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Bon Appétit 6 * Competencia Mundial * Fase 10 - FINAL

Bon Appétit 6 * Competencia Mundial * Fase 10 - FINAL

  • Lista creada por Andreees.
  • Publicada el 09.01.2014 a las 22:53h.
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Último acceso 15.06.2014

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Acciones de la lista

Hola! ñ_ñ Después de 9 fases, hemos llegado a la gran final. Tres usuarios compiten por el título de campeón, entre ellos el campeón actual: Juanda2196. ¿Seguirá el título en sus manos? Eso lo sabremos al finalizar esta fase :)

FINALISTAS!
JUANDA2196 → ITALIA
PER"Z 19 → REPÚBLICA DOMINICANA
STEVOUCHKA → ARMENIA


Los 3 me enviarán a facebook 5 platos. Cada uno con imágenes, receta, y el link de la página de donde fue sacado.

→ Plato 1: Un entrante o un aperitivo.

Acá da puntos la cantidad de ingredientes. El que use menos recibe 20pts, el segundo 15, y el otro 7.

→ Plato 2 y 3: Dos platos principales.

Estos suman puntos según cada ingrediente:

Para el primero:

• Carnes, mariscos: 5pts
• Frutas: 6pts
• Verduras, hortalizas, hojas...: 4pts
• Sal, pimienta, agua, aceite: 0.3 pts
• Lácteos: 8pts
• Condimentos: 1pto
• Huevos: 0.5 pts
• Caldos (de pollo, y otros): 2pts
• Otros: 10pts

Para el segundo:

• Por cada ingrediente que usen se les restará 2 puntos de su puntaje final :)
• Serán ordenados de mayor a menos según el número de ingredientes: El usuario que use más ingredientes tendrá -5% de su nota final. El que quede en segundo: +8%. El que quede en tercero (el que use menos, tendrá +3%)
→→→→ Esto aplica para la nota final.

→ Plato 4: Es un postre.

• Estos los pondré en facebook. El que reciba más "me gusta" recibe 20pts. El segundo lugar 12pts, y el tercero 8pts.

→ Plato 5: Un plato de uno de los otros países (de los rivales). Al país que elijan le dan 5 puntos. Ustedes reciben 3 puntos por cada ingrediente.

* EXTRA

Por orden de envío

1. +4%
2. +2.5%
3. +1%

De la nota final

Estos son los elementos de la lista

Aperitivo: Ensalada estilo armenia (Stevouchka / Armenia)

1. Aperitivo: Ensalada estilo armenia (Stevouchka / Armenia)

Esta rica ensalada es muy refrescante y saludable, ademas de ser rápida y fácil de hacer. El nombre en armenio de esta ensalada es “Yayeg”. Los armenios suelen usar mucho el yogurt en la cocina, lo que suele ser muy saludable para mantener la piel con un aspecto joven. Ingredientes: 4... Ver mas
Esta rica ensalada es muy refrescante y saludable, ademas de ser rápida y fácil de hacer. El nombre en armenio de esta ensalada es “Yayeg”. Los armenios suelen usar mucho el yogurt en la cocina, lo que suele ser muy saludable para mantener la piel con un aspecto joven.

Ingredientes:
4 yogures naturales
2 pepinos pequeños
Medio diente de ajo
Un chorrito de aceite de oliva
Una pizca de sal
Una ramita de hierbabuena

Opcional: rodajas de tomate y tiras de pimentón al gusto, para dar color y sabor.

Preparación:
Se ponen los yogures en un cuenco y se baten hasta que queden cremosos. El ajo se pica en el mortero y se une con la sal.

Se agrega el chorrito de aceite y se mezcla bien, echándolo después en el yogur. Los pepinos se lavan, se les deja una pequeña parte de la piel para que no se repitan, y se cortan en dados añadiéndolo al yogur.

Como paso final, se lava muy bien la hierbabuena y con tijeras se corta menudita, luego se agrega a la mezcla anterior mezclándola bien para que tome el gusto.

Se guarda en la nevera y se sirve fría. Se debe hacer un par de horas antes de comerla. En algunos países al llegar el verano, se le agregan unos cubitos de hielo al llevarla a la mesa, o se coloca en un bowl y éste dentro de uno más grande repleto de hielo.

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Aperitivo: Papas al horno (Juanda2196 / Italia)

2. Aperitivo: Papas al horno (Juanda2196 / Italia)

Ingredientes: Papa en trozos, orégano, y aceite de oliva extra virgen

Cortar las papas en trozos medianos, ponerlas en una bandeja, agregando antes un poco de aceite de olvida extra virgen para evitar que se peguen. Luego esparcir un poco de orégano sobre estas y un poco mas de aceite.

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Aperitivo: Mayonesa de ajo (Per"z 19 / República Dominicana)

3. Aperitivo: Mayonesa de ajo (Per"z 19 / República Dominicana)

Ingredientes
- 4 tazas de mayonesa
- 4 cabeza de ajos
- 2 cucharadas de aceite verde
- 3 ramitas de perejil
Preparación
Licuar todos los ingredientes.
Consejos
Sirve para acompañar con galleticas, palitos de pan.

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Plato principal 1: Canelones a los cuatro quesos (Juanda2196 / Italia)

4. Plato principal 1: Canelones a los cuatro quesos (Juanda2196 / Italia)

Ingredientes: 12 Unidades de Tapas de Lasagne o Crepes o Panqueques Relleno: 500 g Espinaca Fresco o Congelada 250 g Ricotta o Queso Blanco 1 Cebolla Mediana 50 g Queso Parmesano, Rallado Sal, Pimienta Nuez Moscada 250 ml Crema de Leche 50 g Queso Parmesano, Rallado 50 g... Ver mas
Ingredientes:
12 Unidades de Tapas de Lasagne o Crepes
o Panqueques
Relleno:
500 g Espinaca Fresco o Congelada
250 g Ricotta o Queso Blanco
1 Cebolla Mediana
50 g Queso Parmesano, Rallado
Sal, Pimienta
Nuez Moscada

250 ml Crema de Leche
50 g Queso Parmesano, Rallado
50 g Queso Gruyer, Rallado
50 g Queso Crema de Mascarpone
20 g Queso Azúl, Desmenuzado
Pimienta
Queso Parmesano para Gratinar

Cocinar,escurrir y picar la espinaca. Pelar, cortar fina y freír la cebolla en una sartén.Agregar la espinaca, la ricota y el parmesano rallado.Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada. Calentar la crema en una cacerola pequeña y a fuego lento, incorporar los quesos, revolviendo hasta disolverlos completemente.
Preparacion de los Canelones:
Colocar una cuchara de relleno en cada tapa o panqueque y enrollar. Disponerlos en una fuente para hornear y cubrir con la salsa. Dispersar con el molino la pimienta y distribuir el parmesano para gratinar. Llevar a horno moderado (180°) y gratinar unos 20-30 minutos.

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Plato principal 2: Polenta (Juanda2196 / Italia)

5. Plato principal 2: Polenta (Juanda2196 / Italia)

Ingredientes: 500 gr. de polenta precocida (sémola de maíz), 2 litros de agua, una cucharadita de sal, 50 gr. mantequilla (opcional). Preparación: Si usamos la polenta instantánea o precocida nos ahorramos bastante trabajo, y por eso es la que se está imponiendo a nivel comercial. Calienta... Ver mas
Ingredientes: 500 gr. de polenta precocida (sémola de maíz), 2 litros de agua, una cucharadita de sal, 50 gr. mantequilla (opcional).

Preparación: Si usamos la polenta instantánea o precocida nos ahorramos bastante trabajo, y por eso es la que se está imponiendo a nivel comercial.

Calienta el agua hasta que rompa a hervir. Vierte la polenta precocida en un cuenco y añade la sal.

Cubre la sémola con el agua hirviendo, removiendo hasta que se forme una pasta espesa y sin grumos. Deja reposar unos minutos y sirve.

Otra forma de elaboración es añadir la sémola, en forma de lluvia, sobre el agua hirviendo, removiendo al fuego durante un minuto con cuchara de madera, hasta que quede bien espesa.

Si usas polenta no precocida deberás alargar la cocción durante 10-15 minutos a fuego lento, sin parar de remover. Una vez lista la puedes enriquecer con unos trozos de mantequilla, para que quede más suave de textura.

Otra opción es usar mitad de leche y mitad de agua, en vez de agua sólo.

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Plato principal 1: Cordero al estilo armenio (Stevouchka / Armenia)

6. Plato principal 1: Cordero al estilo armenio (Stevouchka / Armenia)

INGREDIENTES: 1 cuarto de cordero 1 cebolla 3 cucharadas de perejil picado 1 cucharada de sumac (sumaque) 1 cucharadita de fenogrecco sal y pimienta negra a gusto pimienta de jamaica o allspice a gusto 1 cucharada de semillas de coriandro 1/2 taza de aceite 2 cucharadas de jugo de... Ver mas
INGREDIENTES:

1 cuarto de cordero
1 cebolla
3 cucharadas de perejil picado
1 cucharada de sumac (sumaque)
1 cucharadita de fenogrecco
sal y pimienta negra a gusto
pimienta de jamaica o allspice a gusto
1 cucharada de semillas de coriandro
1/2 taza de aceite
2 cucharadas de jugo de limón.

http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2011/11/cordero-al-estilo-armeio.html

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Plato principal 2: Pollo con salsa de manzana (Stevouchka / Armenia)

7. Plato principal 2: Pollo con salsa de manzana (Stevouchka / Armenia)

1 pollo (1000 – 1500 gramos) 500 gramos de manzanas el zumo de un limón 5 cucharadas soperas de mantequilla caliente 2 cucharadas de té de azúcar 1 cucharada de té de canela 1 cucharada sopera de almidón de patata 1 vaso de arroz 2 vasos de caldo sal Hervir el pollo, cortarlo... Ver mas
1 pollo (1000 – 1500 gramos)
500 gramos de manzanas
el zumo de un limón
5 cucharadas soperas de mantequilla caliente
2 cucharadas de té de azúcar
1 cucharada de té de canela
1 cucharada sopera de almidón de patata
1 vaso de arroz
2 vasos de caldo
sal
Hervir el pollo, cortarlo en trozos, freírlo en mantequilla y echar el zumo de limón. Pelar las manzanas y quitarles el corazón, cortarlas en rodajas. Echar en agua las pieles, hervir y colar. Echar el líquido del hervido en las manzanas, añadir azúcar y los pellejos y hervir hasta que quede como puré. 2 ó 3 minutos antes de terminar, añadir el almidón disuelto en agua fría. Calentar hasta hervir. En el caldo del pollo se hierve el arroz. En el arroz se echan los trozos de pollo. A los lados se pone salsa de manzana.

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Plato principal 1: Sancocho de Mariscos (Per"z 19 / República Dominicana)

8. Plato principal 1: Sancocho de Mariscos (Per"z 19 / República Dominicana)

INGREDIENTES: 1 Carne de Langosta 1 libra de camarones 1 libra de carne de pescado 1 pescado completo (para el caldo) ½ libra de pulpo ½ libra de calamar 1 cubito Knor de pescado 1 cubito Knor de camarones 1 lata de salsa de tomates sofrito a gusto 3 hojas de recao o... Ver mas
INGREDIENTES:
1 Carne de Langosta
1 libra de camarones
1 libra de carne de pescado
1 pescado completo (para el caldo)
½ libra de pulpo
½ libra de calamar
1 cubito Knor de pescado
1 cubito Knor de camarones
1 lata de salsa de tomates
sofrito a gusto
3 hojas de recao o culantro
2 platanos
4 guineos verdes
2 yautías Lila
1 malanga Lila
2 papas grandes
1 pedazo de repollo (opcional)
Sal
Pimienta
Oregano
Ajo

PROCEDIMIENTO:
En la olla grande hierva el pescado con ajo, recao y un poco de sofrito. Cuele el caldo y separe la carne, sacandole las espinas. Lo usaras para el gusto del sancocho. En esa misma olla pondras los mariscos en el caldo con los cubitos, la salsa, el sofrito, el recao, la sal, la pimienta y el ajo. Corte las viandas en pedazos medianos y hiervalos en agua con sal hasta que ablanden. Una vez cocidos echelos, con su agua, en la olla grande, cocinalos por 15 minutos hasta que el liquido espece. Sirvalo con aguacate y Tostónes.

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Plato principal 2: Arroz con maíz (Per"z 19 / República Dominicana)

9. Plato principal 2: Arroz con maíz (Per"z 19 / República Dominicana)

http://www.cocinadominicana.com/281/arroz-con-maiz.html

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Postre: Panna Cotta de caramelo (Juanda2196 / Italia)

10. Postre: Panna Cotta de caramelo (Juanda2196 / Italia)

Ingredientes: 10 hojas de gelatina (1g por hoja) 100 g de caramelo líquido para el molde 500 g de leche 500 g de nata para montar (mínimo 30% de grasa) 50 caramelos duros tipo Solano o Werther’s Original Preparacion: Hidrata las hojas de gelatina dentro de un bol con agua fría. Recubre... Ver mas
Ingredientes: 10 hojas de gelatina (1g por hoja)
100 g de caramelo líquido para el molde
500 g de leche
500 g de nata para montar (mínimo 30% de grasa)
50 caramelos duros tipo Solano o Werther’s Original

Preparacion:
Hidrata las hojas de gelatina dentro de un bol con agua fría.
Recubre el fondo y los laterales del molde con caramelo líquido.
Vierte la leche, la nata y los caramelos en el vaso y programa 8 minutos, 90ºC velocidad 2.
Añade a la mezcla la gelatina escurrida y mézclalo durante 10 segundos a velocidad 3.
Vierte todo en el molde caramelizado y deja enfriar un rato.
Mete el molde en el frigorífico y deja pasar un mínimo de 6 horas antes de desmoldarlo y servir.

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Postre: Shamalí (Stevouchka / Armenia)

11. Postre: Shamalí (Stevouchka / Armenia)

500 gramo/s de Sémola 0.5 litro/s de Leche caliente 200 gramo/s de Manteca 200 gramo/s de Azúcar 1 cucharadita/s de Polvo para hornear 50 gramo/s de Almendras 2 taza/s de Almíbar 0.5 unidad/es de Limón 1 rama/s de Canela - Mezclar la sémola con la leche caliente, la manteca y... Ver mas
500 gramo/s de Sémola
0.5 litro/s de Leche caliente
200 gramo/s de Manteca
200 gramo/s de Azúcar
1 cucharadita/s de Polvo para hornear
50 gramo/s de Almendras
2 taza/s de Almíbar
0.5 unidad/es de Limón
1 rama/s de Canela

- Mezclar la sémola con la leche caliente, la manteca y el azúcar. Dejar reposar 2 horas

- Agregar el polvo para hornear y verter en la fuente

- Emparejar, marcar cuadrados y colocar una almendra en el centro de cada uno. Cocinar
en horno moderado 20 minutos, hasta dorar

- Mezclar el almíbar con el jugo y la canela y cocinar 5 minutos

- Rociar el postre con el almíbar caliente. Enfriar y servir.

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Postre: Cheesecake de Chinola (Per"z 19 / República Dominicana)

12. Postre: Cheesecake de Chinola (Per"z 19 / República Dominicana)

http://www.cocinadominicana.com/7279/receta-cheesecake-de-chinola.html

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Plato 5, de Armenia: Taboule (Juanda2196 / Italia)

13. Plato 5, de Armenia: Taboule (Juanda2196 / Italia)

Ingredients 1/2 cup bulgur (see Recipe Notes for quinoa and cracked wheat versions) 1 lemon 1 to 2 large bunches of flat leaf parsley, washed and dried 1 large bunch of mint, washed and dried 2 scallions 2 medium tomatoes 1/4 cup of extra-virgin olive oil, divided 1/2 teaspoon salt 1/4... Ver mas
Ingredients
1/2 cup bulgur (see Recipe Notes for quinoa and cracked wheat versions)
1 lemon
1 to 2 large bunches of flat leaf parsley, washed and dried
1 large bunch of mint, washed and dried
2 scallions
2 medium tomatoes
1/4 cup of extra-virgin olive oil, divided
1/2 teaspoon salt
1/4 teaspoon ground allspice (optional)
1 small cucumber (optional)
A few whole leaves of mint for garnish

Equipment
1 small and 1 medium sized bowl
Knife and cutting board
Measuring cups and spoons
Spoon

Instructions
Soak the bulgur. Place the bulgur in a small bowl and cover with very hot (just off the boil) water by 1/2-inch. Set aside to soak until softened but still chewy, about 20 minutes.
Prep the herbs and vegetables. While the bulgur is soaking, juice the lemon and chop the parsley and mint. You will need roughly 1 1/2 cup packed chopped parsley and 1/2 cup packed chopped mint for this amount of bulgur. Slice the scallions thinly to equal a heaping 1/4 cup. Medium chop the tomatoes; they will equal roughly 1 1/2 cups. Medium chop the cucumber, about 1/2 cup.
Dress the bulgur. When the bulgur is done, drain off any excess water and place in the large bowl. Add 2 tablespoons of olive oil, 1 tablespoon of lemon juice, and 1/2 teaspoon of salt. Toss to coat the grains. As you finish prepping the herbs and vegetables, add them to the bowl with the bulgur, but reserve half of the the diced tomato to use for garnish.
Season and toss. Add 2 more tablespoons of olive oil and another 1 tablespoon of lemon juice and the optional allspice to the bowl. Toss everything together, taste, and adjust seasonings as needed.
Garnish. To serve, garnish the tabbouleh with the reserved tomato and a few whole mint sprigs. Serve at room temperature with crackers, cucumber slices, fresh bread, or pita chips.

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Plato 5, de República Dominicana: Habichuelas con Dulce (Stevouchka / Armenia)

14. Plato 5, de República Dominicana: Habichuelas con Dulce (Stevouchka / Armenia)

Ingredientes para la preparación de Habichelas con Dulce * 1 1/2 Latas de Habichuelas rojas * 1 Lata de Leche condensada * 1/2 Lata de leche de Coco * 1 Lata de Leche evaporada * 1/2 Tazas de Pasas * 1 Cdta. de Mantequilla * 2 Astillas de Canela * 1/3 Taza de Azúcar * 2 Tazas de... Ver mas
Ingredientes para la preparación de Habichelas con Dulce

* 1 1/2 Latas de Habichuelas rojas
* 1 Lata de Leche condensada
* 1/2 Lata de leche de Coco
* 1 Lata de Leche evaporada
* 1/2 Tazas de Pasas
* 1 Cdta. de Mantequilla
* 2 Astillas de Canela
* 1/3 Taza de Azúcar
* 2 Tazas de Batatas picadas en cuadros
* 1 Cda. de extracto de Vainilla
* 1/2 Cdta. de Sal

Preparación de Habichelas con Dulce

Ponga las batatas a cocer con 11/2 tazas de agua. Licue las habichuelas con todo y su liquido.

En una olla o caldero mediano. Ponga al fuego las habichuelas y incorpore la leche evaporada, la condensada, la de coco, y mezcle bien. Añada la vainilla, azúcar, mantequilla, y sal a la mezcla, removiendo continuamente.

Luego añada las pasas, las astillas de canela y por ultimo las batatas, previamente cocidas.

Ponga a fuego medio, muevalo y cuando empiece a hervir baje el fuego, para evitar que se queme.

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Plato 5, de Italia: Pizza Vegetariana (Per"z 19 / República Dominicana)

15. Plato 5, de Italia: Pizza Vegetariana (Per"z 19 / República Dominicana)

INGREDIENTES: 100 g de harina integral 15 g de levadura 60 ml de agua 10 ml de aceite de oliva Una pizca de sal 40 g de champiñones 30 g de aceitunas sin hueso 20 g de espinacas 1 diente de ajo 1 pimiento morrón 1 pimiento verde 1 pimiento amarillo 1 pimiento rojo 200... Ver mas
INGREDIENTES:
100 g de harina integral
15 g de levadura
60 ml de agua
10 ml de aceite de oliva
Una pizca de sal
40 g de champiñones
30 g de aceitunas sin hueso
20 g de espinacas
1 diente de ajo
1 pimiento morrón
1 pimiento verde
1 pimiento amarillo
1 pimiento rojo
200 g de tomate frito
200 g de queso mozzarella
100 g de queso Parmesano
Orégano
Albahaca (al gusto)
2 Ajíes
1 lata de Maíz
1 lib. de hongos

¿COMO SE ELABORA?
Mezclamos la levadura con la harina y la sal.
Mezclamos la harina poco a poco con el aceite y el agua.
Amasamos hasta obtener una pasta compacta que no se pegue en los dedos.
Dejamos media hora reposando en un sitio fresco.
Extendemos sobre la bandeja de hornear previamente untada de aceite dejándola lo más fina posible y con forma redondeada.
Cocemos la base sola en el horno previamente calentado a 200º C durante 15 minutos.
Sacamos del horno y dejamos templar la base de pizza.
Añadimos a la base la sala de tomate y un diente de ajo picado muy pequeño. Sobre esta salsa colocamos el resto de los ingredientes de manera homogénea y decorativa.
Por último terminamos espolvoreando el queso mozzarella rallado por encima de toda la pizza (si se quiere se puede espolvorear antes del queso unas hierbas aromáticas como orégano y albahaca)
Introducimos en el horno a 200º C hasta que se gratine la superficie de la pizza (unos 20 minutos)
Servimos caliente.

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