Versión impresa

Aves de Venezuela

Aves de Venezuela

  • Lista creada por JAR24.
  • Publicada el 18.11.2012 a las 00:06h.
  • Clasificada en la categoría Otros.
  • La lista SI admite nuevos comentarios.
  • La lista SI admite que sus elementos sean votados.
  • La lista NO admite que otros usuarios añadan nuevos elementos.

Avatar de JAR24

Último acceso 08.01.2015

Perfil de JAR24

  • Las estadísticas del usuario se mostrarán en los próximos días.

Ver el perfil de JAR24

Acciones de la lista

Venezuela es un país con un territorio extenso y con gran variedad de climas, por lo que presenta una gran lista de aves, algunas que se refugian en la frondosidad de la selva tropical y Los Andes, otras en los Llanos, costas y lagos, incluyendo el Lago de Maracaibo. Esto se debe a que la extensa geografía se traduce en 9 regiones naturales, que hacen del país uno de los más diversos geográficamente y que contribuye significativamente a la diversidad global.

Estos son los elementos de la lista. ¡Vota a tus favoritos!

Turpial

1. Turpial

Esta hermosa ave tiene un plumaje de color negro en la cabeza y la parte superior del pecho, mientras que el resto del cuerpo es de un color amarillo oscuro virando hacia el naranja. Las alas son completamente de color negro con excepción de una franja blanca que se extiende a lo largo de cada... Ver mas
Esta hermosa ave tiene un plumaje de color negro en la cabeza y la parte superior del pecho, mientras que el resto del cuerpo es de un color amarillo oscuro virando hacia el naranja. Las alas son completamente de color negro con excepción de una franja blanca que se extiende a lo largo de cada ala cuando estas se hallan cerradas. Los ojos son de color amarillo con un contorno de piel color azul claro. Su pico es de forma cónica, agudizado y comprimido, siendo uno de los pájaros cantores más bellos de Venezuela

El turpial se halla distribuido por Panamá y toda la zona norte y central de Suramérica y es particularmente común en los llanos orientales colombianos, así como en prácticamente la totalidad del territorio de Venezuela. El turpial venezolano frecuenta las áreas cálidas y poco lluviosas como la sabana y la selva de galería, donde encuentran abundante alimento indispensable para su dieta, caracterizada por insectos, fruta, huevos de otras aves y eventualmente otras aves más pequeñas. Su canto variado y melodioso se escucha al amanecer y es muy apreciado en los hogares. Puede vivir solo o en pareja.

Ha recibido 878 puntos

Vótalo:

Cardenalito

2. Cardenalito

El cardenalito, Cardenalito rojo de Venezuela o lúgano rojo iberoamericano (Carduelis cucullata) es un pequeño pajarito nativo de Venezuela con pequeñas poblaciones relictas en su estado natural en el este de Colombia, los Estados norte-costeros y centro occidentales de Venezuela, recientemente... Ver mas
El cardenalito, Cardenalito rojo de Venezuela o lúgano rojo iberoamericano (Carduelis cucullata) es un pequeño pajarito nativo de Venezuela con pequeñas poblaciones relictas en su estado natural en el este de Colombia, los Estados norte-costeros y centro occidentales de Venezuela, recientemente descubierta en Guyana y considerada extinta en la isla de Monos Trinidad.

Ha recibido 670 puntos

Vótalo:

Cardenal Coriano

3. Cardenal Coriano

es una especie de ave de la familia de los cardenales (Cardinalidae). Es endémica de Colombia y de Venezuela.
Su hábitat natural son arbustales subtropicales y tropicales secos

Ha recibido 609 puntos

Vótalo:

Picogordo Azul

4. Picogordo Azul

El realejo negro (Cyanocompsa cyanoides), también denomonado picogrueso negro, picogrueso negro azulado, azulón silvícola, picogordo negro y piquigrueso negriazulado,2 es una especie de ave paseriforme de la familia cardinálida de América Central y América del Sur.

Ha recibido 607 puntos

Vótalo:

Jilguero cara amarilla

5. Jilguero cara amarilla

Carduelis yarrellii o lúgano iberoamericano de cara amarilla es una especie de ave paseriforme de la familia de los fringílidos que se puede encuentrar en Brasil y Venezuela. Sus hábitats naturales son las montañas húmedas tropicales o subtropicales, matorral seco tropical o subtropical... Ver mas
Carduelis yarrellii o lúgano iberoamericano de cara amarilla es una especie de ave paseriforme de la familia de los fringílidos que se puede encuentrar en Brasil y Venezuela.
Sus hábitats naturales son las montañas húmedas tropicales o subtropicales, matorral seco tropical o subtropical, tierras de cultivo, y las zonas urbanas.
El nombre binomial es en honor al ornitólogo inglés William Yarrell.

Ha recibido 603 puntos

Vótalo:

Jilguero dorado

6. Jilguero dorado

El jilguero dorado, botón de oro, jilguero azafranado o chirigüe azafranado (Sicalis flaveola) es una especie de ave de la familia Emberizidae, común tanto en áreas abiertas o de sotobosques en tierras bajas fuera del Amazonas. El macho es amarillo, más oliváceo en alas, dorso y cola, y con... Ver mas
El jilguero dorado, botón de oro, jilguero azafranado o chirigüe azafranado (Sicalis flaveola) es una especie de ave de la familia Emberizidae, común tanto en áreas abiertas o de sotobosques en tierras bajas fuera del Amazonas.
El macho es amarillo, más oliváceo en alas, dorso y cola, y con matices anaranjados en frente y cara. Esta última característica lo distingue fácilmente de otros jilgueros del género Sicalis. La hembra es de color parduzco más claro en el vientre, con estrías oscuras en pecho y dorso.
Es de costumbres terrícolas, es común verlos en grupos de uno o dos machos y varias hembras, alimentándose en el suelo. Su dieta consiste fundamentalmente en semillas de gramíneas, y en menor medida insectos

Ha recibido 434 puntos

Vótalo:

Corbatín

7. Corbatín

s una pequeña ave paseriforme de la familia de los fringílidos. Reside desde el sur de Costa Rica al de Ecuador, Bolivia central y las tierras altas del noroeste de Venezuela

Ha recibido 412 puntos

Vótalo:

Picogordo Guaro

8. Picogordo Guaro

Se puede encontrar en la orilla de pantanos, bosques secundarios y plantaciones, del Nordeste y centro de Brasil, así como en Bolivia, Paraguay y Argentina y también en el norte de Venezuela y Colombia. Existen algunas diferencias entre subespecies de regiones diferentes

Ha recibido 384 puntos

Vótalo:

Picogordo Verde

9. Picogordo Verde

Vive en el estrato medio y el dosel del bosque húmedo y en plantaciones y huertos maduros adyacentes

Ha recibido 322 puntos

Vótalo:

Turpial De Agua

10. Turpial De Agua

Los turpiales de agua, como indica su nombre, son comunes en los humedales de agua dulce en las zonas inundadas y en los bancos de los ríos, prefieren siempre los campos abiertos. Pueden vivir hasta los 2.600 metros sobre el nivel del mar. En Colombia se encuentran en la región de la Costa... Ver mas
Los turpiales de agua, como indica su nombre, son comunes en los humedales de agua dulce en las zonas inundadas y en los bancos de los ríos, prefieren siempre los campos abiertos. Pueden vivir hasta los 2.600 metros sobre el nivel del mar. En Colombia se encuentran en la región de la Costa atlántica correspondiente al bajo Atrato y los alrededores de Santa Marta. En el Cauca medio y en el alto Magdalena, en el este de los Andes, Meta y Vichada. También se encuentran estas aves en otros países de Sudamérica como Brasil, Guayana Francesa, Guyana, Antillas Neerlandesas, Paraguay, Perú, Surinam, Trinidad y Tobago, Colombia, Venezuela

Ha recibido 309 puntos

Vótalo:

Jilguero encapuchado

11. Jilguero encapuchado

El lucerito, cabecita negra, cabecitanegra común, jilguero cabecinegro, jilguero peruano o lugano iberoamericano encapuchado (Carduelis magellanica) es un pájaro de la familia de los fringílidos.... Hábitat Muy variado, está adaptado a muchos biotopos y altitudes, desde el nivel del mar... Ver mas
El lucerito, cabecita negra, cabecitanegra común, jilguero cabecinegro, jilguero peruano o lugano iberoamericano encapuchado (Carduelis magellanica) es un pájaro de la familia de los fringílidos....

Hábitat

Muy variado, está adaptado a muchos biotopos y altitudes, desde el nivel del mar hasta los 5.000 msnm en Chile. En jardines y parques de las ciudades. Prefiere las zonas montañosas ricas en bosques y matorrales.

Ha recibido 288 puntos

Vótalo:

Carduelis psaltria

12. Carduelis psaltria

El jilguero aliblanco, jilguero de Lesser, capita negra, chinchimbacal, chirulí, chisga o Pardillo pequeño (Carduelis psaltria) es un pequeño pájaro de la familia Fringillidae que habita en América. Es pariente del jilguero canario y del jilguero gris con los cuales conforma el clado Spinus del... Ver mas
El jilguero aliblanco, jilguero de Lesser, capita negra, chinchimbacal, chirulí, chisga o Pardillo pequeño (Carduelis psaltria) es un pequeño pájaro de la familia Fringillidae que habita en América. Es pariente del jilguero canario y del jilguero gris con los cuales conforma el clado Spinus del género Carduelis en sentido estricto.Habita desde la costas del estado de Washington y el suroccidente de Estados Unidos, así como en México y Centroamérica hasta Venezuela, Colombia, Ecuador y Perú. En invierno migra de los lugares fríos de Estados Unidos

Ha recibido 284 puntos

Vótalo:

Canario De Sabana

13. Canario De Sabana

Presenta una distribución muy fragmentada. La subespecie S. c. columbiana se encuentra en Colombia y Venezuela, S. c. goeldii aparece a lo largo del río Amazonas en Brasil, y S. c. goeldii está localizada en Brasil centro oriental. Vive en zonas semiabiertas, generalmente cerca del agua y a... Ver mas
Presenta una distribución muy fragmentada. La subespecie S. c. columbiana se encuentra en Colombia y Venezuela, S. c. goeldii aparece a lo largo del río Amazonas en Brasil, y S. c. goeldii está localizada en Brasil centro oriental. Vive en zonas semiabiertas, generalmente cerca del agua y a veces cerca de los humanos

Ha recibido 284 puntos

Vótalo:

Saltator grossus

14. Saltator grossus

El piquigordo de garganta blanca o picogrueso piquirrojo (Saltator grossus) es una especie de ave paseriforme de la familia Cardinalidae que vive en Centro y Sudamérica.

Ha recibido 272 puntos

Vótalo:

Picogordo Rojinegro

15. Picogordo Rojinegro

Orden: Familia: PASSERIFORMES: Cardinalidae
Nombre en latín: Periporphyrus erythromelas
Nombre en inglés: Red-and-black Grosbeak
Protónimo: Loxia erythromelas
Número de serie taxómico: 561933
Sinónimos: Picogordo rojinegro, Piquigordo Rojinegro

Ha recibido 270 puntos

Vótalo:

Viudita blanca y negra

16. Viudita blanca y negra

Esta especie se encuentra en las sabanas inundables y alrededor de los manglares y los pantanos.

Ha recibido 266 puntos

Vótalo:

Saltarín barbiblanco

17. Saltarín barbiblanco

Se extienden por América del Sur, dos terceras partes de la población de saltarínes barbiblancos se distribuyen por la cuenca del Amazonas, las Guayanas y el drenaje del río Orinoco en Venezuela, también el oriente de Colombia. Existen tres poblaciones disjuntas: en la costa del Pacífico de... Ver mas
Se extienden por América del Sur, dos terceras partes de la población de saltarínes barbiblancos se distribuyen por la cuenca del Amazonas, las Guayanas y el drenaje del río Orinoco en Venezuela, también el oriente de Colombia. Existen tres poblaciones disjuntas: en la costa del Pacífico de Ecuador, con el suroeste de Colombia; la costa e interior occidental de Venezuela con el noroeste de Colombia; y el más grande, al sudeste de Brasil, con las regiones interiores limítrofes del sur de Paraguay, y del estado de Paraná a la región costera de Pernambuco al noreste.
Sólo en un área de la cuenca del Amazonas no se encuentra la especie, a unos 2200 kilómetros de la región del río Purús, en el suroeste del estado de Amazonas.

Ha recibido 255 puntos

Vótalo:

Picogordo amarillo

18. Picogordo amarillo

Se extiende desde Venezuela y Trinidad y Tobago, pasando por Colombia y Ecuador, hasta el Perú. Se alimentan de semillas, frutos, y brotes. Por su potente canto y atractivo colorido son frecuentemente capturados para ser comercializados en el mercado de aves de jaula.

Ha recibido 240 puntos

Vótalo:

Atrapamoscas de Pecho Amarillo

19. Atrapamoscas de Pecho Amarillo

Distribución y hábitat

Se extiende por Sudamérica en: Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, la Guayana francesa, Guyana, Perú, Surinam y Venezuela; además de por Panamá oriental.
Sus hábitats naturales son las selvas húmedas tropicales de regiones bajas.

Ha recibido 234 puntos

Vótalo:

Semillero sabanero

20. Semillero sabanero

Mide entre 10 y 13 cm de longitud y pesa hasta 16 g. El macho presenta la cabeza, la garganta, el dorso, la parte superior del pecho las alas y la cola de color negro profundo; el vientre y la parte inferior del pecho son de color castaño rojizo o vino tinto; el forro de las alas y las bases de... Ver mas
Mide entre 10 y 13 cm de longitud y pesa hasta 16 g. El macho presenta la cabeza, la garganta, el dorso, la parte superior del pecho las alas y la cola de color negro profundo; el vientre y la parte inferior del pecho son de color castaño rojizo o vino tinto; el forro de las alas y las bases de las primarias internas son blancas. La hembra es marrón oscuro por encima, con las alas y la cola negruzcas con bordes castaños; presenta partes inferiores de color canela en el vientre a castaño en la garganta, el forro de las alas blanco. El pico es negro y las patas son gris oscuro

Ha recibido 221 puntos

Vótalo:

Tiaris Bicolor

21. Tiaris Bicolor

Mide unos 11 cm de largo. El macho tiene la cabeza, la garganta, el pecho y el vientre de un color negro deslucido. La espalda es verde olivo muy oscuro. La hembra tiene el dorso beige-oliváceo y por abajo grisáceo. Los juveniles son como la hembra pero más opacos. Se alimentan de semillas y... Ver mas
Mide unos 11 cm de largo. El macho tiene la cabeza, la garganta, el pecho y el vientre de un color negro deslucido. La espalda es verde olivo muy oscuro. La hembra tiene el dorso beige-oliváceo y por abajo grisáceo. Los juveniles son como la hembra pero más opacos. Se alimentan de semillas y frutos en el suelo.
[editar]Distribución y hábitat

Se encuentra junto en las zonas costeras de Venezuela, el norte de Colombia, además de la mayoría de las Antillas. Frecuenta matorrales bajos y espesuras de vegetación de costas.
Reproducción

Anida de abril a junio. El nido es globoso con entrada lateral, o desde abajo construido con pajas, fibras, raicillas y pelos. La puesta es de tres huevos blancuzcos con el extremo mayor muy lleno de manchas pequeñas.

Ha recibido 198 puntos

Vótalo:

Cardonero Coronirrojo

22. Cardonero Coronirrojo

Mide unos 13 cm de longitud. El macho tiene un penacho rojo escarlata encendido con borde en V negro azulado, que abre cuando está excitado; su píleo es negruzco. Sus partes superiores son grises y las partes inferiores son blancuzcas con matices grisáceos en el pecho y los lados y tiene anillo... Ver mas
Mide unos 13 cm de longitud. El macho tiene un penacho rojo escarlata encendido con borde en V negro azulado, que abre cuando está excitado; su píleo es negruzco. Sus partes superiores son grises y las partes inferiores son blancuzcas con matices grisáceos en el pecho y los lados y tiene anillo ocular blanco. La hembra en cambio presenta las partes superiores color marrón, carece de copete rojo y negro y tiene las partes inferiores blancuzcas con estrías grises

Ha recibido 192 puntos

Vótalo:

Cachaquito gigante

23. Cachaquito gigante

En promedio mide 13 cm de longitud y pesa 14 g. Presenta dimorfismo sexual. El macho tiene corona y cabeza negras, que contrastan con el amarillo vivo del ojo y el blanco de la frente, la garganta y el cuello. El pico es negro con base gris. El dorso y la cola son de color gris azulado y el... Ver mas
En promedio mide 13 cm de longitud y pesa 14 g. Presenta dimorfismo sexual. El macho tiene corona y cabeza negras, que contrastan con el amarillo vivo del ojo y el blanco de la frente, la garganta y el cuello. El pico es negro con base gris. El dorso y la cola son de color gris azulado y el pecho y el vientre blancuzcos. Las plumas largas de las alas son gris oscuro. La hembra no presenta el color negro en frma de capucha sobre la cabeza, su iris es de un amarillo más pálido, el plumaje de su dorso es más claro; sus partes inferiores presentan leves matices marrón claro y su pico es rosado a amarillento

Ha recibido 188 puntos

Vótalo:

Pájaro Plomo

24. Pájaro Plomo

Vive entre los 3.000 y 4.600 m de altitud, en los páramos y punas de s Andes.
Descripción

Mide 15 cm de longitud. El plumaje del macho es uniformemente gris. La hembra presenta el dorso y la corona con estrías color marrón y el vientre claro a blancuzco

Ha recibido 187 puntos

Vótalo:

Hormiguero Cuerniblanco

25. Hormiguero Cuerniblanco

Es un pájaro pequeño, mide alrededor de 14 cm. Posee un plumaje de un intenso marrón rojizo en sus partes inferiores, cola, obispillo y nuca; alas y dorso negros; y cabeza negra con una máscara de plumas prominentes de un blanco brillante, muy característica y que le hace difícil de confundir... Ver mas
Es un pájaro pequeño, mide alrededor de 14 cm. Posee un plumaje de un intenso marrón rojizo en sus partes inferiores, cola, obispillo y nuca; alas y dorso negros; y cabeza negra con una máscara de plumas prominentes de un blanco brillante, muy característica y que le hace difícil de confundir. No hay un dimorfismo sexual claro. Los juveniles son de coloración más apagada, y las plumas blancas de la cabeza no están presentes o lo hacen de manera reducida; tampoco tienen la nuca rojiza, si no negra.

Distribución, hábitat y ecología

Se distribuye por Brasil, Colombia, Venezuela, Ecuador y Perú; además de en las Guayanas: Guayana, Surinam, y la Guayana Francesa;en general por la cuenca del río Amazonas.
Su hábitat natural son los bosques húmedos tropicales, sobre todo bosques de terra firme (bosques que no se inundan) en tierras bajas. Suele ser encontrado alimentándose de grupos de hormigas legionarias. Es una especie tímida y cautelosa.
Guyana emitió un sello postal con la imagen del hormiguero cuerniblanco

Ha recibido 181 puntos

Vótalo:

Titirijí capirrufo

26. Titirijí capirrufo

Mide entre 9,5 y 11 cm de largo. Tiene el píleo y las mejillas rojas o rufas, y la nuca negra; la garganta y la parte superior del dorso son blancas o negras con pintas blancas, el pecho amarillo, el dorso oliváceo. Tiene las alas con franjas negras, amarillas y oliváceas. Tiene el pico negro y... Ver mas
Mide entre 9,5 y 11 cm de largo. Tiene el píleo y las mejillas rojas o rufas, y la nuca negra; la garganta y la parte superior del dorso son blancas o negras con pintas blancas, el pecho amarillo, el dorso oliváceo. Tiene las alas con franjas negras, amarillas y oliváceas. Tiene el pico negro y las patas blancuzcas.

Ha recibido 175 puntos

Vótalo:

Frutero Dentado

27. Frutero Dentado

Mide 17 a 19 cm de longitud. En el macho, la cabeza, alas y cola son de color negro; el dorso, los lados y la parte baja del pecho, son de color amarillo ocráceo brillante, con la grupa leonada; tiene un parche de pecho color castaño. El pico es de negro con forma de gancho y un diente en la... Ver mas
Mide 17 a 19 cm de longitud. En el macho, la cabeza, alas y cola son de color negro; el dorso, los lados y la parte baja del pecho, son de color amarillo ocráceo brillante, con la grupa leonada; tiene un parche de pecho color castaño. El pico es de negro con forma de gancho y un diente en la mandíbula superior. Las patas son negras. La hembra es más opaca; la corona es de color pardo oliváceo; la garganta y la cara son de color gris amarillento; el dorso castaño oliváceo; la grupa, el crísum, los flancos y las coberteras alares son de color castaño rojizo rufo; el pecho y el vientre son de color oliva ocráceo; las alas son negruzcas y la cola marrón

Ha recibido 173 puntos

Vótalo:

Benteveo

28. Benteveo

Descripción física Mide entre 21 y 26 cm de largo. Tiene cabeza grande, alas largas y patas cortas. El pico es tan largo como la cabeza y termina en forma de gancho. El lomo y la cola son de color pardo verdoso. La cabeza es negra con dos franjas blancas a modo de cejas y garganta blanca, lo... Ver mas
Descripción física

Mide entre 21 y 26 cm de largo. Tiene cabeza grande, alas largas y patas cortas. El pico es tan largo como la cabeza y termina en forma de gancho. El lomo y la cola son de color pardo verdoso. La cabeza es negra con dos franjas blancas a modo de cejas y garganta blanca, lo cual le da el aspecto de tener antifaz y boina negros. El pecho y el abdomen son de color amarillo vivo y tiene una corona oculta del mismo color.

Canto

Su canto ruidoso y chillón es su principal característica. En las diferentes regiones de América se interpreta su grito clásico con diferentes significados, y de allí su variabilidad de nombres.

Ha recibido 170 puntos

Vótalo:

Titirijí común

29. Titirijí común

El titirijí común es un pájaro pequeño con la cabeza proporcionalmente grande y pico negro, largo y rescto. De pico a cola mide entre 9,5 a 10,2 cm, y tiene un peso medio de entre 6,5 y 6,8 g. La mitad superior de su cabeza es negra que se va difuminando a gris hacia la nuca, y el resto de sus... Ver mas
El titirijí común es un pájaro pequeño con la cabeza proporcionalmente grande y pico negro, largo y rescto. De pico a cola mide entre 9,5 a 10,2 cm, y tiene un peso medio de entre 6,5 y 6,8 g. La mitad superior de su cabeza es negra que se va difuminando a gris hacia la nuca, y el resto de sus partes superiores son de color verde oliváceo oscuro. Sus alas son negruzcas y presentan dos listas amarillas al igual que sus bordes, y su cola es negra con las puntas blancas. Sus partes inferiores son completamente amarillas. Ambos sexos tienen un aspecto similar, pero los juveniles tienen la parte superior de la cabeza grisácea, marcas crema en las alas y las partes inferiores más claras

Ha recibido 168 puntos

Vótalo:

Tijeral Andino

30. Tijeral Andino

Ha recibido 165 puntos

Vótalo:

Saltador de Pecho Blanco

31. Saltador de Pecho Blanco

El saltador de pecho blanco, pepitero del Orinoco, saltador cejiblanco, o lechosero pechiblanco (Saltator orenocensis),2 es una especie de ave paseriforme que integra el género Saltator, de la familia Cardinalidae. Se distribuye en forestas del norte de América del Sur Esta especie se alimenta... Ver mas
El saltador de pecho blanco, pepitero del Orinoco, saltador cejiblanco, o lechosero pechiblanco (Saltator orenocensis),2 es una especie de ave paseriforme que integra el género Saltator, de la familia Cardinalidae. Se distribuye en forestas del norte de América del Sur
Esta especie se alimenta de semillas, frutos, brotes de hojas, y artrópodos. El macho emite un fuerte canto desde lo alto de un árbol. Construye su nido en forma de taza en las ramas de los árboles. Para ello emplea fibras vegetales, tapizando el interior con pelos o plumas

Ha recibido 162 puntos

Vótalo:

Sicalis luteola

32. Sicalis luteola

Ha recibido 162 puntos

Vótalo:

Pintasilgo de buche negro

33. Pintasilgo de buche negro

En promedio mide 13 cm de longitud y pesa 10 g. Presenta dimorfismo sexual. El macho tiene la cara y la garganta negras, con una faja superciliar amarilla que se amplía a ambos lados del cuello; en el pecho presenta un babero anaranjado ferruginoso; el vientre es blanco grisáceo, la grupa... Ver mas
En promedio mide 13 cm de longitud y pesa 10 g. Presenta dimorfismo sexual. El macho tiene la cara y la garganta negras, con una faja superciliar amarilla que se amplía a ambos lados del cuello; en el pecho presenta un babero anaranjado ferruginoso; el vientre es blanco grisáceo, la grupa amarilla y el dorso es de color oliva. La hembra presenta cabeza oliva con muy delgados superciliar y anillo ocular amarillos; pecho amarillo oliváceo, flancos grisáceos y vientre amarillo blancuzco

Ha recibido 162 puntos

Vótalo:

Jilguero andino

34. Jilguero andino

Carduelis spinescens o lúgano iberoamericano andino es una especie de ave perteneciente a la familia Fringillidae. Se puede encontrar en Colombia, Ecuador, y Venezuela.
Su hábitat natural son las zonas húmedas tropicales y subtropicales

Ha recibido 161 puntos

Vótalo:

Espiguero Capuchino

35. Espiguero Capuchino

Mide 11 cm de longitud. El macho tiene la cabeza negra, hasta el cuello y la parte superior del pecho, contrastando con el dorso oliva grisáceo y con las partes inferiores blancas a amarillentas. El pico es plateado. La hembra presenta las partes superiores y la cabeza color marrón y las partes... Ver mas
Mide 11 cm de longitud. El macho tiene la cabeza negra, hasta el cuello y la parte superior del pecho, contrastando con el dorso oliva grisáceo y con las partes inferiores blancas a amarillentas. El pico es plateado. La hembra presenta las partes superiores y la cabeza color marrón y las partes inferiores amarillas, con un matiz oliváceo en la garganta, los costados y los flancos

Ha recibido 154 puntos

Vótalo:

Saltarín dorsiazul

36. Saltarín dorsiazul

El saltarín dorsiazul (Chiroxiphia pareola) es una especie de pájaro sudamericano de la familia Pipridae que puebla las selvas de Venezuela, las guayanas, parte de Brasil y Colombia y la isla de Tobago, donde se encuentra una subespecie endémica (Chiroxiphia pareola atlantica).

Ha recibido 154 puntos

Vótalo:

Frutero de sombrero

37. Frutero de sombrero

Esta especie se distribuye desde el sur de Colombia y el río Orinoco en el centro de Venezuela, por el este de Ecuador, el este del Perú, el este de Bolivia, casi todo el Brasil, Paraguay, y el noroeste y noreste de la Argentina, llegando por el sur hasta las riberas del río Paraná medio, e... Ver mas
Esta especie se distribuye desde el sur de Colombia y el río Orinoco en el centro de Venezuela, por el este de Ecuador, el este del Perú, el este de Bolivia, casi todo el Brasil, Paraguay, y el noroeste y noreste de la Argentina, llegando por el sur hasta las riberas del río Paraná medio, e incluso raramente más al sur, hasta el delta inferior del río Paraná. No hay registros aún en localidades de Uruguay.

Ha recibido 141 puntos

Vótalo:

Picapalo Colorado

38. Picapalo Colorado

Vive en el bosque de galería; tierra firme y zonas inundables del bosque o cercanas a los arroyos y caños; sabanas, cerrados y caatingas arbolados,3 preferentemente a menos de 1 300 msnm y siempre por debajo de 2.000 m de altitud.

Ha recibido 141 puntos

Vótalo:

Buthraupis montana

39. Buthraupis montana

Es un ave que se localiza en Colombia, Bolivia, Ecuador, Perú y Venezuela.2 3
Su hábitat natural son los bosques húmedos tropicales y subtropicales.
No es un ave amenazada

Ha recibido 134 puntos

Vótalo:

batará barrado

40. batará barrado

El batará barrado o choca barreada (Thamnophilus doliatus) es una especie de ave paseriforme de la familia de los hormigueros (Thamnophilidae). Está ampliamente distribuida por casi toda la región Neotropical. Se le encuentra desde México hasta el norte argentino a través de Centroamérica y la... Ver mas
El batará barrado o choca barreada (Thamnophilus doliatus) es una especie de ave paseriforme de la familia de los hormigueros (Thamnophilidae). Está ampliamente distribuida por casi toda la región Neotropical. Se le encuentra desde México hasta el norte argentino a través de Centroamérica y la mayor parte de Sudamérica.

Ha recibido 133 puntos

Vótalo:

Atrapamoscas canela

41. Atrapamoscas canela

Descripción En promedio mide 12,7 cm de longitud y pesa 9,8 g. Dorso color canela oscuro rufo; corona parda acanelada, con matices ocultos dorados; alas y cola oscuras con franjas negras y canelas y cara inferior negruzca; pecho y vientre color canela claro. La subespecie P. c. pyrrhopterus... Ver mas
Descripción

En promedio mide 12,7 cm de longitud y pesa 9,8 g. Dorso color canela oscuro rufo; corona parda acanelada, con matices ocultos dorados; alas y cola oscuras con franjas negras y canelas y cara inferior negruzca; pecho y vientre color canela claro. La subespecie P. c. pyrrhopterus presenta dorso oliváceo y cola marrón.4
[editar]Comportamiento

Permanece alerta en las ramas de algún árbol, a una altura de 3 a 15 m y de vez en cuando hace salidas a corta distancia. Insectívoro. Su llamado es un ptii-i-i-i o pit-pit-it, a veces simplemente pit, chip o tsip. Su nido tiene forma de copa y es construido preferentemente en alguna grieta de las salientes de roca a alturas entre 1 y 5 m. La hembra pone dos huevos manchados de castaño rojizo

Ha recibido 133 puntos

Vótalo:

Martín de los ríos

42. Martín de los ríos

La golondrina parda, golondrina sabanera o martín de los ríos (Progne tapera) es una especie de ave de la familia Hirundinidae, que se encuentra en Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Estados Unidos, Guayana francesa, Guyana, Panamá, Paraguay, Perú, Puerto Rico... Ver mas
La golondrina parda, golondrina sabanera o martín de los ríos (Progne tapera) es una especie de ave de la familia Hirundinidae, que se encuentra en Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Estados Unidos, Guayana francesa, Guyana, Panamá, Paraguay, Perú, Puerto Rico, Surinam, Uruguay y Venezuela

Se puede encontrar mas que todo en los llanos Venezolanos

Ha recibido 129 puntos

Vótalo:

Atrapamoscas Barbudo

43. Atrapamoscas Barbudo

En promedio mide 12,5 cm de longitud. Las partes superiores son de color oliva, el macho con un parche amarillo poco visible en la corona. La garganta y el pecho y los hombros son oliva grisáceo y, pueden presentar matices ante ocráceo en los ejemplares juveniles; el vientre es amarillo claro... Ver mas
En promedio mide 12,5 cm de longitud. Las partes superiores son de color oliva, el macho con un parche amarillo poco visible en la corona. La garganta y el pecho y los hombros son oliva grisáceo y, pueden presentar matices ante ocráceo en los ejemplares juveniles; el vientre es amarillo claro. El obispillo presenta un color amarillo azufrado muy notorio y la cola es negra y redondeada

Ha recibido 129 puntos

Vótalo:

Mosqueta Colicorta

44. Mosqueta Colicorta

La mosqueta colicorta es realmente un pájaro muy pequeño, de tamaño comparable con el de los pequeños colibríes. Mide una media de 6,5 cm y pesa unos 4,2 g. En cambio su pico negro y puntiagudo es desproporcionadamente largo, aunque también pequeño, para un pájaro de ese tamaño. Su cabeza es... Ver mas
La mosqueta colicorta es realmente un pájaro muy pequeño, de tamaño comparable con el de los pequeños colibríes. Mide una media de 6,5 cm y pesa unos 4,2 g. En cambio su pico negro y puntiagudo es desproporcionadamente largo, aunque también pequeño, para un pájaro de ese tamaño. Su cabeza es gris y presenta bigoteras negruzcas y una pequeña mancha blanca entre los ojos y el pico. La espalda es de color verde oliváceo intenso y sus las alas son negruzcas. Su cola es cortísima y también oscura. Sus partes inferiores son blanquecino amarillentas con sombreados verdosos en pecho y flancos, y los bordes interiores de las plumas de vuelo son amarillos. Ambos sexos tienen apariencia similar. Su canto consiste en repetidos crik y pueden confundirse con los cantos de los grillos o las ranas.

Ha recibido 128 puntos

Vótalo:

Frutero de cresta rojiza

45. Frutero de cresta rojiza

Vive en los estratos medio y alto del bosque de las tierras bajas y llanuras aluviales, con menor frecuencia en los bordes de los bosques, bosques secundarios y árboles en pequeños claros adyacentes,3 por debajo de los 1.400 m de altitud

Ha recibido 125 puntos

Vótalo:

Doradito copetón

46. Doradito copetón

Se encuentra en Argentina, Bolivia, Brasil, Guyana, Paraguay, Trinidad y Tobago, Uruguay, y Venezuela. Su hábitat natural son los pantanos.

Ha recibido 123 puntos

Vótalo:

Pibi Tropical

47. Pibi Tropical

Vive en el dosel del bosque, sabanas y praderas arboladas y en plantaciones con sombra, manglares y matorrales, por debajo de los 1.500 m de altitud. Mide 134 a 15 cm de longitud y pesa en promedio 12, 5 g. La corona es de color castaño oscuro oliváceo y el resto de las partes superiores son de... Ver mas
Vive en el dosel del bosque, sabanas y praderas arboladas y en plantaciones con sombra, manglares y matorrales, por debajo de los 1.500 m de altitud.
Mide 134 a 15 cm de longitud y pesa en promedio 12, 5 g. La corona es de color castaño oscuro oliváceo y el resto de las partes superiores son de color oliva oscuro grisáceo; la garganta es blanca con matices amarillentos; las mejillas, los lados del cuello, el pecho y los costados son entre marrón grisáceo y oliva grisáceo; el crísum es amarillo claro; las alas son fuscas con dos barras alares blancuzcas y márgenes color ante; la cola es fusca. Las patas son negras. El pico es negro arriba y en la punta y anaranjado abajo

Ha recibido 121 puntos

Vótalo:

Mosquero parduzco

48. Mosquero parduzco

El mosquero parduzco mide unos 14,5 cm de largo y pesa alrededor de 11,9 g. Tiene una larga cola. Sus partes superiores son de color pardo, con las alas más oscuras en las cuales tiene dos bandas de color crema. Presenta listas superciliares blanquecinas y tiene el pico negro. Su pecho es pardo... Ver mas
El mosquero parduzco mide unos 14,5 cm de largo y pesa alrededor de 11,9 g. Tiene una larga cola. Sus partes superiores son de color pardo, con las alas más oscuras en las cuales tiene dos bandas de color crema. Presenta listas superciliares blanquecinas y tiene el pico negro. Su pecho es pardo grisáceo y su vientre el amarillo pálido. Ambos sexos tienen una apariencia similar.

Lo Podemos encontrar en la parte mas húmeda del pueblo de Carora

Ha recibido 119 puntos

Vótalo:

Tangara de garganta gris

49. Tangara de garganta gris

Su hábitat natural son los bosques secos tropicales o subtropicales, bosques húmedos subtropicales o tropicales de tierras bajas y montanos húmedos subtropicales o tropicales.

Ha recibido 118 puntos

Vótalo:

Mosquero terrestre norteño

50. Mosquero terrestre norteño

Habita el este de Venezuela en la desembocadura del río Orinoco. Su hábitat natural son los bosques húmedos subtropicales o tropicales. Posee una cobertura negra en su dorso, parte superior del cogote y hombros. Es un ave pequeña, de color marrón claro a gris oscuro, con un pecho blanco con... Ver mas
Habita el este de Venezuela en la desembocadura del río Orinoco.
Su hábitat natural son los bosques húmedos subtropicales o tropicales.
Posee una cobertura negra en su dorso, parte superior del cogote y hombros. Es un ave pequeña, de color marrón claro a gris oscuro, con un pecho blanco con rayas verticales negras. Posee parches negros en las zonas superiores de su pecho, y su cola es corta.

Ha recibido 118 puntos

Vótalo:

Mosquero real norteño

51. Mosquero real norteño

El mosquero real norteño mide entre 16.5–18 cm de largo. Sus partes superiores son principalmente pardas con motas de color crema sobre las coberteras de las alas. Su obispillo y cola son de color ocre ojizo. Su pico es relativamente largo y ancho. Tiene un penacho eréctil en forma de abanico... Ver mas
El mosquero real norteño mide entre 16.5–18 cm de largo. Sus partes superiores son principalmente pardas con motas de color crema sobre las coberteras de las alas. Su obispillo y cola son de color ocre ojizo. Su pico es relativamente largo y ancho. Tiene un penacho eréctil en forma de abanico, con plumas rojas en los machos y naranja amarillentas en las hembras. Raramente despliegan del todo las plumas del su penacho.
Generalmente los mosqueros reales norteños son aves poco llamativas y silenciosas, pero que de vez en cuando emiten llamadas claras y repetitivas que suenan como prii-o o kia.

Ha recibido 116 puntos

Vótalo:

Trepador gamusita

52. Trepador gamusita

Se le distingue fácilmente de sus parientes por su pequeño tamaño y su pico distintivo. El Trepatroncos Picocuña mide habitualmente en torno a los 14-15 cm de largo y pesa unos 14-16 g. La parte superior del cuerpo es marrón, con finas estrías a ambos lados de la cabeza, un supercilio ante y... Ver mas
Se le distingue fácilmente de sus parientes por su pequeño tamaño y su pico distintivo. El Trepatroncos Picocuña mide habitualmente en torno a los 14-15 cm de largo y pesa unos 14-16 g. La parte superior del cuerpo es marrón, con finas estrías a ambos lados de la cabeza, un supercilio ante y rabadilla castaña. La garganta también es ante y el resto de la parte inferior está moteada de castaño, especialmente en el pecho. Cuando vuela muestra una línea castaña bajo las alas. El pico corto es muy diferente en su forma del de otros trepadores. Los jóvenes muestran un tono más apagado y uniforme y con menos marcas.
El canto es un breve "chip". El sonido varía geográficamente, quizás reflejando la distribución de las subespecies. En Costa Rica es un continuado "kekeki", mientras que en el este de Bolivia es un ascendente trino "tui-tuui-tuuui."
[editar]Hábitat

Se trata de una especie común y extendida, que se encuentra sobre todo en las tierras bajas hasta los 1.500 m de altitud, aunque normalmente por debajo de los 1.100 m, en bosques espesos y tierras adyacentes. Se alimenta de pequeños insectos, recorriendo troncos y extrayendo a sus presas de la corteza con su pico. Prefiere los árboles de corteza fina, donde a menudo se desenvuelve solo o en parejas, y más ocasionalmente en pequeños grupos familiares. En su mayoría es una especie residente, pero puede dispersarse a nivel local. Por ejemplo, un individuo migratorio fue observado el 12 de mayo de 1998 en Cerro Campana, El Salvador, el primer registro de la especie en ese país.1
Suele construir su nido en una estrecha cavidad de los troncos, ocasionalmente cerca de la copa pero normalmente a un nivel mucho más bajo, incluso a nivel del suelo. Pone dos huevos blancos entre marzo y junio.

Ha recibido 115 puntos

Vótalo:

Copeton

53. Copeton

Alcanza entre 14 y 15 cm de largo. El pico es corto y recto, de unos 15 mm. Muestra la corona y la cara grises, con una banda negra. La garganta es blanca, con un visible collar en la nuca de color canela o castaño. El vientre y el pecho son pardo claro o blanquecinos, con reflejos más oscuros y... Ver mas
Alcanza entre 14 y 15 cm de largo. El pico es corto y recto, de unos 15 mm. Muestra la corona y la cara grises, con una banda negra. La garganta es blanca, con un visible collar en la nuca de color canela o castaño. El vientre y el pecho son pardo claro o blanquecinos, con reflejos más oscuros y los costados grisáceos. El dorso es también pardo, manchado de negro, con las alas y la cola de tono más oscuro. Los juveniles tienen plumaje más uniforme, con jaspeado más oscuro en el pecho.
Las patas están bien adaptadas a su hábito arborícola. Muestra tres dedos orientados hacia delante y uno hacia atrás.

Ha recibido 115 puntos

Vótalo:

Pibi Ahumado

54. Pibi Ahumado

Su hábitat natural son los bosques húmedos, bosques secos tropicales o subtropicales, bosque montañoso, tierras bajas y zonas previamente boscosas ahora muy degradadas

Ha recibido 115 puntos

Vótalo:

Titirijí gorjinegro

55. Titirijí gorjinegro

Vive en el bosque húmedo montano o entre los matorrales de sus bordes, entre los 1.800 y 3.000 m de altitud

Ha recibido 115 puntos

Vótalo:

Titirijí perlado

56. Titirijí perlado

Su hábitat natural es el bosque seco, bosque húmedo de tierras bajas y matorral seco en zonas tropicales y subtropicales.
Otras denominaciones: Mosqueta de Vientre Perla, Mosqueta ojo dorado, Picochato Perlado, Titirijí Perlado.

Ha recibido 115 puntos

Vótalo:

Conirostrum leucogenys

57. Conirostrum leucogenys

Ha recibido 114 puntos

Vótalo:

Tachyphonus surinamus

58. Tachyphonus surinamus

Es un pájaro pequeño, mide entre 15,5 y 16 cm. Es una especie con un fuerte dimorfismo sexual: el macho es negro con una mancha rojiza poco visible en la cabeza, con el obispillo naranja y con una lista blanca en el ala; la hembra es de color oliváceo por arriba, por debajo de tonos amarillentos... Ver mas
Es un pájaro pequeño, mide entre 15,5 y 16 cm. Es una especie con un fuerte dimorfismo sexual: el macho es negro con una mancha rojiza poco visible en la cabeza, con el obispillo naranja y con una lista blanca en el ala; la hembra es de color oliváceo por arriba, por debajo de tonos amarillentos, más fuertes en el vientre, y con la cabeza grisácea

Ha recibido 114 puntos

Vótalo:

Trepatroncos piquirrecto

59. Trepatroncos piquirrecto

Su área de distribución se concentra en Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guayana, Panamá, Perú, Surinam, Trinidad y Tobago y Venezuela.1 Se distribuye pues por el centro y norte de América del Sur, al este de la cordillera de los Andes, y abarca toda la cuenca del Amazonas y la catinga. La... Ver mas
Su área de distribución se concentra en Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guayana, Panamá, Perú, Surinam, Trinidad y Tobago y Venezuela.1 Se distribuye pues por el centro y norte de América del Sur, al este de la cordillera de los Andes, y abarca toda la cuenca del Amazonas y la catinga. La especie se encuentra en América Central solo en Panamá, y está ausente en los cuatro países más meridionales de Sudamérica: Chile, Argentina, Paraguay y Uruguay.
Sus hábitats naturales son las selvas húmedas tropicales de regiones bajas y los manglares

Ha recibido 114 puntos

Vótalo:

Myiarchus ferox

60. Myiarchus ferox

Myiarchus ferox es una especie de ave de la familia Tyrannidae. Se encuentra en Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guayana Francesa, Guyana, Paraguay, Perú, Surinam, Uruguay y Venezuela. Su hábitat natural son los bosques húmedos de tierras bajas subtropicales o tropicales y los... Ver mas
Myiarchus ferox es una especie de ave de la familia Tyrannidae. Se encuentra en Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guayana Francesa, Guyana, Paraguay, Perú, Surinam, Uruguay y Venezuela. Su hábitat natural son los bosques húmedos de tierras bajas subtropicales o tropicales y los bosques antiguos muy degradados. No se encuentra amenazado.

Ha recibido 114 puntos

Vótalo:

Tachurí barbado

61. Tachurí barbado

Mide 9 cm de longitud. El plumaje de las partes superiores es castaño rojizo rufo brillante; presenta una cresta corta y lisa de color gris oscuro y linea supraloreal poco marcada y blancuzca; mejillas y mentón con motas negras y blancas; las alas y la cola son de color castaño oscuro con dos... Ver mas
Mide 9 cm de longitud. El plumaje de las partes superiores es castaño rojizo rufo brillante; presenta una cresta corta y lisa de color gris oscuro y linea supraloreal poco marcada y blancuzca; mejillas y mentón con motas negras y blancas; las alas y la cola son de color castaño oscuro con dos líneas color canela en las alas y bordes anchos canela; garganta blancuzca; pecho y lados de vientre color canela y centro del vientre y crísum blancos. La hembra carece de motas negras en el mentón y presenta las partes inferiores más extensamente coloreadas de canela

Ha recibido 114 puntos

Vótalo:

saltador rayado

62. saltador rayado

El saltador rayado, pepitero listado, saltador pío-judío o lechosero pechirrayado (Saltator striatipectus)2 es una especie de ave passeriforme de la familia de los cardinálidos. Es endémica de Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guadalupe, Panamá, Perú y Venezuela. Su hábitat natural son los bosques... Ver mas
El saltador rayado, pepitero listado, saltador pío-judío o lechosero pechirrayado (Saltator striatipectus)2 es una especie de ave passeriforme de la familia de los cardinálidos. Es endémica de Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guadalupe, Panamá, Perú y Venezuela. Su hábitat natural son los bosques húmedos subtropicales o tropicales de tierras bajas, bosque montano, bosque tropical seco y matorrales

Ha recibido 113 puntos

Vótalo:

Bienvenido

Con las Listas de 20minutos.es puedes crear tu propio top y leer y votar los del resto de usuarios. Ver más

Crear una nueva lista

Encuentra una lista al azar

Busca una lista

Conectados recientemente

Comentarios
Haz tu comentario aquí

© 2013-2016 - Listas de 20minutos.es | Ir a la versión móvil