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Comida Peruana

Comida Peruana

  • Lista creada por Alejandro1919.
  • Publicada el 26.05.2009 a las 17:18h.
  • Clasificada en la categoría Cultura.
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Último acceso 05.06.2009

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Algunos platos típicos del Perú voten y comenten.
Los peruanos y los que han probado la comida peruana digan cuál es la más rica comida peruana

Estos son los elementos de la lista. ¡Vota a tus favoritos!

Cebiche de Pescado

1. Cebiche de Pescado

Ha recibido 154 puntos

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Anticuchos

2. Anticuchos

Ha recibido 131 puntos

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Ají de Gallina

3. Ají de Gallina

Ha recibido 131 puntos

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Papa a la Huancaína

4. Papa a la Huancaína

PAPA A LA HUANCAINA Ingredientes : 5 ají amarillo frescos 2 dientes de ajo pelados 400 g de queso fresco (ricotta, feta o cabaña) ½ taza de aceite vegetal 2 huevos cocidos 4 aceitunas de botija 1 k de papa amarilla (o blanca) Lechuga... Ver mas
PAPA A LA HUANCAINA




Ingredientes :
5 ají amarillo frescos
2 dientes de ajo pelados
400 g de queso fresco (ricotta, feta o cabaña)
½ taza de aceite vegetal
2 huevos cocidos
4 aceitunas de botija
1 k de papa amarilla (o blanca)
Lechuga
Sal
Opcional: Leche al gusto



Preparación:

Sacar venas y pepas al ají, lavarlos bien frotándo uno contra otro.

Calentar un poco de aceite en una sartén y saltear allí los ajíes cortados junto con los ajos enteros.

Poner en la licuadora esta preparación y agregarle el queso y el aceite, batiendo hasta que quede una crema. Si queda muy espesa se puede agregar un poco de leche hasta obtener la consistencia deseada.

Servir sobre papas cocidas, cortadas en mitades. Decorar con huevos cocidos en rodajas, aceitunas y hojas de lechuga.

Calorías 489
Proteínas 16.7 gr.
Grasas 28.27 gr.
Carbohidratos 43.72 gr.


6 personas

Ha recibido 117 puntos

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Arroz con Pollo

5. Arroz con Pollo

ARROZ CON POLLO Ingredientes : 8 presas de pollo ½ taza de aceite 1 cebolla mediana picada en cuadritos 3 dientes de ajo picados ½ taza de ají amarillo fresco licuado 1 taza de culantro molido 2 pimientos (1 picado y el otro en tiras para... Ver mas
ARROZ CON POLLO




Ingredientes :
8 presas de pollo
½ taza de aceite
1 cebolla mediana picada en cuadritos
3 dientes de ajo picados
½ taza de ají amarillo fresco licuado
1 taza de culantro molido
2 pimientos (1 picado y el otro en tiras para decorar)
3 tazas de arroz
1 taza de arvejas (guisantes)
½ taza de choclo desgranado (maíz)
2 ½ taza de agua hirviendo
½ taza de cerveza
Sal
Pimienta



Preparación:

Salpimentar y freír las presas de pollo en aceite caliente. Retirar presas.

Dorar en ese mismo aceite los ajos, la cebolla, el ají y el culantro.

Colocar las presas de pollo nuevamente, añadir la cerveza y seguir cocinando hasta que el pollo esté listo.

Retirar las presas, sin dejar que se enfríen.

Incorporar el arroz, las arvejas, el choclo y el pimiento.

Agregar el agua, rectificando la sazón y seguir cocinando 20 minutos más hasta que el arroz esté hecho.

Servir el arroz con las presas de pollo bien calientes y decorar con tiras de pimiento.


8 personas

Ha recibido 116 puntos

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Causa Limeña

6. Causa Limeña

CAUSA LIMEÑA Ingredientes : 1 k (2.2 lb) de papa amarilla ¼ taza de aceite 2 limones (aproximadamente ¼ de taza) Sal Pimienta Hojas de lechuga Choclo cocido y desgranado Trozos de queso fresco Huevo cocido en rodajas 4 aceitunas negras sin... Ver mas
CAUSA LIMEÑA




Ingredientes :
1 k (2.2 lb) de papa amarilla
¼ taza de aceite
2 limones (aproximadamente ¼ de taza)
Sal
Pimienta
Hojas de lechuga
Choclo cocido y desgranado
Trozos de queso fresco
Huevo cocido en rodajas
4 aceitunas negras sin pepa (carozo)

Salsa Criolla: 2 cebollas medianas
1 o 2 ají fresco sin semillas ni venas, cortados a la juliana
Jugo de 2 limones
Aceite Vegetal
Perejil, picado finamente
Sal
Pimienta



Preparación:

Colocar las papas en una olla y cubrirlas con agua con sal. Cocinar hasta cocidas. Retirar de la olla y aún calientes, pelarlas y pasarlas por un prensapapas de manera que se forme un puré. Dejar enfriar y amasar. Condimentar con sal, pimienta blanca, jugo de limón, ají molido y aceite, al gusto.

Tomar porciones de la causa y formar bolas, achatándolas en la parte superior.

Colocar en el plato y cubrir con salsa criolla. Colocar una rodaja de huevo cocido encima.

Decorar con hojas de lechuga, aceitunas, choclo y trozos de queso fresco.

Salsa Criolla:
Cortar cebollas en tajadas bien finas. Poner a remojar en un bol con agua, mezclando bien. Escurrir y dejar que sequen.

Colocar las cebollas en un recipiente y sazonar con sal y pimienta.

Agregar el jugo de limón, ají, perejil o culantro y un chorrito de aceite. Mezclar bien.


4 personas

Ha recibido 111 puntos

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Papa Rellena

7. Papa Rellena

Ha recibido 109 puntos

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Cau Cau

8. Cau Cau

CAU CAU A LA CRIOLLA Ingredientes : ½ k (1 lb) de mondongo 2 cucharadas de leche 1 ramas de hierbabuena ½ taza de aceite 2 tazas de cebolla finamente picada ½ cucharada de ajos molidos ¼ de cucharadita de comino Ají amarillo fresco, molido... Ver mas
CAU CAU A LA CRIOLLA




Ingredientes :
½ k (1 lb) de mondongo
2 cucharadas de leche
1 ramas de hierbabuena
½ taza de aceite
2 tazas de cebolla finamente picada
½ cucharada de ajos molidos
¼ de cucharadita de comino
Ají amarillo fresco, molido, al gusto
1 cucharadita de palillo
3 a 4 papas blancas cocidas, peladas y cortada en cuadraditos
Jugo de 1 limón
Sal
Pimienta
2 cucharadas de hierbabuena picada



Preparación:

Colocar el mondongo en una olla y cubrirlo con agua. Agregar al agua la leche y la rama de hierbabuena. Cocinar 1 hora aproximadamente o hasta que esté bien suave. Retirar, escurrir y dejar que enfríe un poco. Cortar en cuadraditos pequeños. Reservar.

Calentar el aceite en una olla y freír la cebolla. Agregar los ajos, el comino, el ají molido, el palillo y mezclar hasta que esté bien cocido. Sazonar.

Agregar el mondongo cocido y cortado y las papas en cuadritos. Llevar a hervir. Espolvorear la hierbabuena y rociar con jugo de limón. Mezclar bien.

Servir con arroz blanco.

Nota: El mondongo, si se desea, puede ser reemplazado por pollo sancochado y cortado en cuadritos.


6 personas

Ha recibido 98 puntos

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Ocopa

9. Ocopa

OCOPA Ingredientes : 4 ó 5 ají amarillo fresco, sin semillas ni venas, cortados en trozos 1 cebolla grande, pelada y partida 2 dientes de ajo 3 galletas de vainilla o maría 200 g queso fresco cortado en dados (feta o ricotta) 3 cucharadas de maní... Ver mas
OCOPA




Ingredientes :
4 ó 5 ají amarillo fresco, sin semillas ni venas, cortados en trozos
1 cebolla grande, pelada y partida
2 dientes de ajo
3 galletas de vainilla o maría
200 g queso fresco cortado en dados (feta o ricotta)
3 cucharadas de maní tostado
Aceite (cantidad necesaria)
1 rama de culantro
¾ taza leche evaporada aproximadamente
1 ramita de huacatay
Sal
Pimienta



Preparación:

Dorar en aceite las cebollas partidas en trozos junto con el ajo, el ají y el huacatay.

Freir hasta que esté bien dorado. Retirar.

Poner en licuadora la mezcla de cebolla, galletas, queso, maní y leche. Licuar. Sazonar.

Debe quedar una crema espesa. Si se necesita, agregar aceite mientras se licúa.


6 - 8 porciones

Ha recibido 98 puntos

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Locro de Zapallo

10. Locro de Zapallo

LOCRO DE ZAPALLO Ingredientes : 1 ½ k (1 lb) zapallo macre, pelado y cortado en trozos 1/3 taza de aceite 1 cebolla mediana finamente picada 2 dientes de ajo molido 2 cucharaditas ají amarillo fresco molido 1 cucharadita orégano ¾ taza arvejas... Ver mas
LOCRO DE ZAPALLO




Ingredientes :
1 ½ k (1 lb) zapallo macre, pelado y cortado en trozos
1/3 taza de aceite
1 cebolla mediana finamente picada
2 dientes de ajo molido
2 cucharaditas ají amarillo fresco molido
1 cucharadita orégano
¾ taza arvejas
3 papas blancas, peladas y cortadas en trozos
2 choclos tiernos cortados en rodajas
½ taza de leche evaporada
¾ taza de queso fresco en cuadritos
3 aceitunas, sin pepa, partidas por la mitad
Sal
Pimienta



Preparación:

Calentar el aceite en una olla y preparar un aderezo con la cebolla, los ajos, el ají molido y el orégano. Cocinar unos minutos y agregar el zapallo, las arvejas, las papas y los choclos.

Tapar olla, y cocinar a fuego lento hasta que los ingredientes estén cocidos.

Añadir la leche, y el queso fresco. Mezclar y sazonar. Retirar.

Servir con trozos de queso fresco y aceitunas. Acompañar con arroz blanco.

Sugerencia para la lonchera:
Si se desea congelar el locro para poderlo usar en varias oportunidades en la lonchera, prepararlo de la misma manera con la diferencia que el choclo se añadirá desgranado junto con las arvejas y la leche y no se dejarán que se cocinen completamente. Retirar el locro del fuego unos minutos antes de que éstos estén cocidos y rectificar la sazón. Dejar que se enfríe completamente y luego congelar en porciones.

El día anterior pasar lo que se va a necesitar al refrigerador. Calentar a fuego lento y agregar el queso fresco y las papas (éstas no se pueden congelar)

Calorías 166
Proteínas 6.43 gr.
Grasas 4.88 gr.
Carbohidratos 30.63 gr.


6 personas

Ha recibido 84 puntos

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Olluquito con carne

11. Olluquito con carne

OLLUQUITO CON CARNE Ingredientes : 1 k (2 lb) de olluco, cortado en juliana fina 4 cucharadas de aceite 250 g (½ lb) de carne de res picada en tiras delgadas o carne molida ½ taza de cebolla, finamente picada 3 dientes de ajo, finamente picado 1... Ver mas
OLLUQUITO CON CARNE




Ingredientes :
1 k (2 lb) de olluco, cortado en juliana fina
4 cucharadas de aceite
250 g (½ lb) de carne de res picada en tiras delgadas o carne molida
½ taza de cebolla, finamente picada
3 dientes de ajo, finamente picado
1 cucharadita de orégano
Sal
1 cucharadita de comino
2 cucharadas de ají panca en pasta
2 cucharadas de perejil, picado
1 cucharadita de páprika o pimentón



Preparación:

Remojar los ollucos en agua con sal durante 1 hora una vez cortado.

Calentar el aceite en una sartén y freír la carne hasta que esté dorada. Retirarla y reservar.

En el mismo aceite freír la cebolla y el ajo hasta transparente. Agregar pimentón, ají panca, comino, orégano y sal. Dejar cocinar unos minutos.

Agregar los ollucos previamente escurridos y la carne. Tapar la olla y cocinar a fuego lento hasta que el olluco esté tierno, aproximadamente de 15 a 20 minutos, moviendo ocasionalmente. Agregar el perejil y mezclar.

Servir con arroz blanco.

Calorías 256
Proteínas 9.6 gr
Grasas 12.29 gr
Carbohidratos 26.7 gr


6 personas

Ha recibido 77 puntos

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Escabeche

12. Escabeche

ESCABECHE DE PESCADO Ingredientes : 6 filetes de pescado ½ taza de vinagre 2 cebollas grandes cortadas en cuñas 2 ají amarillo fresco 1 rama de hierbabuena Sal Pimienta Comino Harina en cantidad necesaria 1 ½ taza de aceite 4... Ver mas
ESCABECHE DE PESCADO




Ingredientes :
6 filetes de pescado
½ taza de vinagre
2 cebollas grandes cortadas en cuñas
2 ají amarillo fresco
1 rama de hierbabuena
Sal
Pimienta
Comino
Harina en cantidad necesaria
1 ½ taza de aceite
4 cucharadas de ají mirasol en pasta
2 dientes de ajo molidos
2 choclos cocidos, cortados en tajadas gruesas
2 camotes cocidos, pelados y en tajadas gruesas
3 huevos cocidos
Hojas de lechuga



Preparación:

Colocar el vinagre en un tazón, incorporar la cebolla, ají amarillo fresco cortado en tiras y hierbabuena. Sazonar con sal, pimienta y comino. Macerar por una hora.

Lavar y secar los filetes de pescado. Salpimentarlos y pasarlos por harina.

Freir los filetes en aceite caliente. Reservar.

Freir en aceite, los ajos y el ají mirasol en pasta. Agregar el macerado de vinagre, cebolla, ají fresco y dar un hervor.

Cubrir los filetes de pescado con la salsa. Dejar enfriar.

Acomodar en fuente los filetes de pescado cubiertos con la salsa, adornando con hojas de lechuga, acompañados de choclos, camotes y huevos cocidos cortados en 4.

Preparación de ají mirasol en pasta:

El ají seco debe remojarse en agua fría por 6 horas, cambiando de agua dos veces. Luego cortar y sacar las venas. Hervir con agua 2 horas, cambiando de agua cada hora para quitar el picante fuerte. Luego licuar el ají con aceite necesario para hacer una pasta.


6 personas

Ha recibido 72 puntos

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JUANES

13. JUANES

JUANES Para 10 personas 10 presas de pierna y pechuga de galllina 2 kilos de arroz 500 gramos de manteca 500 gramos de cebolla 10 aceitunas 5 huevos duros 4 yemas de huevo 3 cucharadas de ajo molido 10 hojas de plátano sal Se cuece la cebolla en una sartén. Se sancochan... Ver mas
JUANES

Para 10 personas
10 presas de pierna y pechuga de galllina
2 kilos de arroz
500 gramos de manteca
500 gramos de cebolla
10 aceitunas
5 huevos duros
4 yemas de huevo
3 cucharadas de ajo molido
10 hojas de plátano
sal

Se cuece la cebolla en una sartén. Se sancochan las presas. Se cocina el arroz y se mezcla con el ajo molido, las yemas de huevo, sal al gusto y la manteca. Luego de tomar el punto de sal, se coloca en las hojas de plátano en pequeñas porciones, rellenando la masa con presas de gallina y la cebolla cocida. Se agrega además trozos de huevo duro y aceitunas. Finalmente, se envuelve todo en la hoja haciendo un muñón en la parte superior y amarrándolo fuertemente. Se sancocha durante media hora en poca agua.

Ha recibido 72 puntos

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