Versión impresa

Curiosidades sobre las orcas

Curiosidades sobre las orcas

  • Lista creada por PALI20IA.
  • Publicada el 20.11.2010 a las 17:31h.
  • Clasificada en la categoría Internacional.
  • La lista SI admite nuevos comentarios.
  • La lista SI admite que sus elementos sean votados.
  • La lista NO admite que otros usuarios añadan nuevos elementos.

Etiquetada como:

Avatar de PALI20IA

Último acceso 08.02.2011

Perfil de PALI20IA

  • Las estadísticas del usuario se mostrarán en los próximos días.

Ver el perfil de PALI20IA

Acciones de la lista

Lista dedicada a Nicafer el mejor

Estos son los elementos de la lista. ¡Vota a tus favoritos!

Comunicación

1. Comunicación

La comunicación vocal de las orcas está muy desarrollada, siendo un elemento esencial para permitir las complejas relaciones sociales que poseen. Como todos los odontocetos, las orcas dependen de los sonidos emitidos para orientarse, alimentarse y comunicarse entre sí.53 Las vocalizaciones son... Ver mas
La comunicación vocal de las orcas está muy desarrollada, siendo un elemento esencial para permitir las complejas relaciones sociales que poseen. Como todos los odontocetos, las orcas dependen de los sonidos emitidos para orientarse, alimentarse y comunicarse entre sí.53 Las vocalizaciones son producidas al forzar el paso del aire a través de las estructuras de la cavidad nasal y enfocadas hacia adelante por medio del melón. La mayor parte de los llamados están compuestos de una mezcla de frecuencias altas y bajas. Los sonidos de baja frecuencia se propagan en todas direcciones, dirigiendo la mayor parte de la energía hacia adelante y los lados. Este componente tiene una frecuencia fundamental de 250 a 1.500 Hz y un armónico de 10 kHz. Los sonidos de alta frecuencia son transmitidos directamente hacia delante de el animal. Este componente tiene una frecuencia fundamental entre 5 y 12 kHz y un armónico superior a los 100 kHz.53 Los recién nacidos emiten llamados similares a los adultos, pero tienen un repertorio más limitado. En cuanto el animal crece, se completa la gama de sonidos, los cuales son aprendidos, más probablemente, mediante imitación en lugar de ser heredados genéticamente.53
Esta especie produce tres categorías de sonidos: clics de ecolocación, silbidos tonales y llamados modulados.53 Los clics son pulsos breves de ultrasonido, emitidos de a uno o en secuencias. Son usados principalmente para orientarse y localizar presas u otros objetos a su alrededor, pero los usan también durante las interacciones sociales pudiendo tener una función en la comunicación.53 Se cree que los clic se usan principalmente para la navegación y discriminación de posibles presas y otros objetos de su entorno, sin embargo, también se oyen con frecuencia durante las interacciones sociales.53 Cada uno de los clics varia en su estructura con una duración que oscila entre 0,1 y 25 milisegundos, y un rango de frecuencia entre 4 y 18 kHz con un rango máximo entre 50 y 85 kHz. Las secuencias de clics duran usualmente de 2 a 8 segundos, emitiendo 2 a 50 por segundo, pero pueden durar más de 10 segundos y producir hasta 300 clics por segundo. Las secuencias lentas probablemente las use para movilizarse y orientarse con respecto a objetos lejanos como ballenas y accidentes del suelo oceánico, mientras que los clics rápidos parecen ser usados para investigar objetos en un rango de 10 metros.53
El grupos de de animales residentes al noreste del Pacífico tienden a ser mucho más vocales que los grupos de transeúntes en las mismas aguas. Estas se alimentan principalmente de salmón, que son incapaces de escuchar las orcas a ninguna distancia.62 Las transeuntes en cambio son más silenciosas probablemente para evitar alertar a los mamíferos que caza, los cuales se caracterizan por poseer una excelente audición bajo el agua. Estas a menudo utilizan un simple clic, en lugar de la serie larga observada en otras poblaciones.62

Ha recibido 174 puntos

Vótalo:

Sus partes

2. Sus partes

La orca (Orcinus orca) es una especie de cetáceo odontoceto perteneciente a la familia Delphinidae (delfines oceánicos) que habita todos los océanos y mares del planeta. Es la especie más grande de delfínido y la única reconocida del género Orcinus. Tiene un dimorfismo sexual marcado y los... Ver mas
La orca (Orcinus orca) es una especie de cetáceo odontoceto perteneciente a la familia Delphinidae (delfines oceánicos) que habita todos los océanos y mares del planeta. Es la especie más grande de delfínido y la única reconocida del género Orcinus.
Tiene un dimorfismo sexual marcado y los machos adultos llegan a alcanzar 5,5 t de peso y hasta 9 m de longitud. Los machos también poseen una aleta dorsal muy larga que llega a medir casi dos metros. Presentan una coloración blanco y negro que se distribuye en forma distintiva, la cual es propia de cada animal y permite distinguirlo de los demás.
Los individuos de la especie forman estructuras sociales complejas y se organiza en grupos matrilineales (descendencia definida por la línea materna); para facilitar la socialización utilizan un sistema de comunicación sofisticado. Se han identificado varios tipos de orca en el Hemiferio Norte y Sur, las cuales tienen diferencias genéticas, morfológicas, comportamentales y alimentarias en tal grado que incluso se han propuesto como especies diferentes. Posee una combinación de fuerza, velocidad e inteligencia que la convierte en un depredador muy versátil. Se le considera un superdepredador por encontrarse en la cima de la cadena alimenticia de los océanos y no poseer enemigos naturales. Su dieta es muy variada y dependiendo del tipo de de orca puede comer peces, calamares y otros mamíferos marinos.
Habita todos los océanos del mundo desde las aguas del Ártico y Antártico hasta los mares tropicales; sin embargo, prefiere las aguas templadas y frías, y las zonas cercanas a las costas. Es una especie migratoria llegando algunos grupos a desplazarse a miles de kilómetros, incluso entre ambos hemisferios. Para 2008, según lo publicado en la Lista Roja de la UICN, la población mundial superaba los 50.000 individuos. Para el mismo año, se catalogó como especie con datos insuficientes (del inglés Data Deficient DD), decisión justificada ante la posibilidad de que existan dos o más especies lo cual obligaría a establecer el riesgo específico para cada una de ellas. Al carecer de depredadores naturales todas las amenazas son dependientes de la acción del hombre. Entre ellas cabe mencionar la contaminación secundaria a plaguicidas, el ruido producido por elementos y dispositivos acústicos, el deterioro de su hábitat, las capturas accidentales por la industria pesquera y la caza.
Desde la antigüedad en la cultura occidental se consideró como un animal feroz y peligroso. Esa imagen empezó a cambiar desde la década de 1960 al observarse que los primeros animales en cautiverio se comportaban dócilmente y no intentaban agredir a los humanos. Se han registrado muy pocos ataques a humanos por parte de individuos en libertad sin ninguna fatalidad; sin embargo, los ejemplares en cautiverio, probablemente debido al estrés que les causa la situación, han cobrado algunas víctimas.

Ha recibido 157 puntos

Vótalo:

Denominación

3. Denominación

El nombre orca fue dado originalmente a estos animales por los antiguos romanos derivado posiblemente de la palabra griega ὄρυξ que servía para designar un tipo de cetáceo. El término orc (inglés antiguo) o su variante ork se usó históricamente para describir a un pez grande, ballena o monstruo... Ver mas
El nombre orca fue dado originalmente a estos animales por los antiguos romanos derivado posiblemente de la palabra griega ὄρυξ que servía para designar un tipo de cetáceo. El término orc (inglés antiguo) o su variante ork se usó históricamente para describir a un pez grande, ballena o monstruo marino.2 En inglés recibe el nombre de Killer Whale que literalmente significa ballena asesina. A su vez este nombre proviene del término whale killers (asesinas de ballenas) colocado por marineros españoles en el siglo XVIII al observarlas atacando cetáceos grandes.3 Este nombre en inglés fue formalizado en 1846 por J. Richardson y J.E. Gray en la obra The zoology of the voyage of HHS Erebus & Terror.4
El nombre del género Orcinus fue acuñado por Fitzinger en 1860; proviene del latín y significa «perteneciente al orco». El término orco es un nombre que sirve para referirse a varios demonios del inframundo.3

Ha recibido 129 puntos

Vótalo:

En la cultura

4. En la cultura

La orca en la cultura occidental históricamente se le considero una especie feroz y peligrosa.47 La primera descripción que se conoce la realizó Plinio el Viejo en el año 70, quien la describió como un enemigo de las otras ballenas a las cuales «embestía como un buque de guerra».140 Desde... Ver mas
La orca en la cultura occidental históricamente se le considero una especie feroz y peligrosa.47 La primera descripción que se conoce la realizó Plinio el Viejo en el año 70, quien la describió como un enemigo de las otras ballenas a las cuales «embestía como un buque de guerra».140
Desde mediados de la década de 1960 y principios de la década de 1970, la percepción de esta especie empezó a cambiar en forma drástica para el público en general y la comunidad científica. Este proceso inició tras la puesta en cautiverio y exhibición de un macho residente llamado Moby Doll que había sido arponeado en las costas de Columbia Británica en 1964. Aunque sobrevivió poco tiempo al cautiverio, para sorpresa de quienes lo vieron, el animal mostró gran docilidad y nunca intento atacar a los humanos.141
Entre 1964 y 1976, fueron capturados 50 ejemplares en el noreste del Pacífico para exhibición en acuarios. En 1970, se empezó a estudiar la especie descubriendo la compleja estructura social, la capacidad de comunicación por medio de sonidos y los fuertes lazos entre madre e hijo, también, se inició la identificación de individuos por medio de fotografías, las cuales han servidos para identificarlos durante décadas.142
La emisión de la película Namu, the Killer Whale (1966) en la cual se proyectaba una imagen amistosa de la orca,143 contribuyó inicialmente a mejorar su reputación. Luego siguieron otros filmes como Orca (1977) que representaba un animal sediento de venganza por la muerte de su pareja.144 En la década de 1990 se produjo la película Free Willy (1993) (en Hispanoamérica Liberen a Willy) con sus secuelas Free Willy 2 (2005) y Free Willy (2007); en ellas se narran las dificultades de un individuo en cautiverio que fue separado de su familia.145 146 147 Los protagonistas de estas películas, las orcas Namu y Keiko, en su momento se convirtieron en unas celebridades.148 149 Namu, el protagonista de Namu The Killer Whale, fue atrapado por una red en las costas de Columbia Británica (EE.UU) en 1965, vivió en cautiverio por cerca de un año y murió a causa de una infección por la contaminación del agua de su estanque.150 Keiko, que protagonizó Free Willy, fue capturado en aguas de Islandia en 1979 a la edad de 3 años. Desde su captura permaneció en cautiverio, en acuarios de Canadá y México.149 Después de su participación en el filme, se inició una campaña para propiciar su liberación. Sin embargo, al haber sido capturado a tan temprana edad era difícil restituirlo en su ambiente, debido a que jamás había aprendido a alimentarse por sus propios medios; adicionalmente, el animal padecía enfermedades como papiloma virus en sus aletas pectorales y tenía la aleta dorsal atrofiada.149 Finalmente en 1998, fue transportado en avión desde Estados Unidos a Islandia, al área donde fue capturado, donde fue puesto en libertad. Keiko nunca pudo dejar de depender de los humanos para sobrevivir y falleció en 2003 a los 27 años, una edad muy corta para una orca en libertad.149

Ha recibido 127 puntos

Vótalo:

Anatomía

5. Anatomía

El cráneo de la orca presenta menos asimetría que las otras especies grandes de la familia Delphinidae. Es fácilmente distinguible por su gran tamaño llegado a tener hasta un metro de longitud; no posee un pico u hocico distinguible.33 La fosa temporal del cráneo es grande, indicando el tamaño y... Ver mas
El cráneo de la orca presenta menos asimetría que las otras especies grandes de la familia Delphinidae. Es fácilmente distinguible por su gran tamaño llegado a tener hasta un metro de longitud; no posee un pico u hocico distinguible.33 La fosa temporal del cráneo es grande, indicando el tamaño y fuerza de los músculos que cierran la mandíbula.41 Posee 10 a 14 piezas dentales en cada cuadrante maxilar y un total de 40 a 46.33 Los dientes tienen la misma forma (homodontos), son relativamente grandes llegando a los 13 cm de longitud, con las puntas ligeramente romas y curvadas hacia adentro.13 Los alvéolos dentarios son profundos y los dientes presentan una forma oval al cortarlos transversalmente por la base. Los individuos viejos pueden presentar una pérdida significativa de dientes.13
El esqueleto tiene la morfología básica de todos los delfínidos, pero es más grande y robusto en todos los aspectos. Tiene de 50 a 54 vértebras y 11 a 13 pares de costillas de las cuales 6 se unen al esternón.42
Se han publicado estimaciones del tamaño del cerebro de la especie. Para un animal de 5,21 cm de longitud se calculó una masa de 4,500 g;41 para otro individuo de 5,55 m se estimo en 5,617 ± 968 g.43 Se calculó un cociente de encefalización de 2,9 para la orca, el cual es bajo entre los odontocetos debido al gran tamaño y el porcentaje importante de grasa corporal con respecto al pesos total.43 En los humanos este coeficiente oscila entre 6 y 8.44
Las aletas pectorales son grandes y redondeadas tienen forma de remo y son más grandes en los machos. La aleta dorsal es mucho mayor en los machos llegando a medir hasta 1,8 m, más del doble de longitud que en las hembras. En los machos tiene una forma triangular (similar a la forma de un triángulo isósceles alargado), mientras que en las hembras es más corta, curvada y alcanzado a medir solamente 0,7 m como máximo.45 Machos y hembras también tienen patrones diferentes de piel blanca y negra en el área genital.46 Estos animales pueden ser identificados a partir de su aleta dorsal y el parche en su lomo. Las variaciones en las melladuras, rasguños y desgarros en la aleta dorsal y el patrón blanco o gris en el parche de su espalda son únicas para cada individuo. La identificación por medio de fotografías han hecho posible contar las poblaciones de orcas en lugar de realizar solo estimados y también ha permitido la comprensión de los ciclos de vida y estructuras sociales.47

Ha recibido 121 puntos

Vótalo:

Apariencia y tamaño

6. Apariencia y tamaño

Las orcas se distinguen de los otros delfínidos por su gran tamaño, su cuerpo robusto, la forma y tamaño de sus aletas, y el patrón de color de la piel.32 33 Con esas características los adultos son muy distintivos y son difíciles de confundir con cualquier otro animal. Cuando son observados de... Ver mas
Las orcas se distinguen de los otros delfínidos por su gran tamaño, su cuerpo robusto, la forma y tamaño de sus aletas, y el patrón de color de la piel.32 33 Con esas características los adultos son muy distintivos y son difíciles de confundir con cualquier otro animal. Cuando son observados de lejos, los jóvenes pueden ser confundidos con otros cetáceos como la falsa orca o el calderón gris.34
La especie posee una distribución del color distintiva con la espalda negra, el pecho, el vientre y los flancos blancos y un parche blanco detrás de los ojos. Las crías nacen con con un tinte amarillento o naranja, el cual se desvanece posteriormente.33 Cuenta con una aleta dorsal enorme de forma triangular que llega a medir casi 2 metros de longitud. Detrás de la aleta, tienen tienen un parche gris obscuro en forma de silla de montar sobre la espalda. Las que habitan la Antártida tienen la espalda de un color gris pálido.32
Esporádicamente se han reportado animales albinos pero son raros; se han observado al norte del mar de Bering, alrededor de la Isla San Lorenzo, y cerca a la costa de Rusia.35 En febrero de 2008 un ejemplar de color blanco fue fotografiada a 3 km de la isla de Kanaga en las Aleutianas.36
La especie presenta un dimorfismo sexual marcado, los machos alcanzan una longitud y peso máximos de 9 m y 5.568 kg, mientras las hembras solo alcanzan los 7,7 m y 3.810 kg.37 El macho más grande en los registros medía 9,8 metros, con un peso de 10 t y la hembra más grande tenía una longitud de 8,5 m y pesaba 7,5 t.38 Las crías al nacer pesan en promedio 180 kg y 2,4 metros de largo.

Ha recibido 120 puntos

Vótalo:

Bienvenido

Con las Listas de 20minutos.es puedes crear tu propio top y leer y votar los del resto de usuarios. Ver más

Crear una nueva lista

Encuentra una lista al azar

Busca una lista

Conectados recientemente

Comentarios
Haz tu comentario aquí

© 2013-2016 - Listas de 20minutos.es | Ir a la versión móvil