Listas

Los 25 primates más amenazados del mundo

Los 25 primates más amenazados del mundo

Publicada el 28.11.2012 a las 23:12h.

El pasado mes de octubre, durante la Convención de la ONU, sobre Diversidad Biológica, COP11, se dio a conocer la lista de los 25 primates más amenazados de la actualidad. Los nombres de estas especies en peligro han sido recogidos en el informe “Primates en peligro: Los 25 primates más amenazados del mundo, 2012-2014” Fue elaborado por especialistas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN), en colaboración con expertos de la Conservation International (CI) y... (continuar leyendo)

Avatar de ks_cm

Último acceso 23.04.2017

Acciones de la lista

Loris perezoso de Java (Nycticebus javanicus)

1

Loris perezoso de Java (Nycticebus javanicus)

Vive en Java, Indonesia. Lo atrapan debido a su lenta locomoción, la elección de sitios para dormir en las ramas expuestas, y sus hábitos nocturnos, son capturados fácilmente por los seres humanos, que los buscan, para el comercio de mascotas. También es amenazada a nivel local por la pérdida de... Ver mas
Vive en Java, Indonesia. Lo atrapan debido a su lenta locomoción, la elección de sitios para dormir en las ramas expuestas, y sus hábitos nocturnos, son capturados fácilmente por los seres humanos, que los buscan, para el comercio de mascotas. También es amenazada a nivel local por la pérdida de hábitat forestal
Ha recibido 286 puntos

Vótalo:

Gorila oriental de planicie o llanura (Gorilla beringei graueri)

2

Gorila oriental de planicie o llanura (Gorilla beringei graueri)

Se encuentra únicamente en las selvas del este de la República democrática del Congo.
Ha recibido 249 puntos

Vótalo:

Gálago de Rondo (Galago rondoensis)

3

Gálago de Rondo (Galago rondoensis)

Es endémico de Tanzania. Su hábitat es el bosque seco tropical y subtropical. Se encuentra críticamente amenazado por la pérdida extrema de su hábitat.
Ha recibido 235 puntos

Vótalo:

Douc de patas grises (Pygathrix cinerea)

4

Douc de patas grises (Pygathrix cinerea)

Es nativa a las provincias Vietnamitas de Quang Nam, Quang Ngai, Binh Dinh, Kon Tum y Gia Lai. La población total estimada es de entre 600 y 700 individuos.
Ha recibido 213 puntos

Vótalo:

Mono Roloway (Cercopithecus roloway)

5

Mono Roloway (Cercopithecus roloway)

Se encuentra en una pequeña área al este de Costa de Marfil y en los bosquees de Ghana, entre el Río Sassandra y el Río Pra. Es una de las especies de primates más amenazadas en el continente africano
Ha recibido 205 puntos

Vótalo:

Lémur negro (Eulemur macaco)

6

Lémur negro (Eulemur macaco)

Endémico de las selvas del norte de Madagascar.
Ha recibido 183 puntos

Vótalo:

Orangután de Sumatra (Pongo abelii)

7

Orangután de Sumatra (Pongo abelii)

Es una de las dos especies existentes de orangutanes, la más rara. Viven sólo en la isla indonesa de Sumatra.
Ha recibido 180 puntos

Vótalo:

Langur de nariz chata de Tonkin o mono de Dollman (Rhinopithecus avunculus)

8

Langur de nariz chata de Tonkin o mono de Dollman (Rhinopithecus avunculus)

Es endémica del noroeste de Vietnam .El primate se creía extinto hasta la década de 1990 cuando una pequeña población fue descubierta en Na Hang Distrito en Tuyen Quang , Vietnam. La caza furtiva , así como el mercado negro de vida silvestre y la destrucción del hábitat son las razones... Ver mas
Es endémica del noroeste de Vietnam .El primate se creía extinto hasta la década de 1990 cuando una pequeña población fue descubierta en Na Hang Distrito en Tuyen Quang , Vietnam. La caza furtiva , así como el mercado negro de vida silvestre y la destrucción del hábitat son las razones principales por las que se considera al mono tokin de nariz chata como uno de "Los 25 primates más amenazados del mundo."
Ha recibido 175 puntos

Vótalo:

Tarsero pigmeo (Tarsius pumilus)

9

Tarsero pigmeo (Tarsius pumilus)

Se encuentra en el sector del centro de Célebes, Indonesia. Se lo consideraba extinto a principio del siglo 20.
Ha recibido 173 puntos

Vótalo:

Lémur rufo rojo (Varecia rubra)

10

Lémur rufo rojo (Varecia rubra)

Se encuentra en el norte de Madagascar. Se encuentra en peligro por la pérdida del hábitat debido a la tala y la quema, la invasión humana y la caza.
Ha recibido 171 puntos

Vótalo:

Sifaca sedoso (Propithecus candidus)

11

Sifaca sedoso (Propithecus candidus)

Su área de distribución se restringe a una reducida zona del nordeste de Madagascar. Es uno de los mamíferos más raros de la Tierra, y está incluido en la publicación Los 25 primates en mayor peligro del mundo desde su primera edición en el año 2000. Está en peligro porque es cazado en toda su... Ver mas
Su área de distribución se restringe a una reducida zona del nordeste de Madagascar. Es uno de los mamíferos más raros de la Tierra, y está incluido en la publicación Los 25 primates en mayor peligro del mundo desde su primera edición en el año 2000. Está en peligro porque es cazado en toda su área de distribución. La destrucción de su hábitat, como la causada por la agricultura de rozas y quema, la tala ilegal de bosques de madera preciosa, etc.
Ha recibido 170 puntos

Vótalo:

Langur de Cara Roja (Semnopithecus vetulus)

12

Langur de Cara Roja (Semnopithecus vetulus)

Su distribución se limita a la isla de Sri Lanka (Ceilán), al sureste de la India.
Ha recibido 168 puntos

Vótalo:

Tití del rio Mayo, huicoco de los Andes o tocón colorado (Callicebus oenanthe)

13

Tití del rio Mayo, huicoco de los Andes o tocón colorado (Callicebus oenanthe)

Esta especie es endémica de la cuenca del río Mayo, en el departamento de San Martín, Perú.
Ha recibido 159 puntos

Vótalo:

Gibón de cresta negra oriental (Nomascus nasutus)

14

Gibón de cresta negra oriental (Nomascus nasutus)

Actulmente solo se encuentra en una pequeña área al noreste de Vietnam y en la isla de Hainan en China.
Ha recibido 151 puntos

Vótalo:

Colobo rojo de Pennant (Piliocolobus pennantii)

15

Colobo rojo de Pennant (Piliocolobus pennantii)

Su distribución es particularmente dispersa, con una población en la isla de Bioko (Guinea Ecuatorial), una segunda en el delta del río Níger en el sudeste de Nigeria y una tercera en el centro-oriente de la República del Congo. Se le encuentra en selvas y matorrales. Está amenazada por la... Ver mas
Su distribución es particularmente dispersa, con una población en la isla de Bioko (Guinea Ecuatorial), una segunda en el delta del río Níger en el sudeste de Nigeria y una tercera en el centro-oriente de la República del Congo. Se le encuentra en selvas y matorrales. Está amenazada por la pérdida de hábitat y la caza por su carne.
Ha recibido 150 puntos

Vótalo:

Mono araña bracilargo o atelo de cabeza parda (Ateles fusciceps)

16

Mono araña bracilargo o atelo de cabeza parda (Ateles fusciceps)

Habita en Panamá, Colombia y Ecuador. Se reportó una reducción de la población en un 80% basado en la pérdida severa de su hábitat, intensa fragmentación del mismo debido a la deforestación y la caza
Ha recibido 145 puntos

Vótalo:

Lutung o langur de Delacour (Trachypithecus delacouri)

17

Lutung o langur de Delacour (Trachypithecus delacouri)

Es endémico de Vietnam.
Ha recibido 143 puntos

Vótalo:

Mono Guariba (Alouatta guariba)

18

Mono Guariba (Alouatta guariba)

Vive en bosques del extremo noreste de Argentina en la provincia de Misiones y el sureste de Brasil.
Ha recibido 140 puntos

Vótalo:

Mono araña (Ateles hybridus)

19

Mono araña (Ateles hybridus)

Residente en Colombia y Venezuela.
Ha recibido 132 puntos

Vótalo:

Mono Simakobu (Nasalis concolor)

20

Mono Simakobu (Nasalis concolor)

Se encuentran en Sumatra, Indonesia
Ha recibido 126 puntos

Vótalo:

Lémur juguetón del norte (Lepilemur septentrionalis)

21

Lémur juguetón del norte (Lepilemur septentrionalis)

Se encuentra en Madagascar. La pérdida de su hábitat es el principal problema
Ha recibido 124 puntos

Vótalo:

Indri (Indri indri)

22

Indri (Indri indri)

Se puede encontrar hoy en día en Madagascar, la isla de donde son endémicos estos prosimios. Los bosques en que vive el indri desaparecen rápido, víctimas de la deforestación y los incendios causados por los agricultores, por lo que la distribución del indri disminuye día tras día.
Ha recibido 123 puntos

Vótalo:

Lémur ratón de Berthe (Microcebus berthae)

23

Lémur ratón de Berthe (Microcebus berthae)

El más pequeño de los lémures ratón y el primate más pequeño del mundo, con una longitud corporal, sin incluir la cola, cercana a los 10 cm y un peso de 30 g.3 4 Habita en el Parque Nacional Kirindy Mitea al occidente de Madagascar.
Ha recibido 122 puntos

Vótalo:

Mono capuchino Kaapori (Cebus kaapori)

24

Mono capuchino Kaapori (Cebus kaapori)

Esta especie se encuentra en los estados brasileños de Pará y Maranhão.Entre sus amenazas se encuentran la deforestación excesiva, la presión minera, la caza y captura para ser empleados como animales de compañía por los indígenas Guajá, y una ausencia casi total de protección legal.
Ha recibido 122 puntos

Vótalo:

Colobo rojo del río Tana (Piliocolobus rufomitratus)

25

Colobo rojo del río Tana (Piliocolobus rufomitratus)

Es endémico de la estrecha zona del bosque de galería adyacente al río Tana al sudeste de Kenia.
Ha recibido 121 puntos

Vótalo:

Comentarios
¡¡Comenta!!

Buscador

© 2013-2017 - Listas de 20minutos.es | Ir a la versión móvil