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Dulces y postres de Semana Santa

Dulces y postres de Semana Santa

  • Lista creada por Rafacda2.
  • Publicada el 15.04.2014 a las 13:06h.
  • Clasificada en la categoría Cultura.
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Los mejores dulces sobre la Semana Santa, la mayoría son españoles, pero también existen otros grandes manjares en otros lugares del mundo. ¡Vota tus preferidos!

FUENTE: WIKIPEDIA Y GOOGLE

Estos son los elementos de la lista. ¡Vota a tus favoritos!

Roscos de Semana Santa

4. Roscos de Semana Santa

Los Roscos de Semana Santa son una preparación de repostería típicos de la cocina andaluza, habituales en la época de cuaresma.Los ingredientes más típicos son la harina, huevos y toda la masa aromatizada con matalahúva (a veces con canela). En algunas localidades es costumbre eleborar los... Ver mas

Ha recibido 1306 puntos

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Flor frita o de Calatrava

6. Flor frita o de Calatrava

La flor (denominada también flor frita) es un postre o dulce (era usual también, aunque está en desuso el término fruta de sartén) elaborado en la repostería española. Se encuentra en la tradición culinaria de Castilla La Mancha más concretamente en la zona del Campo de Calatrava, su forma es... Ver mas

Ha recibido 750 puntos

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Mona de Pascua

7. Mona de Pascua

La mona de Pascua es un alimento típico de las regiones murciana, valenciana, catalana, aragonesa y castellano-manchega. Un alimento similar, denominado roscón o "roscu" de Pascua y que se sirve en tales fechas es típico en Asturias y Galicia. Es una torta de la Pascua cuya degustación simboliza... Ver mas

Ha recibido 743 puntos

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Huevos de Pascua

8. Huevos de Pascua

http://es.wikipedia.org/wiki/Huevo_de_Pascua

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Canutos

9. Canutos

Ha recibido 641 puntos

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Toña

10. Toña

La toña, panquemado, fogaseta o fogaza (panou, tonya, cóc, fogassa o pa socarrat en valenciano) es un dulce típico de la provincia de Alicante que se consume prácticamente en toda la Comunidad Valenciana, (España), donde recibe nombres muy distintos según la comarca. En Semana Santa, en todo el... Ver mas

Ha recibido 523 puntos

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Empanada cabello de ángel

11. Empanada cabello de ángel

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/45451-empanada-du...

Ha recibido 519 puntos

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Bollo escarchado

12. Bollo escarchado

El bollo escarchado, llamado popularmente bollo mantecado, es una postre típico de Avilés (Asturias) consistente en un bizcocho mantecado elaborado con zumo de limón, harina, huevos, azúcar y mantequilla. Tiene forma de estrella de cuatro puntas, a veces se disponen en varios pisos y se acompaña... Ver mas

Ha recibido 496 puntos

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Barquillos

13. Barquillos

Ha recibido 476 puntos

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Hornazos

14. Hornazos

http://es.wikipedia.org/wiki/Hornazo

Ha recibido 469 puntos

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Huesillos extremeños

16. Huesillos extremeños

http://venalavera.es/blog/receta-de-huesillos-extremenos/

Ha recibido 373 puntos

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Marañuela

18. Marañuela

Marañuela es un dulce típico asturiano (España), compuesto principalmente de harina, azúcar, huevo y manteca. Se trata de un dulce característico de Candás y Luanco. Se suele elaborar el domingo de Pascua y ofrecerse entre familiares. Es tan popular que en algunas regiones se suelen celebrar el... Ver mas

Ha recibido 353 puntos

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Capirotada

20. Capirotada

La capirotada es un postre típico del estado de Jalisco, Sinaloa, Sonora y Zacatecas, en México. Consiste en pan tostado, o añejado hasta que se deshidrata (en el caso de Jalisco de birote salado), cortado en rodajas que son puestas a cocer junto con trozos de plátano, pasas, nueces, guayaba y... Ver mas

Ha recibido 338 puntos

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Alpisteras de Sanlúcar de Barrameda

22. Alpisteras de Sanlúcar de Barrameda

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Bartolillo

24. Bartolillo

Los bartolillos son unos dulces típicos de la repostería madrileña que se suelen elaborar en Semana Santa. Se trata de una especie de empanadillas de forma triangular y frita, que se elabora con una masa muy fina, y rellena de crema pastelera. Los bartolillos se categorizan dentro de la... Ver mas

Ha recibido 281 puntos

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Pastiera

26. Pastiera

La pastiera es un pastel típico de la Semana Santa que se toma en Italia (en concreto en la ciudad de Nápoles), elaborado principalmente con Ricota (producto lácteo similara al queso) y trigo cocido. Es un producto que ha obtenido la garantía por parte de ciertas organizaciones reguladoras de la... Ver mas

Ha recibido 250 puntos

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Gañotes

28. Gañotes

http://www.cosasdecome.es/recetas/ganotes-de-ubrique/#.U0...

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Pardulas

33. Pardulas

Las pardulas o casatinas son un dulce de Semana Santa típico de la tradición sarda. Son pequeñas tortitas rellenas de ricota o queso, muy delicadas y sabrosas. Según la zona pueden encontrarse versiones dulces o saldas, con sabor a naranja o limón y, más raramente, a pasas. Aunque la... Ver mas

Ha recibido 204 puntos

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Paska

34. Paska

El paska es un pan de Pascua oriundo de los países eslavos y presente en Europa oriental y entre la población del Medio Oeste estadounidense descendiente de emigrantes. Se elabora con mantequilla, huevos y azúcar. Se emplea una mezcla de huevo y agua para glasearlo. Es tradición cristiana en... Ver mas
El paska es un pan de Pascua oriundo de los países eslavos y presente en Europa oriental y entre la población del Medio Oeste estadounidense descendiente de emigrantes. Se elabora con mantequilla, huevos y azúcar. Se emplea una mezcla de huevo y agua para glasearlo.

Es tradición cristiana en muchos países eslavos tomar este pan en Pascua. Diverso simbolismo cristiano se asocia con características de los panes de tipo paska. Su interior puede ser una espirar amarilla y blanca, que se dice representa el ascenso de Cristo en la fe cristiana, mientras el blanco representa el Espíritu Santo. Una versión de este pan de Pascua se elabora añadiéndole cerezas marrascas para simbolizar las joyas reales en honor de la resurrección de Jesús. En Estados Unidos se usan pasas blancas para simbolizar el «pan vivo descendido del cielo». Cuando se prepara con trozos dispuestos en un anillo se dice que representa la corona de espinos que llevó Jesús.

El paska se come con hrudka, también llamada syrek, una crema dulce suave parecida al queso elaborada con huevo y leche y remolacha mezclada con rábanos (chren/hrin) y klobassy (kielbasa).2 Se cree que fue llevado a los Estados Unidos por los menonitas, y se consume en el Medio Oeste de Estados Unidos junto con otros platos del Este de Europa como el pierogi y la salchichas kielbasa.

El paska estadounidense se elabora con una mezcla de harina, crema, azúcar, huevo, mantequilla y levadura. Se cubre con una mezcla de queso fresco y yema de huevo, y a veces también fruta. Este pan suele consumirse tradicionalmente en Pascua.

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Ferratella

35. Ferratella

Una ferratella o pizzella (también escrito ferratelle o pizzelle) es un galleta de barquillo tradicional italiana elaborada con harina, huevo, azúcar, mantequilla o aceite vegetal, y algún aderezo (a menudo vainilla, anís o piel de limón). La ferratella puede ser dura y crujiente o blanda y... Ver mas
Una ferratella o pizzella (también escrito ferratelle o pizzelle) es un galleta de barquillo tradicional italiana elaborada con harina, huevo, azúcar, mantequilla o aceite vegetal, y algún aderezo (a menudo vainilla, anís o piel de limón). La ferratella puede ser dura y crujiente o blanda y masticable dependiendo de los ingredientes y la forma de preparación. En Molise también pueden llamarse cancelle.

La pizzella es originaria de la región de los Abruzos, en el centro-sur de Italia. Su nombre procede de la palabra pizze (‘redondo’, ‘plano’), siendo conocida como ferratelle en el Lacio y Molise. Muchas otras culturas han desarrollado una receta similar (por ejemplo, el krumkake noruego). Se sabe que es una de las galletas más antiguas, y se cree que procede del antiguo crustulum romano.

La masa se introduce en una plancha de pizzelle, que es parecida a una gofrera. Ésta se sujeta sobre la cocina, si bien existen también modelos eléctrico. Típicamente, la plancha imprime un dibujo de copo de nieve en ambos lados de la ferratella, que se cocina hasta dorarla y queda crujiente cuando se enfría. También puede encontrarse ya preparada en comercios.

La pizzella es popular en Navidades y Semana Santa. También se encuentra a menudo en las bodas celebradas en Italia, junto a otra repostería tradicional como el cannoli. Es frecuente elaborar un sándwich con dos pizzelle, untándolos con crema de cannoli (requesón mezclado con azúcar) o de avellana. La pizzelle también puede enrollarse mientras está caliente con la ayuda de un palo para crear conchas de cannoli.

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Paçoca de amendoim

37. Paçoca de amendoim

Paçoca de amendoim es un dulce típico brasileño, a base de maní, harina de yuca y azúcar. En Brasil se prepara generalmente para la celebración de la Semana Santa y de la tradicional "festa Junina". La preparación de la paçoca para la Semana Santa es una tradición culinaria pascual] que va unida... Ver mas

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