Especies de aves marinas

Especies de aves marinas

Publicada el 21.05.2020 a las 14:08h.

Las aves marinas son un tipo de aves adaptadas para la vida en hábitats marinos. Si bien son muy distintas entre sí en cuanto a su estilo de vida, comportamiento y fisiología, suelen manifestar casos de evolución convergente, dado que desarrollaron adaptaciones similares ante problemas idénticos, relacionados con el ambiente y los nichos de alimentación.​ Las primeras aves marinas evolucionaron en el período Cretácico, aunque las familias modernas surgieron en el Paleógeno.

Etiquetas: aves, especies, mariñas

Avatar de Rafacda2

Último acceso 27.05.2020

Albatros real

1

Albatros real

El albatros real (Diomedea epomophora) es una especie de ave procelariforme de la familia de los albatros (Diomedeidae). Es la segundo más grande de todas las especies de albatros existentes, con 8,5 kilos de peso, una envergadura media de entre 2,9 y 3,3 metros y la máxima alcanzada fue de 3,5 m.
Ha recibido 37 puntos

Vótalo:

Archibebe moteado

2

Archibebe moteado

El archibebe moteado (Tringa guttifer),​ es una especie de ave limícola de la familia Scolopacidae. La especie es originaria del este de Rusia y alcanza lugares tan distantes como el sur de China o Bangladés. Se encuentra amenazada por la pérdida de su hábitat, en las zonas costeras... Ver mas
El archibebe moteado (Tringa guttifer),​ es una especie de ave limícola de la familia Scolopacidae.

La especie es originaria del este de Rusia y alcanza lugares tan distantes como el sur de China o Bangladés.

Se encuentra amenazada por la pérdida de su hábitat, en las zonas costeras, especialmente los humedales, producto de la industrialización y el desarrollo de proyectos de infraestructura. Por este motivo, se han introducido medidas para la conservación de la especie. En Rusia, se crearon áreas protegidas en la isla de Sajalín, entre otros lugares. En China, se prohibió la caza en las rutas de migración, situadas sobre el delta del río Amarillo.
Ha recibido 30 puntos

Vótalo:

Charrán antártico

3

Charrán antártico

El charrán antártico (Sterna vittata) es un ave marina (gaviotin) de la familia de lo estérnidos.Habitan en el hemisferio Sur, en todos los océanos, se estima su población en 140.000 ejemplares, su longitud alcanza los 15 centímetros, su color es blanco excepto la cabeza que es negra, su pico es... Ver mas
El charrán antártico (Sterna vittata) es un ave marina (gaviotin) de la familia de lo estérnidos.Habitan en el hemisferio Sur, en todos los océanos, se estima su población en 140.000 ejemplares, su longitud alcanza los 15 centímetros, su color es blanco excepto la cabeza que es negra, su pico es de color rojo igual que sus patas.
Ha recibido 28 puntos

Vótalo:

Charrán Bengalí

4

Charrán Bengalí

El charrán bengalí (Thalasseus bengalensis) es un ave de la familia Sternidae que habita en África, Eurasia y Oceanía. Cría en las costas subtropicales desde el mar Rojo, por todo el océano Índico, el Pacífico occidental hasta Australia, con una significativa población en las costas del... Ver mas
El charrán bengalí (Thalasseus bengalensis) es un ave de la familia Sternidae que habita en África, Eurasia y Oceanía. Cría en las costas subtropicales desde el mar Rojo, por todo el océano Índico, el Pacífico occidental hasta Australia, con una significativa población en las costas del Mediterráneo libio.

También cría escasamente en las costa de España, Italia y Francia, aunque su observación en España se realiza fundamentalmente en su paso, que bordeando la costa de África, se dirige hacia sus colonias de nidificación en la costa de Libia. Por lo tanto, las zonas más propicias para observar esta especie son las inmediaciones del estrecho de Gibraltar y el mar de Alborán, principalmente desde la costa de la ciudad autónoma de Ceuta.

La población australiana probablemente es sedentaria, pero las demás son migratorias y pasan el invierno en el sur, incluso hasta Sudáfrica. T. bengalensis es una de las especies a las que se le aplica el Tratado para la conservación de las aves acuáticas afro-euroasiáticas (AEWA), y una de las diez aves marinas en el listado de su plan de acción.
Ha recibido 25 puntos

Vótalo:

Anous o Tiñosa gris

5

Anous o Tiñosa gris

La tiñosa gris (Procelsterna albivitta)​ es una especie de ave marina de la familia Laridae. Su largo es de 30 centímetros y su envergadura de 61 centímetros, su peso es de 75 gramos aproximadamente, se alimenta en aguas poco profundas (pequeños peces y plancton). No se mueve muy lejos de la... Ver mas
La tiñosa gris (Procelsterna albivitta)​ es una especie de ave marina de la familia Laridae.

Su largo es de 30 centímetros y su envergadura de 61 centímetros, su peso es de 75 gramos aproximadamente, se alimenta en aguas poco profundas (pequeños peces y plancton). No se mueve muy lejos de la colonia de crías, ponen un solo huevo y su fecundación se produce a los 32 días. Su color es blanquecino con manchas oscuras. Habita en las aguas cálidas y subtropicales del océano Pacífico (isla Lord Howe, isla Norfolk, islas Kermadec, al sur de Tonga, norte de Nueva Zelanda).
Ha recibido 24 puntos

Vótalo:

Albatros viajero

6

Albatros viajero

El albatros viajero​ o errante (Diomedea exulans) es una especie de ave procelariforme de la familia Diomedeidae. Fue el primero de los albatros (Diomedeidae) en ser descrito y es el más extendido de los mismos. Pueden alcanzar una altura de 1,30 m, con una envergadura alar de entre 2,5 y 3,5 m... Ver mas
El albatros viajero​ o errante (Diomedea exulans) es una especie de ave procelariforme de la familia Diomedeidae. Fue el primero de los albatros (Diomedeidae) en ser descrito y es el más extendido de los mismos. Pueden alcanzar una altura de 1,30 m, con una envergadura alar de entre 2,5 y 3,5 m (la media en esta especie es de 3,1 m, y el máximo registrado ha sido de 3,63 m).5 Solo el pico mide 20 cm. Es el mayor de los albatros y el ave de mayor envergadura entre las aves voladoras hoy existentes, pudiendo recorrer cientos de kilómetros sin aletear.
Ha recibido 23 puntos

Vótalo:

Charrán ártico

7

Charrán ártico

El charrán ártico o gaviotín ártico, de nombre científico Sterna paradisaea Pontoppidan, 1763, es un ave marina de la familia de los estérnidos. Esta ave tiene una distribución circumpolar; cría en colonias en el Ártico y en regiones subárticas de Europa, Asia y Norteamérica (con un límite... Ver mas
El charrán ártico o gaviotín ártico, de nombre científico Sterna paradisaea Pontoppidan, 1763, es un ave marina de la familia de los estérnidos. Esta ave tiene una distribución circumpolar; cría en colonias en el Ártico y en regiones subárticas de Europa, Asia y Norteamérica (con un límite meridional en la Bretaña o Massachusetts). Esta especie es una gran migradora y se ve sometida a dos veranos por año cuando migra de sus terrenos de cría boreales hasta los océanos cercanos a la Antártida, y durante su regreso (unos 38 600 km) cada año; en algunos casos, esta distancia es superior a 80 000 km al año. Se trata de la migración regular más larga de todos los animales conocidos
Ha recibido 23 puntos

Vótalo:

Charrán de Foster

8

Charrán de Foster

El charrán de Forster (Sterna forsteri), es un ave marina de la familia Sternidae (anteriormente subfamilia de la familia Laridae) conocidas vulgarmente como charranes, fumareles y gaviotines. Habitan en América del Norte hasta el norte de América del Sur.​ Se alimenta por inmersión para cazar... Ver mas
El charrán de Forster (Sterna forsteri), es un ave marina de la familia Sternidae (anteriormente subfamilia de la familia Laridae) conocidas vulgarmente como charranes, fumareles y gaviotines. Habitan en América del Norte hasta el norte de América del Sur.​ Se alimenta por inmersión para cazar peces y además lo hace en vuelo para cazar insectos. Su diámetro es de 36 centímetros de largo, con una envergadura de 70 centímetros. Esta ave debe su nombre al naturalista Johann Reinhold Forster.
Ha recibido 23 puntos

Vótalo:

Charrán de Sumatra

9

Charrán de Sumatra

El charrán de Sumatra​ (Sterna sumatrana), es una especie de ave marina de la familia de los estérnidos (anteriormente subfamilia de la familia Laridae). Esta ave mide 30 centímetros de largo, la longitud de sus alas es de aproximadamente 23 cm, las patas y el pico son de color negro, tiene... Ver mas
El charrán de Sumatra​ (Sterna sumatrana), es una especie de ave marina de la familia de los estérnidos (anteriormente subfamilia de la familia Laridae).

Esta ave mide 30 centímetros de largo, la longitud de sus alas es de aproximadamente 23 cm, las patas y el pico son de color negro, tiene una marcada franja negra que va desde sus ojos hasta la parte trasera de su cabeza en forma triangular, el resto de su cabeza es blanquecina igual que su pecho, las alas son grises. Se encuentran en zonas subtropicales de los Océano Pacífico y Océano Índico.
Ha recibido 23 puntos

Vótalo:

Arao común

10

Arao común

El arao común​ (Uria aalge) es una especie de ave caradriforme de la familia Alcidae nativa de Europa. Junto con la gaviota tridáctila (Rissa tridactyla), domina las colonias marinas en las repisas de los acantilados en verano. Nada frente a la costa en grandes masas bajo los acantilados... Ver mas
El arao común​ (Uria aalge) es una especie de ave caradriforme de la familia Alcidae nativa de Europa.

Junto con la gaviota tridáctila (Rissa tridactyla), domina las colonias marinas en las repisas de los acantilados en verano. Nada frente a la costa en grandes masas bajo los acantilados. Frente a los promontorios suelen ser vistos volando bajo y rápido.

En invierno, no obstante, aparecen en tierra sólo durante o después de los vendavales. Al sur de su ámbito son bastante pardos y se distinguen con facilidad del alca común (Alca torda); los norteños son más negros.
Ha recibido 22 puntos

Vótalo:

Charrán arábigo

11

Charrán arábigo

El charrán arábigo (Sterna repressa), es una especie de ave marina de la familia de los estérnidos (anteriormente subfamilia de la familia Laridae), perteneciente al género Sterna. Habitan en Baréin, Yibuti, Egipto, Eritrea, India, Irán, Irak, Israel, Río Jordán, Kenia, Kuwait, Maldivas, Omán... Ver mas
El charrán arábigo (Sterna repressa), es una especie de ave marina de la familia de los estérnidos (anteriormente subfamilia de la familia Laridae), perteneciente al género Sterna. Habitan en Baréin, Yibuti, Egipto, Eritrea, India, Irán, Irak, Israel, Río Jordán, Kenia, Kuwait, Maldivas, Omán, Pakistán, Catar, Arabia saudita, Seychelles, Somalia, sur de África, Sudán, Tanzania, Emiratos Árabes Unidos y Yemen.
Ha recibido 22 puntos

Vótalo:

Charrán blanco

12

Charrán blanco

El charrán blanco (Gygis alba) es una especie de ave Charadriiforme de la familia Sternidae propio de los océanos tropicales. Recibe también el nombre común de espíritu santo, por su capacidad de cernirse como las iconografías religiosas. Estas especies se localizan en Oceanía, Australia... Ver mas
El charrán blanco (Gygis alba) es una especie de ave Charadriiforme de la familia Sternidae propio de los océanos tropicales. Recibe también el nombre común de espíritu santo, por su capacidad de cernirse como las iconografías religiosas.

Estas especies se localizan en Oceanía, Australia, Nueva Zelanda, Sudeste Asiático, América
Ha recibido 22 puntos

Vótalo:

Andarrios bastardo

13

Andarrios bastardo

El andarríos bastardo (Tringa glareola) es una especie de ave caradriforme de la familia Scolopacidae.​ No se reconocen subespecies. Es bastante estilizado, con el cuello y las patas largas. Parece más un archibebe pequeño más que un andarríos. Al igual que el andarríos grande tiene obispillo... Ver mas
El andarríos bastardo (Tringa glareola) es una especie de ave caradriforme de la familia Scolopacidae.​ No se reconocen subespecies.

Es bastante estilizado, con el cuello y las patas largas. Parece más un archibebe pequeño más que un andarríos. Al igual que el andarríos grande tiene obispillo blanco, pero se diferencia de este por porque sus alas son pardas por la parte superior y muy pálidas por la parte inferior y en las patas. Las plumas de los lados tienen grandes motas blancas. El andarríos bastardo produce un reclamo agudo y rápido.

Su hábitat son las orillas fangosas o poco encharcadas en ambientes de agua dulce. Suele emigrar en marzo, abril, mayo, julio, agosto, septiembre y octubre. Su área de cría está en Escandinavia, Finlandia y Rusia. En España es común verle en el litoral oriental (Cataluña, Valencia y Baleares) y raramente se ve en el resto del territorio, aunque pasa por Canarias.
Ha recibido 20 puntos

Vótalo:

Archibebe común

14

Archibebe común

El archibebe común (Tringa totanus) es una especie de ave caradriforme de la familia Scolopacidae característica de las costas europeas. Se distribuye por Eurasia, África, hasta Nueva Guinea y Australia. Posee un comportamiento ruidoso, que hace que sea muy visible, pues descansa en bandadas... Ver mas
El archibebe común (Tringa totanus) es una especie de ave caradriforme de la familia Scolopacidae característica de las costas europeas. Se distribuye por Eurasia, África, hasta Nueva Guinea y Australia.

Posee un comportamiento ruidoso, que hace que sea muy visible, pues descansa en bandadas densas. Es común en las costas, si bien se ha visto afectado por la pérdida de hábitat, por lo que en algunos lugares se trata de una especie en declive.

Su voz es sonora y aflautada, clara. Hace en el suelo un nido hueco, sencillo, con forma de cuenco; la puesta es de 4 huevos, en una nidada de abril a julio. Se alimenta picoteando el fango, tomando insectos, lombrices, gusanos marinos, crustáceos y moluscos.
Ha recibido 20 puntos

Vótalo:

Charrán auletanio

15

Charrán auletanio

Ha recibido 20 puntos

Vótalo:

Gaviota

16

Gaviota

Las gaviotas son un grupo de aves clasificadas dentro del orden Charadriiformes y familia Laridae, pertenecientes al suborden Lari. Están estrechamente relacionados con los charranes, (Sternidae), los cuales eran considerados una subfamilia de las gaviotas. Laridae está compuestos por diez... Ver mas
Las gaviotas son un grupo de aves clasificadas dentro del orden Charadriiformes y familia Laridae, pertenecientes al suborden Lari. Están estrechamente relacionados con los charranes, (Sternidae), los cuales eran considerados una subfamilia de las gaviotas. Laridae está compuestos por diez géneros y 56 especies. Hasta el siglo XXI, la mayoría de las gaviotas fueron colocadas en el género Larus, pero este arreglo es ahora conocido por ser polifilético, lo que lleva a la resurrección de varios géneros. Un nombre más viejo para las gaviotas es mew, cognado con Möwe alemán, måge danés, meeuw holandés, y mouette francés. Este término todavía se puede encontrar en ciertos dialectos regionales.
Ha recibido 20 puntos

Vótalo:

Albatros de ceja negra

17

Albatros de ceja negra

El albatros de ceja negra (Thalassarche melanophrys) es una especie de ave de la familia de los albatros. El nombre científico de esta especie de albatros es Thalassarche melanophrys (Temminck, 1828), aunque ha sido clasificado anteriormente como Diomedea melanophrys. Recientes revisiones... Ver mas
El albatros de ceja negra (Thalassarche melanophrys) es una especie de ave de la familia de los albatros.

El nombre científico de esta especie de albatros es Thalassarche melanophrys (Temminck, 1828), aunque ha sido clasificado anteriormente como Diomedea melanophrys. Recientes revisiones han reubicado esta especie en el género Thalassarche.
Ha recibido 19 puntos

Vótalo:

Arao de  Brünnich

18

Arao de Brünnich

El arao de Brünnich​ o de pico ancho (Uria lomvia) es una especie de ave caradriforme de la familia Alcidae ampliamente distribuido por las costas árticas de Europa, Asia y Norteamérica. Se le conocen 4 subespecies
Ha recibido 19 puntos

Vótalo:

Charrán maorí

19

Charrán maorí

El charrán maorí​ (Sterna striata), es un ave marina (gaviotin) de la familia de los estérnidos. Habita en Nueva Zelanda en grandes colonias que forma en acantilados e islas, se alimenta por inmersión para comer sardinas y otros peces de pequeño tamaño
Ha recibido 18 puntos

Vótalo:

Charrancito peruano

20

Charrancito peruano

El charrancito peruano, gaviotín peruano, gaviotín chico, gaviotín churri-churri o chirriche (Sternula lorata) es una especie de ave caradriforme de la familia que suele vivir en el Pacífico sur. El charrancito peruano mide unos 24 centímetros de largo. Forma parte de la avifauna que gira en... Ver mas
El charrancito peruano, gaviotín peruano, gaviotín chico, gaviotín churri-churri o chirriche (Sternula lorata) es una especie de ave caradriforme de la familia que suele vivir en el Pacífico sur.

El charrancito peruano mide unos 24 centímetros de largo. Forma parte de la avifauna que gira en torno a la corriente de Humboldt, por lo que se distribuye por la zona desértica de la costa del Pacífico, desde Ecuador por el norte hasta Tarapacá y Antofagasta (Chile) por el sur. Es común de la costa del Perú. Su alimentación consiste en peces pequeños y algunos crustáceos.

Mitad superior de la cabeza y nuca, de color negro, la frente es blanca. La garganta, el mentón y la zona auricular baja son blancas también. El dorso, lomo, cobertoras, supracaudales y cola son de color gris apizarrado. El pecho, flancos y abdomen son de un gris pálido. La región subcaudal es blanca. Tienen la barba externa negra y la interna de grisácea a blanca. El pico es amarillento con culmen y punta negros. Sus patas son amarillentas y sus ojos pardos.
Ha recibido 18 puntos

Vótalo:

Gaviota de Delawarre

21

Gaviota de Delawarre

La gaviota de Delaware (Larus delawarensis)​ es una especie de ave Charadriiforme de la familia Laridae.​ Tiene el dorso de color gris perla y una franja negra en el extremo del pico. Anida en ruidosas colinas, a menudo junto a un lago o embalse, aunque en invierno suele anidar en la costa... Ver mas
La gaviota de Delaware (Larus delawarensis)​ es una especie de ave Charadriiforme de la familia Laridae.​ Tiene el dorso de color gris perla y una franja negra en el extremo del pico. Anida en ruidosas colinas, a menudo junto a un lago o embalse, aunque en invierno suele anidar en la costa. Busca su comida allí donde surge la oportunidad, capturando peces, invertebrados en el suelo o buscando carroña.
Ha recibido 18 puntos

Vótalo:

Charrán común

22

Charrán común

El charrán común (Sterna hirundo) es una especie de ave caradriforme de la familia Laridae.​ Es un ave marina y migratoria que pasa el invierno en las costas de países tropicales y subtropicales. Sus cuatro subespecies anidan en regiones templadas y subárticas de Europa, de Asia y del este y... Ver mas
El charrán común (Sterna hirundo) es una especie de ave caradriforme de la familia Laridae.​ Es un ave marina y migratoria que pasa el invierno en las costas de países tropicales y subtropicales. Sus cuatro subespecies anidan en regiones templadas y subárticas de Europa, de Asia y del este y centro de América del Norte. Los individuos adultos tienen las partes superiores de color gris claro y el dorso de blanco a gris claro, el píleo negro, las patas anaranjadas y el pico de punta estrecha. Dependiendo de la subespecie, el pico es rojo con la punta negra o completemente negro. Existen varias especies similares, como el charrán ártico —parcialmente simpátrico—, que se diferencia por los detalles del plumaje, patas y color del pico, o por las vocalizaciones.
Ha recibido 17 puntos

Vótalo:

Charrán piquigualdo

23

Charrán piquigualdo

El charrán piquigualdo (Thalasseus bergii) es una especie de ave marina de la familia Sternidae que habita en el Índico y el Pacífico suroccidental. Sus cinco subespecies forman grandes colonias en distintas zonas de las costas e islas de África, Asia y Oceanía. Tras la cría, todas las... Ver mas
El charrán piquigualdo (Thalasseus bergii) es una especie de ave marina de la familia Sternidae que habita en el Índico y el Pacífico suroccidental. Sus cinco subespecies forman grandes colonias en distintas zonas de las costas e islas de África, Asia y Oceanía. Tras la cría, todas las poblaciones se dispersan mucho, alejándose de sus zonas de cría internándose en el mar.

Esta especie de charrán esta estrechamente emparentada con el charrán real y con el charrán bengalí, pero se diferencia fácilmente de ellos por su tamaño y el color del pico. El charrán piquigualdo como su propio nombre indica tiene el pico amarillo, la espalda gris, el vientre blanco y un copete crestado negro que se reduce durante el invierno.

Es una especie adaptable que ha aprendido a seguir a los barcos pesqueros para aprovechar los desperdicios tirados por la borda, y también a utilizar lugares de anidamiento inusuales como los tejados de los edificios y las islas artificiales de las salinas e instalaciones de aguas residuales. El robo de huevos y pollos realizado por las gaviotas, los ibis y humanos además de otras actividades humanas como la pesca y la caza son las causas de sus declives locales. No existe preocupación a nivel global sobre su estado de conservación, manteniéndose una población total estable de más de 500.000 individuos.
Ha recibido 17 puntos

Vótalo:

Charrán rosado

24

Charrán rosado

El charrán rosado (Sterna dougallii) es una especie de ave caradriforme de la familia Sternidae caracterizada por sus patas rojas, largas, píleo y pico negros, parte dorsal gris y parte ventral blanca o rosada. Es una especie con una distribución muy amplia, pero dispersa. Es rara en Europa... Ver mas
El charrán rosado (Sterna dougallii) es una especie de ave caradriforme de la familia Sternidae caracterizada por sus patas rojas, largas, píleo y pico negros, parte dorsal gris y parte ventral blanca o rosada.

Es una especie con una distribución muy amplia, pero dispersa. Es rara en Europa; local en Gran Bretaña, Irlanda, noroeste de Francia e Islas Canarias;​ migrador escaso o raro en estuarios; muy raro tierra adentro.
Su voz es un graznido áspero, distinto al de otros charranes. Su nido es pequeño, herbáceo, a cubierto entre la vegetación. Pone 1-2 huevos en una nidada de mayo a junio.

Se alimenta de anguilas y arenques, que captura mediante zambullidas rápidas.
Ha recibido 17 puntos

Vótalo:

Alcatraz común

25

Alcatraz común

El alcatraz común (Morus bassanus), también conocido como alcatraz atlántico, es una especie de ave suliforme de la familia Sulidae propia del Atlántico norte y el Mediterráneo. Acude a tierra solo para anidar y cuidar a sus crías. Cría en colonias de hasta treinta y cinco mil parejas en ambas... Ver mas
El alcatraz común (Morus bassanus), también conocido como alcatraz atlántico, es una especie de ave suliforme de la familia Sulidae propia del Atlántico norte y el Mediterráneo. Acude a tierra solo para anidar y cuidar a sus crías. Cría en colonias de hasta treinta y cinco mil parejas en ambas orillas del Atlántico norte y realiza migraciones estacionales.
Ha recibido 16 puntos

Vótalo:

Porrón islándico

26

Porrón islándico

El porrón islándico (Bucephala islandica) es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae autóctono de Islandia y de ciertos enclaves de la costa atlántica canadiense.
Ha recibido 15 puntos

Vótalo:

Charrán sudamericano

27

Charrán sudamericano

El charrán sudamericano o gaviotín cola larga o gaviotín de Sudamérica (Sterna hirundinacea)​ es una especie de ave Charadriiforme de la familia Sternidae propia de Argentina, Brasil, Chile, Ecuador, Islas Malvinas, Perú y Uruguay. Su hábitat natural son mares superficiales.
Ha recibido 14 puntos

Vótalo:

Charrán ventrinegro

28

Charrán ventrinegro

EL charrán ventrinegro​ (Sterna acuticauda), es una especie de ave marina de la familia de los estérnidos (anteriormente subfamilia de la familia Laridae) , perteneciente al género Sterna. Se encuentra cerca de los grandes ríos en el sur de Asia.
Ha recibido 14 puntos

Vótalo:

Albatros de cabeza gris

29

Albatros de cabeza gris

El albatros de cabeza gris (Thalassarche chrysostoma) es una ave de la familia de los albatros extendida por los mares más australes. Existen colonias de esta especie en varios archipiélagos y es posible su avistamiento en las costas argentinas, chilenas, peruanas, sudafricanas, australianas... Ver mas
El albatros de cabeza gris (Thalassarche chrysostoma) es una ave de la familia de los albatros extendida por los mares más australes.

Existen colonias de esta especie en varios archipiélagos y es posible su avistamiento en las costas argentinas, chilenas, peruanas, sudafricanas, australianas y neozelandesas.
Ha recibido 13 puntos

Vótalo:

Archibebe oscuro

30

Archibebe oscuro

Ha recibido 13 puntos

Vótalo:

Ave serpiente

31

Ave serpiente

El archibebe moteado (Tringa guttifer),​ es una especie de ave limícola de la familia Scolopacidae. La especie es originaria del este de Rusia y alcanza lugares tan distantes como el sur de China o Bangladés.3 Se encuentra amenazada por la pérdida de su hábitat, en las zonas costeras... Ver mas
El archibebe moteado (Tringa guttifer),​ es una especie de ave limícola de la familia Scolopacidae.

La especie es originaria del este de Rusia y alcanza lugares tan distantes como el sur de China o Bangladés.3

Se encuentra amenazada por la pérdida de su hábitat, en las zonas costeras, especialmente los humedales, producto de la industrialización y el desarrollo de proyectos de infraestructura. Por este motivo, se han introducido medidas para la conservación de la especie. En Rusia, se crearon áreas protegidas en la isla de Sajalín, entre otros lugares. En China, se prohibió la caza en las rutas de migración, situadas sobre el delta del río Amarillo.
Ha recibido 13 puntos

Vótalo:

Charrán inca

32

Charrán inca

Es una especie de ave que se encuentra en México, el Caribe, el oeste de África, península Arabiga, sudeste de Asia y Oceanía y oeste de Europa. Es una especie de ave que se encuentra en México, el Caribe, el oeste de África, península Arabiga, sudeste de Asia y Oceanía y oeste de Europa... Ver mas
Es una especie de ave que se encuentra en México, el Caribe, el oeste de África, península Arabiga, sudeste de Asia y Oceanía y oeste de Europa.

Es una especie de ave que se encuentra en México, el Caribe, el oeste de África, península Arabiga, sudeste de Asia y Oceanía y oeste de Europa.

Vuela sobre el mar, cercano a la costa. Ágil en vuelo, se zambulle para capturar pequeños peces en la superficie del mar. Cuando se presenta la oportunidad, hace presa en bancos de peces que huyen de los leones marinos, ballenas y bandadas de cormoranes. Suele formar grandes bandadas.El Zarcillo anida en orificios naturales de las rocas en acantilados. Se reproducen durante todo el año, pero con mayor frecuencia en abril/mayo y en octubre/noviembre.
Ha recibido 13 puntos

Vótalo:

Charrán lunado

33

Charrán lunado

El charrán lunado (Onychoprion lunatus),​ también denominado gaviotín pascuense y gaviotín espectacular,​ es una especie de ave caradriforme de la familia Sternidae que vive en el océano Pacífico. Mide entre 35 - 36 cm de largo. Su píleo es negro y tiene una lista superciliar blanca que se... Ver mas
El charrán lunado (Onychoprion lunatus),​ también denominado gaviotín pascuense y gaviotín espectacular,​ es una especie de ave caradriforme de la familia Sternidae que vive en el océano Pacífico.

Mide entre 35 - 36 cm de largo. Su píleo es negro y tiene una lista superciliar blanca que se prolonga sobre la frente en forma de media luna que le da nombre. Tiene una línea negra desde la comisura del pico hasta la nuca cruzando los ojos. Sus mejillas, garganta, cuello y partes inferiores son blancos. Su dorso, cobertoras y supracaudales son grises con leves tonos parduscos. Sus alas y cola son grises. Su pico y patas son negros.

El charrán lunado anida en las islas tropicales del Pacífico. El límite norte de su área de nidificación está en las islas de Sotavento de Hawái (con la población más grande en la isla Lisianski) y dos islotes junto a Oahu, en el este llegan hasta las islas Tuamotu, presentando colonias en las islas de la Sociedad, las islas de la Línea, islas Fénix, islas Marianas y Samoa Americana. Sus límites reproductivos meridional y occidental, respectivamente, son Fiyi y la isla de Pascua. Fuera de la temporada de cría son en parte migradores, las aves de las islas Hawái viajan al sur. Se cree que las aves del resto del Pacífico también migran, y se dispersan llegando tan lejos como Papúa Nueva Guinea y las Filipinas.
Ha recibido 13 puntos

Vótalo:

Charrán patinegro

34

Charrán patinegro

El charrán patinegro (Thalasseus sandvicensis) es un ave de la familia Sternidae que habita en las costas de África y Eurasia occidental. Su taxonomía se encuentra en disputa, mientras que algunos lo incluyen en el género Thalasseus otros lo mantienen en el género Sterna.​ Está estrechamente... Ver mas
El charrán patinegro (Thalasseus sandvicensis) es un ave de la familia Sternidae que habita en las costas de África y Eurasia occidental. Su taxonomía se encuentra en disputa, mientras que algunos lo incluyen en el género Thalasseus otros lo mantienen en el género Sterna.​ Está estrechamente emparentado con el charrán bengalí (T. bengalensis), el charrán chino (T. bernsteini) y el charrán elegante (T. elegans).

El charrán patinegro es un charrán de tamaño medio grande que tiene las partes superiores de su cuerpo de color gris pálido y las inferiores de color blanco, con un copete crestado negro que se reduce a una franja negra en invierno y un pico negro con la punta amarilla. Como todos los demás charranes del género Thalasseus el charrán patinegro se alimenta zambulléndose en el agua para pescar, normalmente en medios marinos.
Ha recibido 13 puntos

Vótalo:

Charrán real

35

Charrán real

El charrán real (Thalasseus maximus), también denominado gaviotín o pagaza real, ​ es una especie de ave de la familia Sternidae que se encuentra principalmente en las costas de África y América. Inicialmente se incluyó en el género Sterna, como Sterna maxima, pero fue trasladado a su... Ver mas
El charrán real (Thalasseus maximus), también denominado gaviotín o pagaza real,
​ es una especie de ave de la familia Sternidae que se encuentra principalmente en las costas de África y América.


Inicialmente se incluyó en el género Sterna, como Sterna maxima, pero fue trasladado a su actual género, Thalasseus,​ después de que estudios de ADN mitocondrial confirmaran la necesidad de separar a los charranes según sus tres tipos de patrones de color en la cabeza (sin capirote negro, con capirote negro, y con capirote negro y frente blanca) por corresponder a distintos clados.

El nombre del género deriva del término griego Thalassa (mar), y el de la especie, el latino maximus, se refiere a su gran tamaño.

El Charrán real se divide en dos subespecies
Ha recibido 13 puntos

Vótalo:

Charrán sombrío

36

Charrán sombrío

El charrán sombrío (Onychoprion fuscatus), también denominado gaviotín apizarrado, sombrío, oscuro, gaviota monja o gaviota golondrina oscura;​ es un ave de la familia Sternidae que habita en los océanos tropicales. Es una especie principalmente pelágica que pasa largas temporadas en alta mar... Ver mas
El charrán sombrío (Onychoprion fuscatus), también denominado gaviotín apizarrado, sombrío, oscuro, gaviota monja o gaviota golondrina oscura;​ es un ave de la familia Sternidae que habita en los océanos tropicales.

Es una especie principalmente pelágica que pasa largas temporadas en alta mar, y que se acerca a la costa para criar. El charrán sombrío cría en islas a lo largo de toda la zona ecuatorial. En invierno migra internándose principalmente en los océanos tropicales, apareciendo como divagante raro en las zonas templadas del planeta como el área mediterránea.

Mide 40–43 cm, con la cabeza negra hasta más abajo de la línea ocular, incluyendo los lorums. Tiene la frente blanca y ancha. La nuca y cuello posterior negros. La garganta, mejillas y parte delantera y lateral del cuello y laterales son blancos. Las partes superiores son de color gris oscuro casi negro. Las partes inferiores son blancas. La cola negra es horquillada con réctrices laterales blancas. El pico y las patas son negruzcos.

Los charranes sombríos se reproducen en colonias en las islas rocosas o de coral. Anida en el suelo en hoyos someros y ponen de uno a tres huevos. Se alimenta de peces que capturan en la superficie del mar.
Ha recibido 13 puntos

Vótalo:

Fregetta grallaria

37

Fregetta grallaria

La golondrina de mar de vientre blanco (Fregetta grallaria segethi ) de nombre locales golondrina de mar, bailarín, fardelita. De distribución pelágica se le puede encontrar en el Archipiélago de Juan Fernández, Isla de Sala y Gómez , isla San Félix y Isla de San Ambrosio, y mares... Ver mas
La golondrina de mar de vientre blanco (Fregetta grallaria segethi ) de nombre locales golondrina de mar, bailarín, fardelita.

De distribución pelágica se le puede encontrar en el Archipiélago de Juan Fernández, Isla de Sala y Gómez , isla San Félix y Isla de San Ambrosio, y mares circundantes.

Posee una longitud de 19 - 20 cm.
Ha recibido 13 puntos

Vótalo:

Charrán embridado

38

Charrán embridado

El charrán embridado (Onychoprion anaethetus)​ es una especie de ave marina Charadriiformes de la familia de los estérnidos, perteneciente al género Onychoprion. Es una especie de ave que se encuentra en México, el Caribe, el oeste de África, península Arabiga, sudeste de Asia y Oceanía y... Ver mas
El charrán embridado (Onychoprion anaethetus)​ es una especie de ave marina Charadriiformes de la familia de los estérnidos, perteneciente al género Onychoprion.

Es una especie de ave que se encuentra en México, el Caribe, el oeste de África, península Arabiga, sudeste de Asia y Oceanía y oeste de Europa.
Ha recibido 12 puntos

Vótalo:

Dromas ardeola

39

Dromas ardeola

El dromas​ (Dromas ardeola) es una especie de ave caradriforme de la familia Dromadidae, la única del género Dromas y de su familia. Es un ave relacionada con gaviotas del suborden Charadrii, pero suficientemente distinta como para meritar su propia familia. Se distribuye por Madagascar y... Ver mas
El dromas​ (Dromas ardeola) es una especie de ave caradriforme de la familia Dromadidae, la única del género Dromas y de su familia. Es un ave relacionada con gaviotas del suborden Charadrii, pero suficientemente distinta como para meritar su propia familia.

Se distribuye por Madagascar y costas orientales de África, Asia, de India a Sri Lanka. Anida en las costas del noroeste de India, en el golfo Pérsico y en el mar Rojo; trasladándose al sur para invernar.
Ha recibido 12 puntos

Vótalo:

Fregata

40

Fregata

La fragata común, fragata real o rabihorcado real (Fregata magnificens) es una especie de ave suliforme de la familia Fregatidae. Está ampliamente dispersa en el océano Atlántico tropical, criándose en colonias arbóreas en Florida, las Antillas e islas de Cabo Verde. También se encuentra en... Ver mas
La fragata común, fragata real o rabihorcado real (Fregata magnificens) es una especie de ave suliforme de la familia Fregatidae.

Está ampliamente dispersa en el océano Atlántico tropical, criándose en colonias arbóreas en Florida, las Antillas e islas de Cabo Verde. También se encuentra en las costas del Pacífico americano, desde México a Ecuador, incluyendo las islas Galápagos.

Se encontró como divagante en 1998, en la Isla de Man, en Dinamarca y en España. Un macho fue hallado exhausto en Winterborne Whitchurch, a mucha distancia marina, en noviembre de 2005. Dicho individuo fue llevado al "Zoo de Chester", pero murió días después.
Ha recibido 12 puntos

Vótalo:

Fregata Ariel

41

Fregata Ariel

El rabihorcado chico u hoara (Fregata ariel) es una especie de ave suliforme de la familia Fregatidae2​3​ que anida en Australia, entre otros lugares.

Hay un único registro del Paleártico occidental, en Eilat, en el golfo de Aqaba.
Ha recibido 12 puntos

Vótalo:

Charrán indio

42

Charrán indio

Ha recibido 11 puntos

Vótalo:

Colimbo grande

43

Colimbo grande

El colimbo grande (Gavia immer) es una especie de ave gaviforme de la familia Gaviidae propia de América del Norte y Europa. Es un ave acuática migratoria que cría en los lagos de Norteamérica, Groenlandia, Islandia y Gran Bretaña y en invierno migra a ambas costas del Atlántico norte y a la del... Ver mas
El colimbo grande (Gavia immer) es una especie de ave gaviforme de la familia Gaviidae propia de América del Norte y Europa. Es un ave acuática migratoria que cría en los lagos de Norteamérica, Groenlandia, Islandia y Gran Bretaña y en invierno migra a ambas costas del Atlántico norte y a la del Pacífico nororiental y lagos más meridionales.

Los colimbos grandes son del tamaño de un ganso, tienen un pico largo, recto y puntiagudo de color negruzco azulado, patas cortas palmeadas y situadas en posición trasera, y la cola corta. Su plumaje es principalmente negro en las partes superiores y blanco en las inferiores, con la cabeza y cuello negros, salvo una banda listada a modo de collar. En la época reproductiva ambos sexos presentan un denso moteado blanco en la parte superior del cuerpo, mientras que en invierno su plumaje se hace más discreto, pardo negruzco en las partes superiores y blanco en las inferiores, incluidas la garganta y parte frontal de cuello. Son grandes nadadores y buceadores que se alimentan de peces.
Ha recibido 11 puntos

Vótalo:

Cormorán pigmeo

44

Cormorán pigmeo

El cormorán pigmeo (Microcarbo pygmaeus)​ es una especie de ave suliforme de la familia Phalacrocoracidae propia de Eurasia. Su zona de distribución se extiende desde el sudeste de Europa hasta el sudoeste de Asia.​ Es un ave parcialmente migratoria: las poblaciones del norte migran durante el... Ver mas
El cormorán pigmeo (Microcarbo pygmaeus)​ es una especie de ave suliforme de la familia Phalacrocoracidae propia de Eurasia. Su zona de distribución se extiende desde el sudeste de Europa hasta el sudoeste de Asia.​ Es un ave parcialmente migratoria: las poblaciones del norte migran durante el invierno hacia el sur, sin salir de su rango de distribución. Asimismo, es un ave accidental en algunos países de Europa Occidental.
Ha recibido 11 puntos

Vótalo:

Eider común

45

Eider común

El eider común (Somateria mollissima) es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae ampliamente distribuida por las regiones costeras árticas y subárticas. Presenta un acusado dimorfismo sexual característico de su género.
Ha recibido 11 puntos

Vótalo:

Cormorán neotropical

46

Cormorán neotropical

El cormorán neotropical ( Phalacocorax brasilianus), también conocido como biguá, mbiguá, cormorán, cormorán negro,​ cuervo de mar, yeco, pato yeco o marshelous, pato cuervo o patillo,​ es una especie de ave suliforme de la familia Phalacrocoracidae.​ Es un ave marina que se distribuye... Ver mas
El cormorán neotropical ( Phalacocorax brasilianus), también conocido como biguá, mbiguá, cormorán, cormorán negro,​ cuervo de mar, yeco, pato yeco o marshelous, pato cuervo o patillo,​ es una especie de ave suliforme de la familia Phalacrocoracidae.​ Es un ave marina que se distribuye geográficamente a lo largo de los trópicos y subtrópicos americanos, del Río Bravo y el Golfo y costas californianas de los Estados Unidos al sur a través de México, Centroamérica y en América del Sur. También lo encontramos en Bahamas, Cuba y Trinidad.
Ha recibido 10 puntos

Vótalo:

Gaviota cabecinegra

47

Gaviota cabecinegra

La gaviota cabecinegra​ (Ichthyaetus melanocephalus) es una especie de ave caradriforme de la familia Laridae.
Ha recibido 10 puntos

Vótalo:

Gaviota del Caspio

48

Gaviota del Caspio

La gaviota del Caspio​ (Larus cachinnans) es una especie de ave Charadriiforme de la familia Laridae próxima de la gaviota patiamarilla (Larus michahellis). Esta ave tiene su origen en las orillas del mar Negro y del mar Caspio; extendiéndose hacia Asia Central hasta el noroeste de China. En... Ver mas
La gaviota del Caspio​ (Larus cachinnans) es una especie de ave Charadriiforme de la familia Laridae próxima de la gaviota patiamarilla (Larus michahellis).

Esta ave tiene su origen en las orillas del mar Negro y del mar Caspio; extendiéndose hacia Asia Central hasta el noroeste de China. En Europa se ha expandido también hacia el norte y el oeste, viviendo actualmente en Polonia y el este de Alemania. Algunos pájaros han migrado hasta el mar Rojo y el golfo Pérsico, mientras que otros se han extendido hacia países como Noruega y Dinamarca. Un pequeño número de ellos se ve también regularmente en Gran Bretaña, sobre todo en el sudeste de Inglaterra, Anglia Oriental y los Midlands. También se observa en pequeños grupos en la costa del mar Cantábrico.
Ha recibido 10 puntos

Vótalo:

Gaviota occidental

49

Gaviota occidental

La gaviota occidental es un ave grande que posee una cabeza, cuello y partes inferiores de color blanco. El dorso es de un tono gris pizarra oscuro. Las plumas de la cola tienen colores negros con una hilera de manchas blancas. Las patas son palmeadas y poseen un característico color rosa. El... Ver mas
La gaviota occidental es un ave grande que posee una cabeza, cuello y partes inferiores de color blanco. El dorso es de un tono gris pizarra oscuro. Las plumas de la cola tienen colores negros con una hilera de manchas blancas. Las patas son palmeadas y poseen un característico color rosa. El pico es de color amarillo con una mancha roja en la mandíbula inferior.

Ambos sexos tienen el mismo tipo de plumaje, pero el del macho es más voluminoso que el de la hembra.
Ha recibido 10 puntos

Vótalo:

Gaviota sombría

50

Gaviota sombría

La gaviota sombría (Larus fuscus) es una especie de ave Charadriiforme de la familia Laridae. Es una de las gaviotas más comunes y más cosmopolitas del mundo. Ave migradora, se encuentra desde Groenlandia y Escandinavia hasta el Norte de África, donde hiberna. También se pueden ver hibernando en... Ver mas
La gaviota sombría (Larus fuscus) es una especie de ave Charadriiforme de la familia Laridae. Es una de las gaviotas más comunes y más cosmopolitas del mundo. Ave migradora, se encuentra desde Groenlandia y Escandinavia hasta el Norte de África, donde hiberna. También se pueden ver hibernando en las costas norteamericanas a ejemplares procedentes de Islandia.
Ha recibido 10 puntos

Vótalo:

Golondrina de mar pincoya

51

Golondrina de mar pincoya

La golondrina de mar pincoya o paíño pincoya (Oceanites pincoyae) es una especie de ave procelariforme de la familia Hydrobatidae que integra el género Oceanites. Habita en las aguas sudorientales del océano Pacífic
Ha recibido 10 puntos

Vótalo:

Pagaza paquirroja

52

Pagaza paquirroja

La pagaza piquirroja​ (Hydroprogne caspia) es una especie de ave caradriforme de la familia Sternidae que se encuentra en todos los continentes menos el antártico. Es la única especie de su género y no se reconocen subespecies. Se caracteriza por su gran tamaño, mide entre 47 y 54 cm y tiene... Ver mas
La pagaza piquirroja​ (Hydroprogne caspia) es una especie de ave caradriforme de la familia Sternidae que se encuentra en todos los continentes menos el antártico. Es la única especie de su género y no se reconocen subespecies.

Se caracteriza por su gran tamaño, mide entre 47 y 54 cm y tiene una envergadura alar de 130-145 cm,​ con un peso de 574–782 g,​ por lo que es la mayor ave de la familia de los charranes. Las partes superiores de su cuerpo son de color gris pálido y las inferiores blancas a excepción de la parte inferior de las primarias que son de color gris más oscuro. Su pico es robusto y rojo, con la punta manchada en negro. Sus patas son negras. Los adultos en verano tienen el píleo y la nuca negros y en invierno se jaspea frontalmente con manchitas blancas. Su llamada es un potente graznido similar al de las garzas
Ha recibido 10 puntos

Vótalo:

Paiño de Madeira

53

Paiño de Madeira

El paíño de Madeira (Oceanodroma castro),​ también denominado pamperito de Castro o paíño de Harcourt, es una especie de ave procelariforme de la familia Hydrobatidae propia de las zonas cálidas y templadas de los océanos Atlántico y el Pacífico. El paíño de Madeira mide de 19-21 cm y tiene... Ver mas
El paíño de Madeira (Oceanodroma castro),​ también denominado pamperito de Castro o paíño de Harcourt, es una especie de ave procelariforme de la familia Hydrobatidae propia de las zonas cálidas y templadas de los océanos Atlántico y el Pacífico.

El paíño de Madeira mide de 19-21 cm y tiene una envergadura alar de 43-46 cm. Pesa entre 44-49 g. Su coloración general es de color oscuro y tiene una franja blanca en el obispillo y su cola está ligeramente bifurcada. Es similar al paíño boreal, pero éste tiene la cola más bifurcada y su mancha blanca es de distinta forma y se extiende más a los lados.
Ha recibido 10 puntos

Vótalo:

Paiño de Wilson

54

Paiño de Wilson

El paíño de Wilson (Oceanites oceanicus)​ es una especie de ave procelariforme de la familia Hydrobatidae distribuida principalmente por los océanos del hemisferio sur, aunque alcanza la parte meridional del Atlántico norte. Es un ave marina de pequeño tamaño de plumaje pardo oscuro, salvo en el... Ver mas
El paíño de Wilson (Oceanites oceanicus)​ es una especie de ave procelariforme de la familia Hydrobatidae distribuida principalmente por los océanos del hemisferio sur, aunque alcanza la parte meridional del Atlántico norte. Es un ave marina de pequeño tamaño de plumaje pardo oscuro, salvo en el obispillo y el bajo vientre que son blancos, que se alimenta en la superficie del océano. Como otros paíños planea al ras de la superficie del mar tocandola con sus pies, y correteando por ella en busca de alimento.
Ha recibido 10 puntos

Vótalo:

Pardela balear

55

Pardela balear

La pardela balear (Puffinus mauretanicus) es una especie de ave procelariforme de la familia Procellariidae que habita en el Mediterráneo y el Atlántico nororiental, pero cría únicamente en el archipiélago balear. ​ Es denominada Baldritja en Mallorca y Menorca y virot en las Pitiusas. En el... Ver mas
La pardela balear (Puffinus mauretanicus) es una especie de ave procelariforme de la familia Procellariidae que habita en el Mediterráneo y el Atlántico nororiental, pero cría únicamente en el archipiélago balear. ​ Es denominada Baldritja en Mallorca y Menorca y virot en las Pitiusas. En el pasado se consideraba que era una subespecie de la pardela pichoneta o la pardela mediterránea. El rápido declive de sus poblaciones, producido por las alteraciones en su reducido área de cría, hace que se la considere en peligro crítico de extinción.
Ha recibido 10 puntos

Vótalo:

Pardela de las Kerguelen

56

Pardela de las Kerguelen

La pardela de las Kerguelen (Aphrodroma brevirostris) es una pequeña ave marina de la familia de los petreles o patines (Procellariidae). La especie fue descrita por mucho tiempo dentro del género Pterodroma antes de ser separada dentro de su propio género, Lugensa, en 1942. El género no fue... Ver mas
La pardela de las Kerguelen (Aphrodroma brevirostris) es una pequeña ave marina de la familia de los petreles o patines (Procellariidae). La especie fue descrita por mucho tiempo dentro del género Pterodroma antes de ser separada dentro de su propio género, Lugensa, en 1942. El género no fue ampliamente aceptado sino hasta 1985, cuando un estudio lo comprobó. La posición dentro de los proceláridos (familia Procellariidae) sigue siendo material de debate; cuando fue separada del género Pterodroma se sugirió que podría ser un petrel fulmar, mientras que en 1998 un estudio la colocó cerca de las pardelas y del género Bulweria.​ Finalmente, en el año 2000 Storrs Lovejoy Olson la trasladó al género monotípico Aphrodroma.

La pardela de las Kerguelen anida en colonias de islas remotas: colonias en la isla de Gough en el océano Atlántico, y en las islas del Príncipe Eduardo, en las islas Crozet y en las Kerguelen en el océano Índico. Los individuos permanecen en colonias, son de hábitos nocturnos y anidan en madrigueras o en el suelo húmedo. Las madrigueras usualmente se encuentran a sotavento. Empollan un único huevo por temporada, y el huevo es incubado por ambos padres durante 49 días. La cría es cuidada por 60 días más.
Ha recibido 10 puntos

Vótalo:

Pato vapor de cabeza blanca

57

Pato vapor de cabeza blanca

El pato vapor cabeza blanca (Tachyeres leucocephalus), también llamado patovapor cabeciblanco,​ es un ave anseriforme de la familia de las anátidas endémica de Argentina. Su distribución se limita a la costa en la provincia de Chubut. Se le considera abundante dentro de su distribución. Es un... Ver mas
El pato vapor cabeza blanca (Tachyeres leucocephalus), también llamado patovapor cabeciblanco,​ es un ave anseriforme de la familia de las anátidas endémica de Argentina. Su distribución se limita a la costa en la provincia de Chubut. Se le considera abundante dentro de su distribución. Es un pato incapaz de volar, la hembra del pato volador de cabeza blanca es similar a la del Tachyeres patachonicus.

Su longitud total es de 61 a 74 cm, siendo un Tachyeres grande, con un peso de 3,8 kg aproximadamente. No se conocen subespecies.

Su hábitat son las costas marinas de dicha provincia argentina, donde hay rocas en la playa o litoral. Frecuenta las bahías y se le ve en las islas cerca de la costa continental. No frecuenta los lagos de agua dulce. Como todos los patos vapores son aves agresivas que defienden su territorio. La población de esta especie se estima en 5000 individuos.
Ha recibido 10 puntos

Vótalo:

Pelícano

58

Pelícano

Los pelícanos (Pelecanus) son un género de aves acuáticas pelecaniformes pertenecientes a la familia monotípica Pelecanidae. Se caracterizan por su largo pico con un gran saco gular que utiliza para la captura de sus presas y el drenaje del agua recogida antes de tragárselas. Tienen un plumaje... Ver mas
Los pelícanos (Pelecanus) son un género de aves acuáticas pelecaniformes pertenecientes a la familia monotípica Pelecanidae. Se caracterizan por su largo pico con un gran saco gular que utiliza para la captura de sus presas y el drenaje del agua recogida antes de tragárselas. Tienen un plumaje predominantemente claro, a excepción de los pelícanos pardos y peruanos. El pico, el saco y la piel facial desnuda de todas las especies adquieren colores brillantes antes de la temporada de cría. Las ocho especies existentes tienen una distribución global desigual, que va latitudinalmente desde la zona intertropical a la templada, aunque están ausentes del interior de América del Sur así como de las regiones polares y el océano abierto. Frecuentan las aguas interiores y costeras donde se alimentan principalmente de peces, capturándolos en o cerca de la superficie del agua. Son aves gregarias, viajan en bandadas, cazan cooperativamente y se reproducen en colonias. Cuatro especies de plumaje blanco tienden a anidar en el suelo y cuatro especies de plumaje marrón o gris anidan principalmente en los árboles.
Ha recibido 10 puntos

Vótalo:

Pelícano ceñudo

59

Pelícano ceñudo

El pelícano ceñudo (Pelecanus crispus) es una especie de ave de la familia Pelecanidae. Es una de las especies más raras de pelícanos del mundo. Tiene un característico plumaje blanco con los extremos de las alas oscuras, y una bolsa de color rosa o naranja debajo del pico. Suelen volar a... Ver mas
El pelícano ceñudo (Pelecanus crispus) es una especie de ave de la familia Pelecanidae.

Es una de las especies más raras de pelícanos del mundo. Tiene un característico plumaje blanco con los extremos de las alas oscuras, y una bolsa de color rosa o naranja debajo del pico. Suelen volar a velocidades de 75km/h.

Es sociable, y las bandadas suelen cooperar para alimentarse conduciendo un banco de peces hasta aguas poco profundas. Luego se sumergen y llenan las bolsas golares de peces y agua. Vacían el agua levantando la cabeza. Las colonias de cría están localizadas en marismas.
Ha recibido 10 puntos

Vótalo:

Petrel damero

60

Petrel damero

Durante la temporada de reproducción, los petreles dameros se alimentan alrededor de los mares antárticos y durante el invierno se desplazan hacia el norte, llegando hasta las costas de Angola y las islas Galápagos. Anidan en numerosas islas de la Antártida y las islas subantárticas, algunos... Ver mas
Durante la temporada de reproducción, los petreles dameros se alimentan alrededor de los mares antárticos y durante el invierno se desplazan hacia el norte, llegando hasta las costas de Angola y las islas Galápagos. Anidan en numerosas islas de la Antártida y las islas subantárticas, algunos inclusive alcanzando las islas Auckland, las islas Chatham, isla Campbell. Sus terrenos de reproducción se encuentran en la península Antártica, Georgia del sur, las islas Balleny, las islas Kerguelen, como también en las islas del mar de Scotia.
Ha recibido 10 puntos

Vótalo:

Playero aliblanco

61

Playero aliblanco

El playero aliblanco2 o tigüi - tigüi (Tringa semipalmata) anteriormente en el género monotípico Catoptrophorus, como Catoptrophorus semipalmatus,​ es una especie de ave caradriforme de la familia Scolopacidae. Es un animal de buen porte y fuerte, el mayor de las especies de su género. Su... Ver mas
El playero aliblanco2 o tigüi - tigüi (Tringa semipalmata) anteriormente en el género monotípico Catoptrophorus, como Catoptrophorus semipalmatus,​ es una especie de ave caradriforme de la familia Scolopacidae. Es un animal de buen porte y fuerte, el mayor de las especies de su género. Su pariente más cercano es Tringa flavipes, un ave de mucho menor porte con una apariencia muy distinta a pesar de que ambas especies comparten en cuanto al diseño de su plumaje fino, claro y denso durante su reproducción.

Los adultos ponen huevos grises, poseen un pico largo, recto, oscuro y fuerte. Su cuerpo es de color gris oscuro en su parte superior y más claro en su zona inferior. Su cola es blanca con una franja oscura cerca de su extremo. El diseño característico de color negro y blanco en sus alas es fácilmente observable en las costas de Estados Unidos.

Las dos subespecies (que podrían llegar a ser dos especies diferentes) poseen hábitats muy diferentes de procreación y desarrollo. El playero aliblanco del este se reproduce en las marismas salinas costeras de Nueva Escocia hasta México y el Caribe. Pasa el invierno en la costa del Atlántico de Sudamérica. El playero aliblanco oriental se reproduce en praderas de marismas de agua dulce en el oeste de Norteamérica. Inverna en ambas costas, desde el sur de los estados atlánticos estadounidenses hasta Brasil sobre el Atlántico, y desde el sur de Oregón hasta Chile sobre el Pacífico.
Ha recibido 10 puntos

Vótalo:

Playero de Alaska

62

Playero de Alaska

El playero de Alaska​ (Tringa incana) anteriormente Heteroscelus incanus,​ es una especie de ave caradriforme de la familia Scolopacidae. Durante el verano vive en Alaska y el noroeste de Canadá donde anida en zonas rocosas a lo largo de arroyos de montaña. El resto del año habita en las... Ver mas
El playero de Alaska​ (Tringa incana) anteriormente Heteroscelus incanus,​ es una especie de ave caradriforme de la familia Scolopacidae.

Durante el verano vive en Alaska y el noroeste de Canadá donde anida en zonas rocosas a lo largo de arroyos de montaña. El resto del año habita en las islas rocosas en el suroeste del Pacífico y en la costa rocosa del Pacífico a partir de California, pasando por Centroamérica, Sudamérica hasta Australia.
Ha recibido 10 puntos

Vótalo:

Potoyunco común

63

Potoyunco común

El potoyunco común, potoyunco malvinero o yunco común (Pelecanoides urinatrix)​ es una especie ave procelariforme de la familia Pelecanoides que vive en los océanos del hemisferio sur. Puede encontrarse en Sudáfrica y de las islas del océano Índico del sur y alrededor de Nueva Zelanda.
Ha recibido 10 puntos

Vótalo:

Rabijunco común

64

Rabijunco común

El rabijunco común (Phaethon lepturus) es una especie de ave fetontiforme,​ oceánica tropical, adaptada para largas travesías. Anida en lugares aislados esparcidos en islas tropicales del mundo. En Cuba se conoce también como contramaestre. Mide cerca de 41 cm, sin contar las plumas extremas... Ver mas
El rabijunco común (Phaethon lepturus) es una especie de ave fetontiforme,​ oceánica tropical, adaptada para largas travesías. Anida en lugares aislados esparcidos en islas tropicales del mundo. En Cuba se conoce también como contramaestre.

Mide cerca de 41 cm, sin contar las plumas extremas de la cola, con ellas llega hasta 81 cm. Envergadura de alas hasta 94 cm.​ Macho y hembra son similares. Tienen el cuerpo aerodinámico, se parecen a las gaviotas pero con un par de plumas largas blancas en la cola. El color dominante es blanco. Tiene una franja negra a la altura del ojo y dorsalmente en el ala extendida se le ve la punta negra y hacia la porción basal una franja diagonal gruesa negra. El pico es anaranjado. El inmaduro tiene en el dorso un barrado negro denso y el pico amarillo, careciendo de las plumas largas en la cola. Pueden verse solos o en parejas haciendo vuelos acrobáticos de exhibición sobre el área de nidificación. Promedian unos 16 años de vida. Se aparean a partir de los cuatro años de edad. Se alimentan zambulléndose desde alto y buceando en el mar para pescar peces, calamares y crustáceos.

Anidan en primavera y principios de verano, en acantilados y cuevas cercanos al mar. La puesta es de un solo huevo de color algo rosado con gruesas manchas pardas. Incuban ambos sexos durante 40 a 42 días.
Ha recibido 10 puntos

Vótalo:

Rabijunco etéreo

65

Rabijunco etéreo

El rabijunco etéreo (Phaethon aethereus) es una especie de ave fetontiforme, una de las aves marinas que habitan los mares tropicales. El rabijunco etéreo vive en las zonas tropicales del océano Atlántico, Pacífico oriental y Océano Índico. La raza de este último océano, P. a. indicus, fue... Ver mas
El rabijunco etéreo (Phaethon aethereus) es una especie de ave fetontiforme, una de las aves marinas que habitan los mares tropicales.

El rabijunco etéreo vive en las zonas tropicales del océano Atlántico, Pacífico oriental y Océano Índico. La raza de este último océano, P. a. indicus, fue considerada una especie diferente llamada rabijunco etéreo pequeño de Pakistán y del oeste de la India.​ Se reproduce en las islas tropicales; la hembra deposita un solo huevo directamente sobre la tierra o sobre un territorio firme en un acantilado. Emigra hacia regiones muy lejanas en las épocas no reproductivas: se han avistado ejemplares de esta especie en Gran Bretaña y más recientemente en Canadá y Australia. En las Islas Canarias han formado nidos permanentes​. Se alimenta de pescado y calamares, aunque no es un buen nadador.
Ha recibido 10 puntos

Vótalo:

Alcatraz enmascarado

66

Alcatraz enmascarado

El alcatraz enmascarado, piquero blanco​ o piquero enmascarado (Sula dactylatra)​ es una especie de ave suliforme de la familia Sulidae propia de los océanos cálidos del hemisferio sur. Existen 5 subespecies de alcatraz enmascarados
Ha recibido 9 puntos

Vótalo:

Falaropo

67

Falaropo

El falaropo picofino (Phalaropus lobatus)​ es una especie de ave caradriforme perteneciente a la familia de las escolopácidas. Son aves limícolas de pequeño tamaño que a diferencia del resto de escolopácidos capturan su alimento mientras nadan sobre la superficie del agua, impulsándose con sus... Ver mas
El falaropo picofino (Phalaropus lobatus)​ es una especie de ave caradriforme perteneciente a la familia de las escolopácidas. Son aves limícolas de pequeño tamaño que a diferencia del resto de escolopácidos capturan su alimento mientras nadan sobre la superficie del agua, impulsándose con sus pies semipalmeados. Se alimenta de pequeños crustáceos, insectos, y larvas pero durante el invierno su dieta se compone casi exclusivamente de diversas especies de zooplancton.

Al igual que las otras dos especies del género Phalaropus, presentan un dimorfismo sexual inverso; las hembras son más vistosas y adoptan algunos de los roles de cortejo y reproductivos típicos de los machos, siendo estos los encargados de incubar la puesta. Se reproduce durante el verano boreal en las regiones árticas y subárticas de América del Norte, Asia y Europa; generalmente entre los 60° y 70° de latitud, en una franja que rodea al hemisferio norte desde el sur de las islas Aleutianas hasta el extremo septentrional de las islas británicas.​ Son aves migratorias y al finalizar su periodo reproductor inicia una larga migración hacia las costas de los mares cálidos situados a lo largo de la región intertropical, siguiendo rutas que en algunos casos les llevan a recorrer más de 20 000 km al año.

Su población se estima entre los 3 600 000 y los 4 500 000 ejemplares,​ más de la mitad de los cuales (unos 2 500 000) se reproducen en Alaska, Canadá y el sur de Groenlandia.​ Su estado de conservación se ha catalogado como de preocupación menor.
Ha recibido 9 puntos

Vótalo:

Gaviota de Sabine

68

Gaviota de Sabine

La gaviota de Sabine o gaviota de cola hendida es una especie de ave caradriforme de la familia Laridae que cría en el norte del Holártico y migra hasta las costas occidentales de Sudamérica y África. Es una gaviota de pequeño tamaño. Su taxonomía se encuentra en disputa, mientras que algunos... Ver mas
La gaviota de Sabine o gaviota de cola hendida es una especie de ave caradriforme de la familia Laridae que cría en el norte del Holártico y migra hasta las costas occidentales de Sudamérica y África. Es una gaviota de pequeño tamaño. Su taxonomía se encuentra en disputa, mientras que algunos autores la mantienen en el género de las mayoría de las gaviotas Larus, como Larus sabini,​ otros la incluyen en el suyo propio, Xema, como Xema sabini.Joseph Sabine le puso su nombre en honor de su hermano, el científico Edward Sabine.
Ha recibido 9 puntos

Vótalo:

Gaviota dominicana

69

Gaviota dominicana

La gaviota dominicana o gaviota cocinera (Larus dominicanus) es una especie de ave Charadriiforme de la familia Laridae que habita las costas e islas del Hemisferio Sur. Los adultos tienen las partes superiores y alas de color negro. La cabeza, pecho, vientre y cola son de color blanco. El... Ver mas
La gaviota dominicana o gaviota cocinera (Larus dominicanus) es una especie de ave Charadriiforme de la familia Laridae que habita las costas e islas del Hemisferio Sur.

Los adultos tienen las partes superiores y alas de color negro. La cabeza, pecho, vientre y cola son de color blanco. El pico es amarillo con una mancha roja y las patas tienen coloración amarilla. Miden entre 55 y 60 cm de largo y unos 128 cm de largo alar. La llamada o canto es estridente. Los juveniles tienen el dorso negro-castaño escamoso y tardan cuatro años en alcanzar la madurez.​ Se han observado alimentándose de las ballenas francas vivas por lo menos desde 1996.

Es una gaviota principalmente costera. El nido es una depresión poco profunda en la tierra con vegetación y plumas. La hembra normalmente pone 2 o 3 huevos.2 Ambos padres alimentan los polluelos jóvenes. Se encuentra en variadas zonas, desde costas hasta incluso la Patagonia y Antártida. Sus poblaciones se están expandiendo debido a la oferta alimenticia de los basurales a cielo abierto, ocupando ecosistemas de agua dulce.
Ha recibido 9 puntos

Vótalo:

Págalo parásito

70

Págalo parásito

El págalo parásito, escúa ártico, salteador parásito o salteador parasítico (Stercorarius parasiticus) es una especie de ave caradriforme de la familia Stercorariidae. Es un ave marina que vive en el norte de Eurasia y en Norteamérica, con grandes y significativas poblaciones tanto en el sur... Ver mas
El págalo parásito, escúa ártico, salteador parásito o salteador parasítico (Stercorarius parasiticus) es una especie de ave caradriforme de la familia Stercorariidae.

Es un ave marina que vive en el norte de Eurasia y en Norteamérica, con grandes y significativas poblaciones tanto en el sur como en el norte de Escocia. Construye su nido en la seca tundra, peñas e islas, en donde pone 4 huevos de color oliva pardusco. Por lo general es silencioso, a excepción de algunos reclamos y silbidos en las áreas de cría.

Aunque no inflige serios daños, es peleador.

Es un ave migratoria, que pasa el invierno en los mares tropicales y océanos sureños. En las Islas Británicas vive en Shetland y en las Orcadas, las Hébridas, Sutherland, Caithness y otras islas.

Se alimenta de lemmings y otros roedores, y ataca y roba a otras especies.
Ha recibido 9 puntos

Vótalo:

Pato petrel antártico

71

Pato petrel antártico

El pato petrel antártico (Pachyptila desolata), también conocido como totorore en el lenguaje Maorí, es una especie de ave procelariforme de la familia Procellariidae. Es el más grande de los patos petrel, un género (Pachyptila) de pequeñas aves marinas del Océano Austral. Es también conocido... Ver mas
El pato petrel antártico (Pachyptila desolata), también conocido como totorore en el lenguaje Maorí, es una especie de ave procelariforme de la familia Procellariidae. Es el más grande de los patos petrel, un género (Pachyptila) de pequeñas aves marinas del Océano Austral. Es también conocido con los nombres de petrel paloma o petrel de las ballenas.
Ha recibido 9 puntos

Vótalo:

Pingüino real

72

Pingüino real

El Pingüino Real (Eudyptes schlegeli) es un ave que pertenece a la familia Spheniscidae que se caracteriza por presentar crestas de color naranja-amarillo. También es llamado Pingüino de Schlegel o de cara blanca. El Pingüino Real (Eudyptes schlegeli) es un ave que pertenece a la familia... Ver mas
El Pingüino Real (Eudyptes schlegeli) es un ave que pertenece a la familia Spheniscidae que se caracteriza por presentar crestas de color naranja-amarillo. También es llamado Pingüino de Schlegel o de cara blanca.

El Pingüino Real (Eudyptes schlegeli) es un ave que pertenece a la familia Spheniscidae que se caracteriza por presentar crestas de color naranja-amarillo. También es llamado Pingüino de Schlegel o de cara blanca.
Ha recibido 9 puntos

Vótalo:

Negrón común

73

Negrón común

El negrón común (Melanitta nigra)​ es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae propia del Holártico. Es un pato marino que cría en el norte de Eurasia, Islandia y el este de Groenlandia, y pasa el invierno en las costas atlánticas de Europa y el norte de África. El negrón común... Ver mas
El negrón común (Melanitta nigra)​ es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae propia del Holártico. Es un pato marino que cría en el norte de Eurasia, Islandia y el este de Groenlandia, y pasa el invierno en las costas atlánticas de Europa y el norte de África.

El negrón común mide de 44 a 54 cm de longitud.3 Presenta un notable dimorfismo sexual. El macho es totalmente negro, salvo una mancha amarilla anaranjada en el culmen del pico y su fino anillo ocular amarillo intenso. Se caracteriza por tener un abultamiento redondeado en la base superior del pico. La hembra en cambio tiene el plumaje de tonos pardos, con las mejillas y cuello más claros en contraste con el píleo oscuro. Las hembras aunque tienen el pico del mismo color que los machos carecen del abultamiento de la base.
Ha recibido 8 puntos

Vótalo:

Págalo pomarino

74

Págalo pomarino

El págalo pomarino o salteador pomarino (Stercorarius pomarinus) es una especie de ave Charadriiforme de la familia Stercorariidae. Es un ave marina ampliamente distribuida por las costas europeas y norteamericanas.
Ha recibido 8 puntos

Vótalo:

Pingüino

75

Pingüino

Los pingüinos (Spheniscidae) son una familia de aves, la única del orden Sphenisciformes. Son aves marinas, no voladoras, que se distribuyen casi exclusivamente en el hemisferio sur, exceptuando el pingüino de las islas Galápagos (Spheniscus mendiculus). El nombre del orden proviene del vocablo... Ver mas
Los pingüinos (Spheniscidae) son una familia de aves, la única del orden Sphenisciformes. Son aves marinas, no voladoras, que se distribuyen casi exclusivamente en el hemisferio sur, exceptuando el pingüino de las islas Galápagos (Spheniscus mendiculus). El nombre del orden proviene del vocablo spheniscus el cual proviene del griego σφήν (sphen, 'cuña') y el sufijo diminutivo -iscus, literalmente "cuñita", haciendo referencia a su forma hidrodinámica al nadar.
Ha recibido 8 puntos

Vótalo:

Pingüino barbijo

76

Pingüino barbijo

El pingüino barbijo (Pygoscelis antarcticus) es una especie de pingüino que se encuentra en las Islas Sandwich del Sur, Antártida, las islas Orcadas del Sur, Shetland del Sur, Georgias del Sur, Isla Bouvet, Islas Balleny e Isla Pedro I. Su nombre viene de la delgada franja negra en la parte baja... Ver mas
El pingüino barbijo (Pygoscelis antarcticus) es una especie de pingüino que se encuentra en las Islas Sandwich del Sur, Antártida, las islas Orcadas del Sur, Shetland del Sur, Georgias del Sur, Isla Bouvet, Islas Balleny e Isla Pedro I. Su nombre viene de la delgada franja negra en la parte baja de la cabeza que lo hace ver como si trajera puesto un casco negro, haciéndolo uno de los pingüinos más fácilmente identificables.
Ha recibido 8 puntos

Vótalo:

Pingüino de Humboldt

77

Pingüino de Humboldt

El pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti) es una especie de ave no voladora esfenisciforme de la familia Spheniscidae. Habita en el Océano Pacífico a lo largo de la costa oeste de Sudamérica en Perú y Chile la que es recorrida por la Corriente de Humboldt o Peruana, desde los 5º a los 41º... Ver mas
El pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti) es una especie de ave no voladora esfenisciforme de la familia Spheniscidae. Habita en el Océano Pacífico a lo largo de la costa oeste de Sudamérica en Perú y Chile la que es recorrida por la Corriente de Humboldt o Peruana, desde los 5º a los 41º 55' grados de latitud sur. Muy raramente se han encontrado ejemplares divagantes en las costas del Pacífico de Ecuador, Colombia y Panamá, En los últimos años sus poblaciones se han reducido drásticamente a consecuencia de la escasez de lugares de nidificación, reducción en la oferta de alimentos, depredación por parte del hombre y, sobre todo, el impacto de fenómenos climáticos severos, como El Niño.
Ha recibido 8 puntos

Vótalo:

Pingüino de Magallanes

78

Pingüino de Magallanes

El pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus), denominado también pingüino patagónico, es una especie de ave de la familia de los pingüinos (Spheniscidae), que nidifica en las islas Malvinas y en las costas e islas de la Patagonia de la Argentina y Chile, migrando hacia el norte en el... Ver mas
El pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus), denominado también pingüino patagónico, es una especie de ave de la familia de los pingüinos (Spheniscidae), que nidifica en las islas Malvinas y en las costas e islas de la Patagonia de la Argentina y Chile, migrando hacia el norte en el invierno, alcanzando las aguas del Uruguay y el sudeste del Brasil con temperaturas más templadas, siendo una especie vagante en Australia, el Perú, Colombia​, y otras islas del Atlántico Sur.​ Es el más numeroso del género Spheniscus. Las otras especies de este género son el pingüino de El Cabo, el pingüino de Humboldt y el pingüino de Galápagos.
Ha recibido 8 puntos

Vótalo:

Plotoptérido

79

Plotoptérido

Los plotoptéridos (Plotopteridae) son una familia extinta de aves marinas no voladoras del orden Suliformes. Relacionadas con los cormoranes y alcatraces, muestran una notable evolución convergente con los pingüinos, y particularmente con los pingüinos gigantes extintos. Estas aves vivieron en... Ver mas
Los plotoptéridos (Plotopteridae) son una familia extinta de aves marinas no voladoras del orden Suliformes. Relacionadas con los cormoranes y alcatraces, muestran una notable evolución convergente con los pingüinos, y particularmente con los pingüinos gigantes extintos. Estas aves vivieron en el Pacífico Norte, justo al otro lado del mundo con respecto a los pingüinos, lo que ha llevado a describirlos en ocasiones como versiones suyas del hemisferio norte, aunque no estuvieran especialmente relacionados.​ Los estudios realizados sobre la anatomía de la cintura escapular, miembros anteriores y esternón de los plotoptéridos indican que sin embargo, difieren significativamente del de los pingüinos, por lo que las comparaciones en términos de función pueden no ser muy acertadas.
Ha recibido 8 puntos

Vótalo:

Colimbo chico

80

Colimbo chico

El colimbo chico (Gavia stellata)​ es una especie de ave gaviforme de la familia Gaviidae propia del Holártico. Es un ave acuática migratoria que cría en lagunas y charcas de agua dulce árticas y semiárticas, y en invierno migra principalmente a las costas de Eurasia y Norteamérica. El... Ver mas
El colimbo chico (Gavia stellata)​ es una especie de ave gaviforme de la familia Gaviidae propia del Holártico. Es un ave acuática migratoria que cría en lagunas y charcas de agua dulce árticas y semiárticas, y en invierno migra principalmente a las costas de Eurasia y Norteamérica.

El colimbo chico, además de ser el colimbo más extendido del mundo, es el más pequeño de todos. El colimbo chico es aproximadamente del tamaño de un ánade real, con una longitud de entre 55 y 67 centímetros. En invierno es un ave poco llamativa, grisácea en las partes superiores y blanca en las inferiores. Durante la época de cría adquiere su característica franja rojiza en la garganta. Se alimenta principalmente de peces, aunque también come anfíbios, invertebrados acuáticos y material vegetal. Es una especie monógama que forma parejas duraderas. Ambos miembros de la pareja contribuyen a la construcción del nido, la incubación de los huevos y la alimentación de los polluelos.
Ha recibido 7 puntos

Vótalo:

Mérgulo atlántico

81

Mérgulo atlántico

l mérgulo atlántico​ (Alle alle) es una especie de ave caradriforme de la familia Alcidae. Es uno de los miembros de menor tamaño de la familia. Habita las costas rocosas del Atlántico norte. Los temporales otoñales pueden desviar a algunos ejemplares hacia el sur, por ello es posible observar a... Ver mas
l mérgulo atlántico​ (Alle alle) es una especie de ave caradriforme de la familia Alcidae. Es uno de los miembros de menor tamaño de la familia. Habita las costas rocosas del Atlántico norte. Los temporales otoñales pueden desviar a algunos ejemplares hacia el sur, por ello es posible observar a estas aves en las costas del noroeste de España. Algunos años aparece en grandes cantidades, mientras que en otros es más escaso. En los años buenos, los vientos pueden arrastrar a unos cuantos hacia el interior.
Ha recibido 7 puntos

Vótalo:

Gaviota picofina

82

Gaviota picofina

La gaviota picofina (Larus genei) es una especie de gaviota de tamaño medio que habita principalmente alrededor del Mediterráneo, el mar Negro y el Índico occidental. Su nombre científico se debe al naturalista italiano Giuseppe Gené. La gaviota picofina (Larus genei) es una especie de... Ver mas
La gaviota picofina (Larus genei) es una especie de gaviota de tamaño medio que habita principalmente alrededor del Mediterráneo, el mar Negro y el Índico occidental. Su nombre científico se debe al naturalista italiano Giuseppe Gené.

La gaviota picofina (Larus genei) es una especie de gaviota de tamaño medio que habita principalmente alrededor del Mediterráneo, el mar Negro y el Índico occidental. Su nombre científico se debe al naturalista italiano Giuseppe Gené.
Ha recibido 6 puntos

Vótalo:

Mérgulo bigotudo

83

Mérgulo bigotudo

El mérgulo bigotudo (Aethia pygmaea) es una especie de ave caradriforme de la familia Alcidae. Es uno de los miembros de aspecto más peculiar de la familia. Es un endemismo de las islas Aleutianas y de algunas otras islas de la costa siberiana.
Ha recibido 6 puntos

Vótalo:

Mérgulo lorito

84

Mérgulo lorito

El mérgulo bigotudo (Aethia pygmaea) es una especie de ave caradriforme de la familia Alcidae. Es uno de los miembros de aspecto más peculiar de la familia. Es un endemismo de las islas Aleutianas y de algunas otras islas de la costa siberiana.
Ha recibido 6 puntos

Vótalo:

Paiño boreal

85

Paiño boreal

El paíño boreal (Oceanodroma leucorhoa) es una especie de ave procelariforme de la familia Hydrobatidae propia del Atlántico y el Pacífico norte. Es un ave pelágica de plumaje oscuro y pequeño tamaño, aunque mayor que el paíño europeo; del que se diferencia además porque la mancha blanca de su... Ver mas
El paíño boreal (Oceanodroma leucorhoa) es una especie de ave procelariforme de la familia Hydrobatidae propia del Atlántico y el Pacífico norte. Es un ave pelágica de plumaje oscuro y pequeño tamaño, aunque mayor que el paíño europeo; del que se diferencia además porque la mancha blanca de su obispillo es menor, y presentar una lista parda en la parte superior de las alas en lugar de lista blanca en la parte inferior. El paíño boreal se reproduce principalmente en islas de las zonas frías del Atlántico norte.
Ha recibido 6 puntos

Vótalo:

Paiño de Swinhoe

86

Paiño de Swinhoe

El paíño de Swinhoe (Oceanodroma monorhis) es una pequeña ave marina de la familia Hydrobatidae. El paíño de Swinhoe habita las islas del noroeste del océano Pacífico, cerca de las costas de China, Japón y Corea. Anida en colonias cercanas al mar, dentro de pozos en las rocas, y deposita un... Ver mas
El paíño de Swinhoe (Oceanodroma monorhis) es una pequeña ave marina de la familia Hydrobatidae.

El paíño de Swinhoe habita las islas del noroeste del océano Pacífico, cerca de las costas de China, Japón y Corea. Anida en colonias cercanas al mar, dentro de pozos en las rocas, y deposita un único huevo, de color blanco. Pasa el resto del año en el mar, entre el océano Índico y el mar de Arabia.

El 8 de julio de 1983, fue capturado un pájaro de esta especie en las Selvagens, Madeira y posteriormente se confirmó que se trataba del primer registro para el océano Atlántico.1 Desde entonces, se ha visto en el mar un número importante de paíños con las mismas características estructurales y el mismo plumaje, especialmente en el océano Atlántico Norte, mientras que en países tales como Francia (1989), Inglaterra (1989, 1990), España (1994), Noruega (1996, 1997) y nuevamente Madeira (1991, 1994) pudieron atraparse individuos de la especie durante los meses del verano.​

Los registros sugieren que una pequeña población de paíños de Swinhoe podría establecerse en el Atlántico Norte, aunque aún no se cuenta con pruebas concluyentes.
Ha recibido 6 puntos

Vótalo:

Petrel gigante subantártico

87

Petrel gigante subantártico

El petrel gigante subantártico o abanto marino subantártico​ (Macronectes halli) es una especie de ave de la familia Procellariidae. Pertenece al género Macronectes, conformado por dos especies, el petrel gigante subantártico y el petrel gigante antártico (M. giganteus) que viven exclusivamente... Ver mas
El petrel gigante subantártico o abanto marino subantártico​ (Macronectes halli) es una especie de ave de la familia Procellariidae. Pertenece al género Macronectes, conformado por dos especies, el petrel gigante subantártico y el petrel gigante antártico (M. giganteus) que viven exclusivamente en el hemisferio sur. El petrel gigante subantártico es reconocido por ser un depredador agresivo, atacando a sus presas tanto en el agua como en tierra, donde suele alimentarse cazando pequeñas aves o comiendo carroña.

Este petrel tiene bien puesto su nombre de gigante, pues alcanza los 88-94 cm de largo con una envergadura de alas de 195-200 cm, asemejándose mucho al albatros, del cual se diferencian por el tubo que posee en el pico, propio de las aves de la familia Procellariidae. Llega a pesar 4.5 kilos.

Su apariencia es generalmente gris, oscureciéndose en las zonas superiores y aclarándose en la garganta. La característica que lo distingue de la especie M. giganteus es la punta del pico, que en el M. halli es rojiza, rosada o café. También, el superficie inferior de M. halli adulto es mucho más pálida y más uniforme que M. giganteus. Por otra parte, los pájaros jóvenes de ambas especies son todos oscuros y es muy difícil distinguir entre ellos.
Ha recibido 6 puntos

Vótalo:

Playero siberiano

88

Playero siberiano

El playero siberiano (Tringa brevipes)​ también conocido como archibebe gris,​ es una especie de ave caradriforme de la familia Scolopacidae. Su hábitat se extiende por amplias zonas desde el sudeste de Siberia hasta el sur de Asia y Australia. La población es estable (más de 40,000 individuos... Ver mas
El playero siberiano (Tringa brevipes)​ también conocido como archibebe gris,​ es una especie de ave caradriforme de la familia Scolopacidae. Su hábitat se extiende por amplias zonas desde el sudeste de Siberia hasta el sur de Asia y Australia. La población es estable (más de 40,000 individuos)​ y con amplia distribución geográfica; por ende, no se la considera amenazada.

La especie también recibe el nombre de Heteroscelus brevipes
Ha recibido 6 puntos

Vótalo:

Comentarios
¡¡Comenta!!

Buscador

 
Listeros 20m
Grupo de Facebook · 6 miembros
Unirte al grupo
Como parte de la renovación y modernización de Listas de 20Minutos, hemos abierto este exclusivo grupo de Facebook para los listeros, para que os conozcáis mejor y compartáis experiencias. Aquí podéis difundir vuestras Listas, distribuir las de otros usuarios y dejarnos todo tipo de comentarios. ¿Te vienes?
 

© 2013-2020 - Listas de 20minutos.es | Tags populares