Versión impresa

** DELFINES OCEÁNICOS **

** DELFINES OCEÁNICOS **

  • Lista creada por VioletWilliams.B.
  • Publicada el 16.03.2011 a las 11:57h.
  • Clasificada en la categoría Otros.
  • La lista SI admite nuevos comentarios.
  • La lista SI admite que sus elementos sean votados.
  • La lista NO admite que otros usuarios añadan nuevos elementos.

Etiquetada como:

Avatar de VioletWilliams.B

Último acceso 24.03.2013

Perfil de VioletWilliams.B

  • Las estadísticas del usuario se mostrarán en los próximos días.

Ver el perfil de VioletWilliams.B

Acciones de la lista

Los delfines oceánicos son una familia de cetáceos odontocetos bastante heterogénea, que alberga unas 34 especies.

Como otros cetáceos, los delfines utilizan los sonidos, la danza y el salto para comunicarse, orientarse y alcanzar sus presas; además utilizan la ecolocalización.

Están considerados entre las especies mas inteligentes que habitan el planeta. Se encuentran relativamente cerca de las costas y a menudo interactúan con el ser humano.

Estos son los elementos de la lista. ¡Vota a tus favoritos!

DELFÍN COMÚN OCEÁNICO (Delphinus delphis)

1. DELFÍN COMÚN OCEÁNICO (Delphinus delphis)

Es un delfín delgado, con un hocico más corto que el delfín común costero. Es prácticamente del mismo color que Delphinus capensis: zona dorsal con tonalidad gris oscura y zona ventral blanca; lateralmente presenta zonas de color gris claro, desde la cabeza a la cola. Mide hasta 2.4 m de... Ver mas
Es un delfín delgado, con un hocico más corto que el delfín común costero.
Es prácticamente del mismo color que Delphinus capensis: zona dorsal con tonalidad gris oscura y zona ventral blanca; lateralmente presenta zonas de color gris claro, desde la cabeza a la cola. Mide hasta 2.4 m de longitud, pesando hasta los 110 kg.

Es una especie oceánica con una amplia distribución en los mares tropicales de los océanos Atlántico, Pacífico y algunos sitios del Índico, desde las aguas aledañas a la costa hasta miles de km de ella.

También se ubica en algunos mares relativamente aislados, como los mares del Japón, Okhotsk, Mediterraneo y Negro.

Ha recibido 1472 puntos

Vótalo:

ORCA (Orcinus orca)

2. ORCA (Orcinus orca)

Es la especie más grande. Este cetáceo posee una complexión robusta e hidrodinámica. La especie, como característica distintiva, posee una aleta dorsal muy larga que llega a medir hasta 1,8 m en los machos y presenta una coloración blanca y negra que se distribuye de manera particular, la... Ver mas
Es la especie más grande.

Este cetáceo posee una complexión robusta e hidrodinámica.
La especie, como característica distintiva, posee una aleta dorsal muy larga que llega a medir hasta 1,8 m en los machos y presenta una coloración blanca y negra que se distribuye de manera particular, la cual es propia de cada individuo y permite distinguirlo de los demás. La orca tiene un dimorfismo sexual marcado; las hembras son más pequeñas que los machos y tienen la aleta dorsal más corta. Un macho adulto puede alcanzar 5,5 t de peso y hasta 9 m de longitud, mientras que una hembra suele rondar los 7,7 m de largo y pesa menos de 4 t.

Los individuos de la especie forman estructuras sociales complejas y se organizan en grupos matrilineales (descendencia definida por la línea materna); para facilitar la socialización utilizan un método de comunicación sofisticado.

Se han identificado varios tipos de orca en los hemisferios norte y sur, los cuales tienen diferencias genéticas, morfológicas, comportamentales y alimentarias tan notables, que incluso se han propuesto como especies diferentes. La orca posee una combinación de fuerza, velocidad e inteligencia que la convierte en un depredador muy versátil; de hecho, por encontrarse en la cima de la cadena alimenticia y no poseer enemigos naturales se convierte en un superdepredador de los océanos.

Su dieta es muy variada y, dependiendo del tipo de orca, se alimenta de peces, calamares y mamíferos marinos.

Se distribuye por todos los océanos del mundo, desde las aguas del Ártico y Antártico hasta los mares tropicales; sin embargo, prefiere las aguas templadas y frías, y las zonas cercanas a las costas. Es una especie migratoria, llegando algunos grupos a desplazarse miles de kilómetros, incluso entre ambos hemisferios.

Ha recibido 1302 puntos

Vótalo:

DELFÍN PIO (Cephalorhynchus commersonii)

3. DELFÍN PIO (Cephalorhynchus commersonii)

En tamaño no supera los 145 cm. Los machos no sobrepasan los 42 kg, mientras que la hembras son un poco más grandes, alcanzando los 50 kg. La cabeza, aletas pectorales, zona genital, el dorso de la inserción de la aleta dorsal hasta incluir en su totalidad la aleta caudal, son negras... Ver mas
En tamaño no supera los 145 cm.
Los machos no sobrepasan los 42 kg, mientras que la hembras son un poco más grandes, alcanzando los 50 kg.

La cabeza, aletas pectorales, zona genital, el dorso de la inserción de la aleta dorsal hasta incluir en su totalidad la aleta caudal, son negras, mientras que el resto del animal incluyendo la garganta es de color blanco.

Las crías recién nacidas miden aproximadamente 70 cm de longitud, son de color gris amarronado o completamente gris. Durante el primer año de vida actuarán bajo la tutoría de la madre.

La aleta dorsal de las toninas overas se ubica inmediatamente detrás de la mitad de la espalda, por su parte la aleta caudal es ancha en relación al tamaño corporal, presentando una hendidura central de aproximadamente 2 cm de profundidad.

Es a menudo observado nadando rápidamente en la superficie del agua y saltando sobre el agua. También ejecuta giros y volteretas, y puede surfear sobre las olas rompientes muy cerca a la playa.

Ha recibido 1288 puntos

Vótalo:

DELFÍN MULAR (Tursiops truncatus)

4. DELFÍN MULAR (Tursiops truncatus)

En estado salvaje, estos delfines viven en grupos de hasta 10 ó 12 individuos. Como otros delfines, se sirven de un sistema de ecolocalización para localizar su alimento y, a menudo, cooperan entre ellos para acorralar a sus presas. Frecuentemente surcan la estela dejada por los barcos y, a... Ver mas
En estado salvaje, estos delfines viven en grupos de hasta 10 ó 12 individuos.
Como otros delfines, se sirven de un sistema de ecolocalización para localizar su alimento y, a menudo, cooperan entre ellos para acorralar a sus presas.
Frecuentemente surcan la estela dejada por los barcos y, a veces, se acercan a los nadadores y los dejan jugar con ellos.

Habitan en los mares cálidos y templados de todo el mundo y pueden encontrarse en todos los océanos a excepción del Ártico y el Antártico.

Ha recibido 1205 puntos

Vótalo:

DELFÍN MANCHADO DEL ATLÁNTICO (Stenella frontalis)

5. DELFÍN MANCHADO DEL ATLÁNTICO (Stenella frontalis)

La coloración del delfín pintado varía notablemente mientras crece. Las crías son de color gris uniforme. Cuando las crías son destetadas, comienzan a aparecerles las manchas. Los ejemplares juveniles tiene algunas manchas oscuras en su abdomen, y manchas blancas en sus flancos. Las aletas... Ver mas
La coloración del delfín pintado varía notablemente mientras crece.
Las crías son de color gris uniforme.
Cuando las crías son destetadas, comienzan a aparecerles las manchas.
Los ejemplares juveniles tiene algunas manchas oscuras en su abdomen, y manchas blancas en sus flancos. Las aletas dorsal y caudal son gris más oscuro que el resto del cuerpo. Cuando el animal madura, las manchas se vuelven más densas y se difunden por todo el cuerpo, hasta que queda negro con manchas blancas.

El delfín pintado alcanza una longitud de 2,20 a 2,50 metros.
Puede ser fácilmente confundido con la marsopa y con el delfín manchado tropical (Stenella attenuata) cuando se lo observa en el mar.
Se diferencia por una banda clara que va del hombro a la aleta dorsal, y porque su complexión es más robusta que la del delfín manchado tropical.

Como otras criaturas del género, es un delfín gregario.
Es un rápido nadador , entusiasta acompañante de navíos y propenso a mostrar series de acrobacia.

Ha recibido 1203 puntos

Vótalo:

DELFÍN OSCURO (Lagenorhynchus obscurus)

6. DELFÍN OSCURO (Lagenorhynchus obscurus)

De longitud corto a mediano en comparación con otras especies de la familia. Hay variación significativa en tamaño entre las diferentes poblaciones. Los más grandes se han encontrado en Perú, con 210 cm de longitud y 100 kg en peso. Su dorso es gris negruzco y la aleta dorsal es... Ver mas
De longitud corto a mediano en comparación con otras especies de la familia.
Hay variación significativa en tamaño entre las diferentes poblaciones.
Los más grandes se han encontrado en Perú, con 210 cm de longitud y 100 kg en peso.
Su dorso es gris negruzco y la aleta dorsal es distintivamente de dos tonos.
Tienen parches grandes y largos, de suave gris en sus costados, y una nariz corta y negruzca. Garganta y vientre blancos.

Ha recibido 1065 puntos

Vótalo:

DELFÍN ROSADO DE HONG KONG (Sousa chinensis)

7. DELFÍN ROSADO DE HONG KONG (Sousa chinensis)

Presenta una joroba de tejido adiposo bajo la aleta dorsal.
Mide aproximadamente 2 metros de largo.
Nace presentando la piel negra, pero con el tiempo va cambiando hasta adquirir la coloración rosada de los adultos.

Ha recibido 954 puntos

Vótalo:

DELFÍN COSTERO (Sotalia guianensis)

8. DELFÍN COSTERO (Sotalia guianensis)

El delfín costero es con frecuencia descrito como similar al delfín mular, sin embargo, es generalmente menor, midiendo solo 210 cm de longitud. Su coloración es gris azulado en su parte posterior y en los costados. La región ventral es de color gris claro. El hocico está bien definido y... Ver mas
El delfín costero es con frecuencia descrito como similar al delfín mular, sin embargo, es generalmente menor, midiendo solo 210 cm de longitud.

Su coloración es gris azulado en su parte posterior y en los costados.
La región ventral es de color gris claro.
El hocico está bien definido y de longitud moderada.

Ha recibido 902 puntos

Vótalo:

DELFÍN LISTADO (Stenella coeruleoalba)

9. DELFÍN LISTADO (Stenella coeruleoalba)

El delfín listado tiene un tamaño y forma similar a varios otros delfines que habitan en las mismas aguas, sin embargo, su coloración los hace fáciles de distinguir en el mar. La parte inferior o ventral es de color blanco o rosa. Hay una o dos bandas de color azul oscuro que parten del ojo... Ver mas
El delfín listado tiene un tamaño y forma similar a varios otros delfines que habitan en las mismas aguas, sin embargo, su coloración los hace fáciles de distinguir en el mar.

La parte inferior o ventral es de color blanco o rosa.
Hay una o dos bandas de color azul oscuro que parten del ojo a la aleta caudal.
Existen otras dos franjas azules que va desde detrás de los oídos, terminando sobre las aletas pectorales. La parte trasera, la aleta dorsal, el melón y hocico son de color azul oscuro.

Las adultos pueden llegar a medir 2,6 m, con un peso de 150 kg las hembras y los machos 160 kg. Al igual que los otros delfines de su género, el delfín listado se mueve en grandes grupos, por lo general en más de 100 individuos. Los grupos pueden ser más pequeños en el Mediterráneo y el Atlántico. También pueden mezclarse con delfines comunes oceánicos.

Ha recibido 861 puntos

Vótalo:

DELFÍN DE HÉCTOR (Cephalorhynchus hectori)

10. DELFÍN DE HÉCTOR (Cephalorhynchus hectori)

El delfin de Hector es el mas pequeño de los integrantes de la familia Delphinidae. Los adultos tienen una longitud de 1,2 a 1,6 m y un peso de 40 a 60 kg. La especie tiene un ligero dimorfismo sexual, las hembras son ligeramente mas grandes y pesadas que los machos. La forma del cuerpo es... Ver mas
El delfin de Hector es el mas pequeño de los integrantes de la familia Delphinidae.
Los adultos tienen una longitud de 1,2 a 1,6 m y un peso de 40 a 60 kg.

La especie tiene un ligero dimorfismo sexual, las hembras son ligeramente mas grandes y pesadas que los machos. La forma del cuerpo es robusta sin un pico u hocico distinguible.

El delfín de Héctor tiene una aleta dorsal redondeada y bordes cóncavos.
El color general es un gris pálido pero una inspección más detallada revela un complejo tapizado cromático. La frente es gris con reflejos negros y la punta del hocico es negra.
El pecho y el vientre son blancos, y sobre ellos una línea gris oscuro corre desde las aletas hasta los ojos. Otra banda corre desde los lados hasta la aleta dorsal.

El animal pesa unos 9 kg al nacer. Vive aproximadamente 20 años.
Cuando saltan suelen caer de costado, para producir un fuerte chapoteo.
Vive en grupos de dos a ocho individuos.
Son animales activos, que suelen saltar y divertirse con el oleaje.

Ha recibido 797 puntos

Vótalo:

DELFÍN CRUZADO (Lagenorhynchus cruciger)

11. DELFÍN CRUZADO (Lagenorhynchus cruciger)

De color blanco y negro, fue coloquialmente conocido por los balleneros como la "vaca marina". En cada flanco hay una mancha blanca en la parte craneal, por encima del hocico, los ojos y la aleta pectoral, y una segunda mancha en la parte caudal del delfín. Estas dos zonas están conectadas... Ver mas
De color blanco y negro, fue coloquialmente conocido por los balleneros como la "vaca marina".

En cada flanco hay una mancha blanca en la parte craneal, por encima del hocico, los ojos y la aleta pectoral, y una segunda mancha en la parte caudal del delfín.
Estas dos zonas están conectadas por una delgada franja de color blanco, que recuerdan vagamente la forma de un reloj de arena.

Los adultos pueden medir alrededor de 1,8 m, y pesar unos 90 a 120 kg.

Ha recibido 788 puntos

Vótalo:

DELFÍN DEL RIO IRRAWADDY (Orcaella brevirostris)

12. DELFÍN DEL RIO IRRAWADDY (Orcaella brevirostris)

Esta especie tiene un melón grande y una cabeza embotada, redondeada y carente de pico. La aleta dorsal es corta, embotada y triangular. Está situada cerca de los dos tercios del cuerpo, a lo largo de la parte posterior. Las aletas son largas y amplias. Ligeramente coloreado por todo el cuerpo... Ver mas
Esta especie tiene un melón grande y una cabeza embotada, redondeada y carente de pico. La aleta dorsal es corta, embotada y triangular. Está situada cerca de los dos tercios del cuerpo, a lo largo de la parte posterior. Las aletas son largas y amplias. Ligeramente coloreado por todo el cuerpo, tiene más blanca la superficie inferior que la parte superior.

La longitud es cerca de 1 m en el nacimiento y 2,3 m en la madurez completa.
El peso del nacimiento es cerca de 10 kg. El peso del adulto excede 130 kg.
La esperanza de vida es cercana a los 30 años. El delfín de Irrawady es un nadador lento. Emerge en forma de balanceo y solo levanta el claro de la platija de la cola del agua para realizar una zambullida profunda.

Ha recibido 733 puntos

Vótalo:

DELFÍN DEL INDO-PACIFICO (Tursiops aduncus)

13. DELFÍN DEL INDO-PACIFICO (Tursiops aduncus)

El delfin Indo-Pacífico (Tursiops aduncus) es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Delphinidae que viven en las aguas alrededor de la India, el norte de Australia, Sur de China, Mar Rojo, y la costa oriental de África. La coloración de su dorso es gris oscuro y la zona ventral gris... Ver mas
El delfin Indo-Pacífico (Tursiops aduncus) es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Delphinidae que viven en las aguas alrededor de la India, el norte de Australia, Sur de China, Mar Rojo, y la costa oriental de África.

La coloración de su dorso es gris oscuro y la zona ventral gris claro (o blanco oscuro).

Ha recibido 719 puntos

Vótalo:

LOS DELFINES COMO ESPECTÁCULO

14. LOS DELFINES COMO ESPECTÁCULO

Actualmente, muchos delfines (sobre todo delfines mulares y orcas) son entrenados para participar en espectáculos en zoológicos y parques acuáticos. Aprovechando su inteligencia y sus habilidades, estos delfines son entrenados para que obedezcan a sus cuidadores durante entrenamientos... Ver mas
Actualmente, muchos delfines (sobre todo delfines mulares y orcas) son entrenados para participar en espectáculos en zoológicos y parques acuáticos.

Aprovechando su inteligencia y sus habilidades, estos delfines son entrenados para que obedezcan a sus cuidadores durante entrenamientos intensivos, siempre a cambio de comida.

Entre los ejercicios que realiza un delfín entrenado se incluyen saltos, piruetas en el aire, movimientos en plataformas en tierra y movimientos con la cola moviéndose hacia atrás.
En el documental The Cove, se muestra como los delfines sufren de estrés y depresión en estos espectáculos, principalmente debido a la contaminación acústica a la que son sometidos.

Ha recibido 710 puntos

Vótalo:

DELFÍN DE FRASER (Lagenodelphis hosei)

15. DELFÍN DE FRASER (Lagenodelphis hosei)

Llegan a medir alrededor 2,75 m y pesar unos 200 kg . Respecto a su coloración, la parte dorsal de su cuerpo es azul-gris a gris-marrón. Una banda color crema recorre a lo largo de los flancos desde el hocico, por encima de los ojos, hasta el ano. El zona ventral y la garganta suelen ser... Ver mas
Llegan a medir alrededor 2,75 m y pesar unos 200 kg .

Respecto a su coloración, la parte dorsal de su cuerpo es azul-gris a gris-marrón.
Una banda color crema recorre a lo largo de los flancos desde el hocico, por encima de los ojos, hasta el ano.
El zona ventral y la garganta suelen ser de color blanco, a veces teñida de color rosa.
Desde una distancia sin embargo puede ser confundido con el delfín listado que tiene una coloración similar y se encuentra en las mismas zonas de los océanos.

Vive en grupos de alrededor de 100 a 1.000 integrantes.
Habita en aguas profundas del océano Pacífico y, en menor medida, en los océanos Índico y Atlántico. Se alimenta de peces pelágicos, calamares y camarones.

Ha recibido 696 puntos

Vótalo:

DELFÍN DE HEAVISIDE (Cephalorhynchus heavisidii)

16. DELFÍN DE HEAVISIDE (Cephalorhynchus heavisidii)

El delfín de Heaviside es un pequeño delfín juguetón, que alcanza aproximadamente los 180 centímetros de longitud y llega a pesar hasta 75 kilogramos. Su tamaño y la forma de su cabeza suelen producir confusión con las marsopas. La cabeza es gris oscuro, la mitad frontal de su dorso y la... Ver mas
El delfín de Heaviside es un pequeño delfín juguetón, que alcanza aproximadamente los 180 centímetros de longitud y llega a pesar hasta 75 kilogramos.

Su tamaño y la forma de su cabeza suelen producir confusión con las marsopas.
La cabeza es gris oscuro, la mitad frontal de su dorso y la parte superior de los flancos es gris claro. Las aletas y la mitad trasera del lomo son nuevamente gris oscuro.
El vientre es blanco y tiene líneas blancas en los flancos hasta la aleta dorsal.

Alcanzan la madurez sexual entre los 7 y 9 años. El período de gestación es probablemente de 10 meses. Los apareamientos ocurren en primavera y verano. Se cree que las hembras pueden criar en promedio cada tres años. La longevidad máxima conocida de un delfín de Heaviside es de 20 años. Este relativamente corto tiempo de vida, junto al largo período de cría, causa un bajo crecimiento de la especie. Adicionalmente, este delfín es particularmente sensible a la caza.

Los delfines de Heaviside son animales sociales y activos.
Se congregan en grupos de 5 a 10 individuos, y a veces en grupos mayores.
Son capaces de nadar rápidamente.
Parte de sus juegos y actividad social consiste en saltar verticalmente fuera del agua, girar en el aire, y caer de nuevo al mar sin producir casi ruido.

Ha recibido 681 puntos

Vótalo:

DELFÍN CHILENO (Cephalorhynchus eutropia)

17. DELFÍN CHILENO (Cephalorhynchus eutropia)

Es un delfín pequeño y corpulento, con 1,65 cm de longitud, tanto para los machos como para las hembras. Pesan en promedio 57 kg y las hembras pueden ser ligeramente más grandes que los machos. Son robustos y tienen forma de torpedo, pudiendo tener una circunferencia de hasta dos tercios de... Ver mas
Es un delfín pequeño y corpulento, con 1,65 cm de longitud, tanto para los machos como para las hembras. Pesan en promedio 57 kg y las hembras pueden ser ligeramente más grandes que los machos.

Son robustos y tienen forma de torpedo, pudiendo tener una circunferencia de hasta dos tercios de su longitud. La cabeza tiene forma cónica, carece de pico o trompa y de melón. Las aletas son pequeñas en relación al cuerpo. El cuello y vientre son de color blanco.

El resto del cuerpo es una mezcla de grises.
El delfín chileno tiene de 28 a 34 pares de dientes en la mandíbula superior y de 29 a 33 en la inferior.

Ha recibido 678 puntos

Vótalo:

DELFÍN DEL PACIFICO DE LADOS BLANCOS (Lagenorhynchus obliquidens)

18. DELFÍN DEL PACIFICO DE LADOS BLANCOS (Lagenorhynchus obliquidens)

Estos delfines tienen tres tonos de colorido: mentón, garganta y vientre crema blancuzca. Pico, aletas traseras y espina dorsal son gris oscuro. Y un gris claro en los lados y una tira gris clara desde debajo de los ojos hacia debajo de la espina dorsal donde se engrosa hacia la cola. Un anillo... Ver mas
Estos delfines tienen tres tonos de colorido: mentón, garganta y vientre crema blancuzca. Pico, aletas traseras y espina dorsal son gris oscuro. Y un gris claro en los lados y una tira gris clara desde debajo de los ojos hacia debajo de la espina dorsal donde se engrosa hacia la cola. Un anillo gris oscuro rodea los ojos.

La especie posee un tamaño promedio de los delfines oceánicos; las hembras pesan más de 150 kg y los machos unos 200 kg, su longitud es de 2,5 m (macho) y 2,3 m (hembra). Tiende a ser algo mayor que el delfín oscuro. Las hembras son maduras a los 7 años.
El período gestacional es de un año. Hay individuos que pueden vivir más de cuarenta años.

Son extremadamente activos y se mezclan con muchos otros cetáceos del Pacífico norte. También se acerca rápidamente a embarcaciones. Son comunes grupos de 90 especímenes, y se han observado supergrupos de más de 3.000 individuos.

Ha recibido 658 puntos

Vótalo:

DELFÍN SEPTRENTIONAL SIN ALETA (Lissodelphis borealis)

19. DELFÍN SEPTRENTIONAL SIN ALETA (Lissodelphis borealis)

Es un delfín alargado y esbelto.
La característica mas importante es la ausencia de la aleta dorsal.
Mide entre 2 y 3 m.
Poseen una mancha blanca irregular en la zona de la barbilla; pequeñas y estrechas.

Ha recibido 642 puntos

Vótalo:

DELFÍN ATÁRTICO (Lagenorhynchus australis)

20. DELFÍN ATÁRTICO (Lagenorhynchus australis)

De longitud cercana a los 2,1 m y un peso adulto es de aproximadamente 115 kg. La cara es gris oscuro, la parte caudal es gran parte negra con una franja blanca. Delfín de las aguas costeras de todo el sur de América del Sur. A menudo se encuentran en zonas de rápido movimiento de las... Ver mas
De longitud cercana a los 2,1 m y un peso adulto es de aproximadamente 115 kg.
La cara es gris oscuro, la parte caudal es gran parte negra con una franja blanca.

Delfín de las aguas costeras de todo el sur de América del Sur.

A menudo se encuentran en zonas de rápido movimiento de las aguas, tales como entradas a los canales y estrechos, así como cerca de la costa en zonas seguras, tales como bahías.

La población total es desconocida, pero se piensa que es común a nivel local.

Ha recibido 638 puntos

Vótalo:

DELFÍN DEL ATLÁNTICO (Lagenorhynchus acutus)

21. DELFÍN DEL ATLÁNTICO (Lagenorhynchus acutus)

Este delfín es notablemente más largo que otros delfines oceánicos. Al nacer miden un metro de longitud, y alcanza aproximadamente 2,80 metros en estado adulto (machos) y 2,50 metros (hembras). El peso total varía entre 200 y 230 kg para un ejemplar totalmente desarrollado. Las hembras... Ver mas
Este delfín es notablemente más largo que otros delfines oceánicos.
Al nacer miden un metro de longitud, y alcanza aproximadamente 2,80 metros en estado adulto (machos) y 2,50 metros (hembras).

El peso total varía entre 200 y 230 kg para un ejemplar totalmente desarrollado.
Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los 6 y los 12 años, y los machos entre los 7 y los 11 años.

El período de gestación es de 11 meses, y la lactancia dura casi un año y medio.
Se sabe de ejemplares que han vivido hasta 22 años (machos) y 27 años (hembras).

La característica distintiva del Lagenorhynchus acutus es su parche blanco o amarillo pálido a cada lado del cuerpo bajo la aleta dorsal. Las variaciones de color del animal son únicas, dentro del rango de mezclas de blanco, gris y azul comunes a otros cetáceos pelágicos.

El resto del cuerpo presenta una coloración bien definida, con la garganta, barbilla y vientre blanco, el dorso y las aletas gris oscuro a negro, con excepción del parche amarillo.

Hay un borroso parche blanco debajo de la aleta dorsal, sobre una banda gris clara que corre desde el hocico, bajo los ojos y baja hasta el nacimiento de la cola.

Se alimentan principalmente de peces como arenque y caballa y además de calamar.

Es alegre y acróbata, y muy sociable, ya que interactúa con los barcos, aunque no es tan sociable como otras especies de la familia.

Los grupos de delfines varían según la región, con agrupaciones que promedian 60 ejemplares cerca de las costas de Terranova, y más pequeños al este de Islandia.

Ha recibido 595 puntos

Vótalo:

DELFÍN BELUGA DE HEINSHON (Orcaella heinsohni)

22. DELFÍN BELUGA DE HEINSHON (Orcaella heinsohni)

Es una especie de delfín australiano descubierta en 2005.
Tiene tres colores, lo cual lo diferencia de delfín Irrawaddy, su pariente mas cercano.

Su nombre científico es en honor a George Heinsohn, biólogo australiano que trabajó en la Universidad de James Cook.

Ha recibido 544 puntos

Vótalo:

LOS DELFINES EN EL EJERCITO

23. LOS DELFINES EN EL EJERCITO

La inteligencia de los delfines también es aprovechada por el ejército con los llamados delfines militares. En Estados Unidos existe un programa de la marina de mamíferos marinos, en el que se entrenan para detectar minas, proteger las instalaciones del ejército, y atacar a las fuerzas enemigas... Ver mas
La inteligencia de los delfines también es aprovechada por el ejército con los llamados delfines militares. En Estados Unidos existe un programa de la marina de mamíferos marinos, en el que se entrenan para detectar minas, proteger las instalaciones del ejército, y atacar a las fuerzas enemigas. Este programa existe desde los años 60, y en él se entrenan, entre otros mamíferos, orcas, falsas orcas, delfines mulares, comunes, de hocico estrecho y de Risso y calderones.

Ha recibido 543 puntos

Vótalo:

FALSA ORCA (Pseudorca crassidens)

24. FALSA ORCA (Pseudorca crassidens)

Este delfínido tiene un cuerpo delgado con una aleta dorsal que puede medir unos 30 cm de alto. Un rasgo distintivo de esta especie son las características curva y bulto (normalmente llamado el "codo") a mitad de camino a lo largo de cada una de las aletas. La falsa orca tiene un color... Ver mas
Este delfínido tiene un cuerpo delgado con una aleta dorsal que puede medir unos 30 cm de alto. Un rasgo distintivo de esta especie son las características curva y bulto (normalmente llamado el "codo") a mitad de camino a lo largo de cada una de las aletas.

La falsa orca tiene un color uniforme (gris oscuro a negro).
Crece hasta unos 6 m de largo, puede pesar 1.500 kg y vivir unos 60 años.
Es un animal sociable, que vive en grupos de 10 a 50 individuos

Ha recibido 537 puntos

Vótalo:

DELFÍN ACRÓBATA (Stenella longirostris)

25. DELFÍN ACRÓBATA (Stenella longirostris)

El delfín girador o acróbata de hocico largo (Stenella longirostris) es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Delphinidae. Es un pequeño delfín que habita los mares tropicales de todo el mundo. Es famoso por sus saltos acrobáticos en los que gira sobre su eje longitudinal mientras... Ver mas
El delfín girador o acróbata de hocico largo (Stenella longirostris) es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Delphinidae.
Es un pequeño delfín que habita los mares tropicales de todo el mundo.
Es famoso por sus saltos acrobáticos en los que gira sobre su eje longitudinal mientras atraviesa el aire.

Ha recibido 535 puntos

Vótalo:

DELFÍN TUCUXI (Sotalia fluviatilis)

26. DELFÍN TUCUXI (Sotalia fluviatilis)

El tucuxi es descrito con frecuencia muy similar al delfín mular. Sin embargo, es de menor tamaño, en particular, la variedad fluvial (1,5 m), que es más pequeño que su homólogo marino (hasta 2,1 m). La coloración es gris azulado lateral y dorsalmente; la región ventral es mucho más clara... Ver mas
El tucuxi es descrito con frecuencia muy similar al delfín mular.
Sin embargo, es de menor tamaño, en particular, la variedad fluvial (1,5 m), que es más pequeño que su homólogo marino (hasta 2,1 m).

La coloración es gris azulado lateral y dorsalmente; la región ventral es mucho más clara, a menudo rosado en el ecotipo fluvial y gris en el medio marino.
La aleta dorsal pose la típica forma de gancho, sobre todo entre los grupos ribereños.
El hocico está bien definido y es de una longitud moderada.

Ha recibido 534 puntos

Vótalo:

CONDUCTA SOCIAL

27. CONDUCTA SOCIAL

Los delfines son animales sociales que viven en grupos familiares. En lugares con una gran abundancia de alimentos, estos grupos pueden exceder los 1000 individuos. Los delfines pueden establecer fuertes lazos sociales, donde incluso algunos individuos heridos o enfermos son cuidados por otros... Ver mas
Los delfines son animales sociales que viven en grupos familiares.
En lugares con una gran abundancia de alimentos, estos grupos pueden exceder los 1000 individuos. Los delfines pueden establecer fuertes lazos sociales, donde incluso algunos individuos heridos o enfermos son cuidados por otros, incluso ayudando a respirar al llevarlos a la superficie si fuese necesario.

Los delfines muestran desarrollo de cultura, algo que por mucho tiempo se creyó que era único del ser humano (y posiblemente de otras especies de primates).

En mayo de 2005, se descubrieron en Australia delfines del Indo-Pacífico que enseñaban a sus crías a usar las herramientas, cubriendo sus hocicos con esponjas para protegerlos mientras se alimentan. Este conocimiento es traspasado por las madres a sus hijas, a diferencia de los primates, donde el conocimiento es generalmente transmitido a ambos sexos.

Los delfines también pueden participar en actos de agresión hacia otros delfines.
Un delfín macho adulto es muy probable que presente en su cuerpo varias cicatrices producto de mordeduras. Los delfines machos participan en esos actos de agresión, al parecer, por las mismas razones que los seres humanos: los conflictos entre compañeros y la competencia de las hembras.

Ha recibido 530 puntos

Vótalo:

CALDERÓN COMÚN (Globicephala melas)

28. CALDERÓN COMÚN (Globicephala melas)

Como la orca, el calderón común pertenece a la familia de los delfines. Es de color negro o gris oscuro, tiene una raya diagonal gris o blanca detrás de cada ojo, y en la región frontal el órgano llamado (melón) bastante desarrollado, que le confiere un aspecto prominente y redondeado a la... Ver mas
Como la orca, el calderón común pertenece a la familia de los delfines.
Es de color negro o gris oscuro, tiene una raya diagonal gris o blanca detrás de cada ojo, y en la región frontal el órgano llamado (melón) bastante desarrollado, que le confiere un aspecto prominente y redondeado a la cabeza.

De este carácter toma su nombre en español, puesto que su cabeza se asimila a un caldero. La aleta dorsal tiene forma de hoz, se ubica cerca a la cabeza y se orienta hacia atrás; las aletas pectorales son de color negro y muy largas con una longitud del 15 a 20% de la longitud corporal.

Posee un cuerpo robusto; los adultos machos tiene una longitud de entre 4 m y 7,6 m y las hembras entre 3 m y 5,6 m, y alcanzan un peso que fluctúa entre los 1.800 y 3.500 kg.

Las crías miden entre 1,8 y 2 metros y pesan unos 75 kg al nacer; para entonces tienen una coloración gris clara.

Habita las zonas templadas y subárticas de ambos hemisferios, en aguas oceánicas y algunas aguas costeras del océano Atlántico Norte, el mar Mediterráneo y el mar del Norte.

Previamente existían al occidente océano Pacífico Norte, donde parece estar ausente actualmente. Existe una población subantártica en el Hemisferio Sur, que llega hasta los 68°S que parece estar aislada de la población del Norte.

Ha recibido 528 puntos

Vótalo:

DELFÍN CLIMENE (Stenella clymene)

29. DELFÍN CLIMENE (Stenella clymene)

El delfín clímene y el acróbata lucen parecidos y a veces en el mar nadan entremezclados. Al acercarse es posible observar que la trompa del clímene es un poco más corta que la de su pariente y su aleta dorsal es menos erecta y triangular. Su color básico es en tres bandas sombreadas: la... Ver mas
El delfín clímene y el acróbata lucen parecidos y a veces en el mar nadan entremezclados. Al acercarse es posible observar que la trompa del clímene es un poco más corta que la de su pariente y su aleta dorsal es menos erecta y triangular.

Su color básico es en tres bandas sombreadas: la superficie inferior es blanca rosácea; la banda intermedia es gris clara y va desde la trompa y los alrededores del ojo hasta la cola; la superficie superior es gris obscura.

Un ejemplar adulto mide entre 1,7 y 2 m de longitud y pesa entre 75 y 80 kg.

Se alimenta principalmente de peces mesopelágicos y calamares.

Vive en grupos, a veces de pocos individuos, generalmente de unos 50 y en ocasiones más, hasta de 500. Es muy activo, gira y salta fácilmente del agua, aunque no con tanta frecuencia como el delfín acróbata.
También se acercan a los barcos tratando de cabalgar arqueados.

Ha recibido 513 puntos

Vótalo:

DELFÍN MANCHADO TROPICAL (Stenella attenuata)

30. DELFÍN MANCHADO TROPICAL (Stenella attenuata)

El delfín manchado tropical presenta una amplia gama de variación en cuanto a tamaño y coloración. En términos generales tiene un hocico largo y delgado. La parte superior e inferior de las mandíbulas son de color oscuro, separadas por delgadas líneas de color blanco. El mentón, la garganta y el... Ver mas
El delfín manchado tropical presenta una amplia gama de variación en cuanto a tamaño y coloración. En términos generales tiene un hocico largo y delgado. La parte superior e inferior de las mandíbulas son de color oscuro, separadas por delgadas líneas de color blanco. El mentón, la garganta y el vientre son de color blanco a gris pálido con una cantidad limitada de puntos. Los flancos están separados en tres bandas de color - el más claro en la parte inferior, seguido por una delgada cinta gris en el centro y un gris oscuro atrás.
Los adultos miden alrededor de 2,5 m de largo y pesan unos 120 kg.
La madurez sexual se alcanza a los 10 años en hembras y 12 años en los machos.
La expectativa de vida es aproximadamente 40 años.

Ha recibido 506 puntos

Vótalo:

DELFÍN HOCICO BLANCO (Lagenorhynchus albirostris)

31. DELFÍN HOCICO BLANCO (Lagenorhynchus albirostris)

Mide alrededor de 2,5-2,7 metros en la edad adulta. Se caracteriza por su cara de color blanco y hocico redondeado. No se encuentra tan bien adaptado como la beluga a las condiciones del Ártico. Endémico del Atlántico Norte se puede ver en las costas de Nueva Inglaterra, Groenlandia... Ver mas
Mide alrededor de 2,5-2,7 metros en la edad adulta.
Se caracteriza por su cara de color blanco y hocico redondeado.
No se encuentra tan bien adaptado como la beluga a las condiciones del Ártico.

Endémico del Atlántico Norte se puede ver en las costas de Nueva Inglaterra, Groenlandia, hasta el norte de Francia.

Ha recibido 487 puntos

Vótalo:

CALDERÓN TROPICAL (Globicephala macrorhynchus)

32. CALDERÓN TROPICAL (Globicephala macrorhynchus)

Su coloración es negra a gris oscuro. Posee algunas manchas blancas en la zona ventral. Los machos son más grandes que las hembra y tienen el melón más desarrollado. Los machos miden alrededor de 6 y 6,7 m y las hembras de 5 y 5,5 m con un peso de entre 1.000 a 4.000 kg. Suelen vivir en... Ver mas
Su coloración es negra a gris oscuro. Posee algunas manchas blancas en la zona ventral.
Los machos son más grandes que las hembra y tienen el melón más desarrollado.
Los machos miden alrededor de 6 y 6,7 m y las hembras de 5 y 5,5 m con un peso de entre 1.000 a 4.000 kg.

Suelen vivir en grupos de entre diez a treinta individuos, pudiendo incluso llegar a los sesenta. Su alimentación se basa en calamares, pulpos y peces.
Se presume usa su enorme melón para ayudarse en la cacería de sus presas.
Habita entre los 41°S y 45°N en océanos de todo el mundo.

Ha recibido 479 puntos

Vótalo:

DELFÍN COMÚN COSTERO (Delphinus capensis)

33. DELFÍN COMÚN COSTERO (Delphinus capensis)

El delfín común costero es un delfín de mediano tamaño, en general mas pequeño que el delfín común oceánico. Los adultos tienen entre 1,9 y 2,5 m de longitud, y puede pesar entre 80 y 235 kg, sin embargo el peso mas frecuente fluctúa entre 80 y 150 kg. Los machos generalmente son mas largos... Ver mas
El delfín común costero es un delfín de mediano tamaño, en general mas pequeño que el delfín común oceánico. Los adultos tienen entre 1,9 y 2,5 m de longitud, y puede pesar entre 80 y 235 kg, sin embargo el peso mas frecuente fluctúa entre 80 y 150 kg.

Los machos generalmente son mas largos y pesados.
El patron de coloración es inusual; la espalda es obscura y el vientre blanco mientras en los flancos tiene una franja de coloración gris claro en forma de reloj de arena.
Tiene el rostro largo y delgado con 50 a 50 dientes pequeños y puntiagudos en cada mandíbula.

Ha recibido 478 puntos

Vótalo:

DELFÍN GIBOSO ATLÁNTICO (Sousa teuszii)

34. DELFÍN GIBOSO ATLÁNTICO (Sousa teuszii)

Mide aproximadamente 2 m de largo, presenta una joroba adiposa en su aleta dorsal.

Ha recibido 463 puntos

Vótalo:

CALDERÓN GRIS (Grampus griseus)

35. CALDERÓN GRIS (Grampus griseus)

Su tamaño puede llegar a ser de entre 3,2 y 4,3 metros y pesar 680 kilogramos, sin existir un marcado dimorfismo sexual. Al nacer puede medir entre 1,1 y 1,8 metros. Se aparea durante todo el año con preferencia por las estaciones de primavera y otoño. La gestación dura entre 12 y 14 meses... Ver mas
Su tamaño puede llegar a ser de entre 3,2 y 4,3 metros y pesar 680 kilogramos, sin existir un marcado dimorfismo sexual. Al nacer puede medir entre 1,1 y 1,8 metros.

Se aparea durante todo el año con preferencia por las estaciones de primavera y otoño.
La gestación dura entre 12 y 14 meses; y la lactancia entre 12 y 20.

Su color es gris pero las numerosas marcas y cicatrices blancas pueden hacerlo parecer de este color en la distancia. Estas cicatrices pueden deberse a luchas intraespecíficas o a marcas de calamares. No existe ninguna característica externa que permita distinguir a los dos sexos.

Su cuerpo es robusto, particularmente en la base de la aleta dorsal y la cabeza presenta un melón prominente que en su zona frontal está dividido en dos por la presencia de un surco que termina sobre el pequeño morro, apenas visible.
La aleta dorsal es medianamente alta entre 35 y 40 centímetros; falciforme y está situada en el centro del cuerpo. Las aletas pectorales son largas y terminadas en punta.

Se alimenta principalmente de calamares y esporádicamente de pequeños peces.
Es un animal sociable que suele reunirse en grupos de entre 5 y 30 individuos.
Forman subgrupos formados por individuos del mismo sexo o de similar edad, hembras con crías o inmaduros con machos adultos, pero la composición más común es de un adulto macho con entre 4 y 6 hembras y varios juveniles.

Los calderones grises suelen ser tímidos, no se acercan ni siguen a las embarcaciones, aunque en ocasiones se asoman verticalmente para observar lo que ocurre a su alrededor. Producen una amplia gama de sonidos, tecleos de ecolocación y chillidos.

Ha recibido 462 puntos

Vótalo:

DELFÍN DE CABEZA DE MELÓN (Peponocephala electra)

36. DELFÍN DE CABEZA DE MELÓN (Peponocephala electra)

El delfín de cabeza de melón tiene una forma que recuerda a un torpedo. El cuerpo es más o menos gris claro a excepción de la cabeza, que es gris oscuro. Cuando se ve de perfil, la cabeza no es tan redondeada como el la orca pigmea y esto puede ser de ayuda para la identificación. Esta... Ver mas
El delfín de cabeza de melón tiene una forma que recuerda a un torpedo.
El cuerpo es más o menos gris claro a excepción de la cabeza, que es gris oscuro.
Cuando se ve de perfil, la cabeza no es tan redondeada como el la orca pigmea y esto puede ser de ayuda para la identificación. Esta ballena es capaz de nadar muy rápido, especialmente cuando se asusta. Por lo general se reúnen en gran número (por lo menos de 100 a 1000 individuos). El adulto crece hasta 3 metros de largo y pesa sobre 200 kilogramos.
Su principal alimento es el calamar.

Ha recibido 459 puntos

Vótalo:

LOS DELFINES EN LA MITOLOGIA

37. LOS DELFINES EN LA MITOLOGIA

Las apariciones de los delfines en la mitología y las leyendas son numerosas, y atestiguan de la relación entre el hombre y los delfines desde la antigüedad. La mitología griega cuenta que estos mamíferos marinos antes que delfines fueron hombres, concretamente unos piratas que intentaron... Ver mas
Las apariciones de los delfines en la mitología y las leyendas son numerosas, y atestiguan de la relación entre el hombre y los delfines desde la antigüedad.

La mitología griega cuenta que estos mamíferos marinos antes que delfines fueron hombres, concretamente unos piratas que intentaron vender al dios Dioniso como esclavo y, este como castigo los convirtió en dichos cetáceos, y en la misma civilización el dios Poseidón que ejerció dominio sobre el agua y el mar, siempre era representado con su característico tridente y rodeado de delfines.

Según otra leyenda, Poseidón convenció a Anfítrite de casarse con él, enviándole un delfín.

En la mitología chilota de Chile, se cuenta que existe un ser mitológico conocido como Cahuelche, el cual originalmente fue un ser humano que mágicamente fue convertido en una criatura marina de apariencia muy similar o idéntica a la especie de delfín llamado tonina.
Sin embargo, el Cahuelche sería mucho más inteligente que los animales de esta especie; y el sonido que emitiría sería distinto al de estos delfines; y tendría un significado que es magicamente comprensible para los seres humanos.

Ha recibido 459 puntos

Vótalo:

DELFÍN DE HOCICO ESTRECHO (Steno bredanensis)

38. DELFÍN DE HOCICO ESTRECHO (Steno bredanensis)

Los rasgos característicos de este delfín es su cabeza cónica y su nariz esbelta. Posee una aleta dorsal pronunciada. El hocico, la garganta y el vientre son de color blanco-rosado. Los flancos son de un gris claro. La espalda y aleta dorsal poseen una coloración gris oscuro. Llega a medir... Ver mas
Los rasgos característicos de este delfín es su cabeza cónica y su nariz esbelta.
Posee una aleta dorsal pronunciada.
El hocico, la garganta y el vientre son de color blanco-rosado.
Los flancos son de un gris claro. La espalda y aleta dorsal poseen una coloración gris oscuro. Llega a medir alrededor de 2,5 m de longitud y pesar unos 150 kg.
Posee de 20 a 27 dientes en cada fila y tienen arrugas y crestas verticales, tenues pero detectables. Por este carácter se le da el nombre de delfín de dientes rugosos.

Ha recibido 458 puntos

Vótalo:

ORCA PIGMEA (Feresa attenuata)

39. ORCA PIGMEA (Feresa attenuata)

La orca pigmea tiene un tamaño promedio entre la familia Delphinidae y puede ser fácilmente confundida en el mar con otras especies, en particular con el delfín de cabeza de melón. Posee un cuerpo delgado, con la parte anterior del cuerpo mas robusta que la posterior. Un adulto tiene una... Ver mas
La orca pigmea tiene un tamaño promedio entre la familia Delphinidae y puede ser fácilmente confundida en el mar con otras especies, en particular con el delfín de cabeza de melón.

Posee un cuerpo delgado, con la parte anterior del cuerpo mas robusta que la posterior.
Un adulto tiene una longitud de 2,1 a 2,6 metros y su peso varía entre 110 y 170 kg.
La coloración varía entre gris obscura y negra con marcas pálidas en el vientre y algunas manchas blancas en el rostro. La especie posee una ranura en la piel, que se extiende desde la cabeza en forma posterior por el ombligo hasta el ano.
En los machos y las hembras este surco contiene el ombligo los genitales y el ano.

Por lo general es una especie difícil de abordar (no se considera como un cetáceo domesticable). Se han observado atacando, matando y comiendo otros las especies de cetáceos como el delfín común.

Estos delfines siempre se mueven en grupos, usualmente de 10 a 30 individuos.
Gracias a los varamientos (que parecen ser comunes a la especie), se sabe que su dieta se basa en cefalópodos y peces pequeños.

La especie habita en aguas tropicales y subtropicales de toda la circunferencia de la tierra entre los 40°N y 35°S. Generalmente no se aproxima a las costas, excepto en algunas áreas con aguas profundas cercanas a la costa como el archipielago de Hawai.

Ha recibido 456 puntos

Vótalo:

Bienvenido

Con las Listas de 20minutos.es puedes crear tu propio top y leer y votar los del resto de usuarios. Ver más

Crear una nueva lista

Encuentra una lista al azar

Busca una lista

Conectados recientemente

Comentarios
Haz tu comentario aquí

© 2013-2016 - Listas de 20minutos.es | Ir a la versión móvil