Cosas que no sabías de los wombats

Cosas que no sabías de los wombats

Publicada el 14.02.2019 a las 21:59h.

La fauna australiana cuenta con cientos de especies endémicas muy curiosas en todos los aspectos. Hoy nos centramos en el adorable wombat. El wombat (Vombatus ursinus) es un marsupial que conforma una de las especies emblemáticas de la gran isla-continente que es Australia.

Etiquetas: cosas, los, que, sabias

Avatar de irenegm

Último acceso 25.03.2019

Heces cúbicas

1

Heces cúbicas

Los wombats producen bolitas de caca en forma de cubo. Son conocidos por tener la caca más seca de cualquier mamífero, resultado de su largo proceso digestivo, que puede prolongarse hasta 14 o incluso 18 días. Este largo proceso permite a los wombats absorber la cantidad máxima de nutrientes de... Ver mas
Los wombats producen bolitas de caca en forma de cubo. Son conocidos por tener la caca más seca de cualquier mamífero, resultado de su largo proceso digestivo, que puede prolongarse hasta 14 o incluso 18 días. Este largo proceso permite a los wombats absorber la cantidad máxima de nutrientes de sus alimentos. Sus paredes intestinales también juegan un papel clave. Las paredes se estiran de manera desigual a medida que la caca se mueve lentamente, lo que hace que las heces tengan forma cúbica.
Ha recibido 538 puntos

Vótalo:

La dieta de los wombats

2

La dieta de los wombats

Los wombats son herbívoros, lo que significa que solo comen vegetación: raíces, hierbas, matorrales y raíces. Obtienen la mayor parte de su agua de los alimentos que consumen y pueden vivir años sin beber agua, como el koala (de hecho, koala es una palabra aborigen que significa 'el que no bebe... Ver mas
Los wombats son herbívoros, lo que significa que solo comen vegetación: raíces, hierbas, matorrales y raíces. Obtienen la mayor parte de su agua de los alimentos que consumen y pueden vivir años sin beber agua, como el koala (de hecho, koala es una palabra aborigen que significa 'el que no bebe'). Los wombats tienen enzimas especiales en sus estómagos para digerir forraje duro, pero aun así, como hemos visto, tarda alrededor de 14 días en digerir una comida.
Ha recibido 340 puntos

Vótalo:

¿Cómo es el apareamiento?

3

¿Cómo es el apareamiento?

Cuando llega el momento de aparearse, las hembras de wombat de nariz peluda del sur tienden a morder el trasero de un macho cuando son más fértiles. Este descubrimiento seguro que ayudará a los esfuerzos de cría en cautividad para asegurar la supervivencia de la especie, sobre todo de los... Ver mas
Cuando llega el momento de aparearse, las hembras de wombat de nariz peluda del sur tienden a morder el trasero de un macho cuando son más fértiles. Este descubrimiento seguro que ayudará a los esfuerzos de cría en cautividad para asegurar la supervivencia de la especie, sobre todo de los wombats del norte. Un wombat femenino tiene un período de gestación de alrededor de 21 a 30 días. Da a luz a un único individuo cada dos años.
Ha recibido 319 puntos

Vótalo:

Diferencia con respecto a los canguros

4

Diferencia con respecto a los canguros

Mientras que otros marsupiales tienen bolsas que se abren en la parte superior hacia la cabeza de la madre, los wombats tienen estas bolsas atrás. ¿Por qué motivo? Es realmente práctico para ellos. Los wombats son animales excavadores, por lo que una bolsa orientada a su espalda evita que la... Ver mas
Mientras que otros marsupiales tienen bolsas que se abren en la parte superior hacia la cabeza de la madre, los wombats tienen estas bolsas atrás. ¿Por qué motivo? Es realmente práctico para ellos. Los wombats son animales excavadores, por lo que una bolsa orientada a su espalda evita que la tierra caiga sobre sus crías.
Ha recibido 312 puntos

Vótalo:

¿Son animales sociales?

5

¿Son animales sociales?

Algunos wombats son sociales y otros son solitarios. Por ejemplo, el wombat común pasa la mayor parte del tiempo solo, mientras que el wombat de nariz peluda puede vivir con hasta 12 wombats más en su madriguera.
Ha recibido 292 puntos

Vótalo:

¿Son fáciles de ver?

6

¿Son fáciles de ver?

Lo cierto es que no. Como ejemplo, la mayoría de los australianos nunca ha visto un wombat en la naturaleza en toda su vida, esto se debe a que son animales que pasan la mayor parte del día en sus madrigueras. No les gusta demasiado el exterior.
Ha recibido 280 puntos

Vótalo:

¿Cómo son las crías?

7

¿Cómo son las crías?

Al nacer, un bebé wombat pesa apenas 2 gramos -como la cría de musaraña etrusca o musarañita (Suncus etruscus),- según el Centro de información de Wombat. La cría se introduce en la bolsa de su madre justo después del nacimiento para terminar de desarrollarse. Permanece allí durante unos cinco... Ver mas
Al nacer, un bebé wombat pesa apenas 2 gramos -como la cría de musaraña etrusca o musarañita (Suncus etruscus),- según el Centro de información de Wombat. La cría se introduce en la bolsa de su madre justo después del nacimiento para terminar de desarrollarse. Permanece allí durante unos cinco meses. Después de este tiempo, entrará y saldrá de la bolsa de la madre durante unos meses más.
Ha recibido 258 puntos

Vótalo:

Un poco cegatos

8

Un poco cegatos

Los wombats no tienen una vista muy aguda. Todo hay que decirlo. De ahí que empleen sus heces para dos fines importantes: por un lado, para atraer con su olor a otros ejemplares de su especie; y por otro, para amontonarlas y que sean visibles a larga distancia.
Ha recibido 232 puntos

Vótalo:

¿Son animales lentos o rápidos?

9

¿Son animales lentos o rápidos?

Su apariencia, con su cuerpo ancho y piernas rechonchas, nos haría pensar que no debe tratarse de un animal muy veloz. Pues, a pesar de las apariencias y este físico tan regordete, los wombats pueden correr hasta 40 km/h en distancias cortas si se sienten bajo amenaza.
Ha recibido 225 puntos

Vótalo:

Diprotodonte: el wombat gigante

10

Diprotodonte: el wombat gigante

Durante el Pleistoceno, manadas de wombats gigantes del tamaño de un rinoceronte vagaban por las llanuras del sur de Australia. Y es que, durante este periodo, los marsupiales (como prácticamente cualquier otro tipo de animal en la Tierra) crecieron hasta alcanzar tamaños enormes. El... Ver mas
Durante el Pleistoceno, manadas de wombats gigantes del tamaño de un rinoceronte vagaban por las llanuras del sur de Australia. Y es que, durante este periodo, los marsupiales (como prácticamente cualquier otro tipo de animal en la Tierra) crecieron hasta alcanzar tamaños enormes. El diprotodonte, que medía 3 metros de largo desde el hocico hasta la cola y pesaba hasta tres toneladas, fue el mamífero con bolsa más grande que jamás haya existido, superando incluso al canguro gigante de cara corta y al león marsupial.
Ha recibido 219 puntos

Vótalo:

¿Cuántas especies de wombat hay?

11

¿Cuántas especies de wombat hay?

Hay tres especies de wombats: wombats comunes, wombats de nariz peluda del norte y wombats de nariz peluda del sur. Si bien hay miles de wombats de nariz peluda comunes y sureños en la naturaleza, el wombat del norte está en peligro crítico de extinción, según la Unión Internacional para la... Ver mas
Hay tres especies de wombats: wombats comunes, wombats de nariz peluda del norte y wombats de nariz peluda del sur. Si bien hay miles de wombats de nariz peluda comunes y sureños en la naturaleza, el wombat del norte está en peligro crítico de extinción, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).
Ha recibido 217 puntos

Vótalo:

¿Son animales nocturnos o diurnos?

12

¿Son animales nocturnos o diurnos?

Todos los wombats son nocturnos y pasan las noches buscando comida o cavando. Durante los días fríos, algunos wombats salen de sus madrigueras para tomar el sol y calentarse. No suben a los árboles como los koalas, su pariente más cercano, pero son buenos nadadores, según el Centro de... Ver mas
Todos los wombats son nocturnos y pasan las noches buscando comida o cavando. Durante los días fríos, algunos wombats salen de sus madrigueras para tomar el sol y calentarse. No suben a los árboles como los koalas, su pariente más cercano, pero son buenos nadadores, según el Centro de Información de Wombat.
Ha recibido 213 puntos

Vótalo:

¿Cuánto vive un wombat?

13

¿Cuánto vive un wombat?

Los wombats maduran de en torno al año y medio-3 años y viven de 5 a 15 años en la naturaleza y más de 20 años en cautividad.
Ha recibido 193 puntos

Vótalo:

Día del wombat

14

Día del wombat

Se celebra cada año el 22 de octubre. El 'Wombat Day' representa una jornada en honor y defensa de este animal que muchos desconocen. ¿Por qué el 22 de octubre? Porque solía ser la fecha de inicio de la temporada de sembrado de primavera por los aborígenes australianos. Como curiosidad, el poeta... Ver mas
Se celebra cada año el 22 de octubre. El 'Wombat Day' representa una jornada en honor y defensa de este animal que muchos desconocen. ¿Por qué el 22 de octubre? Porque solía ser la fecha de inicio de la temporada de sembrado de primavera por los aborígenes australianos. Como curiosidad, el poeta poeta, ilustrador y traductor inglés Dante Gabriele Rossetti, uno de los fundadores de la Hermandad Prerrafaelita, tuvo dos wombats de mascota.
Ha recibido 180 puntos

Vótalo:

Animales fascinantes

15

Animales fascinantes

Los wombats son marsupiales que solo se encuentran en Australia, pero estos curiosos y simpáticos animales de piernas cortas y rechonchas rara vez son tenidos en cuenta como otros animales nativos como los koalas y los canguros, que parecen ser más mediáticos. Sin embargo, estas adorables... Ver mas
Los wombats son marsupiales que solo se encuentran en Australia, pero estos curiosos y simpáticos animales de piernas cortas y rechonchas rara vez son tenidos en cuenta como otros animales nativos como los koalas y los canguros, que parecen ser más mediáticos. Sin embargo, estas adorables criaturas merecen un reconocimiento muy merecido. En honor a estos marsupiales poco apreciados, aquí hay ocho cosas que tal vez no sepa sobre los wombats.
Ha recibido 175 puntos

Vótalo:

Amantes de las madrigueras

16

Amantes de las madrigueras

Los wombats son grandes adeptos a los túneles y sus madrigueras suelen ser lo suficientemente grandes para un animal. Cuando otro animal, como un dingo, ataca a un wombat, el marsupial simplemente se gira y usa su parte trasera como escudo. Las crías de los animales están cubiertas de piel... Ver mas
Los wombats son grandes adeptos a los túneles y sus madrigueras suelen ser lo suficientemente grandes para un animal. Cuando otro animal, como un dingo, ataca a un wombat, el marsupial simplemente se gira y usa su parte trasera como escudo. Las crías de los animales están cubiertas de piel gruesa y dura, y los wombats tienen colas muy pequeñas, lo que dificulta su agarre a los depredadores.
Ha recibido 172 puntos

Vótalo:

¿Cómo son sus dientes?

17

¿Cómo son sus dientes?

Sus incisivos nunca dejan de crecer, como los conejillos de indias, y los wombats mantienen sus dientes a la longitud adecuada cortando hierbas y raíces, así que no supone un problema para ellos.
Ha recibido 168 puntos

Vótalo:

¿Cuánto pesan y miden?

18

¿Cuánto pesan y miden?

Generalmente un wombat promedio suele medir alrededor de un metro y pesar unos 30 kilogramos de peso.
Ha recibido 159 puntos

Vótalo:

Su hábitat

19

Su hábitat

Todas las especies de wombat viven en Australia y Tasmania: en montañas, bosques y pastizales. Sus casas son madrigueras, que consisten en muchos túneles y cámaras para dormir. Según el zoológico de San Diego, algunos túneles dentro de una madriguera pueden alcanzar hasta 200 metros de longitud... Ver mas
Todas las especies de wombat viven en Australia y Tasmania: en montañas, bosques y pastizales. Sus casas son madrigueras, que consisten en muchos túneles y cámaras para dormir. Según el zoológico de San Diego, algunos túneles dentro de una madriguera pueden alcanzar hasta 200 metros de longitud. Y algunos de ellos tienen varias madrigueras separadas en las que viven durante todo el año.
Ha recibido 159 puntos

Vótalo:

Marsupiales australianos

20

Marsupiales australianos

Aparte del wombat, Australia cuenta con un gran número de especies marsupiales como el walabí del pantano, el koala, el canguro gigante, el canguro rojo... Solo contando los canguros y walabíes encontramos más de 50 especies que pueden pesar desde 1/2 kilo hasta 90 kg.
Ha recibido 156 puntos

Vótalo:

Comentarios
¡¡Comenta!!

Buscador

 
Listeros 20m
Grupo de Facebook · 6 miembros
Unirte al grupo
Como parte de la renovación y modernización de Listas de 20Minutos, hemos abierto este exclusivo grupo de Facebook para los listeros, para que os conozcáis mejor y compartáis experiencias. Aquí podéis difundir vuestras Listas, distribuir las de otros usuarios y dejarnos todo tipo de comentarios. ¿Te vienes?