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¡Día Mundial contra la Diabetes!

¡Día Mundial contra la Diabetes!

  • Lista creada por Venhut.
  • Publicada el 14.11.2011 a las 19:46h.
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Último acceso 31.12.2012

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En España hay unos 3.500.000 diabéticos, una cifra que crece a un ritmo del 5% cada año. De ellos, casi un millón no están diagnosticados. En total, el 6% de la población mundial sufre esta enfermedad.

El 14 de noviembre se celebra el Día Mundial contra la Diabetes para conmemorar el aniversario del nacimiento de Frederick Banting, quien tuvo un papel determinante en el descubrimiento en 1922 de la insulina, hormona que permite tratar a los diabéticos y salvarles la vida.

Estos son los elementos de la lista. ¡Vota a tus favoritos!

Consecuencias de una diabetes mal tratada.

1. Consecuencias de una diabetes mal tratada.

Independiente del tipo de diabetes, un mal nivel de azúcar en la sangre conduce a las siguientes enfermedades. • Cardiopatía: debido a que el elevado nivel de glucosa ataca el corazón ocasionando daños y enfermedades coronarias. • Daño de la retina (retinopatía diabética): puede conducir... Ver mas
Independiente del tipo de diabetes, un mal nivel de azúcar en la sangre conduce a las siguientes enfermedades.

• Cardiopatía: debido a que el elevado nivel de glucosa ataca el corazón ocasionando daños y enfermedades coronarias.

• Daño de la retina (retinopatía diabética): puede conducir a la ceguera.

• Daño de los pequeños vasos sanguíneos (microangiopatía).

• Daño de los nervios periféricos (polineuropatía).

• Pie diabético: heridas difícilmente curables y la mala irrigación sanguínea de los pies puede conducir a laceraciones y eventualmente a la amputación de las extremidades inferiores.

• Daño renal.

• Hígado graso.

• Trastorno de las grandes arterias: esta enfermedad conduce a infartos, apoplejías y trastornos de la circulación sanguínea en las piernas.

• Coma diabético: Sus primeras causas son la diabetes avanzada, hiperglucemia y el sobrepeso.

• Dermopatía diabética (daños en la piel).

• Hipertensión arterial.

Ha recibido 194 puntos

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Síntomas.

2. Síntomas.

• Frecuencia en orinar. • Hambre inusual. • Sed excesiva. • Debilidad y cansancio. • Pérdida de peso. • Irritabilidad y cambios de ánimo. • Sensación de malestar en el estómago y vómitos. • Infecciones frecuentes. • Vista nublada. • Cortaduras y rasguños que no se curan o que... Ver mas
• Frecuencia en orinar.
• Hambre inusual.
• Sed excesiva.
• Debilidad y cansancio.
• Pérdida de peso.
• Irritabilidad y cambios de ánimo.
• Sensación de malestar en el estómago y vómitos.
• Infecciones frecuentes.
• Vista nublada.
• Cortaduras y rasguños que no se curan o que lo hacen muy lentamente.
• Picazón o entumecimiento en las manos o los pies.
• Infecciones recurrentes en la piel, la encía o la vejiga.
• Elevados niveles de azúcar en la sangre y en la orina.

Ha recibido 187 puntos

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Tratamiento.

3. Tratamiento.

Su tratamiento se fundamenta en tres pilares (dieta, ejercicio físico y medicación) con el objetivo de mantener los niveles de glucosa en sangre dentro de la normalidad para minimizar el riesgo de complicaciones asociadas a la enfermedad. En muchos pacientes con diabetes tipo II no sería... Ver mas
Su tratamiento se fundamenta en tres pilares (dieta, ejercicio físico y medicación) con el objetivo de mantener los niveles de glucosa en sangre dentro de la normalidad para minimizar el riesgo de complicaciones asociadas a la enfermedad.

En muchos pacientes con diabetes tipo II no sería necesaria la medicación si se controlase el exceso de peso y se llevase a cabo un programa de ejercicio físico regularmente. Sin embargo, es necesario con frecuencia una terapia sustitutiva con insulina o la toma de fármacos hipoglucemiantes por vía oral.

• Fármacos hipoglucemiantes orales_ Se prescriben a personas con diabetes tipo II que no consiguen descender la concentración de azúcar en sangre a través de la dieta y la actividad física. No son eficaces en personas con diabetes tipo I.

• Tratamiento con insulina_ En pacientes con diabetes tipo I es necesario la administración exógena de insulina ya que el páncreas es incapaz de producir esta hormona. También es requerida en diabetes tipo II si la dieta, el ejercicio y la medicación oral no consiguen controlar los niveles de glucosa en sangre.

La insulina se administra a través de inyecciones en la grasa existente debajo de la piel del brazo, ya que si se tomase por vía oral sería destruida en el aparato digestivo antes de pasar al flujo sanguíneo. Las necesidades de insulina varían en función de los alimentos que se ingieren y de la actividad física que se realiza. Las personas que siguen una dieta estable y una actividad física regular varían poco sus dosis de insulina. Sin embargo, cualquier cambio en la dieta habitual o la realización de algún deporte exigen modificaciones de las pautas de insulina. La insulina puede inyectarse a través de distintos dispositivos:

- Jeringuillas tradicionales, de un solo uso.

- Plumas para inyección de insulina: aparatos con forma de pluma que tienen en su interior un cartucho que contiene la insulina. El cartucho se cambia cuando la insulina se acaba, pero la pluma se sigue utilizando.

- Jeringas precargadas: dispositivos similares a las plumas, pero previamente cargados de insulina. Una vez que se acaba la insulina se tira toda la jeringa. El nivel de glucosa en sangre depende de la zona del cuerpo en que se inyecta la insulina. Es aconsejable que se introduzca a través del abdomen, los brazos o muslos. Penetra más rápidamente si se inyecta en el abdomen. Se recomienda inyectar siempre en la misma zona, aunque desplazando unos dos centímetros el punto de inyección de una vez a otra.

Ha recibido 186 puntos

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Prevención.

4. Prevención.

Para la diabetes tipo I no existe ningún método de prevención eficaz por el momento. En cambio, está comprobado que la de tipo II, que es la que aparece con más frecuencia, al estar relacionada con la obesidad se puede tratar de evitar en gran medida adoptando unos hábitos de vida saludables... Ver mas
Para la diabetes tipo I no existe ningún método de prevención eficaz por el momento. En cambio, está comprobado que la de tipo II, que es la que aparece con más frecuencia, al estar relacionada con la obesidad se puede tratar de evitar en gran medida adoptando unos hábitos de vida saludables:

• Evitar el sobrepeso y la obesidad.
• Realizar ejercicio físico de forma regular.
• Abandonar el tabaco y las bebidas alcohólicas.
• Seguir una dieta alimentaria sana.

Las personas que ya sean diabéticas, para prevenir las hipoglucemias deben tener en cuenta lo siguiente:

• Ajustar las dosis de los medicamentos a sus necesidades reales.

• Mantener un horario de comidas regular en la medida de lo posible.

• Tomar cantidades moderadas de hidratos de carbono antes de realizar ejercicios extraordinarios.

• Llevar siempre azúcar consigo. En cuanto aparezcan los primeros signos de hipoglucemia hay que tomar azúcar (2 o 3 terrones), galletas (de 3 a 5 unidades) o beber un vaso (150 ml) de alguna bebida que contenga hidratos de carbono de absorción rápida (zumos de frutas, cola, etc.). Los síntomas suelen pasar en 5 o 10 minutos. Si la hipoglucemia es grave o la persona pierde la conciencia es necesario inyectarle una ampolla de glucagón por vía subcutánea (igual que la insulina) o intramuscular (en la nalga). El glucagón moviliza las reservas de glucosa del organismo y hace efecto en unos 10 minutos. Si no hay recuperación, el afectado debe recibir asistencia médica inmediata.

Ha recibido 185 puntos

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¿Qué es la diabetes?

5. ¿Qué es la diabetes?

La diabetes es una enfermedad crónica que aparece debido a que el páncreas no fabrica la cantidad de insulina que el cuerpo humano necesita, o bien la fabrica de una calidad inferior. La insulina es la principal sustancia responsable del mantenimiento de los valores adecuados de azúcar en... Ver mas
La diabetes es una enfermedad crónica que aparece debido a que el páncreas no fabrica la cantidad de insulina que el cuerpo humano necesita, o bien la fabrica de una calidad inferior.

La insulina es la principal sustancia responsable del mantenimiento de los valores adecuados de azúcar en sangre y permite que la glucosa sea transportada al interior de las células, de modo que estas produzcan energía o la almacenen hasta que su utilización sea necesaria. Cuando la insulina falla, origina un aumento excesivo de los niveles de azúcar que contiene la sangre, lo que se conoce como hiperglucemia.

Ha recibido 181 puntos

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Tipos.

6. Tipos.

• Diabetes tipo I_ Se presenta en la infancia, la adolescencia y los primeros años de la vida adulta. Acostumbra a presentarse de forma brusca y muchas veces independientemente de que existan o no antecedentes familiares. Se debe a la destrucción progresiva de las células del páncreas que son... Ver mas
• Diabetes tipo I_ Se presenta en la infancia, la adolescencia y los primeros años de la vida adulta. Acostumbra a presentarse de forma brusca y muchas veces independientemente de que existan o no antecedentes familiares. Se debe a la destrucción progresiva de las células del páncreas que son las que producen insulina. Esta tiene que administrarse artificialmente desde el principio de la enfermedad.

• Diabetes tipo II_ Se presenta en edades más avanzadas y es unas diez veces más frecuente que la anterior. Por regla general, se da la circunstancia de que también la sufren o la han sufrido otras personas de la familia. Se origina debido a una producción de insulina escasa, junto con el aprovechamiento insuficiente de dicha sustancia por parte de la célula. No acostumbra a presentar ningún tipo de molestia ni síntoma específico, por lo que puede pasar desapercibida para la persona afectada durante mucho tiempo.

• Diabetes gestacional_ Durante el embarazo la insulina aumenta para incrementar las reservas de energía. A veces, este aumento no se produce y puede originar una diabetes por embarazo. Tampoco tiene síntomas y la detección se realiza casi siempre tras el análisis rutinario a que se someten todas las embarazadas a partir de las 24 semanas de gestación. Se considera una diabetes ocasional. Se puede controlar igual que los otros tipos de diabetes.

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¿Cómo se diagnostica?

7. ¿Cómo se diagnostica?

Su diagnóstico se establece cuando una persona tiene valores elevados de azúcar en la sangre. A menudo se controlan estos valores durante un examen anual de rutina o durante una exploración clínica. También pueden realizarse análisis para determinar la posible causa de síntomas como aumento de... Ver mas
Su diagnóstico se establece cuando una persona tiene valores elevados de azúcar en la sangre. A menudo se controlan estos valores durante un examen anual de rutina o durante una exploración clínica. También pueden realizarse análisis para determinar la posible causa de síntomas como aumento de la sed, la micción o el hambre, o si existen factores de riesgo característicos como antecedentes familiares de diabetes, obesidad, infecciones frecuentes o cualquier otra complicación asociada con la diabetes.

Para medir la concentración de azúcar en la sangre se obtiene una muestra de sangre del paciente, quien deberá estar en ayunas por lo menos 8 horas antes de la prueba, pudiéndose también obtener después de comer. Es normal cierto grado de elevación de los valores de azúcar en la sangre después de comer, pero incluso entonces los valores no deberían ser muy elevados. En las personas mayores de 65 años es mejor realizar la prueba en ayunas, dado que los ancianos tienen un mayor incremento de las concentraciones de azúcar en la sangre después de comer.

Hay otra clase de análisis de sangre, llamado prueba de tolerancia oral a la glucosa, que se realiza en ciertos casos, como cuando se sospecha que una mujer embarazada tiene diabetes gestacional. En esta prueba se obtiene una muestra de sangre en ayunas para medir el valor de azúcar y se suministra a la paciente una solución especial para beber, la cual contiene una cantidad estándar de glucosa. Durante las 2 o 3 horas siguientes se obtienen varias muestras de sangre.

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Causas.

8. Causas.

En un principio se pensaba que el factor que predisponía para la enfermedad era un consumo alto de hidratos de carbono de rápida absorción. Luego se desechó esta posibilidad. Actualmente se piensa que los factores más importantes en la aparición de una diabetes tipo II son, además de una... Ver mas
En un principio se pensaba que el factor que predisponía para la enfermedad era un consumo alto de hidratos de carbono de rápida absorción. Luego se desechó esta posibilidad.

Actualmente se piensa que los factores más importantes en la aparición de una diabetes tipo II son, además de una posible resistencia a la insulina e intolerancia a la glucosa, el exceso de peso y la falta de ejercicio. De hecho, la obesidad abdominal se asocia con elevados niveles de ácidos grasos libres, los que podrían participar en la insulinorresistencia y en el daño a la célula beta-pancreática. Para la diabetes tipo I prima alguna patología que influya en el funcionamiento del páncreas.

La actividad física mejora la administración de las reservas de azúcares del cuerpo y actúa de reguladora de las glucemias. Las reservas de glucógeno aumentan y se dosifican mejor cuando el cuerpo está en forma, ya que las grasas se queman con más facilidad, reservando más los hidratos de carbono para esfuerzo intensos o en caso de que la actividad sea muy larga que las reservas aguanten más tiempo.

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Factores de riesgo.

9. Factores de riesgo.

• Edad superior a 45 años. • Peso corporal excesivo, especialmente alrededor de la cintura. • Antecedentes familiares de diabetes. • Dar a luz un bebé que pese más de 4 Kg. • Colesterol HDL de menos de 35 mg/dL. • Niveles sanguíneos altos de triglicéridos. • Hipertensión... Ver mas
• Edad superior a 45 años.

• Peso corporal excesivo, especialmente alrededor de la cintura.

• Antecedentes familiares de diabetes.

• Dar a luz un bebé que pese más de 4 Kg.

• Colesterol HDL de menos de 35 mg/dL.

• Niveles sanguíneos altos de triglicéridos.

• Hipertensión arterial.

• Trastorno en la tolerancia a la glucosa.

• Bajo nivel de actividad (hacer ejercicio menos de tres veces a la semana).

• Acantosis pigmentaria, la cual provoca oscurecimiento y engrosamiento de la piel alrededor del cuello o las axilas.

• Las personas de ciertos grupos étnicos, como los afroamericanos, los hispanoamericanos, los asiáticos y los nativos norteamericanos, tienen todos un mayor riesgo de padecer diabetes.

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