Versión impresa

REINO ANIMAL:EL RINOCERONTE

REINO ANIMAL:EL RINOCERONTE

  • Lista creada por homer 986.
  • Publicada el 23.01.2012 a las 00:26h.
  • Clasificada en la categoría Cultura.
  • La lista SI admite nuevos comentarios.
  • La lista SI admite que sus elementos sean votados.
  • La lista NO admite que otros usuarios añadan nuevos elementos.

La lista no tiene tags.

Avatar de homer 986

Último acceso 19.07.2014

Perfil de homer 986

  • Las estadísticas del usuario se mostrarán en los próximos días.

Ver el perfil de homer 986

Acciones de la lista

Los rinocerótidos,conocidos con el nombre de rinocerontes, son una familia de mamíferos placentarios del suborden ceratomorfos perteneciente al orden de los perisodáctilos.En español, además del término rinoceronte, existe la palabra abada para denominar a estos animales. Proveniente del portugués abada, que se usa para designar a la hembra del rinoceronte, actualmente su uso es limitado.La palabra "rinoceronte" proviene de los términos griegos rhino (nariz) y kera (cuerno), y significa literalmente "nariz cornuda" y alude a los característicos cuernos en el hocico.

Estos son los elementos de la lista. ¡Vota a tus favoritos!

Bebé rinoceronte

1. Bebé rinoceronte

Las crías son pequeñas al nacer, pesan unos 65 kg en los casos del rinoceronte blanco e indio y 40 kg en el rinoceronte negro, y pueden seguir el paso de sus madres tres días después de nacidos.Durante casi dos años, las madres no se separan de sus crías, poniendo empeño en protegerlas.

Ha recibido 280 puntos

Vótalo:

Las 5 especies

2. Las 5 especies

Actualmente sobreviven cinco especies: el rinoceronte blanco y rinoceronte negro, en África y el rinoceronte de Java, rinoceronte de la India y rinoceronte de Sumatra, en Asia. Según la clasificación de estado de conservación confeccionada por la Unión Internacional para la Conservación de la... Ver mas
Actualmente sobreviven cinco especies: el rinoceronte blanco y rinoceronte negro, en África y el rinoceronte de Java, rinoceronte de la India y rinoceronte de Sumatra, en Asia. Según la clasificación de estado de conservación confeccionada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, las especies de rinocerontes de Java, Sumatra y negro se encuentran en peligro crítico; el de la India está en peligro, y el blanco se considera vulnerable.

Ha recibido 257 puntos

Vótalo:

Su cuerno

3. Su cuerno

Presentan dos cuernos sobre el morro; el frontal es mayor que el posterior, y suele medir unos 90 cm de largo, aunque puede alcanzar los 1,5 m en los ejemplares de mayor tamaño(rinoceronte blanco) . Crece durante toda la vida. El cuerno del rinoceronte ha sido empleado durante siglos por la... Ver mas
Presentan dos cuernos sobre el morro; el frontal es mayor que el posterior, y suele medir unos 90 cm de largo, aunque puede alcanzar los 1,5 m en los ejemplares de mayor tamaño(rinoceronte blanco) . Crece durante toda la vida. El cuerno del rinoceronte ha sido empleado durante siglos por la medicina china tradicional, Un mito muy común es la de afirmar que se emplea en China como afrodisíaco. De hecho, se emplea en el tratamiento de fiebres y convulsiones.Las autoridades aseguran que tanto los rinocerontes negros como los blancos están al borde de la extinción por la caza furtiva, debido a que sus cuernos aseguran que supera el precio del oro por kilos.

Ha recibido 220 puntos

Vótalo:

Su fuerza

4. Su fuerza

Si hay un animal al que asociamos con los conceptos de ferocidad y fuerza bruta ese es el rinoceronte. Sin embargo, debemos señalar que estos magníficos paquidermos normalmente son mucho menos feroces y agresivos de lo que popularmente se ha contado o promocionado a través de los medios de... Ver mas
Si hay un animal al que asociamos con los conceptos de ferocidad y fuerza bruta ese es el rinoceronte. Sin embargo, debemos señalar que estos magníficos paquidermos normalmente son mucho menos feroces y agresivos de lo que popularmente se ha contado o promocionado a través de los medios de comunicación.

De hecho de las dos especies de rinocerontes que actualmente habitan en África, sólo el rinoceronte negro es realmente solitario y agresivo, mientras que el rinoceronte blanco es más pacífico y sociable que su pariente.Alcanza los 50 km/hora en carrera.

Ha recibido 214 puntos

Vótalo:

Características

5. Características

La familia de los rinocerontes se caracteriza por su gran tamaño, siendo de las pocas especies consideradas como megafauna existentes hoy día, junto con elefantes e hipopótamos; todas las especies pueden sobrepasar como mínimo la tonelada de peso. Todos son herbívoros, y tienen una piel gruesa y... Ver mas
La familia de los rinocerontes se caracteriza por su gran tamaño, siendo de las pocas especies consideradas como megafauna existentes hoy día, junto con elefantes e hipopótamos; todas las especies pueden sobrepasar como mínimo la tonelada de peso. Todos son herbívoros, y tienen una piel gruesa y resistente, de entre 1,5 y 5 cm de grosor, formada por capas superpuestas de colágeno. Tienen cerebros relativamente pequeños para su tamaño corporal (entre 400 y 600 g). Aunque se alimentan por lo general de hojas, su capacidad de fermentar el alimento en el colon les permite sobrevivir consumiendo materia vegetal más leñosa, como raíces y ramas, de ser necesario. Al contrario que otras especies de perisodáctilos, las especies africanas de rinocerontes no tienen dientes en la parte frontal de la boca, empleando para masticar unos potentes premolares y molares para aplastar el alimento de origen vegetal.

Ha recibido 213 puntos

Vótalo:

Olfato y visión

6. Olfato y visión

Los rinocerontes tienen una visión escasa, pero son capaces de distinguir a una persona inmóvil a mas de 30 metros de distancia. Los ojos están situados a ambos lados de su cabeza. Su oído es muy fino y los pabellones auriculares son de tipo tubular moviéndose rápidamente en la dirección de... Ver mas
Los rinocerontes tienen una visión escasa, pero son capaces de distinguir a una persona inmóvil a mas de 30 metros de distancia. Los ojos están situados a ambos lados de su cabeza. Su oído es muy fino y los pabellones auriculares son de tipo tubular moviéndose rápidamente en la dirección de donde proviene el sonido, pero su sentido mas desarrollado es el olfato ya que el volumen de tejido olfativo en el hocico supera al del cerebro.

Ha recibido 177 puntos

Vótalo:

El rinoceronte negro occidental declarado extinto en 2011

7. El rinoceronte negro occidental declarado extinto en 2011

Fue cazado en gran medida a principios del siglo XX, pero la población aumentó en la década de 1930 después de que fueran tomadas medidas de conservación. En 1980 había una población de varios centenares. La caza furtiva continúa y en 2000 sólo sobrevivieron 10. A principios de 2006 un estudio... Ver mas
Fue cazado en gran medida a principios del siglo XX, pero la población aumentó en la década de 1930 después de que fueran tomadas medidas de conservación. En 1980 había una población de varios centenares. La caza furtiva continúa y en 2000 sólo sobrevivieron 10. A principios de 2006 un estudio intensivo del norte de Camerún (el último hábitat de esta especie) no encontró ningún ejemplar, pero los esfuerzos para localizar algún ejemplar continuaron.4 La caza ilegal, la lucha limitada contra la caza furtiva, la insuficiencia de los tribunales a la hora de dictar sentencias para castigar a los cazadores furtivos y demás razones contribuyeron a la posible desaparición de la especie.3 No se conoce ningún ejemplar que se esté criando en cautividad. Con la esperanza de que hubiera una pequeña población desconocida, se introdujo como en Peligro Crítico por la UICN, a pesar de que estaba reconocido que la especie pudiera estar ya extinta.1 Sin embargo, en la actualización de la UICN del 10 de noviembre de 2011, la subespecie fue declarada oficialmente extinta.

Ha recibido 174 puntos

Vótalo:

Sus gigantescos antepasados

8. Sus gigantescos antepasados

De fines del Oligoceno.principios del Mioceno data Indricotherium, un gigantesco rinoceronte asiático sin cuernos que medía 5 ó 6 metros de altura y pesaba unos 20.000 kg, aunque algunos autores calculan su peso en 30.000 kg. En todo caso, es del mismo orden (o superior) que el mayor mamur... Ver mas
De fines del Oligoceno.principios del Mioceno data Indricotherium, un gigantesco rinoceronte asiático sin cuernos que medía 5 ó 6 metros de altura y pesaba unos 20.000 kg, aunque algunos autores calculan su peso en 30.000 kg. En todo caso, es del mismo orden (o superior) que el mayor mamur conocido y pesa cuatro veces y media más que el más pesado elefante africano, de manera que este rinoceronte primitivo se puede considerar como el mayor mamífero terrestre que jamás ha existido.

Ha recibido 163 puntos

Vótalo:

Proteccion antiparasitos

9. Proteccion antiparasitos

El rinoceronte va una vez al día a beber(aunque puede aguantar 4 o 5 días sin hacerlo) y a revolcarse en el barro; un baño de fango es de absoluta necesidad para casi todos los paquidermos terrícolas, ya que, aunque su piel sea sumamente gruesa, es no obstante muy sensible a las picaduras de las... Ver mas
El rinoceronte va una vez al día a beber(aunque puede aguantar 4 o 5 días sin hacerlo) y a revolcarse en el barro; un baño de fango es de absoluta necesidad para casi todos los paquidermos terrícolas, ya que, aunque su piel sea sumamente gruesa, es no obstante muy sensible a las picaduras de las moscas, de los tábanos y de los mosquitos; por ello intentan protegerse con espesas capas de cieno.

Ha recibido 158 puntos

Vótalo:

Marcando territorio

10. Marcando territorio

Los rinocerontes que son dueños de un territorio exhiben técnicas especializadas de defecación y de micción que pueden servir para marcar con el olor sus territorios. Cuando patrullan regiones limítrofes de sus territorios los dueños orinan con relativa frecuencia. En sus enfrentamientos... Ver mas
Los rinocerontes que son dueños de un territorio exhiben técnicas especializadas de defecación y de micción que pueden servir para marcar con el olor sus territorios. Cuando patrullan regiones limítrofes de sus territorios los dueños orinan con relativa frecuencia.

En sus enfrentamientos, los rinocerontes repiten los mismos gestos una y otra vez hasta que uno de ellos se rinde, los cuernos se aprietan uno contra otro y luego se restriegan por el suelo. El macho dominante proclama su supremacía expulsando una rociada de orina pulverizada mientras que el macho subordinado se retira. Solo los machos dominantes orinan de ese modo.

Ha recibido 156 puntos

Vótalo:

Bienvenido

Con las Listas de 20minutos.es puedes crear tu propio top y leer y votar los del resto de usuarios. Ver más

Crear una nueva lista

Encuentra una lista al azar

Busca una lista

Conectados recientemente

Comentarios
Haz tu comentario aquí

© 2013-2016 - Listas de 20minutos.es | Ir a la versión móvil