Diez curiosidades que (quizás) no sabías del roscón de Reyes

Diez curiosidades que (quizás) no sabías del roscón de Reyes

Publicada el 05.01.2017 a las 16:49h.

El roscón es el postre típico del día de Reyes. Te dejo algunos datos curiosos. Vota por el que creas más llamativo.

Etiquetas: bollo, comer, enero, fiesta, magos, navidad, reyes, roscón

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Último acceso 13:21h

Sorpresa y haba

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Sorpresa y haba

La tradición de esconder un haba ---símbolo de buena suerte y fertilidad--- se remonta al s. III de nuestra era. Fue en la corte francesa de Luis XV cuando se cambió la historia: una moneda de oro pasó a ser la sorpresa más cotizada y la tradicional haba se convirtió en la mala de la película... Ver mas
La tradición de esconder un haba ---símbolo de buena suerte y fertilidad--- se remonta al s. III de nuestra era. Fue en la corte francesa de Luis XV cuando se cambió la historia: una moneda de oro pasó a ser la sorpresa más cotizada y la tradicional haba se convirtió en la mala de la película. En España, el roscón siempre estuvo bastante arraigado en la cultura popular, pero fue el rey Felipe V el que importó esta tradición de las dos sorpresas.
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¿Mejor industrial o artesano?

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¿Mejor industrial o artesano?

No hace falta ni preguntarlo, por mucho que el concepto de "artesano" se haya prostituido y usado de forma gratuita. ¿La clave? Ingredientes de calidad, largas fermentaciones y, claro, un precio lógico que se acerque más al de una tarta de calidad que al de una palmera de panadería. Nos guste o... Ver mas
No hace falta ni preguntarlo, por mucho que el concepto de "artesano" se haya prostituido y usado de forma gratuita. ¿La clave? Ingredientes de calidad, largas fermentaciones y, claro, un precio lógico que se acerque más al de una tarta de calidad que al de una palmera de panadería. Nos guste o no, el roscón bueno hay que pagarlo. Según un estudio de la OCU, la mayoría de roscones de supermercado no usan mantequilla, sino grasas vegetales. Y lo mismo ocurre con los rellenos, que de nata solo tienen el nombre.
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Más internacional de lo que crees

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Más internacional de lo que crees

Aunque la fiesta de Reyes y el roscón se vinculen a España, su origen es compartido con Francia. El "gateau des Rois" (idéntico al nuestro) y la "galette des Rois" (tarta de hojaldre rellena de crema de almendras) lo confirman. Se llama "bolo reí" en Portugal y "rosca de Reyes" en México o Colombia.
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Origen pagano

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Origen pagano

Muchas tradiciones religiosas son adaptaciones de costumbres paganas que ya existían antes. Si las Navidades se vinculan a los Saturnales, lo mismo ocurre con este bollo que, en sus orígenes, nada tenía que ver ni con el cristianismo ni con los Reyes Magos. Existen muchas teorías, pero si... Ver mas
Muchas tradiciones religiosas son adaptaciones de costumbres paganas que ya existían antes. Si las Navidades se vinculan a los Saturnales, lo mismo ocurre con este bollo que, en sus orígenes, nada tenía que ver ni con el cristianismo ni con los Reyes Magos. Existen muchas teorías, pero si hacemos caso a Alfred López ("Ya está el listo que todo lo sabe"), hay que remontarse al siglo II a. C. para dar con una torta de miel y frutos secos que podría ser el origen del dulce actual.
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Casero

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Casero

Si el presupuesto no llega para pagar uno en condiciones, siempre queda la opción de hacerlo en casa. No es tan difícil con tiempo y un poco de organización para controlar las fermentaciones y el calendario. Hacer la masa por adelantado, congelarla y hornearlo el mismo día por la mañana es una... Ver mas
Si el presupuesto no llega para pagar uno en condiciones, siempre queda la opción de hacerlo en casa. No es tan difícil con tiempo y un poco de organización para controlar las fermentaciones y el calendario. Hacer la masa por adelantado, congelarla y hornearlo el mismo día por la mañana es una excelente opción para evitar prisas y tener un gran roscón casero recién hecho.
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Todo el año

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Todo el año

En la inmensa mayoría de los casos, el roscón es un dulce estacional, reservado para la semana previa a Reyes y que después desaparece de las pastelerías. Pero no en todos: en la pastelería Nunos de Madrid han convertido el roscón en una de sus especialidades y ahora lo ofrecen durante todo el año.
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¿Con o sin relleno?

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¿Con o sin relleno?

Las cifras son bastante contundentes: el roscón de nata es el preferido por la mayoría y, en algunas zonas, el marcador se sitúa en un 80% a su favor. Los de cabello de ángel, trufa y crema pastelera son los más convencionales, aunque también se estila el relleno de mazapán.
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Diamantes y miles de euros

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Diamantes y miles de euros

Algunos roscones esconden sorpresas muy suculentas: un diamante (como el año pasado en la cadena Uvepan) o dinero, como hace la Confitería Conrado de La Bañeza (León); este año, 8000 euros, así que suerte y cuidado con los dientes.
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Casi 30 millones

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Casi 30 millones

Las cifras de ventas de roscones no para de crecer de año en año. Así lo acreditan los números que maneja la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (Asemac): más de 28 millones de roscones en 2016.
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Originales

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Originales

La Rosconada, en Madrid, proponía ya en 2011 roscones de autor ---incluso salados--- y en formatos individuales durante todo el año. En la citada Nunos los hay de yogur, bombón o natillas. Otro clásico: Mamá Framboise (Madrid) y sus roscones de chantilly con albaricoque o de frambuesa. Y Oriol... Ver mas
La Rosconada, en Madrid, proponía ya en 2011 roscones de autor ---incluso salados--- y en formatos individuales durante todo el año. En la citada Nunos los hay de yogur, bombón o natillas. Otro clásico: Mamá Framboise (Madrid) y sus roscones de chantilly con albaricoque o de frambuesa. Y Oriol Balaguer (Madrid) se atrevía el año pasado con yuzu (cítrico asiático) como ingrediente.
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