¿CUAL ES LA MEJOR COMIDA TÍPICA ESPAÑOLA?

¿CUAL ES LA MEJOR COMIDA TÍPICA ESPAÑOLA?

Publicada el 20.07.2012 a las 16:57h.

Si por algo es conocida España es por su buen arte en la cocina. La variedad y el saber hacer de cada comunidad ofrecen al comensal opciones tan variadas como sabrosas. Vota por tu comida favorita y ¡buen provecho! PD: Puedes agregar sugerencias

Avatar de yefred07

Último acceso 21.03.2019

Tortilla de patatas o Española (Extremadura)

1

Tortilla de patatas o Española (Extremadura)

La tortilla de patatas, también llamada tortilla española, es una tortilla, es decir una "fritada de huevo batido" y patatas. Se trata de una de las preparaciones más clásicas de la cocina española que puede encontrarse en cualquier bar o restaurante. Recientemente el libro La patata en... Ver mas
La tortilla de patatas, también llamada tortilla española, es una tortilla, es decir una "fritada de huevo batido" y patatas.

Se trata de una de las preparaciones más clásicas de la cocina española que puede encontrarse en cualquier bar o restaurante.

Recientemente el libro La patata en España. Historia y agroecología del tubérculo andino escrito por Javier López Linaje, del Centro de Ciencias Humanas y Sociales del CSIC, sitúa el origen de la tortilla española en la localidad extremeña de Villanueva de la Serena.
Ha recibido 18410 puntos

Vótalo:

Jamón ibérico (Extremadura)

2

Jamón ibérico (Extremadura)

En tierras extremeñas se crían los cerdos ibéricos más laureados de España. Su jamón ibérico es no sólo a nivel nacional sino también internacional, un éxito disfrutado por muchos.
Ha recibido 16338 puntos

Vótalo:

Paella (Comunidad Valenciana)

3

Paella (Comunidad Valenciana)

Es posiblemente el plato con más tradición de la cocina española y el más exitoso en la Comunidd Valenciana. El arroz cocido acompañado de diferentes ingredientes, según el gusto, gusta tanto dentro como fuera del país.
Ha recibido 14774 puntos

Vótalo:

Pulpo a la gallega (Galicia)

4

Pulpo a la gallega (Galicia)

Es un plato tradicional de Galicia y básico en su gastronomía, aunque su consumo se ha generalizado por toda España. Se trata de un plato festivo elaborado con pulpo cocido entero (generalmente en ollas de cobre) que está presente en las fiestas, ferias y romerías de Galicia y El Bierzo... Ver mas
Es un plato tradicional de Galicia y básico en su gastronomía, aunque su consumo se ha generalizado por toda España.

Se trata de un plato festivo elaborado con pulpo cocido entero (generalmente en ollas de cobre) que está presente en las fiestas, ferias y romerías de Galicia y El Bierzo (León),de ahí su nombre "á feira". La cocción se realiza tradicionalmente por las pulpeiras, suele servirse en la actulidad frecuentemente como tapa.
Ha recibido 14276 puntos

Vótalo:

Gazpacho (Andalucía)

5

Gazpacho (Andalucía)

Hay quien lo considera sopa y hay quien lo ve más como una ensalada, lo cierto es que el gazpacho andaluz es el mejor refresco para aguantar las altas temperaturas del verano.
Ha recibido 11339 puntos

Vótalo:

Cordero asado (Castilla y León)

6

Cordero asado (Castilla y León)

El cordero cocinado sobre las brasas lentamente hacen que la carne se presente en el plato de forma jugosa y en su punto. Sin lugar a dudas, es uno de los platos más reconocibles de la gastronomía española.
Ha recibido 9776 puntos

Vótalo:

Queso manchego (Castilla la Mancha)

7

Queso manchego (Castilla la Mancha)

En las tierras de La Mancha se crían las ovejas que dan la leche con la que se elabora este queso que sirve de acompañamiento para inmumerables platos.
Ha recibido 9770 puntos

Vótalo:

Fabada (Asturias)

8

Fabada (Asturias)

Es el plato más popular de la comunidad y uno de los más típicos de la península. Este cocido de alubias blancas y cerdo (tocino, morcilla, chorizo, jamón...)no dejará indiferente a nadie.
Ha recibido 9401 puntos

Vótalo:

Cocido madrileño (Madrid)

9

Cocido madrileño (Madrid)

Garbanzos, verduras y carnes, todo junto, han hecho de este cocido, que empezó siendo comida "de pobres" el plato más representativo de la comida madrileña.
Ha recibido 8472 puntos

Vótalo:

Pan con Tomate (Cataluña)

10

Pan con Tomate (Cataluña)

Frotar un tomate crudo sobre una rebanada de pan tostado es suficiente para crear una de las comidas típicas más reconocibles. No puede faltar en este 'pa amb tomaca' el aliño fundamental de la sal y el aceite.
Ha recibido 7704 puntos

Vótalo:

PLATO ALPUJARREÑO (ANDALUCIA)

11

PLATO ALPUJARREÑO (ANDALUCIA)

Sugerido por antiguo usuario el 20.07.2012 a las 21:08h.

PATATAS A LO POBRE, HUEVO, LOMO, PIMIENTOS VERDES, MORCILLA, CHORIZO, ETC...
Ha recibido 6220 puntos

Vótalo:

Migas (Aragón)

12

Migas (Aragón)

Este plato originario de los pastores, consiste en sofreir con ajo y aceite los trozos de pan duro desmenuzados y combinados, principalemnte con chorizo. Además de Aragón, otras comunidades también han caído en la tentación.
Ha recibido 5828 puntos

Vótalo:

Papas arrugadas (Canarias)

13

Papas arrugadas (Canarias)

Estas patatas cocidas con su propia piel y recubiertas de una costra de sal son el plato más típico del archipiélago, más aún si se acompañan del famoso mojo picón.
Ha recibido 5781 puntos

Vótalo:

Txistorra (País Vasco / Navarra)

14

Txistorra (País Vasco / Navarra)

Sugerido por stevouchka el 20.07.2012 a las 17:14h.

La txistorra es un tipo de embutido de origen vasco-navarro elaborado con carne picada fresca procedente de carne de cerdo. Se le añade ajo, sal y pimentón (éste le suele dar un color rojo carcaterístico) así como hierbas aromáticas (generalmente perejil). Se suele tomar frita o asada.
Ha recibido 5234 puntos

Vótalo:

Cocido montañés (Cantabria)

15

Cocido montañés (Cantabria)

Este plato se caracteriza por utilizar alubias en vez de garbanzos. Junto a la berza y el cerdo, estas alubias forman el plato más típico de Cantabria.
Ha recibido 5140 puntos

Vótalo:

Mojo Canario

16

Mojo Canario

Sugerido por antiguo usuario el 20.07.2012 a las 18:31h.

Ha recibido 5120 puntos

Vótalo:

Caldo gallego (Galicia)

17

Caldo gallego (Galicia)

Esta sopa hecha con berzas, repollo, patata, habas y grasa de cerdo es el caldo más reconocible en tierras gallegas. La mezcla de hortalizas y cerdo es todo un deleite para nuestros sentidos.
Ha recibido 4688 puntos

Vótalo:

Patatas a la riojana (La Rioja)

18

Patatas a la riojana (La Rioja)

Este plato, que combina patatas, chorizo, pimientos choriceros, pimentón y laurel, ha tenido tal éxito que se ha extendido por el resto de comunidades.
Ha recibido 4622 puntos

Vótalo:

Bacalao al pil pil (País Vasco)

19

Bacalao al pil pil (País Vasco)

Bacalao, aceite de oliva, ajo y guindillas tienen la culpa del espectacular sabor de este plato. Su elaboración a base de movimientos giratorios (pil-pil) en la cazuela es el secreto de su éxito.
Ha recibido 4518 puntos

Vótalo:

Trucha a la navarra (Navarra)

20

Trucha a la navarra (Navarra)

Su elaboración no tiene misterio: trucha rellena o envuelta en jamón y frita pero el resultado final es un delicioso plato de pescado apto para todos los público.
Ha recibido 3621 puntos

Vótalo:

Zarangollo (Murcia)

21

Zarangollo (Murcia)

Las famosas huertas de Murcia hacen posible que este revuelto de huevo esté acompañado de calabacín, cebolla y patata, ésta sólo para aquellos que quieran.
Ha recibido 3619 puntos

Vótalo:

Sobrasada (Baleares)

22

Sobrasada (Baleares)

Embutido crudo de cerdo, condimentado con pimentón, pimienta negra y sal, la sobrasada puede comerse untada en pan, cruda o tostada.
Ha recibido 3270 puntos

Vótalo:

Botifarra amb mongetes (Cataluña)

23

Botifarra amb mongetes (Cataluña)

Sugerido por stevouchka el 20.07.2012 a las 17:22h.

La botifarra amb mongetes (butifarra con alubias) es un plato tradicional de la cocina catalana, a base de butifarra y de judías blancas, que se popularizó sobre todo en las fondas de comida casera y popular del siglo XIX
Ha recibido 2985 puntos

Vótalo:

Pastel de bonito (Ceuta)

24

Pastel de bonito (Ceuta)

EL pescado es un alimento fundamental en la cocina de Ceuta. El pastel de bonito es un ejemplo de plato tradicional.
Ha recibido 2949 puntos

Vótalo:

Gurullos (Andalucía)

25

Gurullos (Andalucía)

Sugerido por Kincaid el 20.07.2012 a las 19:11h.

Ha recibido 2689 puntos

Vótalo:

Cazuela de patatas con rape (Melilla)

26

Cazuela de patatas con rape (Melilla)

La cocina de Melilla se caracteriza por la mezcla de culturas que hay en ella. Un ejemplo de comida típica es este plato con el rape como protagonista, típico también de tierras andaluzas
Ha recibido 2676 puntos

Vótalo:

Gazpacho manchego (Albacete y norte de murcia)

27

Gazpacho manchego (Albacete y norte de murcia)

Sugerido por dimpedicurs el 12.08.2013 a las 15:55h.

Conejo, pollo, perdiz, liebre, torta de gazpacho, verduras, se elabora parecido al arroz caldoso pero en vez de arroz, se le pone torta.
Ha recibido 2327 puntos

Vótalo:

Salmorejo cordobes

28

Salmorejo cordobes

http://www.recetadesalmorejo.es/

Sugerido por oscov11 el 01.05.2015 a las 19:49h.

Sin duda un gran plato típico es el salmorejo cordobés. Perteneciente a la cocina andaluza y con gran tradición este plato riquisimo que ademas es posible combinarlo de multiples maneras. Esta de moda!!!
Ha recibido 2023 puntos

Vótalo:

Atún (Cádiz)

29

Atún (Cádiz)

http://delantalesdecocina.com/

Sugerido por Marta-90 el 24.08.2015 a las 14:48h.

El atún en distintas variedades, especialmente el que se cocina en la zona de Zahara de los Atunes y alrededores.
Ha recibido 1882 puntos

Vótalo:

Patatas bravas

30

Patatas bravas

http://salsas10.com/brava/

Sugerido por ncoola el 22.03.2016 a las 19:08h.

Sin duda uno de los platos por excelencia en la gastronomía madrileña. Una buenas patatas cortadas en cubos y fritas acompañadas con una maravillosa salsa brava que arde en nuestra boca
Ha recibido 1677 puntos

Vótalo:

Judias del BArco

31

Judias del BArco

http://lacartadecervezas.com/

Sugerido por GuillermoT el 21.02.2015 a las 05:17h.

Las Judías del El Barco de Ávila
Ha recibido 1619 puntos

Vótalo:

Pollo al Horno

32

Pollo al Horno

http://www.polloalhorno.org/

Sugerido por Moviles.Libres el 19.05.2016 a las 06:03h.

El pollo al horno es una receta muy rica, muy sana y muy fácil de hacer.
Ha recibido 1152 puntos

Vótalo:

Patatas panaderas

33

Patatas panaderas

http://recetapatatas.com/panaderas/

Sugerido por Mr. Michael el 03.06.2016 a las 17:37h.

A lo mejor te parece un poco extraño escuchar “patatas panaderas” si no conoces esta receta o si nunca la has probado. Todo tiene que ver con aquellas personas que la empezaron a hacer, y es que hace muchísimo tiempo en las casas no existían hornos.
Ha recibido 1147 puntos

Vótalo:

Escalivada (Cataluña)

34

Escalivada (Cataluña)

Sugerido por Dani Barcelona el 24.02.2015 a las 15:37h.

La Escalivada es un plato caliente de verduras a la parrilla (normalmente berenjenas, pimientos rojos, cebollas y tomates) sin piel y que se sirve con aceite. Muy famoso en Barcelonas y alrededores.
Ha recibido 1057 puntos

Vótalo:

Jamón Ibérico de Bellota (Guijuelo)

35

Jamón Ibérico de Bellota (Guijuelo)

http://deshuesadoschacon.es/

Sugerido por Cortadores el 19.09.2017 a las 11:00h.

Para que un jamón ibérico reciba la calificación «de bellota», el cerdo del que provengan los jamones debería haberse alimentado exclusivamente de pastos naturales y del fruto de las encinas, las bellotas.
Ha recibido 1027 puntos

Vótalo:

Paella

36

Paella

http://menajedecocina.edublogs.org

Sugerido por laslistasdenatalia el 03.10.2016 a las 11:12h.

Sin duda una de las comidas TOP en España es la paella. Para cocinar una buena paella es imprescindible contar con una buena paellera que nos permita cocinar el arroz de la mejor forma.
Ha recibido 1012 puntos

Vótalo:

Macarrones al horno con bechamel, butifarra y setas

37

Macarrones al horno con bechamel, butifarra y setas

http://www.secretospublicos.org

Sugerido por secretospublicos el 21.03.2016 a las 16:55h.

Un plato que se repite más de una vez en nuestros menúes semanales. Gustoso, rápido de preparar y de comer. No se pierdan algunos truquitos con el modo de preparación y reposo de la pasta.
Ha recibido 950 puntos

Vótalo:

Receta de salmón al horno

38

Receta de salmón al horno

http://milagil.com/cocina-facil-y-rapida/receta-de-salmon...

Sugerido por milagil el 03.12.2016 a las 21:18h.

El salmón es un plato muy fino, sabroso y saludable, rico en aceites omega. Se puede servir con verduras y la decoración exquisita sería langostinos y calamares.
Ha recibido 917 puntos

Vótalo:

Presa ibérica de bellota a la parrilla

39

Presa ibérica de bellota a la parrilla

http://www.ibericosvazquez.es/frescos/62-presa-iberica-50...

Sugerido por ibericosvazquez el 16.05.2017 a las 09:06h.

Esta es una carne fina y tierna, que no tienen en ningún otro país. La raza y el método de cría es único de nuestra tierra.
La carne es jugosa, muy tierna y es sabor es inconfundible. De enero a marzo si se puede adquirir fresca de cerdos ibéricos de montanera, es un producto muy natural y único.
Ha recibido 833 puntos

Vótalo:

Salmorejo cordobés

40

Salmorejo cordobés

http://cardamomocatering.es

Sugerido por rubengrcgrc el 07.06.2017 a las 18:06h.

El Salmorejo es, sin duda uno de los platos estrella de nuestra gastronomia. Imprescindible en cualquier celebración o evento. Se hizo muy famoso en el mundo del catering.
Ha recibido 700 puntos

Vótalo:

41

Son todas buenísimas

Sugerido por Aoscuras el 16.05.2016 a las 16:48h.

Me encantan todas más que le porno.
Ha recibido 693 puntos

Vótalo:

Zarangollo

42

Zarangollo

http://www.eltenedorverde.es/

Sugerido por ghalliwell el 28.03.2017 a las 21:36h.

Calabacín, cebolla, huevo y patata,un plato típico murciano con verduras exquisito, y si son con ingredientes ecológicos mejor, evitando la ingesta de químicos tóxicos para nuestro organismo.
Ha recibido 612 puntos

Vótalo:

Calamares Al Ajo – Para 6 Porciones

43

Calamares Al Ajo – Para 6 Porciones

http://recetasdecomidaperuana.org/calamares-al-ajo-para-6...

Sugerido por RandolphGironAgu el 22.09.2017 a las 15:36h.

Sabrosos calamares al ajo que le dan un toque especial a nuestra comida.
Ha recibido 608 puntos

Vótalo:

Cachopo

44

Cachopo

https://tablasdelcampillin.com/el-mejor-cahopo/

Sugerido por vary365 el 09.07.2018 a las 10:45h.

Ha recibido 522 puntos

Vótalo:

rabo de toro al estilo cordobés

45

rabo de toro al estilo cordobés

https://elfoodieiberico.com/rabo-de-toro-al-estilo-cordobes/

Sugerido por eloyquiros el 20.04.2017 a las 18:01h.

El rabo de toro al estilo cordobés es uno de los platos carnívoros más ricos del territorio español.
Ha recibido 506 puntos

Vótalo:

46

Todas están muy ricas

Sugerido por Hablandodecabello el 27.06.2016 a las 13:14h.

Toda la comida española es buena, aunque las mejores comidas españolas que hay en este país son sin duda las que se hacen en el porno. Esas si que son unas buenas comidas y le gustan a todo el mundo, el porno español es de lo mejor.
Ha recibido 488 puntos

Vótalo:

47

Todas deliciosas

Sugerido por Hablandodecabello el 13.06.2016 a las 21:15h.

Son todas deliciosas, es como preguntar que cuál es el mejor tipo de porno, pues no tiene respuesta porque todos los tipos de porno español son igual de buenos.
Ha recibido 464 puntos

Vótalo:

Flamenquín de solomillo de cerdo ibérico

48

Flamenquín de solomillo de cerdo ibérico

http://veloute.es/

Sugerido por noesotfdez el 03.09.2018 a las 14:06h.

Flamenquín de solomillo de cerdo ibérico relleno de queso provolone jamón y mermelada de tomate con pure de setas
Ha recibido 420 puntos

Vótalo:

49

Todas son típicas

Sugerido por Aoscuras el 18.07.2016 a las 15:54h.

Todas y más si son para gutierrez zaldivar.
Ha recibido 376 puntos

Vótalo:

Lomo a la Zaragozana (aragón)

50

Lomo a la Zaragozana (aragón)

https://www.gastrozaragoza.com/receta-de-lomo-a-la-zarago...

Sugerido por Miguelnb el 10.10.2018 a las 12:48h.

Lomo a la Mañica, lomo a la Aragonesa o Lomo a la Zaragozana. Os traemos una receta prácticamente olvidada en nuestros bares y restaurantes. Y decimos prácticamente por no decir del todo. Nunca hemos visto esta deliciosa receta en ninguna carta de ningún restaurante, al igual que por ejemplo... Ver mas
Lomo a la Mañica, lomo a la Aragonesa o Lomo a la Zaragozana. Os traemos una receta prácticamente olvidada en nuestros bares y restaurantes. Y decimos prácticamente por no decir del todo. Nunca hemos visto esta deliciosa receta en ninguna carta de ningún restaurante, al igual que por ejemplo, los huevos al salmorrejo. Se limita a aparecer en viejos libros de recetas populares, como El libro de la Marquesa de Parebere, con más de 70 años desde su publicación y en blogs de gastronomía.
Ha recibido 343 puntos

Vótalo:

51

L'Esclusivitá Catering Barcelona

http://lesclusivitacatering.com

Sugerido por laslistasdenatalia el 01.02.2016 a las 10:23h.

Sin duda a nivel Español uno de los mejores caterings con comida tradicional Española es L'esclusivitá Catering, ubicado en Barcelona. Este catering ofrece menús a medida según cada necesidad, siendo un referente en Barcelona.
Ha recibido 316 puntos

Vótalo:

52

Adsensei

Sugerido por Aoscuras el 04.06.2016 a las 13:19h.

Es muy bueno y rico el plugin adsensei.
Ha recibido 315 puntos

Vótalo:

Recetas de Comidas Internacionales

53

Recetas de Comidas Internacionales

http://recetasdecomidas.org/

Sugerido por candidagil el 07.12.2016 a las 22:14h.

Ha recibido 264 puntos

Vótalo:

54

http://www.alimentosricosen.net

http://www.alimentosricosen.net/

Sugerido por denisbrat el 20.01.2017 a las 16:43h.

En este gran sitio encontrarás los mejores alimentos ricos de todas clases encontrarás toda la información de los mejores alimentos ricos para saber mas visite nuestra magnifica web!
Ha recibido 205 puntos

Vótalo:

Callos de Madrid

55

Callos de Madrid

https://elfermin.es

Sugerido por SusanRobledo el 03.03.2018 a las 16:11h.

Mundialmente conocidos, los callos de Madrid son una delicia, son únicos. Vamos que una vez al mes por lo menos, caen.
Ha recibido 180 puntos

Vótalo:

Arroz con Pollo en Thermomix

56

Arroz con Pollo en Thermomix

http://arrozconpollothermomix.com

Sugerido por tomasperez80 el 17.05.2017 a las 11:03h.

Arroz con Pollo en Thermomix: Receta sencilla y económica para hacer un arroz con pollo delicioso en la Thermomix. Recetas para todos los gustos y bolsillos.
Ha recibido 172 puntos

Vótalo:

Truita de Mongetes

57

Truita de Mongetes

https://comidas-tipicas.com/espana/

Sugerido por LisonSorteos el 24.05.2018 a las 15:41h.

La truita de Mongetes es un plato típico de España que está elaborado a base de Huevos, Judías blancas y Sal. Sin duda alguna uno de los platos más conocidos a nivel mundial y que forman la gastronomía Española.
Ha recibido 80 puntos

Vótalo:

Comentarios
¡¡Comenta!!

Buscador

 
Listeros 20m
Grupo de Facebook · 6 miembros
Unirte al grupo
Como parte de la renovación y modernización de Listas de 20Minutos, hemos abierto este exclusivo grupo de Facebook para los listeros, para que os conozcáis mejor y compartáis experiencias. Aquí podéis difundir vuestras Listas, distribuir las de otros usuarios y dejarnos todo tipo de comentarios. ¿Te vienes?