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La vuelta al mundo a través de sus panes

La vuelta al mundo a través de sus panes

  • Lista creada por ks_cm.
  • Publicada el 18.03.2014 a las 01:59h.
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El pan, ese invento tan maravilloso que no puede faltar en una mesa bien puesta. Todas las culturas tienen su particular pan. En Francia su baguette, en Italia su foccacia, en Armenia su lavash, en Dinamarca su rugbrød, en China su baozi y en Cataluña su payés. La lista de panes en el mundo es interminable. He aquí unos cuantos.

Fuente principal: Traveler.es

También: Wikipedia.org

Textos con información de las dos páginas mencionadas.

Estos son los elementos de la lista. ¡Vota a tus favoritos!

Baguette francesa

1. Baguette francesa

Podemos decir que la baguette es uno de los símbolos nacionales de Francia. Es fácil encontrarlas en postales parisinas junto a la Torre Eiffel. Los franceses están tan orgullosos de este pan alargado y crujiente, que en 1993 el gobierno promulgó una ley que definía que la verdadera baguette de... Ver mas
Podemos decir que la baguette es uno de los símbolos nacionales de Francia. Es fácil encontrarlas en postales parisinas junto a la Torre Eiffel. Los franceses están tan orgullosos de este pan alargado y crujiente, que en 1993 el gobierno promulgó una ley que definía que la verdadera baguette de tradition sólo se podía preparar con determinados métodos antiguos.

Las baguettes se asocian con Francia y especialmente con París, aunque se pueden encontrar por toda Francia y en el mundo entero.

Ha recibido 769 puntos

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Pan gallego

2. Pan gallego

Galicia es tierra de mariscos. Pero también de panes. Cada pueblo elabora su propio tipo de pan siguiendo las tradiciones más ancestrales. Son famosos la Fariña Galega o el Pan de Cea, primer pan en España y Europa en obtener la IGP (Indicación Geográfica Protegida). El Pan de Ousá (Lugo) o el... Ver mas
Galicia es tierra de mariscos. Pero también de panes. Cada pueblo elabora su propio tipo de pan siguiendo las tradiciones más ancestrales. Son famosos la Fariña Galega o el Pan de Cea, primer pan en España y Europa en obtener la IGP (Indicación Geográfica Protegida). El Pan de Ousá (Lugo) o el de Carral (A Coruña) son otras grandes delicias de esta tierra.

Ha recibido 744 puntos

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Chapata

3. Chapata

Fue inventado en el año 1996. Desde finales de los años 2010 se ha popularizado en Europa y también en los Estados Unidos y en otros países, como México, como un pan muy apropiado para la elaboración de bocadillos. Inventado en Italia como ciabatta o giabata, este pan blanco tiene una corteza... Ver mas
Fue inventado en el año 1996. Desde finales de los años 2010 se ha popularizado en Europa y también en los Estados Unidos y en otros países, como México, como un pan muy apropiado para la elaboración de bocadillos.

Inventado en Italia como ciabatta o giabata, este pan blanco tiene una corteza gruesa que cruje nada más morderla. Su masa va fermentando lentamente y su miga es suelta y muy esponjosa (técnicamente se dice que es alveolatura). Es un pan consistente, lo que hará que nos saciemos antes con una buena chapata que con otro tipo de pan.

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Pan de ajo

4. Pan de ajo

Bastan tres ingredientes básicos para crear un delicioso pan de ajo: pan tostado, aceite de oliva y ajo troceado. Se sirve como acompañamiento a muchos platos italianos. También puede cocinarse con mozzarella o con una capita fina de parmesano recién rallado. No se sabe muy bien si se inventó en... Ver mas
Bastan tres ingredientes básicos para crear un delicioso pan de ajo: pan tostado, aceite de oliva y ajo troceado. Se sirve como acompañamiento a muchos platos italianos. También puede cocinarse con mozzarella o con una capita fina de parmesano recién rallado. No se sabe muy bien si se inventó en Italia o Estados Unidos.

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Tortilla de maíz

5. Tortilla de maíz

Las tortillas de maíz son especialmente importantes en la gastronomía mexicana, con ellas se preparan los tacos, tacos dorados, flautas, quesadillas, enchiladas, chilaquiles, totopos, chimichangas, mulitas, entomatadas o enmoladas. Se las consume también en otros países de América Central... Ver mas
Las tortillas de maíz son especialmente importantes en la gastronomía mexicana, con ellas se preparan los tacos, tacos dorados, flautas, quesadillas, enchiladas, chilaquiles, totopos, chimichangas, mulitas, entomatadas o enmoladas. Se las consume también en otros países de América Central, especialmente en Guatemala, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica y Honduras.

Ha recibido 617 puntos

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Pan de hogaza

6. Pan de hogaza

La Hogaza es un tipo de pan de gran tamaño elaborado en la provincia de Zamora y León (generalmente en zonas de Castilla y León). De la popularidad de este pan en la cocina española hay abundantes referencias literarias como pan de pastores y gente de campo, siendo una de las más importantes la... Ver mas
La Hogaza es un tipo de pan de gran tamaño elaborado en la provincia de Zamora y León (generalmente en zonas de Castilla y León). De la popularidad de este pan en la cocina española hay abundantes referencias literarias como pan de pastores y gente de campo, siendo una de las más importantes la que aparece en la novela tituada: "El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha". Suele cortarse en porciones de dos tipos: la que posee una gran superficie de costra, y aquella que tiene una forma de rebanadas. Este pan se sirve formando parte del acompañamiento e ingrediente de numerosos platos tradicionales de las zonas españolas.

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Pan de mollete

7. Pan de mollete

Todo buen desayuno andaluz debería llevar siempre un pan de mollete. Con miga blanda y forma redondeada, este pan de la dieta mediterránea se suele acompañar con aceite de oliva, tomate, ajo o jamón serráno. Este sería el perfecto desayuno andaluz. Aunque también se le puede echar mermelada... Ver mas
Todo buen desayuno andaluz debería llevar siempre un pan de mollete. Con miga blanda y forma redondeada, este pan de la dieta mediterránea se suele acompañar con aceite de oliva, tomate, ajo o jamón serráno. Este sería el perfecto desayuno andaluz. Aunque también se le puede echar mermelada.

Se puede encontrar en diversas formas según el lugar donde se elabora, en algunos sitios es una especie de tostada que puede encontrarse en España (concretamente en Andalucía y Extremadura), así como en países latinoamericanos, como México, Chile, Argentina, Guatemala y Cuba.

Ha recibido 475 puntos

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Pan de pita

8. Pan de pita

El pan pita es un tipo de pan plano de consumo en el Mediterráneo oriental, especialmente en el Cercano Oriente, ocasionalmente cocido en las paredes del horno. El pita turco, pide, casi siempre lleva encima semillas de sésamo o de nigella y no es "hueco" como muchos panes planos, sino tiene... Ver mas
El pan pita es un tipo de pan plano de consumo en el Mediterráneo oriental, especialmente en el Cercano Oriente, ocasionalmente cocido en las paredes del horno. El pita turco, pide, casi siempre lleva encima semillas de sésamo o de nigella y no es "hueco" como muchos panes planos, sino tiene migas.

Cocinado a base de masa de pan enriquecida con aceitede oliva y cocido a alta temperatura. Es un pan sin miga que se utiliza para hacer los famosos kebabs.

Ha recibido 456 puntos

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Pan payés

9. Pan payés

Todo viaje a Cataluña se merece una buena comida. Y si es acompañado de un buen pan payés, mejor que mejor. Conocido como el pan de los campesinos, su forma es redondeada, su corteza dura y su miga se conserva varios días blanda. Perfecto para preparar un buen bocata de butifarra o para pringar... Ver mas
Todo viaje a Cataluña se merece una buena comida. Y si es acompañado de un buen pan payés, mejor que mejor. Conocido como el pan de los campesinos, su forma es redondeada, su corteza dura y su miga se conserva varios días blanda. Perfecto para preparar un buen bocata de butifarra o para pringar un buen guiso.

Ha recibido 440 puntos

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Pan de queso

10. Pan de queso

El pan de queso o Pão de Queijo es una delicia brasileña elaborada con almidón de yuca. Presentados como pequenos panecillos, su origen se sitúa en los estados de Goiás y Minas Gerais, aunque hoy es fácil encontrarlos en cualquier rincón del país. En América Latina se preparan otras versiones... Ver mas
El pan de queso o Pão de Queijo es una delicia brasileña elaborada con almidón de yuca. Presentados como pequenos panecillos, su origen se sitúa en los estados de Goiás y Minas Gerais, aunque hoy es fácil encontrarlos en cualquier rincón del país. En América Latina se preparan otras versiones: en Colombia es el pandebono y en Argentina se conocen como chipá.

Ha recibido 419 puntos

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Pan de muerto

11. Pan de muerto

El pan de muerto es un tipo especial de pan que se prepara en México. No es un pan de consumo cotidiano (aunque se prepara desde julio), puesto que está asociado íntimamente a la celebración de la festividad conocida como Día de Muertos, festividad que puede durar desde un día hasta una semana... Ver mas
El pan de muerto es un tipo especial de pan que se prepara en México. No es un pan de consumo cotidiano (aunque se prepara desde julio), puesto que está asociado íntimamente a la celebración de la festividad conocida como Día de Muertos, festividad que puede durar desde un día hasta una semana durante el mes de noviembre, dependiendo de la región mexicana en cuestión. La difusión del pan de muerto está especialmente concentrada en el centro y sur de la República Mexicana, donde el Día de Muertos es celebrado con mayor intensidad.

Ha recibido 393 puntos

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Focaccia

12. Focaccia

La foccacia es un pan que nos recuerda un poco al de pizza. Con forma plana, cubierto de hierbas y aliñado con aceite de oliva. Se trata de un plato muy tradicional de la cocina italiana muy relacionado con la popular pizza. La receta básica de este preparado se cree que procede de los antiguos... Ver mas
La foccacia es un pan que nos recuerda un poco al de pizza. Con forma plana, cubierto de hierbas y aliñado con aceite de oliva. Se trata de un plato muy tradicional de la cocina italiana muy relacionado con la popular pizza. La receta básica de este preparado se cree que procede de los antiguos etruscos o los antiguos griegos, no obstante es considerado como una famosa delicia de la gastronomía de Liguria, denominada fugàssa en ligur.

La receta original se remonta a la época de los etruscos y los griegos. Es ideal para acompañar quesos y embutidos, y algunas versiones llevan cebolla o aceitunas.

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Pan de centeno

13. Pan de centeno

El pan de centeno es fácilmente reconocible: su miga es más densa y oscura que el pan blanco. Elaborados con harina de centeno, tienen la ventaja de que contienen menos gluten que los panes hechos con harina de trigo. Si necesitas ir al baño, recurre a este pan, su elevado aporte de fibra le... Ver mas
El pan de centeno es fácilmente reconocible: su miga es más densa y oscura que el pan blanco. Elaborados con harina de centeno, tienen la ventaja de que contienen menos gluten que los panes hechos con harina de trigo. Si necesitas ir al baño, recurre a este pan, su elevado aporte de fibra le convierte en un buen laxante. Su sabor es más fuerte que el de trigo (tira un poco a amargo), y se mantiene fresco durante más tiempo.

Es un pan muy común en países europeos como Alemania, Polonia, Finlandia y Holanda. Es conocido el pan de centeno en diversas preparaciones como puede ser sándwiches: uno de los más conocidos es el Reuben sandwich en EE. UU., el Hot Brown. Es muy popular en Rusia donde la gente humilde lo come con el salo (una especie de panceta). Participa en fiestas lituanas como el Kaziuko mugė. En la cocina polaca durante las celebraciones de Pascua se elaboran sopas: Żurek con las migas de pan de centeno. De la misma forma aparece en plato nacional polaco: el bigos, como y con salchichas y carnes fritos, cocidos o asados, acompañando algunas sopas o salsas, o simplemente preparado como sándwich. En Holanda es tradicional servir la popular sopa erwtensoep con rodajas de pan de centeno.

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Pan de maíz americano

14. Pan de maíz americano

En el sur de Estados Unidos es muy habitual acompañar una barbacoa o una sopa sabrosona con pan de maíz. El cornbread es un pan hecho con harina de maíz que no necesita fermentación y puede prepararse directamente en una sartén. Encontramos muchas versiones de este pan: desde los que llevan... Ver mas
En el sur de Estados Unidos es muy habitual acompañar una barbacoa o una sopa sabrosona con pan de maíz. El cornbread es un pan hecho con harina de maíz que no necesita fermentación y puede prepararse directamente en una sartén. Encontramos muchas versiones de este pan: desde los que llevan granos cocidos de maíz a los que incluyen jalapeños para darles un toque picantón.

Ha recibido 288 puntos

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Bagel

15. Bagel

El bagel es un pan que más bien parece una rosquilla por su agujero en el centro. Su miga es esponjosa y su exterior ligeramente crujiente. El truco es que, antes de ser horneao, se cocina durante un breve espacio de tiempo en agua. Podemos encontrarlo mezclado con todo tipo de ingredientes... Ver mas
El bagel es un pan que más bien parece una rosquilla por su agujero en el centro. Su miga es esponjosa y su exterior ligeramente crujiente. El truco es que, antes de ser horneao, se cocina durante un breve espacio de tiempo en agua. Podemos encontrarlo mezclado con todo tipo de ingredientes, desde cebolla o huevo a tomate y muesli. Aunque fue inventado en Polonia, hoy se come en muchas partes del mundo.

El bagel puede comerse solo, lo más habitual es que suelan cortarse y consumirse como si fueran bocadillos. Tradicionalmente suelen rellenarse de crema de queso, salmón al estilo Lox, tomate o cebolla. También puede introducirse relleno con la intención de hacer bocadillos para el desayuno como huevo, queso, jamón y otros añadidos, y otra variante son los llamados "pizza bagels".

Ha recibido 285 puntos

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Hallulla

16. Hallulla

Es un tipo de pan blanco típico de Bolivia, Chile y Ecuador elaborado a base de harina refinada. Su forma es redonda y plana, y tiene una consistencia firme y semiesponjosa.

Ha recibido 246 puntos

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Piadina

17. Piadina

Es un pan plano elaborado con harina de trigo de origen italiano, típico de las provincias de la Romaña en la Región Emilia-Romaña. Este pan plano se cocina con harina de trigo, grasa de cerdo, sal y agua. Lo suyo es cocerla en un plato de terracota (teglia) o en piedras llamadas testo. A la... Ver mas
Es un pan plano elaborado con harina de trigo de origen italiano, típico de las provincias de la Romaña en la Región Emilia-Romaña. Este pan plano se cocina con harina de trigo, grasa de cerdo, sal y agua. Lo suyo es cocerla en un plato de terracota (teglia) o en piedras llamadas testo. A la hora de comerla, se suele preparar doblada a la mitad y rellena de diferentes ingredientes: desde embutidos a verduras.

Ha recibido 231 puntos

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Naan

18. Naan

En países como la India, Afganistán o Pakistán se consume un pan muy plano conocido como naan. Se asemeja al pan de pita, aunque la forma de elaborarlo es algo diferente. En el caso del pan naan se utilizan unos hornos situados en el suelo conocidos como tandoori. Se les suele añadir queso a la... Ver mas
En países como la India, Afganistán o Pakistán se consume un pan muy plano conocido como naan. Se asemeja al pan de pita, aunque la forma de elaborarlo es algo diferente. En el caso del pan naan se utilizan unos hornos situados en el suelo conocidos como tandoori. Se les suele añadir queso a la mezcla para obtener un sabor más suave. También se combinan con frutos secos, queso y ajo. Es una delicia comerlo recién sacado del horno.

Ha recibido 229 puntos

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Guaguas de pan

19. Guaguas de pan

Las Guaguas de pan, muñecas de pan, wawas de pan o simplemente tantawawas, son hogazas o panes grandes, usualmente de trigo, moldeados y adornados con forma de niño pequeño o bebé, a veces rellenas de dulce, que se elaboran y se consumen o usan como parte de ritos ancestrales en regiones andinas... Ver mas
Las Guaguas de pan, muñecas de pan, wawas de pan o simplemente tantawawas, son hogazas o panes grandes, usualmente de trigo, moldeados y adornados con forma de niño pequeño o bebé, a veces rellenas de dulce, que se elaboran y se consumen o usan como parte de ritos ancestrales en regiones andinas de Ecuador, Perú, Bolivia, sur de Colombia y norte de Argentina, principalmente el 2 de noviembre o Día de los Fieles Difuntos, como también en fiestas agrarias, durante carnavales o en navidad como elementos simbólicos de alianzas y compromisos sociales.

Ha recibido 180 puntos

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Stollen

20. Stollen

En toda Navidad alemana no puede faltar el Christstollen, un pan dulce relleno de nueces y pasas que pone el toque más dulce a las fiestas. Cubierto totalmente de azúcar glass, dicen que su forma recuerda a un niño recién nacido envuelto en pañales. Hay muchos tipos de stollen: con almendras... Ver mas
En toda Navidad alemana no puede faltar el Christstollen, un pan dulce relleno de nueces y pasas que pone el toque más dulce a las fiestas. Cubierto totalmente de azúcar glass, dicen que su forma recuerda a un niño recién nacido envuelto en pañales. Hay muchos tipos de stollen: con almendras, semillas de amapola e incluso rellenos de mazapán.

Ha recibido 168 puntos

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Melonpan

21. Melonpan

Es un pan dulce de Japón. Es blando, de forma redondeada y normalmente cubierto de una capa crujiente, parecida a la de una galleta. Su apariencia es similar a la de un melón. Normalmente no poseen dicho sabor (aunque en ocasiones se usa esencia de melón para potenciar su aroma), pero hay... Ver mas
Es un pan dulce de Japón. Es blando, de forma redondeada y normalmente cubierto de una capa crujiente, parecida a la de una galleta. Su apariencia es similar a la de un melón. Normalmente no poseen dicho sabor (aunque en ocasiones se usa esencia de melón para potenciar su aroma), pero hay variaciones con sabor a chocolate, caramelo y otros, o bien rellenos de crema de distintos sabores. Además hay algunos personas que añaden pequeños pedazos de chocolate entre la capa crujiente y la interna.

Ha recibido 167 puntos

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Pandesal

22. Pandesal

El pandesal es un pan redondo comido en Filipinas principalmente para el almuerzo. Está hecho de harina, huevos, lardo, levadura, azúcar y sal. Tiene una textura blanda y polvorienta y se come de varias maneras con diferentes rellenos. También se come con café o chocolate caliente. A pesar de su... Ver mas
El pandesal es un pan redondo comido en Filipinas principalmente para el almuerzo. Está hecho de harina, huevos, lardo, levadura, azúcar y sal. Tiene una textura blanda y polvorienta y se come de varias maneras con diferentes rellenos. También se come con café o chocolate caliente. A pesar de su nombre, tiene un sabor un poco dulce. El pandesal es el pan más popular en Filipinas.

Ha recibido 165 puntos

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Broa de Avintes

23. Broa de Avintes

La Broa de Avintes también designada como Boroa de Avintes (especialmente por los habitantes de Avintes, puerto de Vila Nova de Gaia - por esta razón también designada como la "terra da broa") es uno de los dos tipos de pan (pão) con mayor tradición de la cocina portuguesa y que es bastante... Ver mas
La Broa de Avintes también designada como Boroa de Avintes (especialmente por los habitantes de Avintes, puerto de Vila Nova de Gaia - por esta razón también designada como la "terra da broa") es uno de los dos tipos de pan (pão) con mayor tradición de la cocina portuguesa y que es bastante consumido en el Norte de Portugal. Es uno de los alimentos más apreciados por los portugueses, y probablemente el pan más conocido fuera de sus fronteras.

Ha recibido 161 puntos

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Pumpernickel

24. Pumpernickel

La región alemana de Westfalia elabora su propio pan de centeno: el Pumpernickel. El Pumpernickel es un tipo de pan de cereales integrales, tradicional, procedente de Westfalia y elaborado con centeno poco molido. Es un pan pastoso y de color marrón característico, de sabor ligeramente dulzón... Ver mas
La región alemana de Westfalia elabora su propio pan de centeno: el Pumpernickel. El Pumpernickel es un tipo de pan de cereales integrales, tradicional, procedente de Westfalia y elaborado con centeno poco molido. Es un pan pastoso y de color marrón característico, de sabor ligeramente dulzón. Con una textura pastosa y un toque dulzón, la receta del Pumpernickel se conoce desde el año 1570. A diferencia de otros panes, aquí no encontramos nada de costra.

Ha recibido 160 puntos

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Baozi

25. Baozi

Es un tipo de bollo de pan relleno y generalmente cocido al vapor, es un ingrediente muy similar al pan y que es muy habitual de la cocina china. Su aspecto es muy similar al tradicional mantou chino. Puede ser relleno con carne picada y/o relleno vegetariano. Puede ser servido con cualquier... Ver mas
Es un tipo de bollo de pan relleno y generalmente cocido al vapor, es un ingrediente muy similar al pan y que es muy habitual de la cocina china. Su aspecto es muy similar al tradicional mantou chino. Puede ser relleno con carne picada y/o relleno vegetariano. Puede ser servido con cualquier plato en la cultura china, y muy a menudo forma parte del desayuno.

Otro detalle: el baozi es todo miga, aquí no hay nada de corteza.

Ha recibido 159 puntos

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Pan de sémola

26. Pan de sémola

Con una miga esponjosa y suave, el pan de sémola es una variedad sorprendente. Parece mentira que se haya utilizado una harina de trigo dura y arenosa como es la sémola para obtener un pan tan fino y delicioso. Es muy típico de Sicilia y del sur de Italia.

Ha recibido 153 puntos

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Matzá

27. Matzá

La Matzá (también conocida como Matzoh) es un pan ázimo (plano) tradicional de la comida Judía, elaborado con harina y agua. Esta es la comida "oficial" del Pésaj (Pascua judía). Entre los estatutos que Dios mandó a Israel cuando poseyeran la tierra prometida a sus padres estaba el celebrar la... Ver mas
La Matzá (también conocida como Matzoh) es un pan ázimo (plano) tradicional de la comida Judía, elaborado con harina y agua. Esta es la comida "oficial" del Pésaj (Pascua judía). Entre los estatutos que Dios mandó a Israel cuando poseyeran la tierra prometida a sus padres estaba el celebrar la fiesta de los panes sin levadura la cual es de 7 días empezando el 15 del mes primero de Israel (que es abril) y era después de celebrar la Pascua en la cual se comía un cordero con panes sin levadura y hierbas amargas.

Solo cinco granos pueden ser usados para elaborar la harina de matzá, los cuales, de acuerdo con la tradición judía, no pueden ser utilizados para ningún otro propósito durante la Pascua:
Trigo
Cebada
Espelta
Centeno
Avena

Ha recibido 152 puntos

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Knäckebröd

28. Knäckebröd

Viajamos a Escandinavia para encontrar un pan muy típico de Suecia: el Knäckebröd. Elaborado con centeno, este pan se hornea, se aplana y se endurece para obtener una especie de galleta dura, muy porosa y de gran valor energético. El Knäckebröd era un alimento muy apreciado por los vikingos y... Ver mas
Viajamos a Escandinavia para encontrar un pan muy típico de Suecia: el Knäckebröd. Elaborado con centeno, este pan se hornea, se aplana y se endurece para obtener una especie de galleta dura, muy porosa y de gran valor energético. El Knäckebröd era un alimento muy apreciado por los vikingos y que ahora es indispensable en la dieta escandinava.

Ha recibido 138 puntos

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Lavash

29. Lavash

En Armenia y otros países del Caúcaso es muy común encontrar el pan lavash, un pan de origen persa muy similar al blanco tradicional. Lo podemos encontrar de diferentes maneras: como una barra normal, en modo craker -es la versión más crujiente- o en planchas -tipo tortilla mexicana-. Es un pan... Ver mas
En Armenia y otros países del Caúcaso es muy común encontrar el pan lavash, un pan de origen persa muy similar al blanco tradicional. Lo podemos encontrar de diferentes maneras: como una barra normal, en modo craker -es la versión más crujiente- o en planchas -tipo tortilla mexicana-. Es un pan riquísimo para hacer durums o untarlo con paté de berenjena.

Siendo suave, semejante a una tortilla, cuando fresco, el lavash se seca de manera rápida, haciéndose algo quebradizo. En general, se puede preparar más bien suave o al contrario, algo más duro. En general, es más utilizado el lavash suave, ateniéndose a que tiene un sabor más bueno y es más cómodo para fabricar rollos wrap. Ahora el formato duro de lavash se utiliza más bien para casos en los que se precisa un mayor tiempo de conservación y es también usado en lugar del pan en las tradiciones de la Eucaristía en la Iglesia Apostólica Armenia.

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Rugbrød

30. Rugbrød

El pan de los daneses se llama rugbrød. Es de centeno y, aunque se considera un poco ácido de sabor, es muy apreciado en Dinamarca y en el norte de Alemania. Además, dicen que es más saludable que el pan blanco: no contiene apenas grasa, ni aceite ni azúcar. A los daneses les encanta y lo toman... Ver mas
El pan de los daneses se llama rugbrød. Es de centeno y, aunque se considera un poco ácido de sabor, es muy apreciado en Dinamarca y en el norte de Alemania. Además, dicen que es más saludable que el pan blanco: no contiene apenas grasa, ni aceite ni azúcar. A los daneses les encanta y lo toman a todas horas.

Ha recibido 137 puntos

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Laxoox

31. Laxoox

El Laxoox (pronunciado 'laa-hōh' en Somalí) o Canjeero es un pan plano, una especie de pancake que se sirve en Somalia y en algunas partes de Yibuti. Es frecuente verlo en las cocinas del norte de África oriental. El pan se elabora con una mezcla de harina de trigo, levadura, agua caliente y... Ver mas
El Laxoox (pronunciado 'laa-hōh' en Somalí) o Canjeero es un pan plano, una especie de pancake que se sirve en Somalia y en algunas partes de Yibuti. Es frecuente verlo en las cocinas del norte de África oriental.

El pan se elabora con una mezcla de harina de trigo, levadura, agua caliente y una pequeña porción de sal. La mezcla se bate a mano hasta que se vuelve cremosa y suave, en este caso se deja por la noche que fermente. El laxoox se cocina tradicionalmente en una placa metálica circular denominada daawo. Los somalíes que viven en el exilio, careciendo de acceso a una daawo, usan una sartén normal en su lugar.

Se suele dar sabor empleando mantequilla fundida o azúcar caramelizado. El Laxoox se sirve con ful medames, huevo revuelto, carne picada, frijoles, hummus, sopa, leche de camello, o té turco. Por regla general se suele comer por la mañana como almuerzo o por la tarde.

Ha recibido 136 puntos

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