GASTRONOMÍA TÍPICA DE CATALUÑA.

GASTRONOMÍA TÍPICA DE CATALUÑA.

Publicada el 26.11.2010 a las 03:03h.

CATALUÑA ESTÁ RECONOCIDA MUNDIALMENTE COMO UN REFERENTE GASTRONÓMICO. DESDE UN MILAGRO TAN SENCILLO COMO EL ''PA AMB TOMAQUET'', PASANDO POR SUS EMBUTIDOS, SUS VIRGUERÍAS CON SETAS Y POSTRES TAN SABROSOS COMO LA ''CREMA CATALANA''. Sólo hace falta un poquito de amor, ya que la materia prima, el producto de ''calidad mayúscula'', lo pone Cataluña. Eso del ''mar y montaña'', la comunión entre el pescado y la carne, las legumbres, las setas y demás hongos, se da en Cataluña de una forma... (continuar leyendo)

Etiquetas: bcn, catalana, cataluña, cdad, cocina, comida, cuchara, cuchillo, mesa, plato, postre, producto, tenedor, tierra, típica, tradicional

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Último acceso 07.07.2020

PA AMB TOMAQUET

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PA AMB TOMAQUET

Muy sencillo y muy rico. Lo saben hacer hasta l@s niñ@s: frota el tomate en el pan, añade sal y aceite y... ¡voilá! Un milagro para abrir el apetito. Si se acompaña con un buen jamón, el placer ya es inexplicable.
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CREMA CATALANA

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CREMA CATALANA

Y de postre, aquí tenemos a la reina. Esta crema pastelera con base en yema de huevo no falta en ningún restaurante catalán. Un dulce cremoso coronado por ese sombrero de azúcar caramelizado que borda esta mezcla de texturas (meloso/crujiente) de la que tanto hablan los chefs.
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EMBUTIDOS... FUET

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EMBUTIDOS... FUET

El fuet es el orgullo de muchos pueblos, con Vic (capital de Osona) a la cabeza. La butifarra también es seña de identidad catalana. Fresca o cocida, con especias, con piñones, con cebolla, con trufa. Sea como sea... ¡una delicia acompañada de un trozo de pan!.
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ESCUDELLA

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ESCUDELLA

El tiempo en el que estamos, más aún el que está por venir, pide a gritos platos como ''la escudella''. Es un cocido con mayúsculas, con patata, garbanzos, col, carne, butifarra y otras delicias. Acompañado de sopa de galets (pasta)... es el plato típico el día Navidad.
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FRICANDÓ

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FRICANDÓ

La idea es que todo esté bien mezclado, que la carne (cortada en lonchas finitas) y las setas, como los rovellones, formen un todo. Es temporada de ''bolets'' (setas)... hay que aprovecharla. Una textura melosa que se deshace en la boca. Es muy recomendable tener un trozo de pan bien crujiente a... Ver mas
La idea es que todo esté bien mezclado, que la carne (cortada en lonchas finitas) y las setas, como los rovellones, formen un todo. Es temporada de ''bolets'' (setas)... hay que aprovecharla. Una textura melosa que se deshace en la boca. Es muy recomendable tener un trozo de pan bien crujiente a mano... ¡para mojar!.
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COCA DE SANT JOAN

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COCA DE SANT JOAN

La coca tiene como apellido Sant Joan, porque es en esa festividad (23 de junio) cuando alcanza su esplendor. La tradicional es de crema con piñones y fruta confitada, pero también se disfruta de cabello de ángel, de mazapán o de ''llardons'' (chicharrones).
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CALÇOTS

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CALÇOTS

Vale la pena ponerse ensuciarse si se ha olvidado el babero. Esta planta herbácea, un tipo de cebolla, de unos 20 centímetros, se asa; minutos después, se pelan las hojas exteriores y se pringa de ''salvitxada'' (salsa de tomate, ajo, aceite y frutos secos).
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GAMBAS DE PALAMÓS

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GAMBAS DE PALAMÓS

Debido a su sabor y tamaño las conocerás. De un tremendo color rojo, se pueden consumir frescas, a la plancha o aderezadas con salsa.
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ESCALIVADA

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ESCALIVADA

El Mediterráneo, nuestro clima, nos regala de la tierra joyas como tomates, pimientos, cebollas, berenjenas. Un buen ''Dream Team'': asados hasta que queden bien cocidos, se pelan y se alegran con sal y aceite... una ensalada que agradece nuestro cuerpo.
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CARACOLES

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CARACOLES

Cataluña ofrece mil variantes para preparar los caracoles (cargols). Una de las más tradicionales es a ''la llauna''. Caracoles de tierra cocidos y aderezados de una salsa picante... ''para llorar''. En Lleida celebran una fiesta en mayo en torno a ellos.
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ESQUEIXADA

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ESQUEIXADA

Un plato muy saludable con el bacalao o el atún como protagonista. ''Esquixada'' significa "desmenuzar"; preparar un plato vistoso, en pequeños bocados con pimiento rojo y verde, con cebolla y tomate. Una ensalada fría a la que, si añadimos legumbres, convertimos en un ''empedrat''.
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ANCHOAS DE L'ESCALA

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ANCHOAS DE L'ESCALA

Las de L'Escala (Girona), en el Alto Ampurdán, se deshacen en la boca y su sabor se mantiene minutos. Boquerones y salazones que mueven una importante industria en la zona. Con un tomate... ¡matrimonio perfecto!.
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