Preguntas y respuestas sobre el vino

Preguntas y respuestas sobre el vino

  • Lista creada por dami2011.
  • Publicada el 29.04.2011 a las 19:54h.
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Esta bebida alcholica despierta en las personas preguntas. En esta lista se puede ver la verdad sobre lo que es el vino y en como nospuede beneficiar o afectar.

Estos son los elementos de la lista. ¡Vota a tus favoritos!

¿Es mejor el vino cuanto más viejo?

1. ¿Es mejor el vino cuanto más viejo?

No. Por lo general, un vino aguanta y mejora bien en la botella durante unos 5 o 10 años. A partir de ahí, sólo los vinos con mucha estructura siguen mejorando. Una vez pasado su momento culminante, los vinos empiezan a decaer.

Ha recibido 1045 puntos

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¿Cuántas uvas hacen falta para hacer una botella de vino?

2. ¿Cuántas uvas hacen falta para hacer una botella de vino?

Se utiliza aproximadamente un kilo de uvas para hacer una botella de 75 cl.

Ha recibido 780 puntos

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¿Qué son los sulfitos que parecen mencionados en las etiquetas del vino?

3. ¿Qué son los sulfitos que parecen mencionados en las etiquetas del vino?

Es un antioxidante que se añade al vino, para que no se estropee. Prácticamente todos los vinos lo llevan.

Ha recibido 711 puntos

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¿Dos plantas en una?

4. ¿Dos plantas en una?

La vid es una planta con 2 partes diferenciadas: la parte aérea y el pie. La parte del pie de casi la totalidad del viñedo del mundo es de origen americano, mientras que la parte área (la que dota de la personalidad a la vid, la que determina el varietal de la uva) suele ser de origen europeo... Ver mas
La vid es una planta con 2 partes diferenciadas: la parte aérea y el pie. La parte del pie de casi la totalidad del viñedo del mundo es de origen americano, mientras que la parte área (la que dota de la personalidad a la vid, la que determina el varietal de la uva) suele ser de origen europeo. ¿Por qué esto es así? En el Siglo XIX la filoxera, una enfermedad que ataca al pie de la planta se extendió por Europa y arrasó el viñedo, sumergiendo a todo el sector en una profunda crisis. La solución a esta enfermedad se encontró injertando pies de viña americanos, resistentes a la enfermedad, con la parte aérea de vides europeas.

Ha recibido 660 puntos

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¿Engorda el vino?

5. ¿Engorda el vino?

Una copa de 12 cl. de vino blanco contiene unas 100 calorías, y una de vino tinto unas 10 más. Decida usted si eso engorda o no...

Ha recibido 639 puntos

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¿Es realmente saludable el vino?

6. ¿Es realmente saludable el vino?

Parece ser que todos los estudios realizados apuntan a que el consumo moderado tiene efectos saludables, al actuar como antioxidante, en personas sin problemas específicos de salud (diabéticos, hipertensos, etc.) Consumo moderado es tomar una copa (de 8 a 12 cl ) con la comida, aunque esto puede... Ver mas
Parece ser que todos los estudios realizados apuntan a que el consumo moderado tiene efectos saludables, al actuar como antioxidante, en personas sin problemas específicos de salud (diabéticos, hipertensos, etc.) Consumo moderado es tomar una copa (de 8 a 12 cl ) con la comida, aunque esto puede variar en función de la persona. En cualquier caso, si bebe más siempre será menos perjudicial que si estuviera bebiendo un alcohol destilado.

Ha recibido 637 puntos

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¿Cuáles son los países que más vino producen?

7. ¿Cuáles son los países que más vino producen?

España tiene el mayor viñedo del mundo, pero es Francia el mayor productor de vino, porque sus cepas producen más por hectárea. Italia es el tercer país productor. Otros países del nuevo mundo como Australia, Sudáfrica o EEUU nos siguen de cerca en la producción de vino.

Ha recibido 629 puntos

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¿Por qué hay que oler el vino?

8. ¿Por qué hay que oler el vino?

En primer lugar, para disfrutarlo con un sentido más. Para oler bien un vino hay que acercar sin reparos la nariz a la copa. Si movemos la copa y hacemos girar el vino en ella, se desprenderán más aromas. Es conveniente que no haya olores fuertes en el ambiente (perfumes, olores de cocina, etc... Ver mas
En primer lugar, para disfrutarlo con un sentido más. Para oler bien un vino hay que acercar sin reparos la nariz a la copa. Si movemos la copa y hacemos girar el vino en ella, se desprenderán más aromas. Es conveniente que no haya olores fuertes en el ambiente (perfumes, olores de cocina, etc) para captar bien el olor. También hay que oler el vino para saber si está bueno... ¡antes de llevárselo a la boca!

Ha recibido 574 puntos

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¿Cuál es el país donde más vino se bebe?

9. ¿Cuál es el país donde más vino se bebe?

Francia. Allí tienen un consumo por persona de 50 litros a año, algo más de una botella a la semana. En España, estamos alrededor de los 25 litros anuales. Sin embargo, en ambos países el consumo cae cada año…

Ha recibido 554 puntos

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¿Qué son los taninos?

10. ¿Qué son los taninos?

Son un compuesto de origen vegetal (polifenoles) que están presentes tanto en la madera de las barricas como en la piel de la uva. Los taninos se reconocen por un sabor amargo y astringente (que seca la boca). Por ejemplo, se notan mucho cuando mordemos la semilla de la uva. Todos los vinos... Ver mas
Son un compuesto de origen vegetal (polifenoles) que están presentes tanto en la madera de las barricas como en la piel de la uva. Los taninos se reconocen por un sabor amargo y astringente (que seca la boca). Por ejemplo, se notan mucho cuando mordemos la semilla de la uva. Todos los vinos tienen taninos, y tienen más los tintos que los blancos. Pero si tienen demasiados taninos (tanto de uva o de madera) notaremos un vino fuerte y algo "peleón".

Ha recibido 485 puntos

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Cuántas referencias puede haber en un restaurante?

11. Cuántas referencias puede haber en un restaurante?

El restaurante con más referencias de vino de España ¡tiene más de 2.500!

Ha recibido 467 puntos

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¿Son caros todos los vinos de Burdeos?

12. ¿Son caros todos los vinos de Burdeos?

No, los hay muy baratos y malos, pero también baratos y de gran calidad. En Burdeos hay de todo, ¡no en vano hay más de 13.000 productores de vino en la toda la región!

Ha recibido 465 puntos

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¿Botar un barco con vino?

13. ¿Botar un barco con vino?

Los vikingos solían botar sus barcos con sangre, para dar suerte en la batalla. En el mediterráneo se echaba vino para tener contento a Poseidón…

Ha recibido 464 puntos

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