por los compuestos de azufre que contiene esta sal mineral. La sal negra lleva este nombre por su color gris rosado que se debe a su origen volcánico.1​ No debe confundirse con la Sal rosada del Himalaya. La composición química de la sal negra es de cloruro de sodio o cloruro de potasio, hierro, compuestos sulfurosos diversos,2​ y trazas de otros minerales. Tiene menos poder de salar que la sal común. Se suele comercializar en paquetes, es de textura similar a la del polvo, y por el sulfuro huele a huevos.



Usos
Es la sal propia de la cocina india así como de la medicina ayurvédica.3​ La suelen emplear las personas a quienes han prohibido el sodio debido a la presión arterial. Se tiene la creencia de que es un remedio contra el ardor de estómago (antiácido) y la flatulencia. Por su sabor sulfuroso, es apreciada por los veganos para imitar, o añadir, sabor a huevo en algunos platos.
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SAL KOSHER

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SAL KOSHER

La sal kosher es una sal pura (sin añadidos) que es empleada tradicionalmente por los judíos para la salazón de algunos alimentos kosher, los permitidos por la tradición culinaria judía. Se trata por regla general de una sal de granos gruesos. Se emplea en el proceso de desangrado de algunas... Ver mas
La sal kosher es una sal pura (sin añadidos) que es empleada tradicionalmente por los judíos para la salazón de algunos alimentos kosher, los permitidos por la tradición culinaria judía. Se trata por regla general de una sal de granos gruesos. Se emplea en el proceso de desangrado de algunas carnes permitidas (cordero, vaca, etc), las normas kosher no permiten que se ingiera la sangre y los animales deben ser sacrificados en una forma específica para que puedan ser desangrados adecuadamente y en esta creencia si la carne no ha de ser cocinada inmediatamente, debe ser puesta en salazón con este tipo de sal para que se seque y poder extraer así la mayor parte de la sangre.

Características
La sal kosher es una sal de grano grueso que suele emplearse hoy en día en la cocina debido a que no posee aditivos especiales, lo más normal es que la sal de esta denominación provenga de salina aunque puede tener un origen mineral. En algunas cocinas se suele emplear como condimento. En algunos casos, se denomina a la sal empleada en la industria cárnica, para conservar la carne como sal kosher.
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SAL AHUMADA

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SAL AHUMADA

Es una sal a la que se le han añadido determinados aditivos que le dan un fortísimo sabor y olor a humo.
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SAL GRUESA

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SAL GRUESA

Es la más utilizada en grano o recién molida para sazonar carnes y pescados. Refinada, se le retiran sales que se desintegran como la sal de potasio y la de magnesio. No refinada, es de color gris por las materias arcillosas que conserva, es la mejor opción en cocina, ya que es empleada en... Ver mas
Es la más utilizada en grano o recién molida para sazonar carnes y pescados. Refinada, se le retiran sales que se desintegran como la sal de potasio y la de magnesio. No refinada, es de color gris por las materias arcillosas que conserva, es la mejor opción en cocina, ya que es empleada en cocciones lentas para generar costras en los alimentos y permitirá que estos conserven todo su sabor.
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SAL HIPOSÓDICA

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SAL HIPOSÓDICA

Es una sal producida industrialmente en laboratorio en la que se sustituyen las dos terceras partes del sodio por otros elementos, por lo que en realidad es una mezcla de distintas sales. Sus usos son los mismos que los de la sal común, pero se recomienda para personas hipertensas. No obstante... Ver mas
Es una sal producida industrialmente en laboratorio en la que se sustituyen las dos terceras partes del sodio por otros elementos, por lo que en realidad es una mezcla de distintas sales. Sus usos son los mismos que los de la sal común, pero se recomienda para personas hipertensas. No obstante, las personas que padezcan esta enfermedad deberían consultar con su médico si es adecuado o no su consumo.
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SALES DE SABORES

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SALES DE SABORES

Son sales a las que se les añaden especias y/o aromas para enriquecer aún más el sabor de los platos en los que se utilizan, como por ejemplo la sal de ajo de la que tanto oís hablar a mi compañera Ana o la sal de trufa que empleamos hace unos días en la receta de Crema de calabacín y apionabo... Ver mas
Son sales a las que se les añaden especias y/o aromas para enriquecer aún más el sabor de los platos en los que se utilizan, como por ejemplo la sal de ajo de la que tanto oís hablar a mi compañera Ana o la sal de trufa que empleamos hace unos días en la receta de Crema de calabacín y apionabo al aroma de trufa.
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SAL GEMA/DE ROCA

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SAL GEMA/DE ROCA

La halita, sal gema o sal de roca es un mineral sedimentario, el cual se puede formar por la evaporación de agua salada, en depósitos sedimentarios y domos salinos. Está asociada con silvita, carnalita y otros minerales. Su composición química es cloruro de sodio (NaCl). Yacimientos Existe en... Ver mas
La halita, sal gema o sal de roca es un mineral sedimentario, el cual se puede formar por la evaporación de agua salada, en depósitos sedimentarios y domos salinos. Está asociada con silvita, carnalita y otros minerales. Su composición química es cloruro de sodio (NaCl).
Yacimientos
Existe en cantidades fabulosas disuelta en el agua del mar y de algunos lagos, de las cuales se extrae por evaporación en balsas de poco fondo y mucha extensión (saladeras), en las salinas, entre las cuales merecen especial mención, en España, las de Jumilla (Murcia), las de San Fernando (Cádiz), Torrevieja (Alicante) y San Carlos de la Rápita (Tarragona). Son importantísimos los criaderos de Stassfurt y Sperenberg en Alemania, los de Wieliczka y Kaluez en Galitzia. Uno de los más famosos del mundo es el de Cardona, en la provincia de Barcelona; son también importantes los de Minglanilla (Cuenca), Poza de la Sal y Cerezo del Río Tirón (Burgos), Cabezón de la Sal (Cantabria), Turones de Olmedo (Guadalajara), Medinaceli (Soria) y las minas de sal de Zipaquirá (Cundinamarca-Colombia). La halita, se obtiene además en forma artificial como subproducto de la producción de litio y cloruro potásico al evaporar las soluciones madres obtenidas desde los salares.


Cristal de sal.



Sal de roca.



Cristal de sal.

Usos
Se utiliza para la alimentación de los animales domésticos y ganado; se emplea, además, en la industria para la fabricación de sosa, cloro, lejía y otros productos. En invierno se usa como anticongelante en las carreteras. También era utilizado, cuando no había neveras, en la conservación de alimentos, como la carne o el pescado. Interviene en la elaboración del jamón serrano. Además, la sal de gemas fue utilizada durante los siglos XVII y XVIII por los artesanos de la madera en la ciudad de Cremona (Italia) ya que era un buen insecticida que protegía de la carcoma a los muebles.

Según investigaciones de la Universidad de Taiwán, parte del secreto de la calidad acústica de los violines Stradivarius y se debe a que eran barnizados con minerales complejos que contenían aluminio, calcio, cobre, sodio, potasio y zinc.1​
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SAL YODADA

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SAL YODADA

La sal yodada es sal que contiene yodo añadido en forma de la sal yodato de sodio. La sal común o sal de mesa se yoda para cubrir las carencias nutritivas de este elemento en algunas dietas. En Europa la mayoría de los países está afectada en cierto grado por la deficiencia de yodo, afectando en... Ver mas
La sal yodada es sal que contiene yodo añadido en forma de la sal yodato de sodio. La sal común o sal de mesa se yoda para cubrir las carencias nutritivas de este elemento en algunas dietas. En Europa la mayoría de los países está afectada en cierto grado por la deficiencia de yodo, afectando en 2010 a más de 270 millones de europeos.1​ La sal yodada se puede conseguir en la mayoría de los supermercados y las informaciones sobre el contenido indican que la sal es yodada, resulta prácticamente imposible distinguir a simple vista si la sal es yodada o no.

Usos nutricionales
Se emplea generalmente para combatir y/o prevenir situaciones de deficiencia de yodo (generalmente por la ausencia de algunas verduras) en el organismo debido a dietas locales que pueden afectar a la glándula tiroides, que de otra forma podrían generar bocio. Algunas agencias de alimentación como la de Estados Unidos aconseja el empleo diario de 150 microgramos en la dieta de los hombres y mujeres adultos.2​ La falta de yodo puede causar demencia,3​ otras agencias de alimentación como la australiana recomiendan sin embargo dosis de 200 μg/día. La ausencia de dietas en yodo puede dar lugar a graves consecuencias en el feto durante la gestación.4​ Estas cantidades equivalen a un rango que puede ir entre los dos y seis gramos de sal yodada[cita requerida].

Algunos países hacen campañas de inclusión de la sal yodada en alimentos tales como el pan (ofreciéndola gratuitamente a los panaderos), incluyéndola en la comida de los colegios.
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