GASTRONOMÍA DE GUATEMALA: Platillos típicos, postres y bebidas.

GASTRONOMÍA DE GUATEMALA: Platillos típicos, postres y bebidas.

  • Lista creada por andres-23.
  • Publicada el 30.12.2011 a las 04:34h.
  • Clasificada en la categoría Cultura.
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Hola amigos. Después de haber hecho una lista con el patrimonio cultural e histórico de Guatemala ahora les traigo esta lista con los platillos chapines.

En la gastronomía guatemalteca existe gran variedad, desde recados hasta los famosos atoles.
Algunos de los platillos que se encuentran en la lista puede que también existan en otras partes de Latinoamérica, pero acá lo tomamos como propio y se le da el toque chapín.

Saludos y espero que no les de hambre... XD

Estos son los elementos de la lista. ¡Vota a tus favoritos!

Churrasquito

1. Churrasquito

Platillo típico de toda la república guatemalteca. Lleva chorizo, longaniza y carne asada, plátanos fritos, frijoles volteados, guacamol, papa y cebollitas asadas.

También se puede acompañar con arroz y ensalada de macarrones con mayonesa.

Ha recibido 1138 puntos

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Horchata

2. Horchata

Bebida fría.

Ha recibido 1006 puntos

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Tamal colorado

3. Tamal colorado

Los tamales colorados son los más populares de todas las especies de tamales que se cocinan en Guatemala. Se rellena la masa con salsa de achiote y tomate, un trozo de carne (cerdo o pollo), también se le puede agregar pasas, aceitunas, tiras de chile dulce, etc. Se envuelve en una hoja de pl... Ver mas
Los tamales colorados son los más populares de todas las especies de tamales que se cocinan en Guatemala.

Se rellena la masa con salsa de achiote y tomate, un trozo de carne (cerdo o pollo), también se le puede agregar pasas, aceitunas, tiras de chile dulce, etc. Se envuelve en una hoja de plátano y se amarra con pita. Se coce en ollas de barro con agua.

Se sirve con pan francés y limón. Los tamales colorados suelen consumirse siempre en Navidad, pero también se consumen en los velorios o cualquier reunión. Suele cenarse los días viernes y desayunar los sábados.

Ha recibido 854 puntos

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Tacos guatemaltecos

4. Tacos guatemaltecos

Son tortillas enrrolladas rellenos con chicharrón o picado de carne.
Se acompañan con curtidos de repollo, guacamol, salsa, queso seco y salsa de tomate.

Ha recibido 812 puntos

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Empanadas de manjar

5. Empanadas de manjar

Ha recibido 779 puntos

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Mangos con pepita, limón y sal

6. Mangos con pepita, limón y sal

Se pueden encontrar en toda la república. Las ventas están ubicadas en los mercados o cerca de las paradas de autobuses.
Se sirven en bolsas plásticas con limón, sal y pepita de ayote dorada hecha en un polvo fino.

Ha recibido 721 puntos

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Rellenitos de plátano

7. Rellenitos de plátano

Ha recibido 713 puntos

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Chiles rellenos

8. Chiles rellenos

Los chiles rellenos, son chiles dulces rellenados con picado de carne y verduras. Se fríen con una capa de huevo batido y se puede servir con salsa, queso, perejil picado y rodajas de cebolla.

Ha recibido 677 puntos

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Los shucos

9. Los shucos

Es la versión guatemalteca de los famosos hot dogs. Estos se preparan primero dorando el pan, luego se unta con guacamol. Puede contener salchicha cocida, chorizo, longaniza y tocino asado. También se le agrega repollo cocido, salsa dulce, mayonesa, mostaza o chile.

Ha recibido 621 puntos

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Champurradas con café

10. Champurradas con café

Es un desayuno típico ligero que se consume en gran cantidad por los guatemaltecos.

Ha recibido 611 puntos

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Hilachas

11. Hilachas

Ha recibido 569 puntos

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Tostadas guatemaltecas

12. Tostadas guatemaltecas

Existe gran variedad de tostadas. Las más populares son las de guacamol, salsa, frijol, picado de carne, embutido de repollo y remolacha, etc.

Ha recibido 567 puntos

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Atol de elote

13. Atol de elote

Bebida caliente.

Ha recibido 564 puntos

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Paches de papa

14. Paches de papa

Son tamales hechos de papa machacada con recado de tomate y un trozo de carne. Suelen tener un sabor picante.

Ha recibido 553 puntos

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Pan de elote

15. Pan de elote

Ha recibido 532 puntos

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Chuchitos

16. Chuchitos

Tamalitos de masa rellenos con carne y salsa de tomate.

Se sirven con salsa de tomate y guacamol cubierto con queso seco.

Ha recibido 520 puntos

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Enchiladas guatemaltecas

17. Enchiladas guatemaltecas

Se preparan con una tortilla dorada como base, se unta con mayonesa y luego se coloca un pedazo de lechuga encima. Sobre la lechuga se echa un curtido de repollo con remolacha, encima se coloca el picado hecho de carne con zanahoria y ejote para luego adornarla con una rodaja de huevo duro y... Ver mas
Se preparan con una tortilla dorada como base, se unta con mayonesa y luego se coloca un pedazo de lechuga encima. Sobre la lechuga se echa un curtido de repollo con remolacha, encima se coloca el picado hecho de carne con zanahoria y ejote para luego adornarla con una rodaja de huevo duro y cebolla, queso, perejil picado y salsa de tomate.

Ha recibido 516 puntos

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Pan de banano

18. Pan de banano

Ha recibido 502 puntos

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Ensalada rusa

19. Ensalada rusa

Se prepara con zanahoria y papa cocida en trocitos, apio y arvejas, todo mezclado con mayonesa y sazonado con pimienta, sal y limón.

Ha recibido 499 puntos

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Refresco de tamarindo

20. Refresco de tamarindo

Bebida fría.

Ha recibido 495 puntos

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Desayuno típico guatemalteco

21. Desayuno típico guatemalteco

Es el desayuno típico que identifica al guatemalteco.

Se sirven huevos revueltos con frijoles volteados y plátanos cocidos o fritos. También se puede acompañar con crema, queso y guacamol.

Ha recibido 483 puntos

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Tamalitos de chipilín

22. Tamalitos de chipilín

Ha recibido 472 puntos

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Garnachas

23. Garnachas

Ha recibido 466 puntos

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Tortilla guatemalteca

24. Tortilla guatemalteca

La tortilla guatemalteca se caracteriza por ser hecha a mano. Se hornea en un comal de barro calentado por leña o en estufas de plancha.

Este insignificante bocado acompaña a casi todos los platillos típicos guatemaltecos.

Ha recibido 459 puntos

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Caldo de Res

25. Caldo de Res

Sopa que se prepara con verduras (elote, zanahoria, güisquil, güicoy, yuca, repollo, cilantro, cebolla, papa y tomate) y costilla de res.

Se acompaña con arroz y una ensalada.

Ha recibido 455 puntos

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Frijol colorado con chicharrón y/o carne de marrano

26. Frijol colorado con chicharrón y/o carne de marrano

El frijol colorado se espesa con especies y también se le agrega trozos de carne de marrano y chicharrones.

Ha recibido 452 puntos

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Buñuelos

27. Buñuelos

Bocadillos que se pueden encontrar en las ferias municipales y en Semana Santa.

Ha recibido 439 puntos

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Panes con pollo

28. Panes con pollo

Refacción típica en Guatemala, sobretodo en las ferias municipales.

Ha recibido 432 puntos

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Ceviche de camarón

29. Ceviche de camarón

Platillo que se sirve en oriente, sobre todo en Izabal.

Ha recibido 424 puntos

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Pollo en crema con loroco

30. Pollo en crema con loroco

El pollo fríe y luego se le echa crema con tomate, loroco, cebolla y papa. Se acompaña con arroz.

Ha recibido 421 puntos

Vótalo:

Molletes

31. Molletes

Bocadillo que se prepara especialmente en Semana Santa.

Ha recibido 412 puntos

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Mojarra frita

32. Mojarra frita

Este platillo se puede encontrar en oriente, sobretodo en Izabal.

Ha recibido 401 puntos

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Fiambre

33. Fiambre

Comida típica guatemalteca que se prepara para la festividad del Día de muertos. Lleva todo tipo de carnes (jamón, chorizo, longaniza, pollo, etc.) verduras, etc.

Ha recibido 400 puntos

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Frijoles negros con crema

34. Frijoles negros con crema

Es una de las comidas más típicas en los hogares guatemaltecos. Se come con tortilla de maíz, crema y queso.

Ha recibido 395 puntos

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Pepián

35. Pepián

Pollo con papa y güisquil en salsa de pepitoria, chiles y especies, espesado con tortilla.

Ha recibido 382 puntos

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Quesadilla zacapaneca

36. Quesadilla zacapaneca

Ha recibido 382 puntos

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Arroz en leche

37. Arroz en leche

Bebida caliente.

Ha recibido 380 puntos

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Elotes asados

38. Elotes asados

Los elotes asados son populares en el oriente guatemalteco. Se bañan en limón con sal y se comen en la misma hoja que viene envuelto.

Ha recibido 380 puntos

Vótalo:

Yuca con chicharrón

39. Yuca con chicharrón

Platillo típico de Chiquimula. Suele comerse en el desayuno.

Ha recibido 375 puntos

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Canillitas de leche

40. Canillitas de leche

Dulce típico que se prepara para las ferias municipales en toda la república.

Ha recibido 369 puntos

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Frijoles blancos

41. Frijoles blancos

Ha recibido 368 puntos

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Huevos a la ranchera

42. Huevos a la ranchera

Desayuno típico que se sirve en los hogares guatemaltecos. Los huevos se preparan estrellados y se les echa encima una salsa de tomate picante. Se acompañan con frijoles negros volteados, pan.

Ha recibido 354 puntos

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Plátanos en mole

43. Plátanos en mole

Se preparan con chocolate, ajonjolí y canela

Ha recibido 347 puntos

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Kaq 'ik

44. Kaq 'ik

Sopa de Pavo que se sirve con tamalitos de masa y arroz.

Ha recibido 340 puntos

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Cocadas

45. Cocadas

Dulce típico que se prepara para las ferias municipales en Guatemala.

Ha recibido 330 puntos

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Pan de manteca

46. Pan de manteca

Ha recibido 330 puntos

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Jocotes en miel

47. Jocotes en miel

Postre que se sirve para la Semana Santa.
Los jocotes se ponen a hervir con panelas de dulce y agua.

Ha recibido 329 puntos

Vótalo:

Tamalitos de elote

48. Tamalitos de elote

Ha recibido 324 puntos

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Tortitas de Carne

49. Tortitas de Carne

Son tortas fritas de carne con cebolla, tomate y perejil finamente picado. Se acompaña con arroz, salsa de tomate y ensalada.

Ha recibido 317 puntos

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Torrejas

50. Torrejas

Dulce típico que se prepara para la Semana Santa.
Se prepara con pan de manteca y se envuelve en huevo batido, luego se pone a hervir con panelas de dulce.

Ha recibido 317 puntos

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Plátanos en gloria

51. Plátanos en gloria

Ha recibido 316 puntos

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Duraznos en miel

52. Duraznos en miel

Ha recibido 311 puntos

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Caldo de mariscos

53. Caldo de mariscos

Ha recibido 306 puntos

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Caldo de Gallina

54. Caldo de Gallina

Gallina cocida en agua con verduras, al estar la gallina suave se pone al carbón o se fríe, se acompaña con papas fritas o con ensalada rusa.

Ha recibido 304 puntos

Vótalo:

Ponche de frutas

55. Ponche de frutas

Este ponche se prepara especialmente para las festividades de fin de año, más que todo en Navidad.

Ha recibido 303 puntos

Vótalo:

Chojín

56. Chojín

Ha recibido 298 puntos

Vótalo:

Arroz con chocolate

57. Arroz con chocolate

Bebida caliente.

Ha recibido 295 puntos

Vótalo:

Jocón

58. Jocón

Pollo en salsa verde, partido en piezas que lleva papa, ejote, güisquil y se acompaña de arroz blanco.

Ha recibido 295 puntos

Vótalo:

Tamarindos

59. Tamarindos

Ha recibido 291 puntos

Vótalo:

Ensalada en escabeche

60. Ensalada en escabeche

Ensalada de verduras (zanahoria, cebolla, coliflor, chile jalapeño) curtidas en vinagre. Se prepara especialmente en Semana Santa, Día de Muertos y las festividades de fin de año.

Ha recibido 286 puntos

Vótalo:

Atol de plátano

61. Atol de plátano

Bebida caliente.

Ha recibido 280 puntos

Vótalo:

Chilacayote en dulce

62. Chilacayote en dulce

Dulce típico guatemalteco que se prepara para las festividades del Día de Muertos y Semana Santa.

Ha recibido 274 puntos

Vótalo:

Pollo guisado

63. Pollo guisado

Ha recibido 272 puntos

Vótalo:

Caldo de Pata

64. Caldo de Pata

Sopa hecha con verduras y pata de res.
Se puede acompañar con arroz blanco; limón y chile para sazonarlo al gusto de quien lo degusta.

Ha recibido 271 puntos

Vótalo:

Higos en dulce

65. Higos en dulce

Dulce típico de todo el territorio guatemalteco que se prepara para la festividad del Día de Muertos.

Ha recibido 269 puntos

Vótalo:

Colochos de guayaba

66. Colochos de guayaba

Dulces típicos que se preparan para las celebraciones de las ferias municipales.

Ha recibido 261 puntos

Vótalo:

Camote en dulce

67. Camote en dulce

Dulce típico que se prepara para Semana Santa y el Día de Muertos.

Ha recibido 248 puntos

Vótalo:

Tartaritos de manjar

68. Tartaritos de manjar

Postre guatemalteco que se sirve para la Semana Santa.

Ha recibido 247 puntos

Vótalo:

Ayote en miel

69. Ayote en miel

Postre que se prepara para Semana Santa.

Ha recibido 246 puntos

Vótalo:

Coyoles en dulce

70. Coyoles en dulce

Dulce típico que se prepara para la Semana Santa. Se come la carnosidad que lo rodea y luego cuando se rompe se puede extraer de su interior una carne parecida a la del coco.

Ha recibido 235 puntos

Vótalo:

Rabo guisado

71. Rabo guisado

Ha recibido 234 puntos

Vótalo:

Tamal negro

72. Tamal negro

Ha recibido 231 puntos

Vótalo:

Revolcado de cerdo

73. Revolcado de cerdo

Ha recibido 230 puntos

Vótalo:

Mosh de avena

74. Mosh de avena

Desayuno típico en los hogares guatemaltecos. Suele servirse con pan de manteca en trozos y/o frutas.

Ha recibido 226 puntos

Vótalo:

Hígado encebollado

75. Hígado encebollado

Ha recibido 226 puntos

Vótalo:

Güicoyitos rellenos

76. Güicoyitos rellenos

Ha recibido 224 puntos

Vótalo:

Atol blanco

77. Atol blanco

Bebida caliente.

Ha recibido 223 puntos

Vótalo:

Pepitoria

78. Pepitoria

Ha recibido 212 puntos

Vótalo:

Gallo en chicha

79. Gallo en chicha

Ha recibido 212 puntos

Vótalo:

Flor de izote

80. Flor de izote

Comida preparada en el departamento de El Progreso. Hay varias maneras de comerlo, ya sea en sopa o con huevo revuelto.

Ha recibido 193 puntos

Vótalo:

Subanik

81. Subanik

Ha recibido 180 puntos

Vótalo:

Tapado

82. Tapado

Ha recibido 177 puntos

Vótalo:

Nuégados

83. Nuégados

Ha recibido 173 puntos

Vótalo:

Tamalitos de cambray

84. Tamalitos de cambray

Ha recibido 169 puntos

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Shuco

85. Shuco

Es un atol que se prepara con maíz fermentado. Se consume para la festividad de Semana Santa.

Ha recibido 168 puntos

Vótalo:

Sancocho

86. Sancocho

Ha recibido 166 puntos

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Piloyada

87. Piloyada

Ha recibido 164 puntos

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Pollo en amarillo

88. Pollo en amarillo

Ha recibido 163 puntos

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