Versión impresa

GASTRONOMÍA DE GUATEMALA: Platillos típicos, postres y bebidas.

GASTRONOMÍA DE GUATEMALA: Platillos típicos, postres y bebidas.

  • Lista creada por andres-23.
  • Publicada el 30.12.2011 a las 04:34h.
  • Clasificada en la categoría Cultura.
  • La lista SI admite nuevos comentarios.
  • La lista SI admite que sus elementos sean votados.
  • La lista NO admite que otros usuarios añadan nuevos elementos.

La lista no tiene tags.

Avatar de andres-23

Último acceso 03.02.2015

Perfil de andres-23

  • Las estadísticas del usuario se mostrarán en los próximos días.

Ver el perfil de andres-23

Acciones de la lista

Hola amigos. Después de haber hecho una lista con el patrimonio cultural e histórico de Guatemala ahora les traigo esta lista con los platillos chapines.

En la gastronomía guatemalteca existe gran variedad, desde recados hasta los famosos atoles.
Algunos de los platillos que se encuentran en la lista puede que también existan en otras partes de Latinoamérica, pero acá lo tomamos como propio y se le da el toque chapín.

Saludos y espero que no les de hambre... XD

Estos son los elementos de la lista. ¡Vota a tus favoritos!

Churrasquito

1. Churrasquito

Platillo típico de toda la república guatemalteca. Lleva chorizo, longaniza y carne asada, plátanos fritos, frijoles volteados, guacamol, papa y cebollitas asadas.

También se puede acompañar con arroz y ensalada de macarrones con mayonesa.

Ha recibido 1926 puntos

Vótalo:

Horchata

2. Horchata

Bebida fría.

Ha recibido 1742 puntos

Vótalo:

Tamal colorado

3. Tamal colorado

Los tamales colorados son los más populares de todas las especies de tamales que se cocinan en Guatemala. Se rellena la masa con salsa de achiote y tomate, un trozo de carne (cerdo o pollo), también se le puede agregar pasas, aceitunas, tiras de chile dulce, etc. Se envuelve en una hoja de pl... Ver mas
Los tamales colorados son los más populares de todas las especies de tamales que se cocinan en Guatemala.

Se rellena la masa con salsa de achiote y tomate, un trozo de carne (cerdo o pollo), también se le puede agregar pasas, aceitunas, tiras de chile dulce, etc. Se envuelve en una hoja de plátano y se amarra con pita. Se coce en ollas de barro con agua.

Se sirve con pan francés y limón. Los tamales colorados suelen consumirse siempre en Navidad, pero también se consumen en los velorios o cualquier reunión. Suele cenarse los días viernes y desayunar los sábados.

Ha recibido 1377 puntos

Vótalo:

Tacos guatemaltecos

4. Tacos guatemaltecos

Son tortillas enrrolladas rellenos con chicharrón o picado de carne.
Se acompañan con curtidos de repollo, guacamol, salsa, queso seco y salsa de tomate.

Ha recibido 1309 puntos

Vótalo:

Rellenitos de plátano

5. Rellenitos de plátano

Ha recibido 1259 puntos

Vótalo:

Mangos con pepita, limón y sal

6. Mangos con pepita, limón y sal

Se pueden encontrar en toda la república. Las ventas están ubicadas en los mercados o cerca de las paradas de autobuses.
Se sirven en bolsas plásticas con limón, sal y pepita de ayote dorada hecha en un polvo fino.

Ha recibido 1225 puntos

Vótalo:

Empanadas de manjar

7. Empanadas de manjar

Ha recibido 1179 puntos

Vótalo:

Chiles rellenos

8. Chiles rellenos

Los chiles rellenos, son chiles dulces rellenados con picado de carne y verduras. Se fríen con una capa de huevo batido y se puede servir con salsa, queso, perejil picado y rodajas de cebolla.

Ha recibido 1134 puntos

Vótalo:

Tostadas guatemaltecas

9. Tostadas guatemaltecas

Existe gran variedad de tostadas. Las más populares son las de guacamol, salsa, frijol, picado de carne, embutido de repollo y remolacha, etc.

Ha recibido 1067 puntos

Vótalo:

Atol de elote

10. Atol de elote

Bebida caliente.

Ha recibido 1046 puntos

Vótalo:

Los shucos

11. Los shucos

Es la versión guatemalteca de los famosos hot dogs. Estos se preparan primero dorando el pan, luego se unta con guacamol. Puede contener salchicha cocida, chorizo, longaniza y tocino asado. También se le agrega repollo cocido, salsa dulce, mayonesa, mostaza o chile.

Ha recibido 1004 puntos

Vótalo:

Chuchitos

12. Chuchitos

Tamalitos de masa rellenos con carne y salsa de tomate.

Se sirven con salsa de tomate y guacamol cubierto con queso seco.

Ha recibido 981 puntos

Vótalo:

Champurradas con café

13. Champurradas con café

Es un desayuno típico ligero que se consume en gran cantidad por los guatemaltecos.

Ha recibido 980 puntos

Vótalo:

Hilachas

14. Hilachas

Ha recibido 945 puntos

Vótalo:

Enchiladas guatemaltecas

15. Enchiladas guatemaltecas

Se preparan con una tortilla dorada como base, se unta con mayonesa y luego se coloca un pedazo de lechuga encima. Sobre la lechuga se echa un curtido de repollo con remolacha, encima se coloca el picado hecho de carne con zanahoria y ejote para luego adornarla con una rodaja de huevo duro y... Ver mas
Se preparan con una tortilla dorada como base, se unta con mayonesa y luego se coloca un pedazo de lechuga encima. Sobre la lechuga se echa un curtido de repollo con remolacha, encima se coloca el picado hecho de carne con zanahoria y ejote para luego adornarla con una rodaja de huevo duro y cebolla, queso, perejil picado y salsa de tomate.

Ha recibido 942 puntos

Vótalo:

Pan de elote

16. Pan de elote

Ha recibido 894 puntos

Vótalo:

Paches de papa

17. Paches de papa

Son tamales hechos de papa machacada con recado de tomate y un trozo de carne. Suelen tener un sabor picante.

Ha recibido 885 puntos

Vótalo:

Ensalada rusa

18. Ensalada rusa

Se prepara con zanahoria y papa cocida en trocitos, apio y arvejas, todo mezclado con mayonesa y sazonado con pimienta, sal y limón.

Ha recibido 880 puntos

Vótalo:

Pan de banano

19. Pan de banano

Ha recibido 865 puntos

Vótalo:

Refresco de tamarindo

20. Refresco de tamarindo

Bebida fría.

Ha recibido 846 puntos

Vótalo:

Garnachas

21. Garnachas

Ha recibido 786 puntos

Vótalo:

Desayuno típico guatemalteco

22. Desayuno típico guatemalteco

Es el desayuno típico que identifica al guatemalteco.

Se sirven huevos revueltos con frijoles volteados y plátanos cocidos o fritos. También se puede acompañar con crema, queso y guacamol.

Ha recibido 786 puntos

Vótalo:

Tortilla guatemalteca

23. Tortilla guatemalteca

La tortilla guatemalteca se caracteriza por ser hecha a mano. Se hornea en un comal de barro calentado por leña o en estufas de plancha.

Este insignificante bocado acompaña a casi todos los platillos típicos guatemaltecos.

Ha recibido 763 puntos

Vótalo:

Caldo de Res

24. Caldo de Res

Sopa que se prepara con verduras (elote, zanahoria, güisquil, güicoy, yuca, repollo, cilantro, cebolla, papa y tomate) y costilla de res.

Se acompaña con arroz y una ensalada.

Ha recibido 761 puntos

Vótalo:

Tamalitos de chipilín

25. Tamalitos de chipilín

Ha recibido 749 puntos

Vótalo:

Frijol colorado con chicharrón y/o carne de marrano

26. Frijol colorado con chicharrón y/o carne de marrano

El frijol colorado se espesa con especies y también se le agrega trozos de carne de marrano y chicharrones.

Ha recibido 708 puntos

Vótalo:

Quesadilla zacapaneca

27. Quesadilla zacapaneca

Ha recibido 682 puntos

Vótalo:

Pollo en crema con loroco

28. Pollo en crema con loroco

El pollo fríe y luego se le echa crema con tomate, loroco, cebolla y papa. Se acompaña con arroz.

Ha recibido 672 puntos

Vótalo:

Ceviche de camarón

29. Ceviche de camarón

Platillo que se sirve en oriente, sobre todo en Izabal.

Ha recibido 667 puntos

Vótalo:

Fiambre

30. Fiambre

Comida típica guatemalteca que se prepara para la festividad del Día de muertos. Lleva todo tipo de carnes (jamón, chorizo, longaniza, pollo, etc.) verduras, etc.

Ha recibido 650 puntos

Vótalo:

Molletes

31. Molletes

Bocadillo que se prepara especialmente en Semana Santa.

Ha recibido 650 puntos

Vótalo:

Panes con pollo

32. Panes con pollo

Refacción típica en Guatemala, sobretodo en las ferias municipales.

Ha recibido 632 puntos

Vótalo:

Buñuelos

33. Buñuelos

Bocadillos que se pueden encontrar en las ferias municipales y en Semana Santa.

Ha recibido 620 puntos

Vótalo:

Arroz en leche

34. Arroz en leche

Bebida caliente.

Ha recibido 619 puntos

Vótalo:

Pepián

35. Pepián

Pollo con papa y güisquil en salsa de pepitoria, chiles y especies, espesado con tortilla.

Ha recibido 614 puntos

Vótalo:

Mojarra frita

36. Mojarra frita

Este platillo se puede encontrar en oriente, sobretodo en Izabal.

Ha recibido 614 puntos

Vótalo:

Elotes asados

37. Elotes asados

Los elotes asados son populares en el oriente guatemalteco. Se bañan en limón con sal y se comen en la misma hoja que viene envuelto.

Ha recibido 613 puntos

Vótalo:

Frijoles negros con crema

38. Frijoles negros con crema

Es una de las comidas más típicas en los hogares guatemaltecos. Se come con tortilla de maíz, crema y queso.

Ha recibido 613 puntos

Vótalo:

Frijoles blancos

39. Frijoles blancos

Ha recibido 585 puntos

Vótalo:

Yuca con chicharrón

40. Yuca con chicharrón

Platillo típico de Chiquimula. Suele comerse en el desayuno.

Ha recibido 570 puntos

Vótalo:

Canillitas de leche

41. Canillitas de leche

Dulce típico que se prepara para las ferias municipales en toda la república.

Ha recibido 561 puntos

Vótalo:

Huevos a la ranchera

42. Huevos a la ranchera

Desayuno típico que se sirve en los hogares guatemaltecos. Los huevos se preparan estrellados y se les echa encima una salsa de tomate picante. Se acompañan con frijoles negros volteados, pan.

Ha recibido 553 puntos

Vótalo:

Ponche de frutas

43. Ponche de frutas

Este ponche se prepara especialmente para las festividades de fin de año, más que todo en Navidad.

Ha recibido 535 puntos

Vótalo:

Plátanos en mole

44. Plátanos en mole

Se preparan con chocolate, ajonjolí y canela

Ha recibido 530 puntos

Vótalo:

Tamalitos de elote

45. Tamalitos de elote

Ha recibido 525 puntos

Vótalo:

Torrejas

46. Torrejas

Dulce típico que se prepara para la Semana Santa.
Se prepara con pan de manteca y se envuelve en huevo batido, luego se pone a hervir con panelas de dulce.

Ha recibido 510 puntos

Vótalo:

Duraznos en miel

47. Duraznos en miel

Ha recibido 506 puntos

Vótalo:

Cocadas

48. Cocadas

Dulce típico que se prepara para las ferias municipales en Guatemala.

Ha recibido 501 puntos

Vótalo:

Tortitas de Carne

49. Tortitas de Carne

Son tortas fritas de carne con cebolla, tomate y perejil finamente picado. Se acompaña con arroz, salsa de tomate y ensalada.

Ha recibido 497 puntos

Vótalo:

Jocotes en miel

50. Jocotes en miel

Postre que se sirve para la Semana Santa.
Los jocotes se ponen a hervir con panelas de dulce y agua.

Ha recibido 492 puntos

Vótalo:

Pan de manteca

51. Pan de manteca

Ha recibido 492 puntos

Vótalo:

Kaq 'ik

52. Kaq 'ik

Sopa de Pavo que se sirve con tamalitos de masa y arroz.

Ha recibido 489 puntos

Vótalo:

Caldo de Gallina

53. Caldo de Gallina

Gallina cocida en agua con verduras, al estar la gallina suave se pone al carbón o se fríe, se acompaña con papas fritas o con ensalada rusa.

Ha recibido 483 puntos

Vótalo:

Caldo de Pata

54. Caldo de Pata

Sopa hecha con verduras y pata de res.
Se puede acompañar con arroz blanco; limón y chile para sazonarlo al gusto de quien lo degusta.

Ha recibido 482 puntos

Vótalo:

Arroz con chocolate

55. Arroz con chocolate

Bebida caliente.

Ha recibido 482 puntos

Vótalo:

Plátanos en gloria

56. Plátanos en gloria

Ha recibido 465 puntos

Vótalo:

Caldo de mariscos

57. Caldo de mariscos

Ha recibido 461 puntos

Vótalo:

Atol de plátano

58. Atol de plátano

Bebida caliente.

Ha recibido 459 puntos

Vótalo:

Chojín

59. Chojín

Ha recibido 456 puntos

Vótalo:

Jocón

60. Jocón

Pollo en salsa verde, partido en piezas que lleva papa, ejote, güisquil y se acompaña de arroz blanco.

Ha recibido 447 puntos

Vótalo:

Pollo guisado

61. Pollo guisado

Ha recibido 444 puntos

Vótalo:

Higos en dulce

62. Higos en dulce

Dulce típico de todo el territorio guatemalteco que se prepara para la festividad del Día de Muertos.

Ha recibido 440 puntos

Vótalo:

Chilacayote en dulce

63. Chilacayote en dulce

Dulce típico guatemalteco que se prepara para las festividades del Día de Muertos y Semana Santa.

Ha recibido 425 puntos

Vótalo:

Ensalada en escabeche

64. Ensalada en escabeche

Ensalada de verduras (zanahoria, cebolla, coliflor, chile jalapeño) curtidas en vinagre. Se prepara especialmente en Semana Santa, Día de Muertos y las festividades de fin de año.

Ha recibido 422 puntos

Vótalo:

Ayote en miel

65. Ayote en miel

Postre que se prepara para Semana Santa.

Ha recibido 416 puntos

Vótalo:

Tamarindos

66. Tamarindos

Ha recibido 412 puntos

Vótalo:

Camote en dulce

67. Camote en dulce

Dulce típico que se prepara para Semana Santa y el Día de Muertos.

Ha recibido 399 puntos

Vótalo:

Colochos de guayaba

68. Colochos de guayaba

Dulces típicos que se preparan para las celebraciones de las ferias municipales.

Ha recibido 383 puntos

Vótalo:

Tamal negro

69. Tamal negro

Ha recibido 371 puntos

Vótalo:

Hígado encebollado

70. Hígado encebollado

Ha recibido 366 puntos

Vótalo:

Tartaritos de manjar

71. Tartaritos de manjar

Postre guatemalteco que se sirve para la Semana Santa.

Ha recibido 362 puntos

Vótalo:

Coyoles en dulce

72. Coyoles en dulce

Dulce típico que se prepara para la Semana Santa. Se come la carnosidad que lo rodea y luego cuando se rompe se puede extraer de su interior una carne parecida a la del coco.

Ha recibido 355 puntos

Vótalo:

Mosh de avena

73. Mosh de avena

Desayuno típico en los hogares guatemaltecos. Suele servirse con pan de manteca en trozos y/o frutas.

Ha recibido 342 puntos

Vótalo:

Atol blanco

74. Atol blanco

Bebida caliente.

Ha recibido 339 puntos

Vótalo:

Revolcado de cerdo

75. Revolcado de cerdo

Ha recibido 338 puntos

Vótalo:

Güicoyitos rellenos

76. Güicoyitos rellenos

Ha recibido 335 puntos

Vótalo:

Rabo guisado

77. Rabo guisado

Ha recibido 328 puntos

Vótalo:

Flor de izote

78. Flor de izote

Comida preparada en el departamento de El Progreso. Hay varias maneras de comerlo, ya sea en sopa o con huevo revuelto.

Ha recibido 326 puntos

Vótalo:

Pepitoria

79. Pepitoria

Ha recibido 324 puntos

Vótalo:

Gallo en chicha

80. Gallo en chicha

Ha recibido 318 puntos

Vótalo:

Pollo en amarillo

81. Pollo en amarillo

Ha recibido 299 puntos

Vótalo:

Tapado

82. Tapado

Ha recibido 291 puntos

Vótalo:

Nuégados

83. Nuégados

Ha recibido 286 puntos

Vótalo:

Subanik

84. Subanik

Ha recibido 285 puntos

Vótalo:

Piloyada

85. Piloyada

Ha recibido 283 puntos

Vótalo:

Sancocho

86. Sancocho

Ha recibido 278 puntos

Vótalo:

Tamalitos de cambray

87. Tamalitos de cambray

Ha recibido 276 puntos

Vótalo:

Shuco

88. Shuco

Es un atol que se prepara con maíz fermentado. Se consume para la festividad de Semana Santa.

Ha recibido 275 puntos

Vótalo:

Bienvenido

Con las Listas de 20minutos.es puedes crear tu propio top y leer y votar los del resto de usuarios. Ver más

Crear una nueva lista

Encuentra una lista al azar

Busca una lista

Conectados recientemente

Comentarios
Haz tu comentario aquí