Los 10 aditivos alimentarios más utilizados en España

Los 10 aditivos alimentarios más utilizados en España

Publicada el 30.08.2017 a las 12:06h.

¿Quieres saber cuales son los 10 aditivos alimentarios más utilizados en los productos que consumimos en España? La web www.BuenoParaMi.com ha analizado 90.000 composiciones de productos diferentes y estos son los resultados....

Etiquetas: aceite de palma, adi, aditivos, alimentación, composición, españa, glutamato, lecitinas

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Último acceso 31.08.2017

E330 (Ácido cítrico)

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E330 (Ácido cítrico)

Utilizado sobre todo como conservante esta presente en casi 16.000 productos de los 90.000 analizados (casi un 18%). A pesar de su nombre, que lo relaciona claramente con limones y naranjas, la mayor parte del E330 que podemos encontrar en nuestros alimentos proviene de la fermentación de... Ver mas
Utilizado sobre todo como conservante esta presente en casi 16.000 productos de los 90.000 analizados (casi un 18%). A pesar de su nombre, que lo relaciona claramente con limones y naranjas, la mayor parte del E330 que podemos encontrar en nuestros alimentos proviene de la fermentación de azúcares como la sacarosa o la glucosa, realizada por un microhongo llamado Aspergillus niger. Para los que gusta de saber si es “bueno o malo”, este aditivo desde luego no es malo.
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E500 (Carbonatos  de sodio)

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E500 (Carbonatos de sodio)

Con una presencia similar a los dos anteriores rondando el 8% de los productos que podemos consumir. Se trata de un antiaglomerante con funciones de levadura y corrector de acidez. Sin interacciones con alergias e intolerancias suele clasificarse como inofensivo.
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E331 (Citratos de sodio)

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E331 (Citratos de sodio)

Se trata de un acidulante (corrector de la acidez). Como los dos anteriores se encuentra en cerca de un 6% de los productos analizados. En este caso es un aditivo inocuo que se suele derivar del E330 (El primero del ranking).
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E202 (Sorbato potásico)

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E202 (Sorbato potásico)

Presenta en un 8% de los productos que solemos consumir, se trata de nuevo de un conservante. En este caso la normativa marca un consumo máximo diario (ADI) de 25 mg/Kg puesto que un consumo superior podría generar diarreas. En cualquier caso, de nuevo, para los que gusta de saber si es “bueno o... Ver mas
Presenta en un 8% de los productos que solemos consumir, se trata de nuevo de un conservante. En este caso la normativa marca un consumo máximo diario (ADI) de 25 mg/Kg puesto que un consumo superior podría generar diarreas. En cualquier caso, de nuevo, para los que gusta de saber si es “bueno o malo” se suele clasificar como inofensivo.
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E621 (Glutamato monosódico)

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E621 (Glutamato monosódico)

Muy conocido y polémico es un potenciador del sabor que activa el sabor “umami” (se puede traducir como “sabroso” al castellano). Se obtiene por fermentación bacteriana de azúcares residuales de origen vegetal o animal y puede sustituir a la sal. Presente en un 5% de los productos analizados, se... Ver mas
Muy conocido y polémico es un potenciador del sabor que activa el sabor “umami” (se puede traducir como “sabroso” al castellano). Se obtiene por fermentación bacteriana de azúcares residuales de origen vegetal o animal y puede sustituir a la sal. Presente en un 5% de los productos analizados, se suele desaconsejar o evitar en la medida de lo posible su consumo.
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E322 (Lecitinas)

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E322 (Lecitinas)

Esta presente en uno de cada diez productos del mercado, se trata en este caso de un emulsionante que se utiliza sobre todo para facilitar la mezcla (emulsión) de agua y aceites (o grasas). No se le conocen efectos negativos (a parte de alergias e intolerancias, claro).
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E300 (Ácido ascórbico)

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E300 (Ácido ascórbico)

Presente también en casi un 8% de los productos de nuestra cesta, en este caso se trata de un antioxidante. Seguramente te sonará mucho más otro de sus nombres: “Vitamina C”, pero por normativa, cuando se utiliza como aditivo no puede utilizarse esa denominación. Es inofensivo como ya habrás... Ver mas
Presente también en casi un 8% de los productos de nuestra cesta, en este caso se trata de un antioxidante. Seguramente te sonará mucho más otro de sus nombres: “Vitamina C”, pero por normativa, cuando se utiliza como aditivo no puede utilizarse esa denominación. Es inofensivo como ya habrás podido anticipar.
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E471 (Monoglicéridos y diglicéridos de ácidos grasos)

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E471 (Monoglicéridos y diglicéridos de ácidos grasos)

on este nombre tan “pomposo” encontramos un aditivo que se encuentra presente en el 7% de los productos analizados. Se trata del primer aditivo que nombramos con fama de polémico debido a su origen indeterminado (animal o vegetal), la posibilidad de ser de origen transgénico o su posible... Ver mas
on este nombre tan “pomposo” encontramos un aditivo que se encuentra presente en el 7% de los productos analizados. Se trata del primer aditivo que nombramos con fama de polémico debido a su origen indeterminado (animal o vegetal), la posibilidad de ser de origen transgénico o su posible procedencia de aceite/grasa de palma. Es muy utilizado porque unifica en un único producto dos características muy interesantes para la industria alimentaria: Emulsionante y antioxidante, lo que lo hace muy atractivo para la conservación de los alimentos (la emulsión permite que no se pierda humedad) y el uso de aceites como cremas. En el aspecto de “bueno o malo” de nuevo es el primero de los que nombramos que suele tener una fama negativa (Recordar que todos los aditivos están altamente controlados y que su uso según normativa no debería producir efectos negativos).
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E250 (Nitrito sódico)

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E250 (Nitrito sódico)

Se trata de un conservante que se suele utilizar por su capacidad de eliminar bacterias y microbios. Presente en un 6% de los productos analizados, se encuentra altamente regulado por la normativa alimentaria, que solo recomienda un consumo diario (ADI) de un 0,1 mg/Kg. Como cualquier producto... Ver mas
Se trata de un conservante que se suele utilizar por su capacidad de eliminar bacterias y microbios. Presente en un 6% de los productos analizados, se encuentra altamente regulado por la normativa alimentaria, que solo recomienda un consumo diario (ADI) de un 0,1 mg/Kg. Como cualquier producto que elimina bacterias o microbios, tiene la capacidad no solo de eliminar las bacterias “no deseadas” sino también de eliminar las presentes en nuestra flora intestinal. Suele clasificarse como “malo” o “negativo”.
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E407 (Carragenanos)

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E407 (Carragenanos)

En este caso se trata de un espesante y gelificante, presente en un 6% de los productos analizados. Se trata de un aditivo bastante criticado por los consumidores, con una limitación de consumo diario de 70 mg/Kg y que estudios recientes en ANIMALES lo desaconsejan, y la presión de los... Ver mas
En este caso se trata de un espesante y gelificante, presente en un 6% de los productos analizados. Se trata de un aditivo bastante criticado por los consumidores, con una limitación de consumo diario de 70 mg/Kg y que estudios recientes en ANIMALES lo desaconsejan, y la presión de los consumidores esta haciendo que los productores dejen de utilizarlo. Directamente se desaconseja su consumo en niños y embarazadas.
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