Ensaladas de España

Ensaladas de España

Publicada el 12.07.2019 a las 10:41h.

Con la ola de calor que estamos atravesando y sufriendo, lo mas sano es comer alimentos frescos, especialmente ensaladas y que mejor manera que desgustar las mejores ensaladas hechas en nuestro país Información en google y wikipedia

Etiquetas: ensaladas, españolas, verano

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Ensalada campera

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Ensalada campera

La ensalada campera, (también conocida como ensaladilla de verano) es una preparación culinaria típica de la cocina española que consiste en diversas hortalizas mezcladas con una vinagreta.​ El ingrediente principal de la ensalada es la patata cocida. Se suele servir fría en los meses calurosos... Ver mas
La ensalada campera, (también conocida como ensaladilla de verano) es una preparación culinaria típica de la cocina española que consiste en diversas hortalizas mezcladas con una vinagreta.​ El ingrediente principal de la ensalada es la patata cocida. Se suele servir fría en los meses calurosos de verano, forma parte generalmente de un primer plato o de una tapa. Suele ser decorada con huevo duro picado.
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Pipirrana

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Pipirrana

La pipirrana​ o pimpirrana es una ensalada cuyos ingredientes básicos son cebolla, tomate, pimiento verde y pepino, dándose también en zonas del sur de Andalucía su preparación sin pepino. A veces se le añade huevo cocido, algún tipo de pescado de carne prieta o incluso embutidos.
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Moje o Ensalada murciana

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Moje o Ensalada murciana

El moje o mojete es un plato típico español de La Mancha y la Región de Murcia, donde es conocido como «ensalada murciana» o Pelechana en Quintanar del Rey (Cuenca). Hay dos tipos de moje, el que se elabora utilizando tomate natural troceado y en el que se utiliza tomate pelado (de bote). En... Ver mas
El moje o mojete es un plato típico español de La Mancha y la Región de Murcia, donde es conocido como «ensalada murciana» o Pelechana en Quintanar del Rey (Cuenca).

Hay dos tipos de moje, el que se elabora utilizando tomate natural troceado y en el que se utiliza tomate pelado (de bote). En la actualidad esta última variedad, la del tomate de bote natural pelado, es la que predomina en Castilla-La Mancha.
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Escalivada

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Escalivada

La escalivada es un plato típico de Cataluña y presente en la gastronomía de otras regiones españolas como Valencia, Región de Murcia y Aragón. Consta de verduras asadas: berenjena, pimiento, cebolla y tomate. Su nombre proviene del verbo aragonés escalivar que significa ‘asar al rescoldo’ y... Ver mas
La escalivada es un plato típico de Cataluña y presente en la gastronomía de otras regiones españolas como Valencia, Región de Murcia y Aragón. Consta de verduras asadas: berenjena, pimiento, cebolla y tomate.

Su nombre proviene del verbo aragonés escalivar que significa ‘asar al rescoldo’ y del sustantivo aragonés caliu, rescoldo tiene su origen en las comunidades rurales. También se denomina espencat, sobre todo al añadirle bacalao. Es un plato bajo en calorías y de alto contenido en fibra.
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Ensalada ilustrada

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Ensalada ilustrada

La ensalada ilustrada es una ensalada mixta de verduras muy típica de la cocina aragonesa. Dicha ensalada se compone de diversos ingredientes que son: lechuga, tomate, cebolla, bonito en aceite (o en escabeche), aceitunas aliñadas, espárragos, zanahoria en juliana y alguna cantidad de huevo... Ver mas
La ensalada ilustrada es una ensalada mixta de verduras muy típica de la cocina aragonesa. Dicha ensalada se compone de diversos ingredientes que son: lechuga, tomate, cebolla, bonito en aceite (o en escabeche), aceitunas aliñadas, espárragos, zanahoria en juliana y alguna cantidad de huevo cocido, generalmente aliñada con una salsa vinagreta.
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Macedonia de frutas

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Macedonia de frutas

La macedonia de frutas es una mezcla de variadas frutas cortadas en trozos pequeños, aderezada con azúcar (o edulcorante), licor o zumo de frutas, muy típica en algunos países donde se toma como postre. También es llamada ensalada de frutas en Costa Rica, Uruguay (donde constituye el tradicional... Ver mas
La macedonia de frutas es una mezcla de variadas frutas cortadas en trozos pequeños, aderezada con azúcar (o edulcorante), licor o zumo de frutas, muy típica en algunos países donde se toma como postre. También es llamada ensalada de frutas en Costa Rica, Uruguay (donde constituye el tradicional postre estival), Venezuela, Colombia y Argentina, coctel de frutas en México, o tutti frutti en Chile, frase pseudoitaliana que significa literalmente "todas las frutas" (aunque en Italia se la llama también macedonia).
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Zorongollo

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Zorongollo

El zorongollo es una ensalada muy popular en Extremadura, concretamente en el norte, en la comarca de la Vera (Cáceres).​ Se puede encontrar en algunos municipios al sur de la provincia de Salamanca. No se debe confundir, por proximidad fonética, con el zarangollo murciano. Se elabora con... Ver mas
El zorongollo es una ensalada muy popular en Extremadura, concretamente en el norte, en la comarca de la Vera (Cáceres).​ Se puede encontrar en algunos municipios al sur de la provincia de Salamanca. No se debe confundir, por proximidad fonética, con el zarangollo murciano.

Se elabora con tomates y pimientos asados, regados con sus propios zumos, así como con aceite de oliva y ajo.
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Esgarraet

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Esgarraet

El esgarraet (del valenciano esgarradet) es un plato típico de la Comunidad Valenciana. Consiste en una especie de ensalada hecha con pimiento rojo asado, bacalao en salazón, ajos y aceite de oliva virgen extra. El nombre proviene del hecho de que para preparar el plato haya que desgarrar tanto... Ver mas
El esgarraet (del valenciano esgarradet) es un plato típico de la Comunidad Valenciana. Consiste en una especie de ensalada hecha con pimiento rojo asado, bacalao en salazón, ajos y aceite de oliva virgen extra. El nombre proviene del hecho de que para preparar el plato haya que desgarrar tanto el bacalao como el pimiento en finas tiras.

Es una de las tapas típicas de la ciudad de Valencia ya que el sabor salado del bacalao contrasta con el dulzor del pimiento y el jugo que suelta este se entremezcla con el aceite de oliva lo que hace que sea muy común mojar trozos de pan en el plato.
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Esqueixada

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Esqueixada

La esqueixada es uno de los platos más conocidos y típicos de la cocina de Cataluña (España). Se trata de una ensalada fría cuyos ingredientes son:bacalao desmigado, pimiento verde italiano y rojo cortados en pequeños trozos, cebolla, aceitunas y tomate (rallado o cortado en dados). Se aliña... Ver mas
La esqueixada es uno de los platos más conocidos y típicos de la cocina de Cataluña (España).
Se trata de una ensalada fría cuyos ingredientes son:bacalao desmigado, pimiento verde italiano y rojo cortados en pequeños trozos, cebolla, aceitunas y tomate (rallado o cortado en dados). Se aliña con aceite de oliva, vinagre y, en caso de ser necesario, sal.
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Piriñaca

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Piriñaca

La piriñaca o periñaca es una ensalada tradicional de Cantabria (España) típicamente consumida en verano y cuyo ingrediente básico es la patata cocida, a la que se le pueden añadir diferentes ingredientes como tomate, lechuga, pimiento, aceitunas, atún y huevo cocido
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Limón serrano

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Limón serrano

El limón serrano (denominada antaño también como ensalada hurdana) es una preparación culinaria típica de Sierra de Francia, Sierra de Béjar (provincia de Salamanca), así como el norte de la provincia de Cáceres. Consiste en una ensalada elaborada con embutidos como el chorizo y/o fiambres... Ver mas
El limón serrano (denominada antaño también como ensalada hurdana) es una preparación culinaria típica de Sierra de Francia, Sierra de Béjar (provincia de Salamanca), así como el norte de la provincia de Cáceres. Consiste en una ensalada elaborada con embutidos como el chorizo y/o fiambres, huevos , y cítricos: limón y naranja. Es un plato que posee un contraste de sabores agridulces y salados, que se suele servir frío. La preparación posee muchas variantes dependiendo de los gustos, por ejemplo en la disposición de los cítricos: cortados en láminas o en tacos, en la elaboración de los huevos: fritos o cocido. Algunas recetas emplean trozos de cabrito asado.​ Se servía tradicionalmente como desayuno, de los jueves santos.

Sin sus ingredientes cárnicos, procedentes del cerdo, posiblemente sea una preparación de origen Sefardí que constituía un plato único en los días de fiesta.
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Ensalada catalana

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Ensalada catalana

La ensalada catalana es una ensalada típica de la gastronomía de Cataluña que se hace con lechuga, tomate, cebolla, aceitunas y a veces otras hortalizas y verduras (pimiento, espárrago, etcétera), cubiertos de finas lonchas de embutidos variados de la región (butifarra, tripa rellena, jamón... Ver mas
La ensalada catalana es una ensalada típica de la gastronomía de Cataluña que se hace con lechuga, tomate, cebolla, aceitunas y a veces otras hortalizas y verduras (pimiento, espárrago, etcétera), cubiertos de finas lonchas de embutidos variados de la región (butifarra, tripa rellena, jamón, fuet, etcétera), aliñada con aceite de oliva, algo de vinagre o zumo de limón, sal y, si se quiere, pimienta negra. No suele llevar chorizo ni sobrasada.
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Empedrat

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Empedrat

El empedrat es uno de los platos más conocidos y típicos de la cocina catalana. Se trata de una ensalada fría, sus ingredientes a destacar son el bacalao y las alubias. A los mismos se les añade tomate, pimiento verde y rojo, cebolla, aceitunas y huevo duro. Se aliña con aceite de oliva... Ver mas
El empedrat es uno de los platos más conocidos y típicos de la cocina catalana.
Se trata de una ensalada fría, sus ingredientes a destacar son el bacalao y las alubias. A los mismos se les añade tomate, pimiento verde y rojo, cebolla, aceitunas y huevo duro. Se aliña con aceite de oliva, vinagre y sal. Una vez preparado, se recomienda guardarlo en la nevera un mínimo de 45 minutos para que se enfríe lo suficiente.
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Espencat

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Espencat

El espencat (del valenciano pencar hacer tiras) es un plato típico de la Comunidad Valenciana. Consiste en una especie de ensalada hecha con pimiento rojo y berenjena al horno acompañada de bacalao; puede llevar huevo cocido aliñado todo con aceite de oliva. También es posible añadirle piñones... Ver mas
El espencat (del valenciano pencar hacer tiras) es un plato típico de la Comunidad Valenciana. Consiste en una especie de ensalada hecha con pimiento rojo y berenjena al horno acompañada de bacalao; puede llevar huevo cocido aliñado todo con aceite de oliva. También es posible añadirle piñones, alcaparras o aceitunas.

Se suele confundir con el esgarraet, que lleva sólo pimiento y bacalao.
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Ensalada malagueña

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Ensalada malagueña

La ensalada malagueña o, antiguamente en Málaga salmorejo (no confundir con el salmorejo cordobés de tomate o el guiso de carnes de caza), es un plato de la gastronomía de Andalucía típica de la provincia de Málaga. Se trata de una ensalada de verano, que se realiza a base de patatas cocidas... Ver mas
La ensalada malagueña o, antiguamente en Málaga salmorejo (no confundir con el salmorejo cordobés de tomate o el guiso de carnes de caza), es un plato de la gastronomía de Andalucía típica de la provincia de Málaga. Se trata de una ensalada de verano, que se realiza a base de patatas cocidas, naranja (en origen naranja cachorreña), cebolleta cortada fina, atún y aceitunas verdes (aloreñas, enteras o partidas). Se sazona como cualquier otra ensalada. Este plato es muy parecido al remojón. Una variante es con bacalao asado en vez de atún.
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Salpicón de vaca

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Salpicón de vaca

El salpicón de vaca se trata de un plato tradicional de la cocina española.​ Se compone de una mezcla de tocino de vaca y magro cocidos, ambos revueltos y bien picado (es decir en salpicón), mezclados con cebollas en rodajas, todo ello aliñado con aceite.​ Se suele servir como ensalada. Al ser... Ver mas
El salpicón de vaca se trata de un plato tradicional de la cocina española.​ Se compone de una mezcla de tocino de vaca y magro cocidos, ambos revueltos y bien picado (es decir en salpicón), mezclados con cebollas en rodajas, todo ello aliñado con aceite.​ Se suele servir como ensalada. Al ser muy frecuente durante el siglo de Oro aparece descrito en algunas obras literarias de la época. Siendo la comida típica entre las clases humildes españolas de la época.
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