Versión impresa

Listas

GASTRONOMÍA DE GUATEMALA: Platillos típicos, postres y bebidas.

GASTRONOMÍA DE GUATEMALA: Platillos típicos, postres y bebidas.

Publicada el 30.12.2011 a las 04:34h.

Hola amigos. Después de haber hecho una lista con el patrimonio cultural e histórico de Guatemala ahora les traigo esta lista con los platillos chapines. En la gastronomía guatemalteca existe gran variedad, desde recados hasta los famosos atoles. Algunos de los platillos que se encuentran en la lista puede que también existan en otras partes de Latinoamérica, pero acá lo tomamos como propio y se le da el toque chapín. Saludos y espero que no les de hambre... XD

Avatar de andres-23

Último acceso 03.02.2015

Acciones de la lista

Churrasquito

1

Churrasquito

Platillo típico de toda la república guatemalteca. Lleva chorizo, longaniza y carne asada, plátanos fritos, frijoles volteados, guacamol, papa y cebollitas asadas.

También se puede acompañar con arroz y ensalada de macarrones con mayonesa.
Ha recibido 3280 puntos

Vótalo:

Horchata

2

Horchata

Bebida fría.
Ha recibido 2973 puntos

Vótalo:

Tamal colorado

3

Tamal colorado

Los tamales colorados son los más populares de todas las especies de tamales que se cocinan en Guatemala. Se rellena la masa con salsa de achiote y tomate, un trozo de carne (cerdo o pollo), también se le puede agregar pasas, aceitunas, tiras de chile dulce, etc. Se envuelve en una hoja de... Ver mas
Los tamales colorados son los más populares de todas las especies de tamales que se cocinan en Guatemala.

Se rellena la masa con salsa de achiote y tomate, un trozo de carne (cerdo o pollo), también se le puede agregar pasas, aceitunas, tiras de chile dulce, etc. Se envuelve en una hoja de plátano y se amarra con pita. Se coce en ollas de barro con agua.

Se sirve con pan francés y limón. Los tamales colorados suelen consumirse siempre en Navidad, pero también se consumen en los velorios o cualquier reunión. Suele cenarse los días viernes y desayunar los sábados.
Ha recibido 2295 puntos

Vótalo:

Rellenitos de plátano

4

Rellenitos de plátano

Ha recibido 2251 puntos

Vótalo:

Tacos guatemaltecos

5

Tacos guatemaltecos

Son tortillas enrrolladas rellenos con chicharrón o picado de carne.
Se acompañan con curtidos de repollo, guacamol, salsa, queso seco y salsa de tomate.
Ha recibido 2213 puntos

Vótalo:

Mangos con pepita, limón y sal

6

Mangos con pepita, limón y sal

Se pueden encontrar en toda la república. Las ventas están ubicadas en los mercados o cerca de las paradas de autobuses.
Se sirven en bolsas plásticas con limón, sal y pepita de ayote dorada hecha en un polvo fino.
Ha recibido 1935 puntos

Vótalo:

Chiles rellenos

7

Chiles rellenos

Los chiles rellenos, son chiles dulces rellenados con picado de carne y verduras. Se fríen con una capa de huevo batido y se puede servir con salsa, queso, perejil picado y rodajas de cebolla.
Ha recibido 1850 puntos

Vótalo:

Empanadas de manjar

8

Empanadas de manjar

Ha recibido 1807 puntos

Vótalo:

Tostadas guatemaltecas

9

Tostadas guatemaltecas

Existe gran variedad de tostadas. Las más populares son las de guacamol, salsa, frijol, picado de carne, embutido de repollo y remolacha, etc.
Ha recibido 1727 puntos

Vótalo:

Atol de elote

10

Atol de elote

Bebida caliente.
Ha recibido 1723 puntos

Vótalo:

Chuchitos

11

Chuchitos

Tamalitos de masa rellenos con carne y salsa de tomate.

Se sirven con salsa de tomate y guacamol cubierto con queso seco.
Ha recibido 1599 puntos

Vótalo:

Enchiladas guatemaltecas

12

Enchiladas guatemaltecas

Se preparan con una tortilla dorada como base, se unta con mayonesa y luego se coloca un pedazo de lechuga encima. Sobre la lechuga se echa un curtido de repollo con remolacha, encima se coloca el picado hecho de carne con zanahoria y ejote para luego adornarla con una rodaja de huevo duro y... Ver mas
Se preparan con una tortilla dorada como base, se unta con mayonesa y luego se coloca un pedazo de lechuga encima. Sobre la lechuga se echa un curtido de repollo con remolacha, encima se coloca el picado hecho de carne con zanahoria y ejote para luego adornarla con una rodaja de huevo duro y cebolla, queso, perejil picado y salsa de tomate.
Ha recibido 1544 puntos

Vótalo:

Los shucos

13

Los shucos

Es la versión guatemalteca de los famosos hot dogs. Estos se preparan primero dorando el pan, luego se unta con guacamol. Puede contener salchicha cocida, chorizo, longaniza y tocino asado. También se le agrega repollo cocido, salsa dulce, mayonesa, mostaza o chile.
Ha recibido 1544 puntos

Vótalo:

Champurradas con café

14

Champurradas con café

Es un desayuno típico ligero que se consume en gran cantidad por los guatemaltecos.
Ha recibido 1517 puntos

Vótalo:

Hilachas

15

Hilachas

Ha recibido 1493 puntos

Vótalo:

Pan de elote

16

Pan de elote

Ha recibido 1436 puntos

Vótalo:

Paches de papa

17

Paches de papa

Son tamales hechos de papa machacada con recado de tomate y un trozo de carne. Suelen tener un sabor picante.
Ha recibido 1388 puntos

Vótalo:

Ensalada rusa

18

Ensalada rusa

Se prepara con zanahoria y papa cocida en trocitos, apio y arvejas, todo mezclado con mayonesa y sazonado con pimienta, sal y limón.
Ha recibido 1352 puntos

Vótalo:

Pan de banano

19

Pan de banano

Ha recibido 1335 puntos

Vótalo:

Refresco de tamarindo

20

Refresco de tamarindo

Bebida fría.
Ha recibido 1263 puntos

Vótalo:

Caldo de Res

21

Caldo de Res

Sopa que se prepara con verduras (elote, zanahoria, güisquil, güicoy, yuca, repollo, cilantro, cebolla, papa y tomate) y costilla de res.

Se acompaña con arroz y una ensalada.
Ha recibido 1250 puntos

Vótalo:

Desayuno típico guatemalteco

22

Desayuno típico guatemalteco

Es el desayuno típico que identifica al guatemalteco.

Se sirven huevos revueltos con frijoles volteados y plátanos cocidos o fritos. También se puede acompañar con crema, queso y guacamol.
Ha recibido 1238 puntos

Vótalo:

Garnachas

23

Garnachas

Ha recibido 1212 puntos

Vótalo:

Tortilla guatemalteca

24

Tortilla guatemalteca

La tortilla guatemalteca se caracteriza por ser hecha a mano. Se hornea en un comal de barro calentado por leña o en estufas de plancha.

Este insignificante bocado acompaña a casi todos los platillos típicos guatemaltecos.
Ha recibido 1189 puntos

Vótalo:

Frijol colorado con chicharrón y/o carne de marrano

25

Frijol colorado con chicharrón y/o carne de marrano

El frijol colorado se espesa con especies y también se le agrega trozos de carne de marrano y chicharrones.
Ha recibido 1162 puntos

Vótalo:

Tamalitos de chipilín

26

Tamalitos de chipilín

Ha recibido 1097 puntos

Vótalo:

Ceviche de camarón

27

Ceviche de camarón

Platillo que se sirve en oriente, sobre todo en Izabal.
Ha recibido 1066 puntos

Vótalo:

Quesadilla zacapaneca

28

Quesadilla zacapaneca

Ha recibido 1046 puntos

Vótalo:

Arroz en leche

29

Arroz en leche

Bebida caliente.
Ha recibido 1042 puntos

Vótalo:

Molletes

30

Molletes

Bocadillo que se prepara especialmente en Semana Santa.
Ha recibido 1033 puntos

Vótalo:

Buñuelos

31

Buñuelos

Bocadillos que se pueden encontrar en las ferias municipales y en Semana Santa.
Ha recibido 1014 puntos

Vótalo:

Pollo en crema con loroco

32

Pollo en crema con loroco

El pollo fríe y luego se le echa crema con tomate, loroco, cebolla y papa. Se acompaña con arroz.
Ha recibido 996 puntos

Vótalo:

Fiambre

33

Fiambre

Comida típica guatemalteca que se prepara para la festividad del Día de muertos. Lleva todo tipo de carnes (jamón, chorizo, longaniza, pollo, etc.) verduras, etc.
Ha recibido 987 puntos

Vótalo:

Pepián

34

Pepián

Pollo con papa y güisquil en salsa de pepitoria, chiles y especies, espesado con tortilla.
Ha recibido 984 puntos

Vótalo:

Elotes asados

35

Elotes asados

Los elotes asados son populares en el oriente guatemalteco. Se bañan en limón con sal y se comen en la misma hoja que viene envuelto.
Ha recibido 959 puntos

Vótalo:

Frijoles negros con crema

36

Frijoles negros con crema

Es una de las comidas más típicas en los hogares guatemaltecos. Se come con tortilla de maíz, crema y queso.
Ha recibido 947 puntos

Vótalo:

Frijoles blancos

37

Frijoles blancos

Ha recibido 908 puntos

Vótalo:

Mojarra frita

38

Mojarra frita

Este platillo se puede encontrar en oriente, sobretodo en Izabal.
Ha recibido 904 puntos

Vótalo:

Panes con pollo

39

Panes con pollo

Refacción típica en Guatemala, sobretodo en las ferias municipales.
Ha recibido 901 puntos

Vótalo:

Ponche de frutas

40

Ponche de frutas

Este ponche se prepara especialmente para las festividades de fin de año, más que todo en Navidad.
Ha recibido 897 puntos

Vótalo:

Plátanos en mole

41

Plátanos en mole

Se preparan con chocolate, ajonjolí y canela
Ha recibido 877 puntos

Vótalo:

Canillitas de leche

42

Canillitas de leche

Dulce típico que se prepara para las ferias municipales en toda la república.
Ha recibido 874 puntos

Vótalo:

Tamalitos de elote

43

Tamalitos de elote

Ha recibido 856 puntos

Vótalo:

Yuca con chicharrón

44

Yuca con chicharrón

Platillo típico de Chiquimula. Suele comerse en el desayuno.
Ha recibido 855 puntos

Vótalo:

Huevos a la ranchera

45

Huevos a la ranchera

Desayuno típico que se sirve en los hogares guatemaltecos. Los huevos se preparan estrellados y se les echa encima una salsa de tomate picante. Se acompañan con frijoles negros volteados, pan.
Ha recibido 850 puntos

Vótalo:

Caldo de Gallina

46

Caldo de Gallina

Gallina cocida en agua con verduras, al estar la gallina suave se pone al carbón o se fríe, se acompaña con papas fritas o con ensalada rusa.
Ha recibido 778 puntos

Vótalo:

Cocadas

47

Cocadas

Dulce típico que se prepara para las ferias municipales en Guatemala.
Ha recibido 770 puntos

Vótalo:

Kaq 'ik

48

Kaq 'ik

Sopa de Pavo que se sirve con tamalitos de masa y arroz.
Ha recibido 761 puntos

Vótalo:

Tortitas de Carne

49

Tortitas de Carne

Son tortas fritas de carne con cebolla, tomate y perejil finamente picado. Se acompaña con arroz, salsa de tomate y ensalada.
Ha recibido 760 puntos

Vótalo:

Torrejas

50

Torrejas

Dulce típico que se prepara para la Semana Santa.
Se prepara con pan de manteca y se envuelve en huevo batido, luego se pone a hervir con panelas de dulce.
Ha recibido 759 puntos

Vótalo:

Arroz con chocolate

51

Arroz con chocolate

Bebida caliente.
Ha recibido 748 puntos

Vótalo:

Caldo de Pata

52

Caldo de Pata

Sopa hecha con verduras y pata de res.
Se puede acompañar con arroz blanco; limón y chile para sazonarlo al gusto de quien lo degusta.
Ha recibido 746 puntos

Vótalo:

Duraznos en miel

53

Duraznos en miel

Ha recibido 740 puntos

Vótalo:

Pan de manteca

54

Pan de manteca

Ha recibido 737 puntos

Vótalo:

Jocotes en miel

55

Jocotes en miel

Postre que se sirve para la Semana Santa.
Los jocotes se ponen a hervir con panelas de dulce y agua.
Ha recibido 724 puntos

Vótalo:

Atol de plátano

56

Atol de plátano

Bebida caliente.
Ha recibido 722 puntos

Vótalo:

Caldo de mariscos

57

Caldo de mariscos

Ha recibido 721 puntos

Vótalo:

Pollo guisado

58

Pollo guisado

Ha recibido 720 puntos

Vótalo:

Higos en dulce

59

Higos en dulce

Dulce típico de todo el territorio guatemalteco que se prepara para la festividad del Día de Muertos.
Ha recibido 713 puntos

Vótalo:

Plátanos en gloria

60

Plátanos en gloria

Ha recibido 712 puntos

Vótalo:

Chojín

61

Chojín

Ha recibido 710 puntos

Vótalo:

Jocón

62

Jocón

Pollo en salsa verde, partido en piezas que lleva papa, ejote, güisquil y se acompaña de arroz blanco.
Ha recibido 709 puntos

Vótalo:

Chilacayote en dulce

63

Chilacayote en dulce

Dulce típico guatemalteco que se prepara para las festividades del Día de Muertos y Semana Santa.
Ha recibido 675 puntos

Vótalo:

Ensalada en escabeche

64

Ensalada en escabeche

Ensalada de verduras (zanahoria, cebolla, coliflor, chile jalapeño) curtidas en vinagre. Se prepara especialmente en Semana Santa, Día de Muertos y las festividades de fin de año.
Ha recibido 674 puntos

Vótalo:

Ayote en miel

65

Ayote en miel

Postre que se prepara para Semana Santa.
Ha recibido 648 puntos

Vótalo:

Tamarindos

66

Tamarindos

Ha recibido 646 puntos

Vótalo:

Tamal negro

67

Tamal negro

Ha recibido 590 puntos

Vótalo:

Atol blanco

68

Atol blanco

Bebida caliente.
Ha recibido 583 puntos

Vótalo:

Coyoles en dulce

69

Coyoles en dulce

Dulce típico que se prepara para la Semana Santa. Se come la carnosidad que lo rodea y luego cuando se rompe se puede extraer de su interior una carne parecida a la del coco.
Ha recibido 578 puntos

Vótalo:

Camote en dulce

70

Camote en dulce

Dulce típico que se prepara para Semana Santa y el Día de Muertos.
Ha recibido 578 puntos

Vótalo:

Colochos de guayaba

71

Colochos de guayaba

Dulces típicos que se preparan para las celebraciones de las ferias municipales.
Ha recibido 578 puntos

Vótalo:

Tartaritos de manjar

72

Tartaritos de manjar

Postre guatemalteco que se sirve para la Semana Santa.
Ha recibido 571 puntos

Vótalo:

Hígado encebollado

73

Hígado encebollado

Ha recibido 560 puntos

Vótalo:

Mosh de avena

74

Mosh de avena

Desayuno típico en los hogares guatemaltecos. Suele servirse con pan de manteca en trozos y/o frutas.
Ha recibido 550 puntos

Vótalo:

Güicoyitos rellenos

75

Güicoyitos rellenos

Ha recibido 539 puntos

Vótalo:

Flor de izote

76

Flor de izote

Comida preparada en el departamento de El Progreso. Hay varias maneras de comerlo, ya sea en sopa o con huevo revuelto.
Ha recibido 506 puntos

Vótalo:

Revolcado de cerdo

77

Revolcado de cerdo

Ha recibido 500 puntos

Vótalo:

Rabo guisado

78

Rabo guisado

Ha recibido 495 puntos

Vótalo:

Pepitoria

79

Pepitoria

Ha recibido 490 puntos

Vótalo:

Tapado

80

Tapado

Ha recibido 468 puntos

Vótalo:

Shuco

81

Shuco

Es un atol que se prepara con maíz fermentado. Se consume para la festividad de Semana Santa.
Ha recibido 464 puntos

Vótalo:

Pollo en amarillo

82

Pollo en amarillo

Ha recibido 461 puntos

Vótalo:

Tamalitos de cambray

83

Tamalitos de cambray

Ha recibido 457 puntos

Vótalo:

Piloyada

84

Piloyada

Ha recibido 452 puntos

Vótalo:

Subanik

85

Subanik

Ha recibido 452 puntos

Vótalo:

Nuégados

86

Nuégados

Ha recibido 451 puntos

Vótalo:

Gallo en chicha

87

Gallo en chicha

Ha recibido 450 puntos

Vótalo:

Sancocho

88

Sancocho

Ha recibido 443 puntos

Vótalo:

Comentarios
¡¡Comenta!!

Buscador

© 2013-2017 - Listas de 20minutos.es | Ir a la versión móvil