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¿CUAL ES LA MEJOR COMIDA TÍPICA ESPAÑOLA?

¿CUAL ES LA MEJOR COMIDA TÍPICA ESPAÑOLA?

  • Lista creada por yefred07.
  • Publicada el 20.07.2012 a las 16:57h.
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Si por algo es conocida España es por su buen arte en la cocina. La variedad y el saber hacer de cada comunidad ofrecen al comensal opciones tan variadas como sabrosas.

Vota por tu comida favorita y ¡buen provecho!

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Estos son los elementos de la lista. ¡Vota a tus favoritos!

Tortilla de patatas o Española (Extremadura)

1. Tortilla de patatas o Española (Extremadura)

La tortilla de patatas, también llamada tortilla española, es una tortilla, es decir una "fritada de huevo batido" y patatas. Se trata de una de las preparaciones más clásicas de la cocina española que puede encontrarse en cualquier bar o restaurante. Recientemente el libro La patata en... Ver mas
La tortilla de patatas, también llamada tortilla española, es una tortilla, es decir una "fritada de huevo batido" y patatas.

Se trata de una de las preparaciones más clásicas de la cocina española que puede encontrarse en cualquier bar o restaurante.

Recientemente el libro La patata en España. Historia y agroecología del tubérculo andino escrito por Javier López Linaje, del Centro de Ciencias Humanas y Sociales del CSIC, sitúa el origen de la tortilla española en la localidad extremeña de Villanueva de la Serena.

Ha recibido 15142 puntos

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Jamón ibérico (Extremadura)

2. Jamón ibérico (Extremadura)

En tierras extremeñas se crían los cerdos ibéricos más laureados de España. Su jamón ibérico es no sólo a nivel nacional sino también internacional, un éxito disfrutado por muchos.

Ha recibido 13438 puntos

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Paella (Comunidad Valenciana)

3. Paella (Comunidad Valenciana)

Es posiblemente el plato con más tradición de la cocina española y el más exitoso en la Comunidd Valenciana. El arroz cocido acompañado de diferentes ingredientes, según el gusto, gusta tanto dentro como fuera del país.

Ha recibido 11945 puntos

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Pulpo a la gallega (Galicia)

4. Pulpo a la gallega (Galicia)

Es un plato tradicional de Galicia y básico en su gastronomía, aunque su consumo se ha generalizado por toda España. Se trata de un plato festivo elaborado con pulpo cocido entero (generalmente en ollas de cobre) que está presente en las fiestas, ferias y romerías de Galicia y El Bierzo... Ver mas
Es un plato tradicional de Galicia y básico en su gastronomía, aunque su consumo se ha generalizado por toda España.

Se trata de un plato festivo elaborado con pulpo cocido entero (generalmente en ollas de cobre) que está presente en las fiestas, ferias y romerías de Galicia y El Bierzo (León),de ahí su nombre "á feira". La cocción se realiza tradicionalmente por las pulpeiras, suele servirse en la actulidad frecuentemente como tapa.

Ha recibido 11619 puntos

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Gazpacho (Andalucía)

5. Gazpacho (Andalucía)

Hay quien lo considera sopa y hay quien lo ve más como una ensalada, lo cierto es que el gazpacho andaluz es el mejor refresco para aguantar las altas temperaturas del verano.

Ha recibido 9381 puntos

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Queso manchego (Castilla la Mancha)

6. Queso manchego (Castilla la Mancha)

En las tierras de La Mancha se crían las ovejas que dan la leche con la que se elabora este queso que sirve de acompañamiento para inmumerables platos.

Ha recibido 7461 puntos

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Cordero asado (Castilla y León)

7. Cordero asado (Castilla y León)

El cordero cocinado sobre las brasas lentamente hacen que la carne se presente en el plato de forma jugosa y en su punto. Sin lugar a dudas, es uno de los platos más reconocibles de la gastronomía española.

Ha recibido 7342 puntos

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Fabada (Asturias)

8. Fabada (Asturias)

Es el plato más popular de la comunidad y uno de los más típicos de la península. Este cocido de alubias blancas y cerdo (tocino, morcilla, chorizo, jamón...)no dejará indiferente a nadie.

Ha recibido 7014 puntos

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Cocido madrileño (Madrid)

9. Cocido madrileño (Madrid)

Garbanzos, verduras y carnes, todo junto, han hecho de este cocido, que empezó siendo comida "de pobres" el plato más representativo de la comida madrileña.

Ha recibido 6462 puntos

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Pan con Tomate (Cataluña)

10. Pan con Tomate (Cataluña)

Frotar un tomate crudo sobre una rebanada de pan tostado es suficiente para crear una de las comidas típicas más reconocibles. No puede faltar en este 'pa amb tomaca' el aliño fundamental de la sal y el aceite.

Ha recibido 6229 puntos

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Migas (Aragón)

11. Migas (Aragón)

Este plato originario de los pastores, consiste en sofreir con ajo y aceite los trozos de pan duro desmenuzados y combinados, principalemnte con chorizo. Además de Aragón, otras comunidades también han caído en la tentación.

Ha recibido 4624 puntos

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PLATO ALPUJARREÑO (ANDALUCIA)

12. PLATO ALPUJARREÑO (ANDALUCIA)

Sugerido por antiguo usuario el 20.07.2012 a las 21:08h.

PATATAS A LO POBRE, HUEVO, LOMO, PIMIENTOS VERDES, MORCILLA, CHORIZO, ETC...

Ha recibido 4589 puntos

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Papas arrugadas (Canarias)

13. Papas arrugadas (Canarias)

Estas patatas cocidas con su propia piel y recubiertas de una costra de sal son el plato más típico del archipiélago, más aún si se acompañan del famoso mojo picón.

Ha recibido 4485 puntos

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Txistorra (País Vasco / Navarra)

14. Txistorra (País Vasco / Navarra)

Sugerido por stevouchka el 20.07.2012 a las 17:14h.

La txistorra es un tipo de embutido de origen vasco-navarro elaborado con carne picada fresca procedente de carne de cerdo. Se le añade ajo, sal y pimentón (éste le suele dar un color rojo carcaterístico) así como hierbas aromáticas (generalmente perejil). Se suele tomar frita o asada.

Ha recibido 4162 puntos

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Mojo Canario

15. Mojo Canario

Sugerido por airamglez el 20.07.2012 a las 18:31h.

Ha recibido 3995 puntos

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Bacalao al pil pil (País Vasco)

16. Bacalao al pil pil (País Vasco)

Bacalao, aceite de oliva, ajo y guindillas tienen la culpa del espectacular sabor de este plato. Su elaboración a base de movimientos giratorios (pil-pil) en la cazuela es el secreto de su éxito.

Ha recibido 3677 puntos

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Cocido montañés (Cantabria)

17. Cocido montañés (Cantabria)

Este plato se caracteriza por utilizar alubias en vez de garbanzos. Junto a la berza y el cerdo, estas alubias forman el plato más típico de Cantabria.

Ha recibido 3595 puntos

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Caldo gallego (Galicia)

18. Caldo gallego (Galicia)

Esta sopa hecha con berzas, repollo, patata, habas y grasa de cerdo es el caldo más reconocible en tierras gallegas. La mezcla de hortalizas y cerdo es todo un deleite para nuestros sentidos.

Ha recibido 3498 puntos

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Patatas a la riojana (La Rioja)

19. Patatas a la riojana (La Rioja)

Este plato, que combina patatas, chorizo, pimientos choriceros, pimentón y laurel, ha tenido tal éxito que se ha extendido por el resto de comunidades.

Ha recibido 3222 puntos

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Trucha a la navarra (Navarra)

20. Trucha a la navarra (Navarra)

Su elaboración no tiene misterio: trucha rellena o envuelta en jamón y frita pero el resultado final es un delicioso plato de pescado apto para todos los público.

Ha recibido 2727 puntos

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Zarangollo (Murcia)

21. Zarangollo (Murcia)

Las famosas huertas de Murcia hacen posible que este revuelto de huevo esté acompañado de calabacín, cebolla y patata, ésta sólo para aquellos que quieran.

Ha recibido 2712 puntos

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Sobrasada (Baleares)

22. Sobrasada (Baleares)

Embutido crudo de cerdo, condimentado con pimentón, pimienta negra y sal, la sobrasada puede comerse untada en pan, cruda o tostada.

Ha recibido 2650 puntos

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Botifarra amb mongetes (Cataluña)

23. Botifarra amb mongetes (Cataluña)

Sugerido por stevouchka el 20.07.2012 a las 17:22h.

La botifarra amb mongetes (butifarra con alubias) es un plato tradicional de la cocina catalana, a base de butifarra y de judías blancas, que se popularizó sobre todo en las fondas de comida casera y popular del siglo XIX

Ha recibido 2375 puntos

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Pastel de bonito (Ceuta)

24. Pastel de bonito (Ceuta)

EL pescado es un alimento fundamental en la cocina de Ceuta. El pastel de bonito es un ejemplo de plato tradicional.

Ha recibido 2127 puntos

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Gurullos (Andalucía)

25. Gurullos (Andalucía)

Sugerido por Kincaid el 20.07.2012 a las 19:11h.

Ha recibido 2126 puntos

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Cazuela de patatas con rape (Melilla)

26. Cazuela de patatas con rape (Melilla)

La cocina de Melilla se caracteriza por la mezcla de culturas que hay en ella. Un ejemplo de comida típica es este plato con el rape como protagonista, típico también de tierras andaluzas

Ha recibido 1851 puntos

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Gazpacho manchego (Albacete y norte de murcia)

27. Gazpacho manchego (Albacete y norte de murcia)

Sugerido por dimpedicurs el 12.08.2013 a las 15:55h.

Conejo, pollo, perdiz, liebre, torta de gazpacho, verduras, se elabora parecido al arroz caldoso pero en vez de arroz, se le pone torta.

Ha recibido 1491 puntos

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Salmorejo cordobes

28. Salmorejo cordobes

http://www.recetadesalmorejo.es/

Sugerido por oscov11 el 01.05.2015 a las 19:49h.

Sin duda un gran plato típico es el salmorejo cordobés. Perteneciente a la cocina andaluza y con gran tradición este plato riquisimo que ademas es posible combinarlo de multiples maneras. Esta de moda!!!

Ha recibido 868 puntos

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Atún (Cádiz)

29. Atún (Cádiz)

http://delantalesdecocina.com/

Sugerido por Marta-90 el 24.08.2015 a las 14:48h.

El atún en distintas variedades, especialmente el que se cocina en la zona de Zahara de los Atunes y alrededores.

Ha recibido 709 puntos

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Judias del BArco

30. Judias del BArco

http://lacartadecervezas.com/

Sugerido por GuillermoT el 21.02.2015 a las 05:17h.

Las Judías del El Barco de Ávila

Ha recibido 645 puntos

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Escalivada (Cataluña)

31. Escalivada (Cataluña)

Sugerido por Dani Barcelona el 24.02.2015 a las 15:37h.

La Escalivada es un plato caliente de verduras a la parrilla (normalmente berenjenas, pimientos rojos, cebollas y tomates) sin piel y que se sirve con aceite. Muy famoso en Barcelonas y alrededores.

Ha recibido 594 puntos

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Patatas bravas

32. Patatas bravas

http://salsas10.com/brava/

Sugerido por ncoola el 22.03.2016 a las 19:08h.

Sin duda uno de los platos por excelencia en la gastronomía madrileña. Una buenas patatas cortadas en cubos y fritas acompañadas con una maravillosa salsa brava que arde en nuestra boca

Ha recibido 316 puntos

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Macarrones al horno con bechamel, butifarra y setas

33. Macarrones al horno con bechamel, butifarra y setas

http://www.secretospublicos.org

Sugerido por secretospublicos el 21.03.2016 a las 16:55h.

Un plato que se repite más de una vez en nuestros menúes semanales. Gustoso, rápido de preparar y de comer. No se pierdan algunos truquitos con el modo de preparación y reposo de la pasta.

Ha recibido 221 puntos

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Pollo al Horno

34. Pollo al Horno

http://www.polloalhorno.org/

Sugerido por Moviles.Libres el 19.05.2016 a las 06:03h.

El pollo al horno es una receta muy rica, muy sana y muy fácil de hacer.

Ha recibido 181 puntos

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35. L'Esclusivitá Catering Barcelona

http://lesclusivitacatering.com

Sugerido por laslistasdenatalia el 01.02.2016 a las 10:23h.

Sin duda a nivel Español uno de los mejores caterings con comida tradicional Española es L'esclusivitá Catering, ubicado en Barcelona. Este catering ofrece menús a medida según cada necesidad, siendo un referente en Barcelona.

Ha recibido 178 puntos

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Patatas panaderas

36. Patatas panaderas

http://recetapatatas.com/panaderas/

Sugerido por Mr. Michael el 03.06.2016 a las 17:37h.

A lo mejor te parece un poco extraño escuchar “patatas panaderas” si no conoces esta receta o si nunca la has probado. Todo tiene que ver con aquellas personas que la empezaron a hacer, y es que hace muchísimo tiempo en las casas no existían hornos.

Ha recibido 144 puntos

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37. Son todas buenísimas

Sugerido por Aoscuras el 16.05.2016 a las 16:48h.

Me encantan todas más que le porno.

Ha recibido 131 puntos

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38. Todas deliciosas

Sugerido por Hablandodecabello el 13.06.2016 a las 21:15h.

Son todas deliciosas, es como preguntar que cuál es el mejor tipo de porno, pues no tiene respuesta porque todos los tipos de porno español son igual de buenos.

Ha recibido 101 puntos

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39. Todas están muy ricas

Sugerido por Hablandodecabello el 27.06.2016 a las 13:14h.

Toda la comida española es buena, aunque las mejores comidas españolas que hay en este país son sin duda las que se hacen en el porno. Esas si que son unas buenas comidas y le gustan a todo el mundo, el porno español es de lo mejor.

Ha recibido 77 puntos

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40. Todas son típicas

Sugerido por Aoscuras el 18.07.2016 a las 15:54h.

Todas y más si son para gutierrez zaldivar.

Ha recibido 51 puntos

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41. Adsensei

Sugerido por Aoscuras el 04.06.2016 a las 13:19h.

Es muy bueno y rico el plugin adsensei.

Ha recibido 41 puntos

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