¿CUAL ES LA MEJOR COMIDA TÍPICA ESPAÑOLA?

¿CUAL ES LA MEJOR COMIDA TÍPICA ESPAÑOLA?

  • Lista creada por yefred07.
  • Publicada el 20.07.2012 a las 16:57h.
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Si por algo es conocida España es por su buen arte en la cocina. La variedad y el saber hacer de cada comunidad ofrecen al comensal opciones tan variadas como sabrosas.

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Estos son los elementos de la lista. ¡Vota a tus favoritos!

Tortilla de patatas o Española (Extremadura)

1. Tortilla de patatas o Española (Extremadura)

La tortilla de patatas, también llamada tortilla española, es una tortilla, es decir una "fritada de huevo batido" y patatas. Se trata de una de las preparaciones más clásicas de la cocina española que puede encontrarse en cualquier bar o restaurante. Recientemente el libro La patata en... Ver mas
La tortilla de patatas, también llamada tortilla española, es una tortilla, es decir una "fritada de huevo batido" y patatas.

Se trata de una de las preparaciones más clásicas de la cocina española que puede encontrarse en cualquier bar o restaurante.

Recientemente el libro La patata en España. Historia y agroecología del tubérculo andino escrito por Javier López Linaje, del Centro de Ciencias Humanas y Sociales del CSIC, sitúa el origen de la tortilla española en la localidad extremeña de Villanueva de la Serena.

Ha recibido 11019 puntos

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Jamón ibérico (Extremadura)

2. Jamón ibérico (Extremadura)

En tierras extremeñas se crían los cerdos ibéricos más laureados de España. Su jamón ibérico es no sólo a nivel nacional sino también internacional, un éxito disfrutado por muchos.

Ha recibido 10356 puntos

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Pulpo a la gallega (Galicia)

3. Pulpo a la gallega (Galicia)

Es un plato tradicional de Galicia y básico en su gastronomía, aunque su consumo se ha generalizado por toda España. Se trata de un plato festivo elaborado con pulpo cocido entero (generalmente en ollas de cobre) que está presente en las fiestas, ferias y romerías de Galicia y El Bierzo (Le... Ver mas
Es un plato tradicional de Galicia y básico en su gastronomía, aunque su consumo se ha generalizado por toda España.

Se trata de un plato festivo elaborado con pulpo cocido entero (generalmente en ollas de cobre) que está presente en las fiestas, ferias y romerías de Galicia y El Bierzo (León),de ahí su nombre "á feira". La cocción se realiza tradicionalmente por las pulpeiras, suele servirse en la actulidad frecuentemente como tapa.

Ha recibido 9212 puntos

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Paella (Comunidad Valenciana)

4. Paella (Comunidad Valenciana)

Es posiblemente el plato con más tradición de la cocina española y el más exitoso en la Comunidd Valenciana. El arroz cocido acompañado de diferentes ingredientes, según el gusto, gusta tanto dentro como fuera del país.

Ha recibido 8882 puntos

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Gazpacho (Andalucía)

5. Gazpacho (Andalucía)

Hay quien lo considera sopa y hay quien lo ve más como una ensalada, lo cierto es que el gazpacho andaluz es el mejor refresco para aguantar las altas temperaturas del verano.

Ha recibido 6669 puntos

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Queso manchego (Castilla la Mancha)

6. Queso manchego (Castilla la Mancha)

En las tierras de La Mancha se crían las ovejas que dan la leche con la que se elabora este queso que sirve de acompañamiento para inmumerables platos.

Ha recibido 5593 puntos

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Cordero asado (Castilla y León)

7. Cordero asado (Castilla y León)

El cordero cocinado sobre las brasas lentamente hacen que la carne se presente en el plato de forma jugosa y en su punto. Sin lugar a dudas, es uno de los platos más reconocibles de la gastronomía española.

Ha recibido 5398 puntos

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Fabada (Asturias)

8. Fabada (Asturias)

Es el plato más popular de la comunidad y uno de los más típicos de la península. Este cocido de alubias blancas y cerdo (tocino, morcilla, chorizo, jamón...)no dejará indiferente a nadie.

Ha recibido 5360 puntos

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Cocido madrileño (Madrid)

9. Cocido madrileño (Madrid)

Garbanzos, verduras y carnes, todo junto, han hecho de este cocido, que empezó siendo comida "de pobres" el plato más representativo de la comida madrileña.

Ha recibido 4837 puntos

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Pan con Tomate (Cataluña)

10. Pan con Tomate (Cataluña)

Frotar un tomate crudo sobre una rebanada de pan tostado es suficiente para crear una de las comidas típicas más reconocibles. No puede faltar en este 'pa amb tomaca' el aliño fundamental de la sal y el aceite.

Ha recibido 4663 puntos

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Migas (Aragón)

11. Migas (Aragón)

Este plato originario de los pastores, consiste en sofreir con ajo y aceite los trozos de pan duro desmenuzados y combinados, principalemnte con chorizo. Además de Aragón, otras comunidades también han caído en la tentación.

Ha recibido 3328 puntos

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PLATO ALPUJARREÑO (ANDALUCIA)

12. PLATO ALPUJARREÑO (ANDALUCIA)

Sugerido por antiguo usuario el 20.07.2012 a las 21:08h.

PATATAS A LO POBRE, HUEVO, LOMO, PIMIENTOS VERDES, MORCILLA, CHORIZO, ETC...

Ha recibido 3280 puntos

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Papas arrugadas (Canarias)

13. Papas arrugadas (Canarias)

Estas patatas cocidas con su propia piel y recubiertas de una costra de sal son el plato más típico del archipiélago, más aún si se acompañan del famoso mojo picón.

Ha recibido 3235 puntos

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Mojo Canario

14. Mojo Canario

Sugerido por airamglez el 20.07.2012 a las 18:31h.

Ha recibido 2899 puntos

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Cocido montañés (Cantabria)

15. Cocido montañés (Cantabria)

Este plato se caracteriza por utilizar alubias en vez de garbanzos. Junto a la berza y el cerdo, estas alubias forman el plato más típico de Cantabria.

Ha recibido 2626 puntos

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Caldo gallego (Galicia)

16. Caldo gallego (Galicia)

Esta sopa hecha con berzas, repollo, patata, habas y grasa de cerdo es el caldo más reconocible en tierras gallegas. La mezcla de hortalizas y cerdo es todo un deleite para nuestros sentidos.

Ha recibido 2579 puntos

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Txistorra (País Vasco / Navarra)

17. Txistorra (País Vasco / Navarra)

Sugerido por stevouchka el 20.07.2012 a las 17:14h.

La txistorra es un tipo de embutido de origen vasco-navarro elaborado con carne picada fresca procedente de carne de cerdo. Se le añade ajo, sal y pimentón (éste le suele dar un color rojo carcaterístico) así como hierbas aromáticas (generalmente perejil). Se suele tomar frita o asada.

Ha recibido 2500 puntos

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Patatas a la riojana (La Rioja)

18. Patatas a la riojana (La Rioja)

Este plato, que combina patatas, chorizo, pimientos choriceros, pimentón y laurel, ha tenido tal éxito que se ha extendido por el resto de comunidades.

Ha recibido 2211 puntos

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Bacalao al pil pil (País Vasco)

19. Bacalao al pil pil (País Vasco)

Bacalao, aceite de oliva, ajo y guindillas tienen la culpa del espectacular sabor de este plato. Su elaboración a base de movimientos giratorios (pil-pil) en la cazuela es el secreto de su éxito.

Ha recibido 2147 puntos

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Sobrasada (Baleares)

20. Sobrasada (Baleares)

Embutido crudo de cerdo, condimentado con pimentón, pimienta negra y sal, la sobrasada puede comerse untada en pan, cruda o tostada.

Ha recibido 1924 puntos

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Zarangollo (Murcia)

21. Zarangollo (Murcia)

Las famosas huertas de Murcia hacen posible que este revuelto de huevo esté acompañado de calabacín, cebolla y patata, ésta sólo para aquellos que quieran.

Ha recibido 1897 puntos

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Botifarra amb mongetes (Cataluña)

22. Botifarra amb mongetes (Cataluña)

Sugerido por stevouchka el 20.07.2012 a las 17:22h.

La botifarra amb mongetes (butifarra con alubias) es un plato tradicional de la cocina catalana, a base de butifarra y de judías blancas, que se popularizó sobre todo en las fondas de comida casera y popular del siglo XIX

Ha recibido 1697 puntos

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Pastel de bonito (Ceuta)

23. Pastel de bonito (Ceuta)

EL pescado es un alimento fundamental en la cocina de Ceuta. El pastel de bonito es un ejemplo de plato tradicional.

Ha recibido 1564 puntos

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Gurullos (Andalucía)

24. Gurullos (Andalucía)

Sugerido por Kincaid el 20.07.2012 a las 19:11h.

Ha recibido 1495 puntos

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Trucha a la navarra (Navarra)

25. Trucha a la navarra (Navarra)

Su elaboración no tiene misterio: trucha rellena o envuelta en jamón y frita pero el resultado final es un delicioso plato de pescado apto para todos los público.

Ha recibido 1415 puntos

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Cazuela de patatas con rape (Melilla)

26. Cazuela de patatas con rape (Melilla)

La cocina de Melilla se caracteriza por la mezcla de culturas que hay en ella. Un ejemplo de comida típica es este plato con el rape como protagonista, típico también de tierras andaluzas

Ha recibido 1291 puntos

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Gazpacho manchego (Albacete y norte de murcia)

27. Gazpacho manchego (Albacete y norte de murcia)

Sugerido por dimpedicurs el 12.08.2013 a las 15:55h.

Conejo, pollo, perdiz, liebre, torta de gazpacho, verduras, se elabora parecido al arroz caldoso pero en vez de arroz, se le pone torta.

Ha recibido 567 puntos

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