Platos típicos de Galicia, ¿cuál es tu favorito?

Platos típicos de Galicia, ¿cuál es tu favorito?

Publicada el 10.09.2017 a las 02:02h.

30 platos típicos de la gastronomía de Galicia, para que vosotr@s decidáis cual es el mas sabroso.

Etiquetas: galicia, platos, típicos

Avatar de Yogurt

Último acceso 14.06.2018

Pulpo á feira

1

Pulpo á feira

Posiblemente el plato "estrella" de la gastronomia de Galicia; Pulpo, pimentón y sal, parece muy simple pero ojo, hay que saber atinar con el punto de cocción exacto.
Puedes acompañarlo con cachelos y que no falte el tinto bien fresquito.
Ha recibido 571 puntos

Vótalo:

Marisco

2

Marisco

Mejillones, vieiras, percebes, langostinos, centollas, nécoras...el calendario de fiestas que se celebran en Galicia entorno al marisco es muy amplio, así que prepárate para chuparte los dedos.
Ha recibido 470 puntos

Vótalo:

Empanada gallega

3

Empanada gallega

De zamburiñas, atún, carne, bacalao, pulpo, verduras; Son muchas las opciones y las hay para todos los gusto. La variedad es grande y desde luego tienes donde elegir.
Ha recibido 453 puntos

Vótalo:

Pan gallego

4

Pan gallego

Es excelente y tiene un inconfundible aroma y sabor que le aporta la masa madre de centeno.
Ha recibido 430 puntos

Vótalo:

Vieiras a la gallega

5

Vieiras a la gallega

Se trata de unas vieiras gratinadas con un sofrito a base de cebolla, taquitos de jamón y un buen vino blanco, principalmente; plato típico navideño.
Ha recibido 400 puntos

Vótalo:

Pimientos de padrón

6

Pimientos de padrón

Y como ya sabeis, se dice que unos pican y otros non; y si te toca el que pica que Dios te coja confesado.
Ha recibido 384 puntos

Vótalo:

Churrasco

7

Churrasco

Costillas de cerdo, ternera y chorizos criollos bien adobados, una buenas brasas y ya tienes los ingredientes perfectos para disfrutar de un sencillo manjar de Dioses.
Ha recibido 376 puntos

Vótalo:

Cocido gallego

8

Cocido gallego

Quizas el "peso pesado" de la cocina tradicional gallega; ideal para en invierno y acompañado por un buen tinto; si es posible un sofa cercano donde echarte una siestecita.
Ha recibido 372 puntos

Vótalo:

Almejas a la marinera

9

Almejas a la marinera

El uso del pimentón para la salsa es muy habitual en Galicia. Ideal para que disfrutes mojando pan.
Ha recibido 369 puntos

Vótalo:

Chuletón de ternera gallega

10

Chuletón de ternera gallega

Chuleta con sabor muy intenso y color rojo vivo, para los amantes de las comidas copiosas.
Ha recibido 351 puntos

Vótalo:

Filloas

11

Filloas

Dulce típico de la gastronomía gallega, es tradición hacerlas en el Entroido o Carnaval, aunque logicaménte puedes hacerlas cuando el cuerpo te lo pida, que te lo pedirá.
También se conocen como "Creps"
Ha recibido 351 puntos

Vótalo:

Queso de tetilla

12

Queso de tetilla

El queso de Tetilla está elaborado con leche pasteurizada de vaca, con un sabor suave y tierno, con forma de seno, de ahí su nombre.
Ha recibido 338 puntos

Vótalo:

Lacón con grelos

13

Lacón con grelos

Uno de los platos por excelencia de la cocina gallega, que podríamos incluir en el "top ten" de las comidas tradicionales de Galicia. Para gente con "buen diente" y enemigos de las dietas.
Ha recibido 337 puntos

Vótalo:

Caldo gallego

14

Caldo gallego

Si Galicia tiene un antidoto contra el frio, ese es el caldo gallego con sus grelos, patatas, alubias y chacinas; Es un plato muy sencillo, económico y sabroso.
Ha recibido 333 puntos

Vótalo:

Tarta de Santiago

15

Tarta de Santiago

La tarta de Santiago es un postre muy típico de Galicia cuyo ingrediente principal es la almendra. Se desconoce su origen; es prácticamente igual a la Tarta de Elche.
Ha recibido 314 puntos

Vótalo:

Centolla gallega

16

Centolla gallega

Aunque va incluida en el elemento de "marisco", vamos a hacerle un hueco para ella sola y es que la centolla es para muchos entendidos en marisco, como una especie de "superstar" gastronómica.
Ha recibido 308 puntos

Vótalo:

Rape a la gallega

17

Rape a la gallega

Es un plato sencillo y fácil hacer. Solo hay un punto que no hay que descuidar y es el de no pasar de cocción el pescado y que no se nos queme el pimentón cuando lo agreguemos a la sartén.
Ha recibido 297 puntos

Vótalo:

Zorza

18

Zorza

La zorza se consume en toda Galicia, pero sin duda es propia de las zonas de interior; puedes disfrutarla también en plan tapeo o como pincho.
Ha recibido 294 puntos

Vótalo:

Callos a la gallega

19

Callos a la gallega

Un plato de cuchara de lo más sabroso; son una excelente comida para esos duros días de invierno. Un buen modo de entrar en calor.
Ha recibido 291 puntos

Vótalo:

Vinos de Galicia

20

Vinos de Galicia

Albariño, godello, mencía, ribeiro, son los más populares; son tipos de vinos de los que apetece tomar cuando hace calor ya que tienen un punto de frescura que no cansa ni apelmaza.
Ha recibido 289 puntos

Vótalo:

Sardinas asadas

21

Sardinas asadas

Las puedes comer acompañadas de pan de maíz o con cachelos y son el alimento preferido para la noche de San Juan.
Ha recibido 275 puntos

Vótalo:

Chocos en su tinta

22

Chocos en su tinta

Si hay un lugar en Galicia, famoso por la calidad de sus chocos ( jibia, sepia) y sus choquitos, es sin lugar a dudas Redondela en la provincia de Pontevedra. Pasate por allí y lo comprobaras.
Ha recibido 267 puntos

Vótalo:

Quesada gallega

23

Quesada gallega

Otra tarta también tipica de Galicia, es la de requesón. El requesón es un derivado lácteo de sabor suave y delicado.
Ha recibido 266 puntos

Vótalo:

Queimada

24

Queimada

El aguardiente de orujo gallego, el ritual y el conjuro son la base de esta bebida; una pócima mágica cuyo origen se pierde entre sombras, meigallos y hechizos.
Ha recibido 262 puntos

Vótalo:

Caldeirada de merluza

25

Caldeirada de merluza

Con una preparación muy típica de Galicia y conocida por ser de tradición marinera, se basa específicamente en los guisos del pescado.
Ha recibido 259 puntos

Vótalo:

Licor café

26

Licor café

Bebida muy típica de Galicia que se elabora con aguardiente, café y azúcar, básicamente. Un poquito frío baja que es una maravilla.
Ha recibido 257 puntos

Vótalo:

Tarta Larpeira gallega

27

Tarta Larpeira gallega

Es un bizcocho dulce y jugoso que, acompañado de crema pastelera y el almíbar final de la preparación, le da una textura de empezar y no poder parar.
Ha recibido 250 puntos

Vótalo:

Carne o caldeiro

28

Carne o caldeiro

Otros de los platos fuertes de la cocina gallega; un plato sencillo pero contundente para días de frío y jornadas laborales maratonianas.
Ha recibido 244 puntos

Vótalo:

Roxons o Rixons

29

Roxons o Rixons

Chicharones, una pequeña "bomba hipercalórica" no apta para personas demasiado exigentes con las calorías.
Ha recibido 179 puntos

Vótalo:

Lamprea

30

Lamprea

Hay quien se refiere a este plato como "exquisito", con un peculiar sabor, que algunos ubican entre el pescado y la carne.
Ha recibido 128 puntos

Vótalo:

Comentarios
¡¡Comenta!!

Buscador

 
Listeros 20m
Grupo de Facebook · 6 miembros
Unirte al grupo
Como parte de la renovación y modernización de Listas de 20Minutos, hemos abierto este exclusivo grupo de Facebook para los listeros, para que os conozcáis mejor y compartáis experiencias. Aquí podéis difundir vuestras Listas, distribuir las de otros usuarios y dejarnos todo tipo de comentarios. ¿Te vienes?