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La parte tóxica de 9 alimentos muy comunes

La parte tóxica de 9 alimentos muy comunes

  • Lista creada por DavidSS.
  • Publicada el 30.09.2013 a las 19:29h.
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Último acceso 08.12.2013

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Algunos de los alimentos más comunes pueden tener una parte muy tóxica, pero basta con saberlo y manipularlos correctamente para evitar que causen daño. Vómitos, colitis, dolor de estómago y de cabeza y respiración acelerada son solo algunos de los síntomas que pueden causar. ¿Ya conocías alguno de estos alimentos? ¿Alguna vez has sufrido su toxicidad? ¿Cuál te parece más impresionante?

Fuente: Yahoo!

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Almendras amargas

1. Almendras amargas

Seguramente habrás comido alguna en un momento concreto y, por suerte, su amargor es tan intenso que la habrás expulsado enseguida. De nuevo el efecto indeseable (del que avisa ese amargor) es debido a la amigdalina, aunque en esta ocasión también entra en juego otra sustancia tóxica, la... Ver mas
Seguramente habrás comido alguna en un momento concreto y, por suerte, su amargor es tan intenso que la habrás expulsado enseguida. De nuevo el efecto indeseable (del que avisa ese amargor) es debido a la amigdalina, aunque en esta ocasión también entra en juego otra sustancia tóxica, la emulsina. Según algunos entendidos, bastan 20 almendras amargas para que las consecuencias en un adulto sean fatales (en los niños la cantidad letal es la mitad).

Ha recibido 51 puntos

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Semillas de manzana

2. Semillas de manzana

Contienen amigdalina, un compuesto de cianuro y glucosa. Por suerte, la cantidad es pequeña (0,6 mg tan solo por cada semilla, cuando son necesarios entre 50 y 90 mg para que resulte letal) y serían necesarias tomar muchas manzanas (con todas sus semillas) para que el efecto fuera tóxico. Además... Ver mas
Contienen amigdalina, un compuesto de cianuro y glucosa. Por suerte, la cantidad es pequeña (0,6 mg tan solo por cada semilla, cuando son necesarios entre 50 y 90 mg para que resulte letal) y serían necesarias tomar muchas manzanas (con todas sus semillas) para que el efecto fuera tóxico. Además, la última capa que la envuelve es celulosa, que nuestro sistema digestivo no asimila, por lo que esa simiente se expulsa entera. De todas formas, mejor no ingerirlas.

Ha recibido 49 puntos

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Huesos de cereza o de melocotón

3. Huesos de cereza o de melocotón

La misma sustancia mencionada en el apartado de la manzana está presente en los huesos de estas otras frutas. A la amigdalina también se le conoce como vitamina B17 aunque en realidad no es una vitamina y algunos expertos aseguran que puede tener un cierto efecto terapéutico (usado de la manera... Ver mas
La misma sustancia mencionada en el apartado de la manzana está presente en los huesos de estas otras frutas. A la amigdalina también se le conoce como vitamina B17 aunque en realidad no es una vitamina y algunos expertos aseguran que puede tener un cierto efecto terapéutico (usado de la manera adecuada) contra los tumores malignos.

Ha recibido 44 puntos

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Nuez moscada

4. Nuez moscada

Esta semilla, que se sigue usando para dar un toque picante a algunos guisos, resulta tóxica si se utiliza en exceso ya que contiene miristicina. En algunas personas (sobre todo en niños) puede dar lugar a convulsiones. Si se sospechara de esta intoxicación habría que provocar el vómito con... Ver mas
Esta semilla, que se sigue usando para dar un toque picante a algunos guisos, resulta tóxica si se utiliza en exceso ya que contiene miristicina. En algunas personas (sobre todo en niños) puede dar lugar a convulsiones. Si se sospechara de esta intoxicación habría que provocar el vómito con rapidez y acudir al médico para que realice un lavado gástrico.

Ha recibido 43 puntos

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Judías

5. Judías

Conviene cocinar muy bien estos alimentos (a 100º para que llegue a ebullición y habiéndolas dejado en remojo varias horas) porque de lo contrario mantienen un compuesto tóxico –las fitohemaglutininas– que pueden dar lugar a molestias estomacales serias. Y si prefieres tomarlas en puré, mejor... Ver mas
Conviene cocinar muy bien estos alimentos (a 100º para que llegue a ebullición y habiéndolas dejado en remojo varias horas) porque de lo contrario mantienen un compuesto tóxico –las fitohemaglutininas– que pueden dar lugar a molestias estomacales serias. Y si prefieres tomarlas en puré, mejor que lo elabores en casa y así te aseguras de que se han cocido el tiempo adecuado (algo que no se puede controlar con los elaborados industrialmente).

Ha recibido 42 puntos

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Tomates

6. Tomates

El tomate verde y también las hojas de la planta guardan en su interior tomatidina, que provoca alteraciones en el organismo humano, pese a que algunos estudios le atribuyen propiedades terapéuticas contra el colesterol y ciertos tumores. De todas maneras, ésa es la razón por la que hay que... Ver mas
El tomate verde y también las hojas de la planta guardan en su interior tomatidina, que provoca alteraciones en el organismo humano, pese a que algunos estudios le atribuyen propiedades terapéuticas contra el colesterol y ciertos tumores. De todas maneras, ésa es la razón por la que hay que consumir los tomates cuando ya están maduros (no verdes) y nunca sus hojas.

Ha recibido 38 puntos

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Setas

7. Setas

Son un disfrute gastronómico en muchísimas preparaciones culinarias pero algunas personas notan malestar al tomarlas y no les falta razón. Ciertas setas comestibles también contienen sustancias potencialmente tóxicas (al igual que las no comestibles), como la hidrazina. Por suerte, al cocinarlas... Ver mas
Son un disfrute gastronómico en muchísimas preparaciones culinarias pero algunas personas notan malestar al tomarlas y no les falta razón. Ciertas setas comestibles también contienen sustancias potencialmente tóxicas (al igual que las no comestibles), como la hidrazina. Por suerte, al cocinarlas durante el tiempo necesario desaparece la mayor parte de ese compuesto tóxico. Eso sí, no utilices el agua de cocción.

Ha recibido 36 puntos

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Patatas verdes

8. Patatas verdes

Solanina. Así se llama la sustancia presente en los brotes de la patata que ella misma fabrica para defenderse de hongos e insectos y que, en cantidades altas, puede intoxicarnos. Cuando se comercializa la patata se controla que los niveles de solanina presentes no sean excesivos, pero por... Ver mas
Solanina. Así se llama la sustancia presente en los brotes de la patata que ella misma fabrica para defenderse de hongos e insectos y que, en cantidades altas, puede intoxicarnos. Cuando se comercializa la patata se controla que los niveles de solanina presentes no sean excesivos, pero por precaución si te encuentras alguna que tenga una parte verde o con brotes, asegúrate de eliminar bien esas zonas (es donde se concentra más solanina). Y no la consumas fuera de casa si mantiene su piel (ya cocinada) pero tiene un tono verdoso.

Ha recibido 35 puntos

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Boniatos

9. Boniatos

Nunca deben consumirse crudos porque son muy tóxicos y pueden dar lugar a delirios y convulsiones, ya que afectan al Sistema Nervioso Central. Hay que hervirlos bien para destruir el causante de todos esos síntomas, la dioscorina.

Ha recibido 35 puntos

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