GASTRONOMÍA DE GUATEMALA: Platillos típicos, postres y bebidas.

GASTRONOMÍA DE GUATEMALA: Platillos típicos, postres y bebidas.

  • Lista creada por andres-23.
  • Publicada el 30.12.2011 a las 04:34h.
  • Clasificada en la categoría Cultura.
  • La lista SI admite nuevos comentarios.
  • La lista SI admite que sus elementos sean votados.
  • La lista NO admite que otros usuarios añadan nuevos elementos.

La lista no tiene tags.

Avatar de andres-23

Último acceso 07.01.2014

Perfil de andres-23

  • Las estadísticas del usuario se mostrarán en los próximos días.

Ver el perfil de andres-23

Acciones de la lista

Hola amigos. Después de haber hecho una lista con el patrimonio cultural e histórico de Guatemala ahora les traigo esta lista con los platillos chapines.

En la gastronomía guatemalteca existe gran variedad, desde recados hasta los famosos atoles.
Algunos de los platillos que se encuentran en la lista puede que también existan en otras partes de Latinoamérica, pero acá lo tomamos como propio y se le da el toque chapín.

Saludos y espero que no les de hambre... XD

Estos son los elementos de la lista. ¡Vota a tus favoritos!

Churrasquito

1. Churrasquito

Platillo típico de toda la república guatemalteca. Lleva chorizo, longaniza y carne asada, plátanos fritos, frijoles volteados, guacamol, papa y cebollitas asadas.

También se puede acompañar con arroz y ensalada de macarrones con mayonesa.

Ha recibido 1336 puntos

Vótalo:

Horchata

2. Horchata

Bebida fría.

Ha recibido 1222 puntos

Vótalo:

Tamal colorado

3. Tamal colorado

Los tamales colorados son los más populares de todas las especies de tamales que se cocinan en Guatemala. Se rellena la masa con salsa de achiote y tomate, un trozo de carne (cerdo o pollo), también se le puede agregar pasas, aceitunas, tiras de chile dulce, etc. Se envuelve en una hoja de pl... Ver mas
Los tamales colorados son los más populares de todas las especies de tamales que se cocinan en Guatemala.

Se rellena la masa con salsa de achiote y tomate, un trozo de carne (cerdo o pollo), también se le puede agregar pasas, aceitunas, tiras de chile dulce, etc. Se envuelve en una hoja de plátano y se amarra con pita. Se coce en ollas de barro con agua.

Se sirve con pan francés y limón. Los tamales colorados suelen consumirse siempre en Navidad, pero también se consumen en los velorios o cualquier reunión. Suele cenarse los días viernes y desayunar los sábados.

Ha recibido 1016 puntos

Vótalo:

Tacos guatemaltecos

4. Tacos guatemaltecos

Son tortillas enrrolladas rellenos con chicharrón o picado de carne.
Se acompañan con curtidos de repollo, guacamol, salsa, queso seco y salsa de tomate.

Ha recibido 946 puntos

Vótalo:

Empanadas de manjar

5. Empanadas de manjar

Ha recibido 887 puntos

Vótalo:

Rellenitos de plátano

6. Rellenitos de plátano

Ha recibido 855 puntos

Vótalo:

Mangos con pepita, limón y sal

7. Mangos con pepita, limón y sal

Se pueden encontrar en toda la república. Las ventas están ubicadas en los mercados o cerca de las paradas de autobuses.
Se sirven en bolsas plásticas con limón, sal y pepita de ayote dorada hecha en un polvo fino.

Ha recibido 852 puntos

Vótalo:

Chiles rellenos

8. Chiles rellenos

Los chiles rellenos, son chiles dulces rellenados con picado de carne y verduras. Se fríen con una capa de huevo batido y se puede servir con salsa, queso, perejil picado y rodajas de cebolla.

Ha recibido 815 puntos

Vótalo:

Los shucos

9. Los shucos

Es la versión guatemalteca de los famosos hot dogs. Estos se preparan primero dorando el pan, luego se unta con guacamol. Puede contener salchicha cocida, chorizo, longaniza y tocino asado. También se le agrega repollo cocido, salsa dulce, mayonesa, mostaza o chile.

Ha recibido 738 puntos

Vótalo:

Champurradas con café

10. Champurradas con café

Es un desayuno típico ligero que se consume en gran cantidad por los guatemaltecos.

Ha recibido 712 puntos

Vótalo:

Atol de elote

11. Atol de elote

Bebida caliente.

Ha recibido 705 puntos

Vótalo:

Tostadas guatemaltecas

12. Tostadas guatemaltecas

Existe gran variedad de tostadas. Las más populares son las de guacamol, salsa, frijol, picado de carne, embutido de repollo y remolacha, etc.

Ha recibido 701 puntos

Vótalo:

Hilachas

13. Hilachas

Ha recibido 678 puntos

Vótalo:

Paches de papa

14. Paches de papa

Son tamales hechos de papa machacada con recado de tomate y un trozo de carne. Suelen tener un sabor picante.

Ha recibido 661 puntos

Vótalo:

Pan de elote

15. Pan de elote

Ha recibido 647 puntos

Vótalo:

Chuchitos

16. Chuchitos

Tamalitos de masa rellenos con carne y salsa de tomate.

Se sirven con salsa de tomate y guacamol cubierto con queso seco.

Ha recibido 640 puntos

Vótalo:

Enchiladas guatemaltecas

17. Enchiladas guatemaltecas

Se preparan con una tortilla dorada como base, se unta con mayonesa y luego se coloca un pedazo de lechuga encima. Sobre la lechuga se echa un curtido de repollo con remolacha, encima se coloca el picado hecho de carne con zanahoria y ejote para luego adornarla con una rodaja de huevo duro y... Ver mas
Se preparan con una tortilla dorada como base, se unta con mayonesa y luego se coloca un pedazo de lechuga encima. Sobre la lechuga se echa un curtido de repollo con remolacha, encima se coloca el picado hecho de carne con zanahoria y ejote para luego adornarla con una rodaja de huevo duro y cebolla, queso, perejil picado y salsa de tomate.

Ha recibido 639 puntos

Vótalo:

Pan de banano

18. Pan de banano

Ha recibido 619 puntos

Vótalo:

Ensalada rusa

19. Ensalada rusa

Se prepara con zanahoria y papa cocida en trocitos, apio y arvejas, todo mezclado con mayonesa y sazonado con pimienta, sal y limón.

Ha recibido 606 puntos

Vótalo:

Refresco de tamarindo

20. Refresco de tamarindo

Bebida fría.

Ha recibido 588 puntos

Vótalo:

Desayuno típico guatemalteco

21. Desayuno típico guatemalteco

Es el desayuno típico que identifica al guatemalteco.

Se sirven huevos revueltos con frijoles volteados y plátanos cocidos o fritos. También se puede acompañar con crema, queso y guacamol.

Ha recibido 560 puntos

Vótalo:

Tortilla guatemalteca

22. Tortilla guatemalteca

La tortilla guatemalteca se caracteriza por ser hecha a mano. Se hornea en un comal de barro calentado por leña o en estufas de plancha.

Este insignificante bocado acompaña a casi todos los platillos típicos guatemaltecos.

Ha recibido 551 puntos

Vótalo:

Garnachas

23. Garnachas

Ha recibido 550 puntos

Vótalo:

Tamalitos de chipilín

24. Tamalitos de chipilín

Ha recibido 542 puntos

Vótalo:

Caldo de Res

25. Caldo de Res

Sopa que se prepara con verduras (elote, zanahoria, güisquil, güicoy, yuca, repollo, cilantro, cebolla, papa y tomate) y costilla de res.

Se acompaña con arroz y una ensalada.

Ha recibido 526 puntos

Vótalo:

Frijol colorado con chicharrón y/o carne de marrano

26. Frijol colorado con chicharrón y/o carne de marrano

El frijol colorado se espesa con especies y también se le agrega trozos de carne de marrano y chicharrones.

Ha recibido 510 puntos

Vótalo:

Buñuelos

27. Buñuelos

Bocadillos que se pueden encontrar en las ferias municipales y en Semana Santa.

Ha recibido 486 puntos

Vótalo:

Panes con pollo

28. Panes con pollo

Refacción típica en Guatemala, sobretodo en las ferias municipales.

Ha recibido 480 puntos

Vótalo:

Pollo en crema con loroco

29. Pollo en crema con loroco

El pollo fríe y luego se le echa crema con tomate, loroco, cebolla y papa. Se acompaña con arroz.

Ha recibido 479 puntos

Vótalo:

Ceviche de camarón

30. Ceviche de camarón

Platillo que se sirve en oriente, sobre todo en Izabal.

Ha recibido 475 puntos

Vótalo:

Molletes

31. Molletes

Bocadillo que se prepara especialmente en Semana Santa.

Ha recibido 466 puntos

Vótalo:

Mojarra frita

32. Mojarra frita

Este platillo se puede encontrar en oriente, sobretodo en Izabal.

Ha recibido 455 puntos

Vótalo:

Arroz en leche

33. Arroz en leche

Bebida caliente.

Ha recibido 454 puntos

Vótalo:

Quesadilla zacapaneca

34. Quesadilla zacapaneca

Ha recibido 454 puntos

Vótalo:

Fiambre

35. Fiambre

Comida típica guatemalteca que se prepara para la festividad del Día de muertos. Lleva todo tipo de carnes (jamón, chorizo, longaniza, pollo, etc.) verduras, etc.

Ha recibido 446 puntos

Vótalo:

Frijoles negros con crema

36. Frijoles negros con crema

Es una de las comidas más típicas en los hogares guatemaltecos. Se come con tortilla de maíz, crema y queso.

Ha recibido 445 puntos

Vótalo:

Pepián

37. Pepián

Pollo con papa y güisquil en salsa de pepitoria, chiles y especies, espesado con tortilla.

Ha recibido 441 puntos

Vótalo:

Elotes asados

38. Elotes asados

Los elotes asados son populares en el oriente guatemalteco. Se bañan en limón con sal y se comen en la misma hoja que viene envuelto.

Ha recibido 441 puntos

Vótalo:

Yuca con chicharrón

39. Yuca con chicharrón

Platillo típico de Chiquimula. Suele comerse en el desayuno.

Ha recibido 428 puntos

Vótalo:

Frijoles blancos

40. Frijoles blancos

Ha recibido 426 puntos

Vótalo:

Canillitas de leche

41. Canillitas de leche

Dulce típico que se prepara para las ferias municipales en toda la república.

Ha recibido 416 puntos

Vótalo:

Huevos a la ranchera

42. Huevos a la ranchera

Desayuno típico que se sirve en los hogares guatemaltecos. Los huevos se preparan estrellados y se les echa encima una salsa de tomate picante. Se acompañan con frijoles negros volteados, pan.

Ha recibido 406 puntos

Vótalo:

Plátanos en mole

43. Plátanos en mole

Se preparan con chocolate, ajonjolí y canela

Ha recibido 391 puntos

Vótalo:

Kaq 'ik

44. Kaq 'ik

Sopa de Pavo que se sirve con tamalitos de masa y arroz.

Ha recibido 375 puntos

Vótalo:

Tamalitos de elote

45. Tamalitos de elote

Ha recibido 371 puntos

Vótalo:

Cocadas

46. Cocadas

Dulce típico que se prepara para las ferias municipales en Guatemala.

Ha recibido 368 puntos

Vótalo:

Tortitas de Carne

47. Tortitas de Carne

Son tortas fritas de carne con cebolla, tomate y perejil finamente picado. Se acompaña con arroz, salsa de tomate y ensalada.

Ha recibido 367 puntos

Vótalo:

Pan de manteca

48. Pan de manteca

Ha recibido 364 puntos

Vótalo:

Jocotes en miel

49. Jocotes en miel

Postre que se sirve para la Semana Santa.
Los jocotes se ponen a hervir con panelas de dulce y agua.

Ha recibido 360 puntos

Vótalo:

Torrejas

50. Torrejas

Dulce típico que se prepara para la Semana Santa.
Se prepara con pan de manteca y se envuelve en huevo batido, luego se pone a hervir con panelas de dulce.

Ha recibido 360 puntos

Vótalo:

Duraznos en miel

51. Duraznos en miel

Ha recibido 359 puntos

Vótalo:

Ponche de frutas

52. Ponche de frutas

Este ponche se prepara especialmente para las festividades de fin de año, más que todo en Navidad.

Ha recibido 357 puntos

Vótalo:

Arroz con chocolate

53. Arroz con chocolate

Bebida caliente.

Ha recibido 354 puntos

Vótalo:

Plátanos en gloria

54. Plátanos en gloria

Ha recibido 351 puntos

Vótalo:

Jocón

55. Jocón

Pollo en salsa verde, partido en piezas que lleva papa, ejote, güisquil y se acompaña de arroz blanco.

Ha recibido 333 puntos

Vótalo:

Caldo de mariscos

56. Caldo de mariscos

Ha recibido 332 puntos

Vótalo:

Chojín

57. Chojín

Ha recibido 329 puntos

Vótalo:

Caldo de Gallina

58. Caldo de Gallina

Gallina cocida en agua con verduras, al estar la gallina suave se pone al carbón o se fríe, se acompaña con papas fritas o con ensalada rusa.

Ha recibido 328 puntos

Vótalo:

Atol de plátano

59. Atol de plátano

Bebida caliente.

Ha recibido 326 puntos

Vótalo:

Ensalada en escabeche

60. Ensalada en escabeche

Ensalada de verduras (zanahoria, cebolla, coliflor, chile jalapeño) curtidas en vinagre. Se prepara especialmente en Semana Santa, Día de Muertos y las festividades de fin de año.

Ha recibido 318 puntos

Vótalo:

Tamarindos

61. Tamarindos

Ha recibido 316 puntos

Vótalo:

Caldo de Pata

62. Caldo de Pata

Sopa hecha con verduras y pata de res.
Se puede acompañar con arroz blanco; limón y chile para sazonarlo al gusto de quien lo degusta.

Ha recibido 314 puntos

Vótalo:

Chilacayote en dulce

63. Chilacayote en dulce

Dulce típico guatemalteco que se prepara para las festividades del Día de Muertos y Semana Santa.

Ha recibido 311 puntos

Vótalo:

Pollo guisado

64. Pollo guisado

Ha recibido 301 puntos

Vótalo:

Higos en dulce

65. Higos en dulce

Dulce típico de todo el territorio guatemalteco que se prepara para la festividad del Día de Muertos.

Ha recibido 300 puntos

Vótalo:

Colochos de guayaba

66. Colochos de guayaba

Dulces típicos que se preparan para las celebraciones de las ferias municipales.

Ha recibido 293 puntos

Vótalo:

Camote en dulce

67. Camote en dulce

Dulce típico que se prepara para Semana Santa y el Día de Muertos.

Ha recibido 285 puntos

Vótalo:

Ayote en miel

68. Ayote en miel

Postre que se prepara para Semana Santa.

Ha recibido 280 puntos

Vótalo:

Revolcado de cerdo

69. Revolcado de cerdo

Ha recibido 272 puntos

Vótalo:

Tartaritos de manjar

70. Tartaritos de manjar

Postre guatemalteco que se sirve para la Semana Santa.

Ha recibido 270 puntos

Vótalo:

Coyoles en dulce

71. Coyoles en dulce

Dulce típico que se prepara para la Semana Santa. Se come la carnosidad que lo rodea y luego cuando se rompe se puede extraer de su interior una carne parecida a la del coco.

Ha recibido 265 puntos

Vótalo:

Hígado encebollado

72. Hígado encebollado

Ha recibido 263 puntos

Vótalo:

Tamal negro

73. Tamal negro

Ha recibido 260 puntos

Vótalo:

Rabo guisado

74. Rabo guisado

Ha recibido 259 puntos

Vótalo:

Mosh de avena

75. Mosh de avena

Desayuno típico en los hogares guatemaltecos. Suele servirse con pan de manteca en trozos y/o frutas.

Ha recibido 253 puntos

Vótalo:

Atol blanco

76. Atol blanco

Bebida caliente.

Ha recibido 249 puntos

Vótalo:

Güicoyitos rellenos

77. Güicoyitos rellenos

Ha recibido 247 puntos

Vótalo:

Gallo en chicha

78. Gallo en chicha

Ha recibido 239 puntos

Vótalo:

Pepitoria

79. Pepitoria

Ha recibido 236 puntos

Vótalo:

Flor de izote

80. Flor de izote

Comida preparada en el departamento de El Progreso. Hay varias maneras de comerlo, ya sea en sopa o con huevo revuelto.

Ha recibido 221 puntos

Vótalo:

Nuégados

81. Nuégados

Ha recibido 210 puntos

Vótalo:

Tapado

82. Tapado

Ha recibido 208 puntos

Vótalo:

Subanik

83. Subanik

Ha recibido 206 puntos

Vótalo:

Tamalitos de cambray

84. Tamalitos de cambray

Ha recibido 204 puntos

Vótalo:

Shuco

85. Shuco

Es un atol que se prepara con maíz fermentado. Se consume para la festividad de Semana Santa.

Ha recibido 204 puntos

Vótalo:

Sancocho

86. Sancocho

Ha recibido 203 puntos

Vótalo:

Piloyada

87. Piloyada

Ha recibido 203 puntos

Vótalo:

Pollo en amarillo

88. Pollo en amarillo

Ha recibido 200 puntos

Vótalo:

Bienvenido

Con las Listas de 20minutos.es puedes crear tu propio top y leer y votar los del resto de usuarios. Ver más

Crear una nueva lista

Encuentra una lista al azar

Busca una lista

Conectados recientemente

Comentarios
Haz tu comentario aquí