Versión impresa

Antonio Canela: La mirada salvaje amenazada

Antonio Canela: La mirada salvaje amenazada

  • Lista creada por Venhut.
  • Publicada el 08.10.2012 a las 22:22h.
  • Clasificada en la categoría España.
  • La lista SI admite nuevos comentarios.
  • La lista SI admite que sus elementos sean votados.
  • La lista NO admite que otros usuarios añadan nuevos elementos.

Avatar de Venhut

Último acceso 31.12.2012

Perfil de Venhut

  • Las estadísticas del usuario se mostrarán en los próximos días.

Ver el perfil de Venhut

Acciones de la lista

Animales en la libertad más absoluta. En esa libertad radica la belleza de unas imágenes que sirven de símbolo perfecto de la naturaleza salvaje sin contaminar por el hombre. Imágenes que retratan escenas que igualmente podrían haber acontecido hace cientos de miles de años. Así son las fotografías de Antonio Canela.

La selección de fotografías captadas por Canela (Tudela, 1969) representan la fauna española amenazada, desde el lince ibérico, hasta el oso pardo; desde la cabra montés, hasta el urogallo. Unas imágenes colectadas a lo largo de años de paciente espera en innumerables salidas al campo. Pero siempre con la idea de no molestar, de no ser visto, de no perturbar la vida cotidiana de los ejemplares inmortalizados. Entre los hitos del fotógrafo destacan las imágenes del lobo ibérico tomadas en Zamora, que ganaron el Premio Godó de Fotografía 2009.

Canela acumula más de 20 años de experiencia fotografiando especies animales y lugares naturales protegidos y otros temas relacionados con la biodiversidad. Además, sus trabajos pueden verse habitualmente en publicaciones como 'National Geographic', 'Geo', 'BBC Wildlife', 'Newsweek' o 'The Sunday Times'.

El fotógrafo pide que cuando se miren sus imágenes se tenga en cuenta que esos animales podrían desaparecer algún día de la naturaleza.

Lista dedicada a la usuaria Débora (Bcn Cdad) por ser una gran amante de los animales y, sobre todo, ¡porque hoy está de cumpleaños! (¡Qué Dios te bendiga con muchos más!); y a Jesús (God26), por ser también un gran amante de la fauna y porque su ausencia no implica nuestro olvido.

Estos son los elementos de la lista. ¡Vota a tus favoritos!

LINCE IBÉRICO

1. LINCE IBÉRICO

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Carnívoro de la familia de los felinos. La barba, de pelos blancos y negros, es uno de los elementos más característicos del lince junto con los pinceles de pelos negros que sobresalen del extremo de las orejas. Los machos pueden llegar a pesar 18 kg, mientras que las hembras... Ver mas
Descripción

Carnívoro de la familia de los felinos. La barba, de pelos blancos y negros, es uno de los elementos más característicos del lince junto con los pinceles de pelos negros que sobresalen del extremo de las orejas. Los machos pueden llegar a pesar 18 kg, mientras que las hembras alcanzan unos 12 kg. Pueden medir entre 40 y 60 cm. Su pelaje es moteado con manchas oscuras. Tiene grandes ojos y una cola corta. Su dieta se basa predominantemente en el conejo.

Hábitat

Únicamente habita en el bosque y matorral mediterráneos. La presencia del conejo en su territorio es fundamental para la supervivencia del lince. La población actual se distribuye en Andalucía (Doñana y sierra Morena oriental), con una posible presencia en núcleos aislados de Extremadura y Castilla-La Mancha (montes de Toledo).

Estatus

La población de lince ibérico en libertad ronda los 150 o 160 ejemplares y es exclusivo de la península Ibérica. Está catalogado como en peligro crítico de extinción por la UICN y es la especie de felino más amenazada del mundo. Su área de distribución se ha reducido un 99 % en 50 años.

Ha recibido 618 puntos

Vótalo:

LOBO IBÉRICO

2. LOBO IBÉRICO

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Cánido grande de aspecto robusto. Tiene los ojos de color canela, las orejas triangulares y la mandíbula poderosa. Su pelaje, de color pardo grisáceo, es variable según la época y es muy espeso en invierno. La subespecie ibérica tiene unas manchas negras en la cola y en las patas... Ver mas
Descripción

Cánido grande de aspecto robusto. Tiene los ojos de color canela, las orejas triangulares y la mandíbula poderosa. Su pelaje, de color pardo grisáceo, es variable según la época y es muy espeso en invierno. La subespecie ibérica tiene unas manchas negras en la cola y en las patas delanteras. Su aullido suele ser más frecuente al anochecer.

Hábitat

Están adaptados a gran variedad de hábitats, que incluyen montañas, valles, bosques e incluso llanuras cerealistas. En España se halla en Galicia, Castilla y León, La Rioja, País Vasco, Extremadura y Andalucía (sierra Morena). Al norte de Cataluña se encuentran varios lobos de la subespecie italiana que han cruzado el Pirineo francés.

Estatus

Se calcula que hay en torno a unos 2.000 lobos, la mayoría de ellos en Galicia y Castilla y León. Se considera una especie de interés comunitario de carácter prioritario, pero su estado y protección varía según cada comunidad autónoma (especie cinegética, vulnerable, protegida, amenazada o en peligro). Según la UICN, está casi amenazado.

Ha recibido 498 puntos

Vótalo:

OSO PARDO

3. OSO PARDO

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Mamífero de la familia de los úrsidos. Su pelaje, marrón, oscila desde tonos muy claros a casi negros. Puede llegar a pesar hasta 200 kilos, siendo los machos mucho mayores que las hembras. Es omnívoro, aunque en la península su dieta es básicamente vegetariana y frugívora... Ver mas
Descripción

Mamífero de la familia de los úrsidos. Su pelaje, marrón, oscila desde tonos muy claros a casi negros. Puede llegar a pesar hasta 200 kilos, siendo los machos mucho mayores que las hembras. Es omnívoro, aunque en la península su dieta es básicamente vegetariana y frugívora.

Hábitat

Vive en los lugares más abruptos de la cordillera Cantábrica, donde hay dos poblaciones diferenciadas, una en los límites montañosos de Asturias y León, y otra entre Palencia y Cantabria. También se encuentra en los Pirineos.

Estatus

Hay entre 105 y 130 osos cantábricos. En los últimos años la población ha mostrado un aumento esperanzador. En los Pirineos, el oso pardo cuenta con unos 18 ejemplares, cinco de ellos autóctonos, mientras que el resto es fruto de un proyecto de reintroducción de osos balcánicos.

Ha recibido 430 puntos

Vótalo:

ÁGUILA IMPERIAL IBÉRICA

4. ÁGUILA IMPERIAL IBÉRICA

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Pertenece a la familia de los accipítridos y es una rapaz diurna de gran tamaño, de 80 cm de altura y entre 2,5 y 3,5 kg de peso. Los machos son más pequeños que las hembras. Los adultos son marrones con zonas más claras en la parte posterior del cuello y manchas blancas en... Ver mas
Descripción

Pertenece a la familia de los accipítridos y es una rapaz diurna de gran tamaño, de 80 cm de altura y entre 2,5 y 3,5 kg de peso. Los machos son más pequeños que las hembras. Los adultos son marrones con zonas más claras en la parte posterior del cuello y manchas blancas en hombros y omóplato.

Hábitat

Endémica de la península Ibérica, está restringida al bosque mediterráneo y extensiones adehesadas del cuadrante suroccidental de España. En Portugal es avistada con frecuencia, pero no se tiene constancia de que anide con regularidad.

Estatus

Es una especie catalogada como en peligro, ya que quedan menos de 200 parejas censadas repartidas en cinco comunidades autónomas: Andalucía, Extremadura, Castilla y León, Castilla-La Mancha y Madrid.

Ha recibido 395 puntos

Vótalo:

UROGALLO COMÚN

5. UROGALLO COMÚN

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Existen dos subespecies de esta ave tetraónida: el urogallo pirenaico y el cantábrico. Los machos miden hasta 115 cm de altura y pesan unos 4 kg. Son de color azul oscuro salpicado con alguna pinta nívea. Las hembras, más pequeñas, no superan los 80 cm y pesan unos 2 kg. Su... Ver mas
Descripción

Existen dos subespecies de esta ave tetraónida: el urogallo pirenaico y el cantábrico. Los machos miden hasta 115 cm de altura y pesan unos 4 kg. Son de color azul oscuro salpicado con alguna pinta nívea. Las hembras, más pequeñas, no superan los 80 cm y pesan unos 2 kg. Su plumaje es listado y sobre el pecho tienen una mancha ocre.

Hábitat

En la península Ibérica, la población cantábrica se distribuye por Asturias y Castilla y León. En los Picos de Europa sobreviven unos pocos ejemplares. El pirenaico se distribuye por Navarra, Aragón y Cataluña.

Estatus

El urogallo cantábrico cuenta con unos 400 ejemplares adultos y está catalogado como en peligro de extinción. El pirenaico, clasificado como vulnerable, tiene una población de unos 1.500 ejemplares.

Ha recibido 381 puntos

Vótalo:

ÁGUILA REAL

6. ÁGUILA REAL

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Esta accipítrida de 82 cm de longitud y un peso de 3,7 kg para los machos y 5,2 kg para las hembras, es de color marrón, con la mitad externa de las alas mucho más oscura. Sus potentes garras son amarillas. Las jóvenes presentan manchas blancas en la parte inferior de las alas y... Ver mas
Descripción

Esta accipítrida de 82 cm de longitud y un peso de 3,7 kg para los machos y 5,2 kg para las hembras, es de color marrón, con la mitad externa de las alas mucho más oscura. Sus potentes garras son amarillas. Las jóvenes presentan manchas blancas en la parte inferior de las alas y de la cola.

Hábitat

Se distribuye básicamente por la zona meridional de Europa: Francia, Córcega, Italia, Cerdeña, Sicilia, Grecia y Alemania. Cuenta con una población en Escocia. Abunda en la península Ibérica, en el norte de Portugal y en los principales sistemas montañosos españoles: sistema Ibérico, cordilleras Béticas, sierra Morena y Pirineos.

Estatus

Se considera casi amenazada. En España, los tendidos eléctricos causan la muerte de numerosos ejemplares. En Portugal sufren el uso ilegal del veneno y la persecución directa. También le ha afectado la reducción de las poblaciones de conejos.

Ha recibido 316 puntos

Vótalo:

CABRA MONTÉS

7. CABRA MONTÉS

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Este miembro de la familia de los bóvidos, endémico de nuestro país, presenta un elevado dimorfismo sexual. Los machos casi duplican en tamaño a las hembras y llegan a pesar entre 80 y 100 kg. Su pelaje es de tonos entre marrones y grisáceos, más o menos claros, y tiende a... Ver mas
Descripción

Este miembro de la familia de los bóvidos, endémico de nuestro país, presenta un elevado dimorfismo sexual. Los machos casi duplican en tamaño a las hembras y llegan a pesar entre 80 y 100 kg. Su pelaje es de tonos entre marrones y grisáceos, más o menos claros, y tiende a oscurecerse en invierno. A los machos, en la época más fría, les aparecen, además, unas manchas de color negro en los costados y en el cuello. Los cuernos de los machos pueden medir hasta 100 cm, frente a los 30 cm que alcanzan los de las hembras.

Hábitat

En general, la especie se distribuye por las cordilleras localizadas al este y sur de la península Ibérica y en el macizo de Gredos, aunque se han introducido también en otras sierras. Habita en encinares, piornales y bosques de coníferas, y es común en los terrenos escarpados y rocosos.

Estatus

Se considera una especie rara en España y según la UICN está catalogada como vulnerable. Durante el siglo XX sufrieron dos declives poblacionales graves que las diezmaron en gran medida. La endogamia generada ha aumentado su vulnerabilidad frente a ciertas enfermedades. En el sudeste del país compite con el arruí africano, un ungulado introducido en la década de 1970 con fines cinegéticos. Se calcula una población de cabra montés de algo más de 30.000 ejemplares, la mitad de los cuales viven en Sierra Nevada.

Ha recibido 294 puntos

Vótalo:

HERRERILLO

8. HERRERILLO

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción El herrerillo común pertenece a la familia de los páridos. Mide unos 12 cm y pesa alrededor de 11 g. Parecido al carbonero, es ligeramente más pequeño que él y luce el capirote azul, al igual que las alas y la cola. Una línea ocular negra cruza sus ojos a modo de antifaz. El dorso... Ver mas
Descripción

El herrerillo común pertenece a la familia de los páridos. Mide unos 12 cm y pesa alrededor de 11 g. Parecido al carbonero, es ligeramente más pequeño que él y luce el capirote azul, al igual que las alas y la cola. Una línea ocular negra cruza sus ojos a modo de antifaz. El dorso es verde claro y el vientre, amarillo.

Hábitat

Se distribuye por la mayor parte del continente europeo y en la península Ibérica abunda durante todo el ciclo anual en la mayoría del territorio, a excepción del área de las estepas cerealistas de Castilla–León, el valle del Ebro, La Mancha, el valle del Guadalquivir, el sur de la Comunidad Valenciana y Murcia. En las islas Baleares se encuentra solamente en el norte de la isla de Mallorca. Es una especie forestal y cría en robledales, bosques de ribera, dehesas, sotos y parques urbanos.

Estatus

Está catalogada como especie de interés especial en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. Puede estar en peligro por el desarrollo de plantaciones de pinos, pues no le gustan las coníferas, así como por los tratamientos forestales con insecticidas.

Ha recibido 288 puntos

Vótalo:

CIERVO

9. CIERVO

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Este cérvido de color castaño y vientre más claro presenta un escudo anal claro enmarcado por bandas negras. El dimorfismo sexual es acentuado; los machos son mucho más grandes y pueden medir hasta 220 cm de longitud y 120 cm de altura y presentan astas, al contrario que las... Ver mas
Descripción

Este cérvido de color castaño y vientre más claro presenta un escudo anal claro enmarcado por bandas negras. El dimorfismo sexual es acentuado; los machos son mucho más grandes y pueden
medir hasta 220 cm de longitud y 120 cm de altura y presentan astas, al contrario que las hembras. Estas miden entre 160 y 195 cm de largo y entre 90 y 110 cm de alto. Los jóvenes son moteados durante los primeros meses de vida.

Hábitat

En la Península se extiende por casi todo el territorio insular, excepto por la parte más occidental de Galicia y la costa levantina. Ocupa áreas herbáceas entre zonas boscosas o arbustivas a alturas que van desde el nivel del mar hasta la alta montaña.

Estatus

Es una especie cinegética considerada vulnerable por la UICN. Tiene que enfrentarse a ciertos problemas de conservación. La subespecie autóctona puede peligrar debido a la introducción de ejemplares de otras subespecies y a los cambios genéticos y la endogamia ocasionados por la fragmentación y el aislamiento de poblaciones.

Ha recibido 282 puntos

Vótalo:

QUEBRANTAHUESOS

10. QUEBRANTAHUESOS

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Es un ave rapaz que pertenece a la familia de los accipítridos y tiene una gran envergadura: con las alas abiertas mide hasta 2,80 m. Se caracteriza por la barba que luce bajo del pico, el pecho anaranjado, y la esclerótica rojiza. Los pollos tienen una coloración grisácea y negra... Ver mas
Descripción

Es un ave rapaz que pertenece a la familia de los accipítridos y tiene una gran envergadura: con las alas abiertas mide hasta 2,80 m. Se caracteriza por la barba que luce bajo del pico, el pecho anaranjado, y la esclerótica rojiza. Los pollos tienen una coloración grisácea y negra que cambia al alcanzar la madurez, a los 6-7 años de edad. Hasta los 8 años no suelen ser capaces de criar. Pesan entre 5 y 7 kg. Es una especie necrófaga y osteófaga que se alimenta mayoritariamente de huesos y de restos con carne.

Hábitat

Habita en riscos, barrancos y cuevas, preferentemente de alta montaña, desde el sur de Europa hasta China. En nuestro país, su presencia se limita a la cordillera pirenaica y, recientemente, se ha reintroducido en la sierra de Cazorla.

Estatus

Se calcula que en España hay unos 350 ejemplares y se tiene controladas a unas 90 parejas reproductoras. De los dos huevos que ponen por temporada solamente suele prosperar uno. La especie está catalogada como en peligro.

Ha recibido 280 puntos

Vótalo:

CAMALEÓN COMÚN

11. CAMALEÓN COMÚN

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Es un reptil de la familia de los camaleónidos que mide unos 30 cm, incluida la cola. Su cuerpo es aplanado por los lados y sus extremidades son largas, delgadas y cigodáctilas. Tiene unas poderosas garras. Su cromatismo es variable y depende de su estado reproductor, del sexo y... Ver mas
Descripción

Es un reptil de la familia de los camaleónidos que mide unos 30 cm, incluida la cola. Su cuerpo es aplanado por los lados y sus extremidades son largas, delgadas y cigodáctilas. Tiene unas poderosas garras. Su cromatismo es variable y depende de su estado reproductor, del sexo y de sus necesidades térmicas. Se alimenta de insectos. Una vez al año, la hembra deposita de 4 a 40 huevos que entierra en el suelo. Al cabo de 10-12 meses nacen las crías.

Hábitat

Especie presente en la Europa mediterránea, concretamente en Grecia, Turquía, sur de la península Ibérica y en algunas islas como Creta, Sicilia o Malta. En España está presente en las provincias de Huelva, Cádiz, Málaga, Granada y Almería, principalmente en el litoral.

Estatus

El Libro Rojo de los Vertebrados de España considera la especie en peligro. Legalmente está protegida y considerada casi amenazada, salvo en las provincias de Cádiz y Huelva, donde se considera vulnerable. Sus amenazas residen en la destrucción de su hábitat, el coleccionismo y el empleo abusivo de insecticidas.

Ha recibido 268 puntos

Vótalo:

ALIMOCHE

12. ALIMOCHE

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Esta carroñera de la familia de los accipítridos mide 65 cm y pesa casi 2 kg. Con su plumaje predominantemente blanco y el rostro anaranjado, difícilmente es confundible. Los jóvenes presentan tonos más oscuros. Hábitat En Europa, la especie se distribuye por Albania... Ver mas
Descripción

Esta carroñera de la familia de los accipítridos mide 65 cm y pesa casi 2 kg. Con su plumaje predominantemente blanco y el rostro anaranjado, difícilmente es confundible. Los jóvenes presentan tonos más oscuros.

Hábitat

En Europa, la especie se distribuye por Albania, Bulgaria, Francia, Grecia, Italia, Moldavia, Rumanía, Rusia, Turquía y Ucrania. En la península Ibérica, en Portugal se encuentra en la franja fronteriza centro y nordeste. En España se encuentra en casi todo el territorio, a excepción de extensas zonas poco abruptas del interior y de las áreas más áridas de la cuenca mediterránea.

Estatus

La subespecie de la Península y de Baleares está catalogada como en peligro y la subespecie de Canarias como en peligro crítico. El uso ilegal de veneno es su principal amenaza.

Ha recibido 261 puntos

Vótalo:

BUITRE NEGRO

13. BUITRE NEGRO

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Es la carroñera más grande de nuestro territorio, junto al quebrantahuesos. Supera el metro de altura y pesa casi 10 kg. Esta accipítrida presenta un plumaje marrón oscuro con cabeza y gorgueras más pálidas. En vuelo, sus alas son casi rectangulares. Hábitat En Europa cría... Ver mas
Descripción

Es la carroñera más grande de nuestro territorio, junto al quebrantahuesos. Supera el metro de altura y pesa casi 10 kg. Esta accipítrida presenta un plumaje marrón oscuro con cabeza y gorgueras más pálidas. En vuelo, sus alas son casi rectangulares.

Hábitat

En Europa cría al norte de Grecia. En la península Ibérica está presente en el cuadrante sudoccidental: Extremadura, Andalucía, Castilla y León, Madrid y Castilla-La Mancha. La única población insular del mundo es la de Baleares, donde existen once parejas censadas.

Estatus

Catalogada como vulnerable, su población ha remontado en los últimos 30 años. De haber escasamente 200 parejas en la década de 1980, hoy contamos con alrededor de 1.800 parejas.

Ha recibido 249 puntos

Vótalo:

TORTUGA BOBA

14. TORTUGA BOBA

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción La tortuga boba es un quelonio cuya longitud puede sobrepasar el metro y su peso, los 200 kilos. Su caparazón suele estar lleno de parásitos adheridos. Presenta coloración dorsal marrón y vientre blanquecino. Sus aletas son poderosas. Tiene una cabeza grande y un pico muy fuerte... Ver mas
Descripción

La tortuga boba es un quelonio cuya longitud puede sobrepasar el metro y su peso, los 200 kilos. Su caparazón suele estar lleno de parásitos adheridos. Presenta coloración dorsal marrón y vientre blanquecino. Sus aletas son poderosas. Tiene una cabeza grande y un pico muy fuerte.

Hábitat

Frecuenta tanto las aguas costeras como el mar abierto. En nuestras aguas es común que los juveniles vengan a alimentarse, sobre todo en Baleares y en el mar de Alborán, y todo indica que no tiene en nuestro litoral ninguna área de nidificación estable. Sufre una alta mortalidad debido a las redes de arrastre, donde quedan enganchadas.

Estatus

La especie está catalogada como en peligro de extinción , tanto en nuestro territorio como a nivel global.

Ha recibido 246 puntos

Vótalo:

CONEJO

15. CONEJO

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Cuenta con unas poderosas patas traseras y enormes orejas, algo menores que las de la liebre. De color entre marrón y gris, con la parte interna de la cola blanca sin la mancha negra característica de las liebres, mide unos 30 cm y pesa algo más de un kilo. Hábitat Original... Ver mas
Descripción

Cuenta con unas poderosas patas traseras y enormes orejas, algo menores que las de la liebre. De color entre marrón y gris, con la parte interna de la cola blanca sin la mancha negra característica de las liebres, mide unos 30 cm y pesa algo más de un kilo.

Hábitat

Original de la península Ibérica y del norte de África, fue introducidos en toda Europa, donde hoy abunda, salvo en las zonas más septentrionales y orientales. Habita en zonas herbáceas asociadas a bosques y matorrales, a distintos pisos altitudinales, hasta los 2.000 m de altura. En nuestro territorio hay dos subespecies.

Estatus

Graves episodios víricos diezmaron terriblemente su población. Primero fue la mixomatosis a mediados de la década de 1950 y luego la hemorragia vírica en la de 1980. La UICN lo considera amenazado, pero de preocupación menor.

Ha recibido 245 puntos

Vótalo:

DELFÍN COMÚN

16. DELFÍN COMÚN

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Mide entre 2 y 3 m de longitud y pesa entre 70 y 110 kg. Presenta una coloración que, en los laterales, es de tonos amarillentos, en la parte ventral es clara y, en la dorsal,entre gris y negra. Tiene una línea oscura que va desde el morro a la aleta pectoral. Forma grupos... Ver mas
Descripción

Mide entre 2 y 3 m de longitud y pesa entre 70 y 110 kg. Presenta una coloración que, en los laterales, es de tonos amarillentos, en la parte ventral es clara y, en la dorsal,entre gris y negra. Tiene una línea oscura que va desde el morro a la aleta pectoral. Forma grupos numerosos y es un rápido nadador. Se alimenta de peces y cefalópodos.

Hábitat

Es una especie de amplia distribución mundial, sobre todo en aguas templadas cálidas, subtropicales y tropicales. Presente en toda la franja costera atlántica de la península Ibérica. En el Mediterráneo, en especial se encuentra en el mar de Alborán y el estrecho de Gibraltar.

Estatus

Considerado en peligro en el Mediterráneo e insuficientemente conocido en el Atlántico. En nuestras aguas es víctima de la pesca no selectiva y acumula gran cantidad de contaminantes químicos, como organoclorados y metales pesados. La sobreexplotación pesquera también contribuye a agravar su situación.

Ha recibido 244 puntos

Vótalo:

FLAMENCO

17. FLAMENCO

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Cuenta con unas patas y un cuello extraordinariamente largos. Las hembras adultas miden unos 125 cm de altura y los machos hasta 150 cm. Ellas pesan menos, 2,7 kg frente a los 3,5 kg de los machos. Los juveniles son grises y los adultos, blancos, con coberturas alares de color... Ver mas
Descripción

Cuenta con unas patas y un cuello extraordinariamente largos. Las hembras adultas miden unos 125 cm de altura y los machos hasta 150 cm. Ellas pesan menos, 2,7 kg frente a los 3,5 kg de los machos. Los juveniles son grises y los adultos, blancos, con coberturas alares de color rojo intenso y negro.

Hábitat

Extendido por toda el área mediterránea, en nuestro territorio, durante la época de cría, se congrega especialmente en la laguna de Fuente de Piedra, en Málaga, en las marismas del Guadalquivir y en las zonas húmedas situadas a lo largo de la costa mediterránea y en lagunas del interior de Andalucía y Castilla-La Mancha, siempre en humedales situados en áreas abiertas y someras.

Estatus

Considerada casi amenazada, el mayor peligro para la especie es la desaparición o degradación de las zonas húmedas que le resultan indispensables para criar y alimentarse.

Ha recibido 240 puntos

Vótalo:

PERDIZ NIVAL

18. PERDIZ NIVAL

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción La perdiz nival muda su plumaje hasta tres veces al año. Su plumaje es blanco en invierno y muy variable en las otras épocas. El macho se caracteriza por una carúncula o ceja de gran tamaño, de color rojo intenso, sobre el ojo, y un antifaz que va desde el pico a los ojos. La... Ver mas
Descripción

La perdiz nival muda su plumaje hasta tres veces al año. Su plumaje es blanco en invierno y muy variable en las otras épocas. El macho se caracteriza por una carúncula o ceja de gran tamaño, de color rojo intenso, sobre el ojo, y un antifaz que va desde el pico a los ojos. La hembra también tiene la carúncula, pero es más discreta. Es un ave más caminadora que voladora.

Hábitat

La perdiz nival vive en el Ártico y en zonas alpinas de algunas cordilleras euroasiáticas. En la península Ibérica frecuenta cumbres, laderas pedregosas y canchales con vegetación leñosa en altitudes medias superiores a los 2.200 metros en los Pirineos.

Estatus

Se estima que pueden existir alrededor de 3.000 parejas en los Pirineos españoles, Andorra y zonas limítrofes. Catalogada como vulnerable.

Ha recibido 217 puntos

Vótalo:

MILANO NEGRO

19. MILANO NEGRO

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción El milano negro pertenece a la familia de los accipítridos, como los buitres y las águilas. Mide unos 58 cm. Las hembras pesan 780 g y los machos 850 g. Son de tonos pardos, muy oscuros, a diferencia del milano real, que es más rojizo. Es característica su cola escotada que... Ver mas
Descripción

El milano negro pertenece a la familia de los accipítridos, como los buitres y las águilas. Mide unos 58 cm. Las hembras pesan 780 g y los machos 850 g. Son de tonos pardos, muy oscuros, a diferencia del milano real, que es más rojizo. Es característica su cola escotada que, cuando el ejemplar está volando, se inclina a uno y otro lado para equilibrarse.

Hábitat

Es una de las rapaces con mayor distribución mundial. En Europa está presente en gran parte del territorio durante el verano. En la península Ibérica prefiere sobre todo la parte del norte y el oeste, donde busca los valles de los principales ríos. Es fácil verlo en zonas abiertas y en bosques de ribera, donde pesca. Es muy carroñero, y por ello es común en dehesas donde hay ganado, así como en basureros, muladares y granjas.

Estatus

Está catalogado como casi amenazado. Los peligros que le acechan son la electrocución con tendidos eléctricos, el veneno, la destrucción del hábitat y las sustancias contaminantes, a las que es muy sensible.

Ha recibido 209 puntos

Vótalo:

PATO COLORADO

20. PATO COLORADO

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Es una anátida de medio metro de longitud que pesa alrededor de 1,2 kg. El macho, durante la época de celo, es inconfundible. Tiene la cabeza rojiza y el cuello y el cuerpo negros, en contraste con las alas, que son marrones en la parte externa y blancas en la interior. Fuera de... Ver mas
Descripción

Es una anátida de medio metro de longitud que pesa alrededor de 1,2 kg. El macho, durante la época de celo, es inconfundible. Tiene la cabeza rojiza y el cuello y el cuerpo negros, en contraste con las alas, que son marrones en la parte externa y blancas en la interior. Fuera de esa época se parecen a las hembras, que son marrones, con la parte superior de la cabeza más oscura.

Hábitat

Vive en el centro y sudoeste de Europa. Es común en lagunas y extensiones de agua dulce y también está presente en zonas de mar resguardas. En la península anida en La Mancha húmeda, el delta del Ebro, los marjales valencianos, los saladares alicantinos y las marismas del Guadalquivir. Cría aisladamente en Aragón, La Rioja, Murcia, Extremadura, Madrid, Navarra y Baleares.

Estatus

La especie se considera vulnerable debido a la pérdida de hábitat, ya sea debido a la sobreexplotación de los acuíferos o a la destrucción de la vegetación a causa de quemas y pastoreo.

Ha recibido 180 puntos

Vótalo:

GRULLA

21. GRULLA

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Esta zancuda mide 115 cm de longitud. El peso aproximado es de unos 5 kg para las hembras y 6 kg para los machos. Es de color gris en la mayor parte del cuerpo, a excepción del cuello y la cabeza, donde se combinan una franja negra y una blanca. Lucen un punto rojo sobre los ojos... Ver mas
Descripción

Esta zancuda mide 115 cm de longitud. El peso aproximado es de unos 5 kg para las hembras y 6 kg para los machos. Es de color gris en la mayor parte del cuerpo, a excepción del cuello y la cabeza, donde se combinan una franja negra y una blanca. Lucen un punto rojo sobre los ojos.

Hábitat

Anida en todo el norte de Europa. En la península Ibérica solo inverna; la población reproductora se extinguió en la década de 1950. Las grullas invernan en las dehesas y encinares del sudoeste de la península Ibérica, donde se alimentan en los campos de cereal. Durante los pasos migratorios pueden observarse a miles en la laguna de Gallocanta, en Aragón; el embalse de La Sotonera, en Aragón, o en las lagunas de Villafáfila, en Zamora.

Estatus

Considerada vulnerable en la Península y en Europa, podría pasar a ser amenazada si sus hábitats se degradan. Son perseguidas por los agricultores debido a los daños que causan en los cultivos.

Ha recibido 166 puntos

Vótalo:

GARZA IMPERIAL

22. GARZA IMPERIAL

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Mide unos 80 cm de longitud y pesa 900 g. El cuerpo es de color gris con partes ocres y el cuello y la cabeza son ocres con listas verticales negras. El pico, largo y estilizado, es amarillento. Los ejemplares jóvenes son totalmente marrones y ocres. Puede mantener el cuello... Ver mas
Descripción

Mide unos 80 cm de longitud y pesa 900 g. El cuerpo es de color gris con partes ocres y el cuello y la cabeza son ocres con listas verticales negras. El pico, largo y estilizado, es amarillento. Los ejemplares jóvenes son totalmente marrones y ocres. Puede mantener el cuello doblado cuando reposa y también cuando vuela. Si está en estado de alerta, lo estira.

Hábitat

Es propia de la Europa central y mediterránea. En la península Ibérica se ubica principalmente en el litoral catalán, valenciano y, en Andalucía, en las marismas del Guadalquivir y en Doñana. También se encuentra en las cuencas fluviales del Ebro, del Guadalquivir, del Tajo y del Guadiana. Presente en Baleares.

Estatus

Catalogada como vulnerable, sufrió una regresión en el delta del Ebro años atrás debida al uso masivo de insecticidas. Hoy sus amenazas están relacionadas con la pérdida de hábitat y de lugares donde anidar.

Ha recibido 160 puntos

Vótalo:

AGUILUCHO CENIZO

23. AGUILUCHO CENIZO

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción De 45 cm de longitud, y 275 g de peso los machos y 375 g las hembras, esta accipítrida es más bien pequeña. Los machos, con la parte superior del pico amarilla, al igual que las patas, lucen un plumaje de tonos grisáceos, y la parte inferior externa de las alas acaba en una franja... Ver mas
Descripción

De 45 cm de longitud, y 275 g de peso los machos y 375 g las hembras, esta accipítrida es más bien pequeña. Los machos, con la parte superior del pico amarilla, al igual que las patas, lucen un plumaje de tonos grisáceos, y la parte inferior externa de las alas acaba en una franja negra. Las hembras son marrones con un listado de manchas más claras y, en vuelo, en la parte inferior de las alas, se distinguen franjas marrones y blancas.

Hábitat

Es común en Europa; en Rusia cuenta con una población muy importante. En la península cría en todo el territorio y, en general, está ausente en los sistemas montañosos de más de 1.200 m de altitud. Cría especialmente en campos de cultivo de cereal.

Estatus

Considerada especie vulnerable, su principal amenaza reside en que realiza las puestas en los campos de cereales y, frecuentemente, son destrozadas por las máquinas agrícolas.

Ha recibido 157 puntos

Vótalo:

SALAMANDRA

24. SALAMANDRA

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Su cuerpo alargado es negro lustroso con llamativas manchas amarillas o rojizas. Mide entre 15 y 25 cm. Los machos suelen ser más robustos. Hábitat En general vive en bosques caducifolios frescos y húmedos. En Europa se extiende desde el Atlántico hasta Ucrania, los países... Ver mas
Descripción

Su cuerpo alargado es negro lustroso con llamativas manchas amarillas o rojizas. Mide entre 15 y 25 cm. Los machos suelen ser más robustos.

Hábitat

En general vive en bosques caducifolios frescos y húmedos. En Europa se extiende desde el Atlántico hasta Ucrania, los países balcánicos y Grecia. En la península Ibérica está presente en las zonas húmedas de Galicia, la cornisa cantábrica y los Pirineos. También en el sistema Central, los montes de Toledo, sierra Morena y las sierras Béticas.

Estatus

Sus principales amenazas son las sequías prolongadas y los incendios forestales, así como la presión turística en zonas de montaña. La introducción de peces alóctonos en lagunas y arroyos que depredan sobre las larvas puede ser la causa de desaparición de alguna de sus poblaciones. Se conocen 15 subespecies, de las cuales 9 están en la península Ibérica y 8 son endémicas. A nivel mundial no se considera amenazada. En nuestro territorio, algunas especies están catalogadas como vulnerables y otras como casi amenazadas.

Ha recibido 152 puntos

Vótalo:

GAVIOTA DE AUDOUIN

25. GAVIOTA DE AUDOUIN

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Mide medio metro de longitud y pesa 675 g. Tiene el pico rojo, las alas grises y el cuerpo más claro. Cuando vuela se aprecia que en la parte final de las alas tiene tonos negros y pintas blancas, al igual que en el extremo de la cola. Hábitat Endémica de la cuenca... Ver mas
Descripción

Mide medio metro de longitud y pesa 675 g. Tiene el pico rojo, las alas grises y el cuerpo más claro. Cuando vuela se aprecia que en la parte final de las alas tiene tonos negros y pintas blancas, al igual que en el extremo de la cola.

Hábitat

Endémica de la cuenca mediterránea, en la Península solo cría en el sur de Portugal, en Cataluña (delta del Ebro), en Valencia (Columbretes y Albufera), en Baleares, en Murcia (isla Grosa) y en Andalucía (isla de Alborán).

Estatus

Catalogada como vulnerable, sus principales amenazas son la alteración de sus enclaves de nidificación debido a la presión humana y la falta de disponibilidad de alimento a causa de la sobreexplotación pesquera.

Ha recibido 142 puntos

Vótalo:

ESPÁTULA

26. ESPÁTULA

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Mide casi un metro de longitud y pesa un kilo y medio. Su plumaje es blanco y en verano ostenta un collar de color ocre a juego con la cresta. Hábitat Abunda en zonas de humedales, preferentemente en el litoral. Se distribuye por Europa occidental, y en la península Ibérica... Ver mas
Descripción

Mide casi un metro de longitud y pesa un kilo y medio. Su plumaje es blanco y en verano ostenta un collar de color ocre a juego con la cresta.

Hábitat

Abunda en zonas de humedales, preferentemente en el litoral. Se distribuye por Europa occidental, y en la península Ibérica, solo en Extremadura y Andalucía, especialmente en las marismas del Guadalquivir y del Odiel, y en la bahía de Cádiz.

Estatus

Catalogada como vulnerable, su amenaza es la destrucción y la degradación de su hábitat y la pérdida de nidos y pollos a causa de las inundaciones que causan las mareas vivas.

Ha recibido 141 puntos

Vótalo:

LAGARTIJA BALEAR

27. LAGARTIJA BALEAR

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Pertenece a la familia de las lacértidas y presenta tamaños y coloraciones muy variables entre poblaciones, aunque predomina el color negruzco. Los machos son más grandes y robustos que las hembras. La lagartija balear es omnívora y su dieta incluye hojas y brotes tiernos, flores... Ver mas
Descripción

Pertenece a la familia de las lacértidas y presenta tamaños y coloraciones muy variables entre poblaciones, aunque predomina el color negruzco. Los machos son más grandes y robustos que las hembras. La lagartija balear es omnívora y su dieta incluye hojas y brotes tiernos, flores, néctar, polen y frutos, artrópodos, cadáveres de vertebrados e incluso pueden aproximarse al mar y capturar crustáceos.

Hábitat

Es una especie endémica de Mallorca y Menorca, pero ha desaparecido de ambas islas y solamente sobrevive en pequeñas islas e islotes próximos y en el archipiélago de Cabrera.

Estatus

Sus poblaciones son muy escasas. Está amenazada por la captura directa, por el aumento de la gaviota patiamarilla, que se alimenta de ella, por el empleo de cebos envenenados usados para erradicar a esta numerosa gaviota y por la destrucción de la vegetación por las cabras introducidas en algunas islas. Otros depredadores son las jinetas, el erizo moruno, los gatos asilvestrados, el cernícalo vulgar, el halcón de Eleonor y la salamanquesa común.

Ha recibido 140 puntos

Vótalo:

LIEBRE IBÉRICA

28. LIEBRE IBÉRICA

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Es una lepórida y, como tal, luce unas patas posteriores muy desarrolladas, y orejas muy largas con los extremos negros. Mide unos 45 cm de longitud y pesa alrededor de 2,5 kg. Tiene el pelo pardo amarillento en el dorso y más blanco en la parte ventral. Las patas lucen una mancha... Ver mas
Descripción

Es una lepórida y, como tal, luce unas patas posteriores muy desarrolladas, y orejas muy largas con los extremos negros. Mide unos 45 cm de longitud y pesa alrededor de 2,5 kg. Tiene el pelo pardo amarillento en el dorso y más blanco en la parte ventral. Las patas lucen una mancha blanca en su parte posterior.

Hábitat

Es oriunda de la península Ibérica, donde abunda en todo el territorio, a excepción de una franja comprendida entre el norte de León, Asturias y gran parte del País Vasco, hasta la desembocadura del río Ebro, que es su límite oriental. Frecuentan espacios abiertos, campiñas y olivares. Se alimenta fundamentalmente de gramíneas.

Estatus

Está en peligro crítico.

Ha recibido 132 puntos

Vótalo:

MOCHUELO

29. MOCHUELO

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Esta rapaz nocturna, de la familia de los estrígidos, mide unos 22 cm de longitud y pesa alrededor de 150 g. Pequeño y sin orejas visibles, el plumaje del mochuelo europeo es moteado, oscuro en el dorso y claro en el pecho. Los jóvenes son de tonos más uniformes. Hábitat En... Ver mas
Descripción

Esta rapaz nocturna, de la familia de los estrígidos, mide unos 22 cm de longitud y pesa alrededor de 150 g. Pequeño y sin orejas visibles, el plumaje del mochuelo europeo es moteado, oscuro en el dorso y claro en el pecho. Los jóvenes son de tonos más uniformes.

Hábitat

En Europa es común en toda la región mediterránea y es accidental en Córcega, Malta y Creta. Es común en toda la península Ibérica, menos en los grandes sistemas montañosos. Cría también en Baleares. Se adapta a gran variedad de ambientes: cultivos, terrenos pedregosos y zonas abiertas con árboles dispersos o construcciones rurales.

Estatus

Según la UICN, la especie presenta una leve amenaza. La intensificación agrícola y los cambios en los usos del suelo son sus principales problemas.

Ha recibido 128 puntos

Vótalo:

ARCHIBEBE

30. ARCHIBEBE

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Esta ave de la familia de los escolopácidos mide unos 28 cm y pesa entre 100 y 125 g. Los machos son ligeramente más pequeños. Tiene largas patas anaranjadas que se tornan rojas durante el período nupcial. Tiene el pico largo y bicolor. La parte distal es oscura y la base rojiza... Ver mas
Descripción

Esta ave de la familia de los escolopácidos mide unos 28 cm y pesa entre 100 y 125 g. Los machos son ligeramente más pequeños. Tiene largas patas anaranjadas que se tornan rojas durante el período nupcial. Tiene el pico largo y bicolor. La parte distal es oscura y la base rojiza. Las plumas ventrales son claras y las dorsales marrones, todas con listas negras que se atenúan en la época de la reproducción. Se alimenta picando en el fango, donde captura insectos, crustáceos, moluscos y gusanos.

Hábitat

Presente en marismas, lagunas y humedales de zonas templadas, esteparias, mediterráneas y boreales, el archibebe común cuenta en Europa con la mitad de su población reproductora. En la península Ibérica sus principales zonas de cría son las marismas del Guadalquivir, en Andalucía; la Mancha húmeda y las lagunas de Villafáfila en Zamora. También se reproduce en Navarra, Murcia, Baleares y, de forma menos frecuente, en la Comunidad Valenciana y en Aragón.

Estatus

Clasificado como vulnerable, sus principales amenazas se centran en la destrucción de su hábitat, la depredación de sus nidos por ratas, perros asilvestrados, zorros y gaviotas, así como la sobrecarga ganadera.

Ha recibido 125 puntos

Vótalo:

CERCETA PARDILLA

31. CERCETA PARDILLA

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Es una anátida de pequeño tamaño que mide 43 cm de longitud y pesa alrededor de medio kilo. Presenta manchas claras sobre un fondo de tonos pardos. Las patas de los ejemplares adultos son amarillentas. Hábitat Aunque está presente en toda la Europa mediterránea, la cerceta... Ver mas
Descripción

Es una anátida de pequeño tamaño que mide 43 cm de longitud y pesa alrededor de medio kilo. Presenta manchas claras sobre un fondo de tonos pardos. Las patas de los ejemplares adultos son amarillentas.

Hábitat

Aunque está presente en toda la Europa mediterránea, la cerceta pardilla solo cría en España, donde cuenta con dos núcleos principales: las marismas del Guadalquivir, en Andalucía, y en las salinas de Santa Pola, en la Comunidad Valenciana, lugares donde encuentra humedales poco profundos y con buena cobertura vegetal.

Estatus

Esta especie se encuentra en peligro crítico. Sufrió una fuerte regresión debido a la pérdida de hábitat y a la caza ilegal. El futuro de la cerceta pardilla depende por completo de la conservación de los humedales someros y estacionales.

Ha recibido 124 puntos

Vótalo:

PAGAZA PICONEGRA

32. PAGAZA PICONEGRA

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción De la familia de los estérnidos, la pagaza piconegra mide entre 36 y 37 cm y pesa alrededor de 225 g. Su aspecto recuerda al de una gaviota. Luce un pico y unas patas negros. Durante el período nupcial, el capirote negro se extiende hasta el cogote. El resto del año se ve... Ver mas
Descripción

De la familia de los estérnidos, la pagaza piconegra mide entre 36 y 37 cm y pesa alrededor de 225 g. Su aspecto recuerda al de una gaviota. Luce un pico y unas patas negros. Durante el período nupcial, el capirote negro se extiende hasta el cogote. El resto del año se ve sensiblemente reducido. Las alas y el dorso son grises, y el vientre, blanco.

Hábitat

Es un ave acuática que se distribuye por lagunas salobres y alrededores, así como en arenales, playas y arrozales. Se encuentra en la mayor parte del continente europeo, y en la península Ibérica abunda en la franja meridional y la cuenca mediterránea. Cría en especial en las marismas del Guadalquivir, la laguna de Fuente de Piedra y en las lagunas temporales de La Mancha.

Estatus

Está catalogada como vulnerable. La pérdida de lugares de reproducción a consecuencia de la desecación de humedales, la regulación de ríos o la transformación de pastizales son las principales causas de amenaza.

Ha recibido 124 puntos

Vótalo:

SAPO COMÚN

33. SAPO COMÚN

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Este miembro de la familia de los bufónidos mide entre 10 y 15 cm de longitud y las hembras son más grandes que los machos. De cabeza ancha, sus pupilas son elípticas y horizontales y el iris es de color cobre. Llaman la atención las grandes glándulas parotoideas. Es de tonos... Ver mas
Descripción

Este miembro de la familia de los bufónidos mide entre 10 y 15 cm de longitud y las hembras son más grandes que los machos. De cabeza ancha, sus pupilas son elípticas y horizontales y el iris es de color cobre. Llaman la atención las grandes glándulas parotoideas. Es de tonos pardos y amarillentos.

Hábitat

El sapo común es abundante en toda Europa y cuenta con varias subespecies, tres en la península Ibérica. Es un anfibio muy adaptable y es común en gran variedad de hábitats, con preferencia por las zonas boscosas y montañosas. Durante el día se esconde en hoyos que excava en grietas y huecos y, por lo general, para la puesta elige aguas soleadas.

Estatus

El sapo común está en declive, como la mayoría de los anfibios, debido, sobre todo, a la alteración de su hábitat.

Ha recibido 121 puntos

Vótalo:

AVUTARDA

34. AVUTARDA

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción Esta ave otídida mide entre 75 y 105 cm de longitud. Son más grandes los machos, que pesan más de 7 kg frente a los 4,2 kg de las hembras. Sus plumas son, en su parte dorsal, ocres con listas negras, y el cuello y la cabeza de color gris. En vuelo se aprecia una franja negra en... Ver mas
Descripción

Esta ave otídida mide entre 75 y 105 cm de longitud. Son más grandes los machos, que pesan más de 7 kg frente a los 4,2 kg de las hembras. Sus plumas son, en su parte dorsal, ocres con listas negras, y el cuello y la cabeza de color gris. En vuelo se aprecia una franja negra en los extremos de las alas.

Hábitat

Se distribuye por el centro y el sudeste de Europa. En España se encuentra en Aragón, Castilla y León, Madrid, Extremadura, Castilla-La Mancha y Andalucía. Habita en zonas llanas y abiertas, cultivos cerealistas extensivos de secano, pastizales y prados. Evita las zonas habitadas y las carreteras.

Estatus

Especie clasificada como vulnerable, es muy sensible a la alteración de su hábitat. Su capacidad de colonizar nuevas áreas es muy escasa.

Ha recibido 118 puntos

Vótalo:

SAPILLO BALEAR

35. SAPILLO BALEAR

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción De la familia de los discoglósidos, este pequeño sapo partero, de ojos prominentes y pupilas en forma de rendija vertical, mide entre 38 y 34 mm. Las hembras son más grandes que los machos. La piel es lisa y brillante, de color verde claro con manchas verdes más oscuras. Se conoce... Ver mas
Descripción

De la familia de los discoglósidos, este pequeño sapo partero, de ojos prominentes y pupilas en forma de rendija vertical, mide entre 38 y 34 mm. Las hembras son más grandes que los machos. La piel es lisa y brillante, de color verde claro con manchas verdes más oscuras. Se conoce popularmente con el nombre de “ferreret”.

Hábitat

Es un endemismo de Mallorca y su distribución se reduce a la sierra de la Tramuntana, un hábitat donde se encuentran barrancos en los que fluyen pequeños torrentes que en verano se secan, lo que da lugar a pequeños estanques.

Estatus

Se consideró extinguido hasta que se redescubrió en la década de 1980, lo que constituyó un hallazgo excepcional que originó la puesta en marcha de un plan de conservación de la especie a nivel internacional. Considerado en peligro crítico por la UICN hasta 2004, se reclasificó como vulnerable gracias al éxito de los programas de conservación

Ha recibido 109 puntos

Vótalo:

SISÓN COMÚN

36. SISÓN COMÚN

http://lamiradasalvaje.obrasocialcajamadrid.es/fauna_mapa...

Descripción De la familia de los otídidos, el sisón mide algo más de 40 cm de longitud y pesa unos 800 g. De carácter muy tímido, el sisón es de color pardo amarillento, más blanco en la parte ventral. Durante la época nupcial, el macho tiene la cabeza gris y muestra un amplio collar negro... Ver mas
Descripción

De la familia de los otídidos, el sisón mide algo más de 40 cm de longitud y pesa unos 800 g. De carácter muy tímido, el sisón es de color pardo amarillento, más blanco en la parte ventral. Durante la época nupcial, el macho tiene la cabeza gris y muestra un amplio collar negro atravesado por franjas blancas.

Hábitat

Es un ave relacionada con las áreas despejadas y abiertas, las estepas y pastizales, los campos de cereales y las zonas herbáceas. La especie se limita a Europa meridional. Cría solo en Portugal, España, Francia e Italia y, ocasionalmente, en Alemania, pero sus poblaciones reproductoras importantes están en la península Ibérica y engloban entre el 50 y el 70 % del total mundial. Sus principales áreas de reproducción se hallan en Castilla-La Mancha, Extremadura y Madrid. Existen otras más fragmentadas en Castilla y León, valle del Ebro y Andalucía. Está ausente en la cornisa cantábrica y el litoral mediterráneo.

Estatus

Está catalogado como vulnerable. Sus principales amenazas residen en la transformación de su hábitat y los cambios de usos en los cultivos de secano, debido a la intensificación de la actividad agraria.

Ha recibido 102 puntos

Vótalo:

Bienvenido

Con las Listas de 20minutos.es puedes crear tu propio top y leer y votar los del resto de usuarios. Ver más

Crear una nueva lista

Encuentra una lista al azar

Busca una lista

Conectados recientemente

Comentarios
Haz tu comentario aquí

© 2013-2016 - Listas de 20minutos.es | Ir a la versión móvil