DULCES NAVIDEÑOS

DULCES NAVIDEÑOS

  • Lista creada por mejivk.
  • Publicada el 21.11.2008 a las 09:36h.
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Ya se aproximan las fiestas Navideñas, qué dulce te gusta mas. Cualquier sugetencia indicarlo. GRACIAS.

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ROSCON DE REYES

1. ROSCON DE REYES

El roscón de Reyes, rosca de Reyes o rosco de Reyes es un pan dulce festivo de forma anular, adornado con rodajas de fruta cristalizada (escarchada) o confitada de colores variados, que se come en España y otros países hispanos —principalmente México— que se suele tomar el día 6 de enero, el día... Ver mas
El roscón de Reyes, rosca de Reyes o rosco de Reyes es un pan dulce festivo de forma anular, adornado con rodajas de fruta cristalizada (escarchada) o confitada de colores variados, que se come en España y otros países hispanos —principalmente México— que se suele tomar el día 6 de enero, el día de Reyes, acompañado de una taza de chocolate. Se puede servir en el desayuno o en la merienda.

Ha recibido 2359 puntos

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TURRON

2. TURRON

Turrones. Postre típico de la Navidad española famoso también en todo el mundo hispano (especialmente en Cuba donde son muy venerados), se hace a base de almendra y miel. Sus orígenes son árabes. Los turrones más preciados del mundo están un pueblecito de la montaña alicantina en España... Ver mas
Turrones. Postre típico de la Navidad española famoso también en todo el mundo hispano (especialmente en Cuba donde son muy venerados), se hace a base de almendra y miel. Sus orígenes son árabes.

Los turrones más preciados del mundo están un pueblecito de la montaña alicantina en España: Jijona. Allí nacen dos tipos de turrón clásicos: Turrón de Jijona (o blando) y Turrón de Alicante (duro). También es muy apreciado el Turrón a la piedra, método tradicional que permite un sabor más auténticamente característico de almendra y miel.

En la actualidad, a parte de las almendras son muchos los tipos de turrones mezclados con frutos secos, yema, chocotale, mazapanes etc.. Es un postre fuertemente asociado a las fiestas navideñas. Durante el verano se suele tomar el helado de turrón.

Ha recibido 1974 puntos

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POLVORONES

3. POLVORONES

El polvorón es un producto típico de la repostería navideña de Andalucía, es una variante o tipo de mantecado y son igualmente dulces de Navidad, ampliamente conocidos en toda España. Son famosos los elaborados en el municipio de Estepa, en la provincia de Sevilla. También son conocidos los... Ver mas
El polvorón es un producto típico de la repostería navideña de Andalucía, es una variante o tipo de mantecado y son igualmente dulces de Navidad, ampliamente conocidos en toda España. Son famosos los elaborados en el municipio de Estepa, en la provincia de Sevilla. También son conocidos los polvorones fabricados en otras partes de España como en Castilla y León en la villa vallisoletana de Tordesillas.

Ha recibido 1565 puntos

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PANETONE

4. PANETONE

Según otra leyenda, probablemente más conocida, el panettone nació en la corte de Ludovico Il Moro, señor de Milán desde 1494 a 1500, en la nochebuena. Se cuenta que el Duque celebró la Navidad con una gran cena, llena de deliciosos platos dignos de la riqueza de la corte milanesa. El postre iba... Ver mas
Según otra leyenda, probablemente más conocida, el panettone nació en la corte de Ludovico Il Moro, señor de Milán desde 1494 a 1500, en la nochebuena. Se cuenta que el Duque celebró la Navidad con una gran cena, llena de deliciosos platos dignos de la riqueza de la corte milanesa. El postre iba a ser la natural conclusión de tan lujoso banquete, sin embargo, al momento de sacarlo del horno, el cocinero se dio cuenta que se había quemado. Hubo un momento de terror en la cocina de Ludovico, pero afortunadamente un lavaplatos llamado Toni había pensado utilizar las sobras de los ingredientes para amasar un pan dulce y llevárselo a su casa. Dada la situación, el joven Toni propuso al cocinero servir su pan como postre. Era un pan dulce muy bien subido, lleno de fruta confitada y mantequilla que fue llevado inmediatamente al Duque. El inconsueto postre tuvo un enorme éxito y Ludovico preguntó al cocinero quién lo había preparado y cuál fuera su nombre. El cocinero presentó al Duque al joven Toni, quien confesó que ese postre todavía no tenía nombre. El señor entonces decidió llamarlo «Pan de Toni», que con los siglos se convertiría en panettone.

Ha recibido 1550 puntos

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TRONCO DE NAVIDAD

5. TRONCO DE NAVIDAD

* Batir 4 yemas de huevo con 150g de azúcar hasta que estén cremosos. Añadir el azúcar avainillado. Derretir 50g de mantequilla. Añadir la harina y los 50g de mantequilla derretida. * Batir las claras de huevo a punto de nieve e incorporar a la mezcla con una pizca de sal... Ver mas
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Batir 4 yemas de huevo con 150g de azúcar hasta que estén cremosos. Añadir el azúcar avainillado. Derretir 50g de mantequilla. Añadir la harina y los 50g de mantequilla derretida.
* Batir las claras de huevo a punto de nieve e incorporar a la mezcla con una pizca de sal
* Verter la masa sobre la fuente del horno forrado con papel de cocina sulfurizado. Nivelar y formar un rectángulo.
* Precalentar el horno a 220º y cocer la masa durante unos 10 minutos
* Humedecer un paño de cocina limpio, colocar sobre la mesa de cocina y volcar encima la plancha de bizcocho, quitando el papel con cuidado
* Eliminar el papel y enrollar el bizcocho con la ayuda del paño, formando un cilindro. Introducir en el frigorífico durante una hora para que se enfríe
* Preparar una crema con una yema de huevo, 50g de mantequilla reblandecida, el resto del azúcar, el ron, el cacao en polvo y el puré de castaños
* Sacar el rollo de bizcocho del frigorífico, desenrollar y untarlo con la crema
* Enrollar de nuevo el bizcocho y introducir en el congelador durante una hora
* Derretir el chocolate troceado al baño maría y, una vez enfriado, cubrir el rollo de bizcocho. Con un tenedor dibujar la corteza del tronco. Introducir en el frigorífico durante al menos 2 horas
* Adornar con los trozos de frutas escarchadas.

Ha recibido 1529 puntos

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BUÑUELOS

6. BUÑUELOS

En algunos países de América Latina (México, Colombia) los buñuelos forman parte de la cena de Navidad, junto a las natillas. En Colombia, por ejemplo, se suele juntar una medida de queso fresco molido, huevos, la mitad de maíz (o maicena) con un poco de almidón y azúcar. Mezclando todos esos... Ver mas
En algunos países de América Latina (México, Colombia) los buñuelos forman parte de la cena de Navidad, junto a las natillas. En Colombia, por ejemplo, se suele juntar una medida de queso fresco molido, huevos, la mitad de maíz (o maicena) con un poco de almidón y azúcar. Mezclando todos esos ingredientes se fríen hasta dorarlos. Son dulces típicos en celebraciones señaladas, como el Día de Todos los Santos o las Fallas de Valencia (España).

Ha recibido 1519 puntos

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HOJALDRINAS

7. HOJALDRINAS

Hojaldrinas Llegan las fechas navideñas y creo que esta receta de hojaldrinas es muy buena, es el dulce de navidad que a mi más me gusta Ingredientes: Masa: 600 gr de Harina. 400 gr. Manteca. 50 gr. Vino blanco. 50 gr. Zumo de naranja. Ralladura de la piel de 3 naranjas... Ver mas
Hojaldrinas
Llegan las fechas navideñas y creo que esta receta de hojaldrinas es muy buena, es el dulce de navidad que a mi más me gusta

Ingredientes:
Masa:
600 gr de Harina.
400 gr. Manteca.
50 gr. Vino blanco.
50 gr. Zumo de naranja.
Ralladura de la piel de 3 naranjas.

Espolvorear:
Abundante azúcar glas.

Elaboración:
Poner todos los ingredientes de la masa en un recipiente adecuado, amasar bien, dejar reposar la masa en el frigo durante una hora para que se endurezca un poco y la podamos trabajar bien, estirarla y dejarla de un espesor de unos 2 cm. cortar en rectángulos y hornear unos 15 minutos a 200ºC y luego bajar el horno a 175ªC y dejar otros 25 minutos , sacarlas cuando estén cocidas, es preferible cortar una por la mitad para asegurarnos que no se queden crudas. Dejar enfriar y espolvorear abundantemente con azúcar glas.

Ha recibido 1470 puntos

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ALMENDRAS RELLENAS

8. ALMENDRAS RELLENAS

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BORRACHUELOS

9. BORRACHUELOS

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ALFAJORES

10. ALFAJORES

Alfajores son unos dulces de alajú (pasta elaborada a base de almendras, nueces, piñones, miel, especias -cilantro y clavo-, típica de Cuenca...) que tiene forma de rosquilla o alargada. Es de claro origen árabe y una de las regiones españolas donde más se hacen estos dulces es en Andalucia... Ver mas
Alfajores son unos dulces de alajú (pasta elaborada a base de almendras, nueces, piñones, miel, especias -cilantro y clavo-, típica de Cuenca...) que tiene forma de rosquilla o alargada.

Es de claro origen árabe y una de las regiones españolas donde más se hacen estos dulces es en Andalucia. El "Alfajor de Medina Sidonia" tiene la "denominación de calidad" de Andalucía. Hay que recordar que Medina Sidonia fue la capital de la repostería del mundo árabe.

No obstante, su popularidad se ha extendido en muchas partes de América Latina. Por estas latitudes se hacen con yemas, clara, manteca y harina. Esto es, un dulce bastante diferente al andaluz original. Un intermedio es el alfajor carioca.

Forman parte de otros dulces navideños característicos: amarguillos, tortas pardas alfajores, soplillos, roscos de anís, voladillos...

Igredientes del Alfajor español: (receta más tradicional): miel blanca, avellanas, almendras, canela en polvo, matalahuva (anís), clavos, cilantro, ajonjolí, polvo de moler rosquillos de pan, azúcar, harina fina y azúcar fina.

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MANTECADOS

11. MANTECADOS

Mantecados, el mantecado es una especie de bollo amasado con manteca de cerdo. Aunque en singular es también un "helado" elaborado con leche huevos y azúcar. Receta de mantecados: 340 gr. de manteca de cerdo 300 gr. de azúcar; 500 gr. de harina; 4 yemas de huevo; un poco de canela. Se bate la... Ver mas
Mantecados, el mantecado es una especie de bollo amasado con manteca de cerdo. Aunque en singular es también un "helado" elaborado con leche huevos y azúcar.

Receta de mantecados: 340 gr. de manteca de cerdo 300 gr. de azúcar; 500 gr. de harina; 4 yemas de huevo; un poco de canela. Se bate la manteca de cerdo, mezclando a continuación las cuatro yemas y el azúcar. Tiene que estar todo como una masa muy compacta para añadir la harina y la canela. Se extiende sobre una superficie lisa y se corta en la forma deseada. Se coloca en placas y se mete al horno a fuego lento (una hora aproximadamente) espolvoreados de azúcar glas al final ya cocidos.

Los mantecados tienen muchas variantes, por ejemplo con almendras; en algunos sitios de la Mancha se añade un vaso de vino y raspadura de limón o de naranja. En otras partes se añade un vaso de vino dulce, tipo de moscatel. Ven receta de mantecadas en cocina levantina.

El mantecado, postre típico de Navidad, también está muy implantado en América Latina, siendo muy popular en países como Argentina.

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MAZAPANES

12. MAZAPANES

Mazapanes, dulce de origen muy antiguo, al parecer, árabe, que se elabora a base de almendras molidas y azúcar. Tienen muy merecida fama los mazapanes de Toledo. Es un postre muy característico de la época navideña. En España cada Navidad, los mazapanes acompañan a los turrones y otros dulces... Ver mas
Mazapanes, dulce de origen muy antiguo, al parecer, árabe, que se elabora a base de almendras molidas y azúcar. Tienen muy merecida fama los mazapanes de Toledo. Es un postre muy característico de la época navideña.

En España cada Navidad, los mazapanes acompañan a los turrones y otros dulces combatiendo el frío de las fechas. Son muy curiosas las formas que se le suelen dar a estos dulces, recogiendo una tradición creativa de los artesanos de dulces tradicionales.

Receta de Mazapanes: Ingredientes: 400 gr. de almendra molida muy fina 400 gr. de azúcar , 2 claras de huevo y 2 yemas (para dibujar las figuras). Se puede añadir un poco de vainilla. Se pone en un recipiente el azúcar con la almendra y la clara. Debe mezclarse todo muy bien hasta quedar homogéneo. Se deja reposar unas horas. Antes de meterlas al horno con alta temperatura, se espolvorea con el azúcar y se amasa hasta darle la forma deseada.

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MARQUESITAS

13. MARQUESITAS

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ALMENDRADOS

14. ALMENDRADOS

Almendrados dulces elaborados a base de almendras, harina y miel (se puede sustituir por azúcar) que se cuecen al horno. Sus ingredientes y formas de hacerlos varían dependiendo del lugar. Este postre de origen árabe, se hace (y se vende) por las monjas en muchos monasterios y conventos de... Ver mas
Almendrados dulces elaborados a base de almendras, harina y miel (se puede sustituir por azúcar) que se cuecen al horno. Sus ingredientes y formas de hacerlos varían dependiendo del lugar.

Este postre de origen árabe, se hace (y se vende) por las monjas en muchos monasterios y conventos de clausura con recetas tradicionales (junto con otras especialidades: polvorones, tortitas, suspiros, mazapanes, empiñonados…). Es otro de nuestros legados gastronómicos españoles en América Latina, especialmente populares en México.

Ver nuestra Receta de Almendrados en el portal de cocina levantina. Una sencilla para hacer almendrados: 400 grs. de almendras, 800 grs. de azúcar, 8 huevos, 2 limones, vainilla en polvo. Las almendras hay meterlas en agua hervida para pelarlas. A continuación, una vez laminadas, se mezclan con el azúcar y las claras de huevo, haciendo una masa. A continuación se agrega canela y ralladuras de cáscaras de limón. Esta masa se mete al horno a temperatura suave y cuando se vea que alcanzan un tono dorado ya están.

Ha recibido 1229 puntos

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ROSCOS DE VINO

15. ROSCOS DE VINO

Dulce navideño de gran tradición en cuya elaboración se ha utilizado siempre vino de Málaga de la variedad de uva moscatel que proporciona un toque especial y un sabor exquisito. Una receta muy antigua y tradicional de repostería navideña. Existen diversas variantes en toda la provincia de M... Ver mas
Dulce navideño de gran tradición en cuya elaboración se ha utilizado siempre vino de Málaga de la variedad de uva moscatel que proporciona un toque especial y un sabor exquisito. Una receta muy antigua y tradicional de repostería navideña. Existen diversas variantes en toda la provincia de Málaga. En la población de Monda y otros muchos pueblos se elaboran roscos para Navidad de forma artesanal.

Ha recibido 1136 puntos

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PELADILLAS

16. PELADILLAS

La peladilla es una almendra confitada típica de la Comunidad Valenciana que se sirve frecuentemente en un plato en las ocasiones navideñas. La poblaciones de Casinos en la provincia de Valencia y Alcoy en la provincia de Alicante son los centros más importantes productores de peladillas en... Ver mas
La peladilla es una almendra confitada típica de la Comunidad Valenciana que se sirve frecuentemente en un plato en las ocasiones navideñas.

La poblaciones de Casinos en la provincia de Valencia y Alcoy en la provincia de Alicante son los centros más importantes productores de peladillas en España, contando con una tradicional manufacturación.

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PESTIÑOS

17. PESTIÑOS

Los pestiños clásicos forman parte del recetario tradicional, es un dulce con el que muchos españoles hemos disfrutado. Lo mejor es que su elaboración es bastante simple y vas a poder obsequiar a tus visitas con una preparación rica y golosa.

Ha recibido 1042 puntos

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GUIRLACHE

18. GUIRLACHE

l guirlache se usa tanto como dulce navideño o de todo tiempo así como para realizar construcciones sobre tartas o de ingrediente en otros postres. Debido a su composición resulta un alimento hipercalórico, con muchas propiedades positivas pero desaconsejado en caso de padecer algunos trastornos... Ver mas
l guirlache se usa tanto como dulce navideño o de todo tiempo así como para realizar construcciones sobre tartas o de ingrediente en otros postres. Debido a su composición resulta un alimento hipercalórico, con muchas propiedades positivas pero desaconsejado en caso de padecer algunos trastornos como diabetes, estreñimiento u obesidad.

Ha recibido 1028 puntos

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CORDIALES

19. CORDIALES

Cordiales de almendra. Postre navideño, típico de la región de Murcia a base de almendras, huevos, azúcar y cabello de ángel (también se le agregaba raspadura de limón). Conjuntamente con los mantecados y las tortas formaba parte de aguinaldo (fuente con estos ingredientes que se sacaba en... Ver mas
Cordiales de almendra. Postre navideño, típico de la región de Murcia a base de almendras, huevos, azúcar y cabello de ángel (también se le agregaba raspadura de limón).

Conjuntamente con los mantecados y las tortas formaba parte de aguinaldo (fuente con estos ingredientes que se sacaba en las comidas o en las meriendas) para invitar en las navidades a amigos y familiares.

Pedir el aguinaldo consistía en que los mozos solteros del lugar (la cuadrilla) cantaban en la puerta canciones de Navidad a las solteras del pueblo para que les dieran el aguinaldo (cordiales, mantecados, tortas con loganiza... también membrillo, turrones).

Por debajo de esta puerta se ve un montón de ceniza,
¡esta si que es buena casa que nos darán longaniza!

Receta de cordiales

Ingredientes: Medidas para 1 kg. de almendras; 9 huevos, 800 gr. de azúcar, 1 kg. de cabello de ángel, Raspadura de 1 limón, Obleas.

Se limpian las almendras y se dejan sin piel (se hace con agua caliente). Se pican y se secan. Se agraga el azúcar, la raspadura de limón y los huevos hasta formar una masa homogénea. Coger pequeñas cantidades de la masa de almendra y colocar en un hueco en el centro un poco de cabello de angel. Cerrar con forma de cono. Se colocan sobre las obleas separándolos un poco. Por último, la horno a temperatura de 180º unos 25 minutos.

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MANTECADAS

20. MANTECADAS

El origen de las matecadas se remonta al siglo XIX en el convento del Sancti Spiritus de Astorga: una monja de este convento rescató la receta, que aún se conserva en la actualidad. Las mantecadas aparecen documentadas en 1805, elaboradas por los maestros confiterosa "Maximo Matheo" y "Francisco... Ver mas
El origen de las matecadas se remonta al siglo XIX en el convento del Sancti Spiritus de Astorga: una monja de este convento rescató la receta, que aún se conserva en la actualidad. Las mantecadas aparecen documentadas en 1805, elaboradas por los maestros confiterosa "Maximo Matheo" y "Francisco Calvo", quienes las hacían por Navidad para el Seminario Astorgano.

La andadura comercial de las mantecadas de Astorga se inicia en 1850, cuando se fundan los primeros obradores. Las materias primas utilizadas para su elaboración artesanal siguen respondiendo a la receta tradicional: huevos, manteca de vaca y harina . Su tradicional envase se hace a mano, surgiendo con ello el oficio de "cajilleras", que aún hoy se encargan de dar el pliegue característico.

Ha recibido 884 puntos

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FLORES

21. FLORES

Flores, postre típico de la cocina manchega que tiene forma de flor debido al molde que se utiliza. Es también popular en Murcia y en la cocina levantina. La forma de hacerlas difiere poco: Flores manchegas: masa de harina, leche y huevos, frita en aceite y rociada con miel antes de servir... Ver mas
Flores, postre típico de la cocina manchega que tiene forma de flor debido al molde que se utiliza. Es también popular en Murcia y en la cocina levantina. La forma de hacerlas difiere poco:

Flores manchegas: masa de harina, leche y huevos, frita en aceite y rociada con miel antes de servir. Ver receta de flores manchegas (antigua),

Flores murcianas: harina, agua, azúcar. Se fríe la masa de harina hecha con el molde y una vez hecha se polvorea con azúcar.

Se pueden degustar en casi todos los restaurantes manchegos. Algunos reseñados (Nuestro Bar, El Callejón, El Pincelín...) las tienen exquisitas.

Ha recibido 883 puntos

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PASTELILLOS DE BONIATO Y ALMENDRA

22. PASTELILLOS DE BONIATO Y ALMENDRA

Los pasteles de boniato, a pesar de ser una de las especialidades de pastelería mas tradicionales de Navidad en la Comunidad Valenciana, los podemos encontrar todo el año en cualquier pastelería. Se elaboran con los siguientes ingredientes: Harina, aceite, anís o aguardiente, y por supuesto... Ver mas
Los pasteles de boniato, a pesar de ser una de las especialidades de pastelería mas tradicionales de Navidad en la Comunidad Valenciana, los podemos encontrar todo el año en cualquier pastelería.
Se elaboran con los siguientes ingredientes:
Harina, aceite, anís o aguardiente, y por supuesto, confitura de boniato con un poco de canela y un trocito de piel de limón.

Ha recibido 876 puntos

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