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Arte en la cocina: Los 14 libros imprescindibles del buen restaurador

Arte en la cocina: Los 14 libros imprescindibles del buen restaurador

  • Lista creada por JCINTAS.
  • Publicada el 24.01.2014 a las 11:49h.
  • Clasificada en la categoría Cultura.
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Último acceso 27.02.2014

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Aquí les presento una selección de grandes libros de cocina , unos por antiguos, otros por curiosos, otros por su rareza y todos.... por su sabor. Disfruten , paladeen , saboreen, elijan y sobre todo disfruten.

Estos son los elementos de la lista. ¡Vota a tus favoritos!

Tratado completo y práctico de confiteria y pasteleria . Por  C. P. y A. ( siglo XIX )

1. Tratado completo y práctico de confiteria y pasteleria . Por C. P. y A. ( siglo XIX )

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Tratado completo y práctico de confitería y pastelería . Por C. P. y A.dividido en cuatro partes que contienen los mejores y más modernos procedimientos nacionales y extranjeros que se conocen en los citados ramos y además un Manual de Cocina pintoresca y la fabricación de los mejores... Ver mas
Tratado completo y práctico de confitería y pastelería . Por C. P. y A.dividido en cuatro partes que contienen los mejores y más modernos procedimientos nacionales y extranjeros que se conocen en los citados ramos y además un Manual de Cocina pintoresca y la fabricación de los mejores chocolates, licores, helados, limonadas y otros artículos de que usan los cafeteros y botilleros. Tercera edición corregida y notablemente aumentada. Barcelona, Imp. de Tomás Gorsch, 1857, 13x19, 395 páginas. Grabaditos en el texto. Ejemplar sin las 2 láminas. Trocito restaurado en portada. Encuadernado en pasta española.

Ha recibido 38 puntos

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Novisimo arte práctico de cocina perfeccionada reposteria y arte de trinchar  por  Gimenez y Fornesa José Antonio ( siglo XIX )

2. Novisimo arte práctico de cocina perfeccionada reposteria y arte de trinchar por Gimenez y Fornesa José Antonio ( siglo XIX )

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novísimo arte práctico de cocina perfeccionada repostería y arte de trinchar por Giménez y Fornesa José Antonio Contiene además un tratado para la fabricación de licores, multitud de secretos pertenecientes a distintos artes y oficios, diversos medios de economía doméstica, lavado y planchado... Ver mas
novísimo arte práctico de cocina perfeccionada repostería y arte de trinchar por Giménez y Fornesa José Antonio
Contiene además un tratado para la fabricación de licores, multitud de secretos pertenecientes a distintos artes y oficios, diversos medios de economía doméstica, lavado y planchado de ropas y encajes y recetas para varias enfermedades muy comunes en las familias, etc. Aumentado en esta sesta edición. Valencia, Librería de Pascual Aguilar, 1872, 11x15, 224 páginas. Falta portadilla. Encuadernado en media piel con nervios, hierros en lomera.

Ha recibido 32 puntos

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Tratado de cocina. Miss culinaria ( siglo XX )

3. Tratado de cocina. Miss culinaria ( siglo XX )

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Tratado de cocina. Miss culinaria.
Madrid, Editorial Reus, 1933, 1ª edición, 15x20, 2 hojas, 686 páginas. Ilustrado con figuras en el texto. Cartoné editorial con lomera en tela,

Ha recibido 31 puntos

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El cocinero español y la perfecta cocinera por Guillermo Moyano, ( siglo XIX )

4. El cocinero español y la perfecta cocinera por Guillermo Moyano, ( siglo XIX )

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El cocinero español y la perfecta cocinera por Guillermo Moyano instruidos en lo mejor del arte culinario de otros países. Libro muy útil para los jefes de casa, fondistas, etc. Adicionado con recetas de economía doméstica y otras curiosidades. Málaga, Librería de Francisco de Moya, 1867... Ver mas
El cocinero español y la perfecta cocinera por Guillermo Moyano instruidos en lo mejor del arte culinario de otros países.
Libro muy útil para los jefes de casa, fondistas, etc. Adicionado con recetas de economía doméstica y otras curiosidades. Málaga, Librería de Francisco de Moya, 1867, 12x16, XXXV-297 págs. Cartoné editorial con trozo raspado en parte superior de la tapa, por lo demás buen estado

Ha recibido 31 puntos

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Obra culinaria nacional. 1833-1917 por Melquiades Brizuela. ( siglo XX )

5. Obra culinaria nacional. 1833-1917 por Melquiades Brizuela. ( siglo XX )

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Obra culinaria nacional. 1833-1917 por Melquiades Brizuela. ( siglo XX ) Cádiz, Tipografía Comercial, 1917, 18x25, 448 páginas. Gran profusión de ilustraciones muchas con fotografías, autógrafos y escritos de personalidades, pertenecientes a la colección del autor que fue cocinero del rey... Ver mas
Obra culinaria nacional. 1833-1917 por Melquiades Brizuela. ( siglo XX )
Cádiz, Tipografía Comercial, 1917, 18x25, 448 páginas. Gran profusión de ilustraciones muchas con fotografías, autógrafos y escritos de personalidades, pertenecientes a la colección del autor que fue cocinero del rey Alfonso XIII. 1 mapa de la España Gastronómica del autor plegado. Dedicatoria manuscrita del autor a Eduardo de Ory, con fecha Cádiz 1918. Encuadernado en holandesa lomo piel de época con las letras PMM impresas en oro en tapa delantera. ( Curioso libro en el cual Melquiades Brizuela detalla con minuciosidad su vida profesional y además de mostrar (en blanco y negro) dibujos, recetas y menús de su autoría, recopila recetas, menús, dedicatorias, cartas y fotografías de numerosos cocineros de principios del siglo XX en España. Reflejando fielmente el estado del arte culinario nacional en 1917)

Ha recibido 30 puntos

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Mensa romana, sive urbana victus ratio (sglo XVII )

6. Mensa romana, sive urbana victus ratio (sglo XVII )

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Mensa romana, sive urbana victus ratio por Manelfi, Giovanni. Roma, Philippi de Rubeis, 1650, 1ª edición, 18x24, 6h. 239p. 10h. Escudo de armas del Papa Inocencio X grabado en la portada. Viñetas. Sello en 4h. Obra bastante rara de un médico italiano profesor de medicina en Roma. En los... Ver mas
Mensa romana, sive urbana victus ratio por Manelfi, Giovanni.
Roma, Philippi de Rubeis, 1650, 1ª edición, 18x24, 6h. 239p. 10h. Escudo de armas del Papa Inocencio X grabado en la portada. Viñetas. Sello en 4h. Obra bastante rara de un médico italiano profesor de medicina en Roma. En los capítulos estudia los diferentes alimentos y bebidas utilizados en la Roma de su tiempo, el agua de varias fuentes de la ciudad, los diferentes vinos (distinguiendo entre vinos urbanos y suburbanos), la cerveza, el pan, las aves de corral, caza (faisán, palomas, perdices, liebres, ciervos, jabalíes), leche, huevos, azucar, sal, pimienta, comino y otras especies, pescados de mar y de río, crustáceos, hierbas aromáticas (salvia, canela, menta, orégano, tomillo, hinojo), ajo, cebolla, frutas y legumbres, champiñones, etc. El autor cita ocasionalmente a otros autores antiguos como Galeno, Hipócrates y Plinio. Sellos. Encuadernado. en plena piel de época restaurada con nervios y tejuelo, hierros en lomera, ruedas en los planos, cantos y contracantos. Muy buena conservación general.

Ha recibido 27 puntos

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Arte  de cocina, pasteleria, vizcocheria, y conservería por Martinez Montiño, Francisco ( siglo XIX)

7. Arte de cocina, pasteleria, vizcocheria, y conservería por Martinez Montiño, Francisco ( siglo XIX)

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Décima sexta impresión. Madrid , impreso en la Imprenta. de Joseph Doblado en el año 1809, 11x16, 4 hojas, 480 páginas. Encuadernado en pergamino de época

Ha recibido 26 puntos

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Arte  de reposteria , en que se contiene todo genero de hacer  dulces secos , y en líquido , vizcochos, turrones, natas: bebidas heladas por Juan de la Mata. ( siglo XVIII )

8. Arte de reposteria , en que se contiene todo genero de hacer dulces secos , y en líquido , vizcochos, turrones, natas: bebidas heladas por Juan de la Mata. ( siglo XVIII )

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Arte de repostería , en que se contiene todo genero de hacer dulces secos , y en líquido , vizcochos, turrones, natas: bebidas heladas por Juan de la Mata de todos generos, rosolis, mistelas, &c. Con una breve instrucción para conocer las frutas, y servirlas crudas y diez mesas con su... Ver mas
Arte de repostería , en que se contiene todo genero de hacer dulces secos , y en líquido , vizcochos, turrones, natas: bebidas heladas por Juan de la Mata de todos generos, rosolis, mistelas, &c. Con una breve instrucción para conocer las frutas, y servirlas crudas y diez mesas con su explicación. En Madrid, Oficina de Ramón Ruiz, 1791, 5ª edición, 15x21, 4 hojas, 232 páginas. Encuadernado en pergamino.

Ha recibido 26 puntos

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Manual completoy guía general de pasteleros, confiteros, destiladores, licoristas y perfumadores. (siglo XIX )

9. Manual completoy guía general de pasteleros, confiteros, destiladores, licoristas y perfumadores. (siglo XIX )

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Manual completo y guía general de pasteleros , confiteros, destiladores, licoristas y perfumadores por Caredeli, MR y Gacon-Dufour ( Madame ). Contiene los mejores procedimientos para preparara el café, chocolate, el ponche, los helados, bebidas refrescantes, licores, frutas en aguardiente... Ver mas
Manual completo y guía general de pasteleros , confiteros, destiladores, licoristas y perfumadores por Caredeli, MR y Gacon-Dufour ( Madame ).
Contiene los mejores procedimientos para preparara el café, chocolate, el ponche, los helados, bebidas refrescantes, licores, frutas en aguardiente, confituras, vinos artificiales, etc. Barcelona, Librería de Sauri y Comp., 1832, 12x18, 1h. 84 páginas. 4 hojas. Manual de Confiteros: 98 págs. 3 hojas. Manual de Pasteleros: 96 págs. y Vocabulario general: 16 págs. 2 hojas. Encuadernado en plena piel de época con tejuelo. Muy buen estado

Ha recibido 25 puntos

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El arte culinario. Cocina, pastelería y repostería. por Solichon, Adolfo. ( siglo XX)

10. El arte culinario. Cocina, pastelería y repostería. por Solichon, Adolfo. ( siglo XX)

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Según la escuela moderna francesa y española. Ornamento de las mesas. Disposición de los cubiertos. Servicio. Orden por el cual deben servirse los platos y los vinos. Deberes del anfitrión y de los convidados, etc. Prólogos de A. Lhardy y F. Capella. Tercera edición aumentada. Ilustrada con... Ver mas
Según la escuela moderna francesa y española. Ornamento de las mesas. Disposición de los cubiertos. Servicio. Orden por el cual deben servirse los platos y los vinos. Deberes del anfitrión y de los convidados, etc. Prólogos de A. Lhardy y F. Capella. Tercera edición aumentada. Ilustrada con profusión de grabados intercalados en el texto. Madrid, Librería de Adrián Romo, 1913, 14x19, 511 páginas. encuadernado en tela editorial .

Ha recibido 23 puntos

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Las conservas alimenticias por Aug. Corthay. ( siglo XX )

11. Las conservas alimenticias por Aug. Corthay. ( siglo XX )

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Las conservas alimenticias por Aug. Corthay. Tratado práctico de fabricación. 2000 fórmulas 500 dibujos. Traducción española Mr Corthay Hijo. Barcelona, Tipolitografía de Luis Tasso, 1900, 17x25, 557 págs. Encuadernado en plena piel (pasta española), con tejuelo, ruedas doradas

Ha recibido 23 puntos

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La cocina de la madre de familia por Matilde García del Real ( siglo XX )

12. La cocina de la madre de familia por Matilde García del Real ( siglo XX )

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La cocina de la madre de familia . Con un capítulo sobre la alimentación de los niños por .Matilde Garcia del Real
Madrid, Librería Sucesores de Hernando, 1908, 1ª edición, 12x18, 224 páginas. Tela editorial.

Ha recibido 21 puntos

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Cocina de cuaresma . Comidas de vigilia y colaciones por Lassus P.L. ( siglo XX )

13. Cocina de cuaresma . Comidas de vigilia y colaciones por Lassus P.L. ( siglo XX )

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Cocina de cuaresma . Comidas de vigilia y colaciones por Lassus P.L. pseudónimo de Puig y Alonso)
Barcelona, Hijos de Jaime Jepús, impresores, 1904, 1ª edición, 15x22, 75 páginas. Encuadernado en holandesa lomo piel de época

Ha recibido 20 puntos

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Manual de repostería. Anónimo. ( siglo XIX )

14. Manual de repostería. Anónimo. ( siglo XIX )

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Manual de repostería. Anónimo
Zaragoza, 1876, 11x15, 54 páginas. LLeva añadidas además 32 páginas con recetas sin portada ni datos. Alguna mancha. Encuadernado en tela de época algo descolorida.

Ha recibido 16 puntos

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