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100 errores en la alimentación

100 errores en la alimentación

  • Lista creada por ks_cm.
  • Publicada el 05.02.2013 a las 23:17h.
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"Me han dicho que si tomo el agua antes de comer no me engorda". "Pues mi cuñado dice que tomando una nuez por la mañana puedo bajar el nivel de colesterol". "Pues yo me tomo cinco yogures al día porque así viviré más años".

Son solo algunos de los consejos que corren en la sociedad. Pero son falsos.. conoce 100 errores de la nutrición.

Fuente: alimentacion-sana.com.ar

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La fruta debe tomarse en ayunas o entre comidas

1. La fruta debe tomarse en ayunas o entre comidas

Las calorías que aporta un alimento son las mismas independientemente de cuando se tome.

Ha recibido 94 puntos

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El agua engorda si se bebe en la comida

2. El agua engorda si se bebe en la comida

No tiene calorías y por tanto no engorda.

Ha recibido 89 puntos

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La castaña es uno de los frutos que más calorías posee

3. La castaña es uno de los frutos que más calorías posee

Es un producto con escasa cantidad de proteínas y grasas, y tiene mayor proporción de agua que el resto de los frutos secos.

Ha recibido 86 puntos

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Zanahorias y tomates mejoran la vista

4. Zanahorias y tomates mejoran la vista

Pero no son los únicos ricos en vitamina A o retinol, también lo son las verduras de hoja y ciertas frutas.

Ha recibido 68 puntos

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Las legumbres son alimentos bajos en fibra

5. Las legumbres son alimentos bajos en fibra

El promedio está en torno a los seis gr. de fibra por cada 100 gr. de legumbres cocidas.

Ha recibido 62 puntos

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Las frutas desecadas pierden la mayor parte de sus propiedades

6. Las frutas desecadas pierden la mayor parte de sus propiedades

Sólo pierden el agua y retienen, de forma concentrada, la mayoría de los nutrientes de la fruta fresca.

Ha recibido 61 puntos

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Si se está a dieta hay que restringir el agua

7. Si se está a dieta hay que restringir el agua

Es aconsejable tomar más líquidos porque en condiciones normales la mitad del agua necesaria procede de los alimentos

Ha recibido 60 puntos

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Si quiere tomar hierro ingiera legumbres

8. Si quiere tomar hierro ingiera legumbres

El hierro no está presente en su forma ferrosa por lo que el organismo aprovecha peor este hierro que el que nos pueden suministrar las carnes.

Ha recibido 59 puntos

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La carne de cerdo es la más grasa

9. La carne de cerdo es la más grasa

Se considera grasa porque se asocia al tocino y a los embutidos, pero la carne magra de cerdo tiene entre un 2 y un 4% de grasa.

Ha recibido 59 puntos

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Combinando vegetales se obtienen proteínas de calidad

10. Combinando vegetales se obtienen proteínas de calidad

Las proteínas de origen vegetal no contienen todos los aminoácidos esenciales. Los vegetarianos intentan combinar los diversos tipos vegetales para aportar esos aminoácidos.

Ha recibido 50 puntos

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La leche de vaca se puede tomar a partir de los seis meses de edad

11. La leche de vaca se puede tomar a partir de los seis meses de edad

La leche de vaca sin modificar no es apropiada para los lactantes y no se recomienda utilizarla antes de que el niño tenga un año.

Ha recibido 48 puntos

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Tomar grasas es perjudicial para la salud

12. Tomar grasas es perjudicial para la salud

Ingerir alimentos grasos se asocia con el sobrepeso, personalidad poco disciplinada y poco saludable. Ésta es una creencia errónea.

Ha recibido 48 puntos

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Las personas con intolerancia a la lactosa no pueden tomar productos lácteos

13. Las personas con intolerancia a la lactosa no pueden tomar productos lácteos

No deben tomar leche, yogures o quesos muy frescos, pero los quesos curados no tienen lactosa.

Ha recibido 47 puntos

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Es mejor el pescado blanco que el azul

14. Es mejor el pescado blanco que el azul

La ingesta de pescado del tipo más graso o azul se ha asociado a una menor mortalidad por enfermedades coronarias.

Ha recibido 47 puntos

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La carne alimenta más si se consume cruda

15. La carne alimenta más si se consume cruda

Comer carne cruda es más perjudicial por la cantidad de parásitos o microorganismos que pueden estar presentes en ella y que desaparecen bajo los efectos del calor.

Ha recibido 40 puntos

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Consumir en la misma comida proteínas e hidratos de carbono retrasa e impide la digestión

16. Consumir en la misma comida proteínas e hidratos de carbono retrasa e impide la digestión

Las comidas ricas en hidratos de carbono o azúcares son más fáciles de digerir.

Ha recibido 40 puntos

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El azúcar es un alimento al que hay que tener fobia

17. El azúcar es un alimento al que hay que tener fobia

No deje que las 30 o 40 kcal. que añadimos al café al final de una buena comida le amarguen.

Ha recibido 39 puntos

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La yema de huevo sirve de poco porque sólo tiene colesterol

18. La yema de huevo sirve de poco porque sólo tiene colesterol

Tiene ácido linoleico, hierro y vitaminas A, D y E.

Ha recibido 38 puntos

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Las galletas integrales contienen menos calorías que las galletas normales

19. Las galletas integrales contienen menos calorías que las galletas normales

La única diferencia suele ser el tipo de harina empleada: con más cantidad de fibra en el caso de las integrales.

Ha recibido 37 puntos

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Las legumbres son alimentos de baja calidad

20. Las legumbres son alimentos de baja calidad

Ayudan a mejorar nuestros niveles de colesterol, permiten controlar los porcentajes de azúcar y previenen enfermedades gastrointestinales.

Ha recibido 34 puntos

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El agua embotellada es mejor que la del grifo

21. El agua embotellada es mejor que la del grifo

Muchas aguas minerales contienen cantidades similares de minerales que el agua del grifo e incluso pueden tener niveles más altos de bacterias al no ser tratadas con cloro.

Ha recibido 34 puntos

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La dieta a base sólo de fruta acelera la pérdida de peso

22. La dieta a base sólo de fruta acelera la pérdida de peso

Es deficitaria en nutrientes y peligrosa ya que sólo aporta agua e hidratos de carbono, y carente de proteínas

Ha recibido 34 puntos

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Todos los helados se hacen a partir de la leche

23. Todos los helados se hacen a partir de la leche

Los caseros y artesanos sí (o con nata), pero en muchas heladerías se emplean grasas vegetales.

Ha recibido 33 puntos

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El ácido fólico sólo deben tomarlo las mujeres

24. El ácido fólico sólo deben tomarlo las mujeres

Es una vitamina imprescindible para prevenir las enfermedades cardiovasculares, y esta recomendación hay que extenderla a toda la población.

Ha recibido 33 puntos

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Hidratos de carbono y proteínas no deben mezclarse

25. Hidratos de carbono y proteínas no deben mezclarse

Esta afirmación carece de cualquier base científica.

Ha recibido 33 puntos

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El aceite de oliva refinado es peor que el aceite de oliva virgen

26. El aceite de oliva refinado es peor que el aceite de oliva virgen

Puede variar el sabor, textura y grado de acidez, pero las sustancias que ejercen una acción beneficiosa en la salud están en ambos.

Ha recibido 32 puntos

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Los edulcorantes artificiales producen cáncer

27. Los edulcorantes artificiales producen cáncer

En humanos, con las dosis habituales de consumo, no parece existir ningún riesgo de cáncer.

Ha recibido 32 puntos

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La obesidad severa es consecuencia de la glotonería y la falta de voluntad

28. La obesidad severa es consecuencia de la glotonería y la falta de voluntad

Al contrario, lo más habitual es ver a personas obesas que llevan años haciendo dieta sin éxito.

Ha recibido 32 puntos

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La gradación del aceite de oliva es sinónimo de calidad

29. La gradación del aceite de oliva es sinónimo de calidad

El grado de acidez indica la cantidad de ácidos grasos libres sin que ello justifique una mejor o peor calidad nutricional.

Ha recibido 31 puntos

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Los diabéticos deben restringir al máximo las pastas y el arroz

30. Los diabéticos deben restringir al máximo las pastas y el arroz

La dieta del diabético debe tener al menos un 40% de hidratos de carbono (entre los que no se debe excluir las pastas, el arroz y las legumbres).

Ha recibido 31 puntos

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La leche es la principal fuente de calcio

31. La leche es la principal fuente de calcio

Es una buena fuente: 100 mg. por cada 100 ml, sin embargo, como en España se consume poca leche es conveniente recurrir al queso (1000 mg. por cada 100 gr.).

Ha recibido 30 puntos

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El aceite crudo tiene menos calorías que el frito

32. El aceite crudo tiene menos calorías que el frito

La cantidad calórica del aceite es invariable tanto si se toma crudo como cuando se fríe.

Ha recibido 30 puntos

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Una embarazada debe comer por dos

33. Una embarazada debe comer por dos

La sobrealimentación debe evitarse por cuanto no beneficia a la madre ni al feto. Debemos cambiar comer más por comer mejor.

Ha recibido 30 puntos

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Las dietas disociadas adelgazan más que las habituales

34. Las dietas disociadas adelgazan más que las habituales

Este tipo de dietas (no combinar ciertos alimentos) se basa en conceptos erróneos

Ha recibido 30 puntos

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La glucosa favorece la obesidad

35. La glucosa favorece la obesidad

No parece que los vegetarianos, que toman un 75% de su dieta en forma de hidratos de carbono, estén gordos.

Ha recibido 28 puntos

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Los aditivos alimentarios son los únicos responsables de la alergia o intolerancia alimenticios

36. Los aditivos alimentarios son los únicos responsables de la alergia o intolerancia alimenticios

No solamente no son los únicos sino que son los más infrecuentes.

Ha recibido 28 puntos

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La leche con grasa vegetal es de peor calidad que la leche entera

37. La leche con grasa vegetal es de peor calidad que la leche entera

Posee todas las características de la leche normal con la ventaja de que no tiene grasas saturadas ni colesterol.

Ha recibido 26 puntos

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Vísceras y despojos son alimentos ricos en grasa

38. Vísceras y despojos son alimentos ricos en grasa

Son ricos en proteínas, pero con bajo contenido graso (un 5%).

Ha recibido 26 puntos

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El pescado no contiene colesterol

39. El pescado no contiene colesterol

Por definición contiene grasa saturada y colesterol, pero más los crustáceos, moluscos y el pescado azul que el blanco.

Ha recibido 26 puntos

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El café eleva la tensión

40. El café eleva la tensión

No sube la tensión arterial y tampoco está demostrado que produzca taquicardias.

Ha recibido 26 puntos

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Los deportistas necesitan suplementos vitamínicos

41. Los deportistas necesitan suplementos vitamínicos

Si se toma una alimentación equilibrada no hay por qué ingerir vitaminas.

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Tomar una nuez en el desayuno regula el nivel de colesterol

42. Tomar una nuez en el desayuno regula el nivel de colesterol

La cantidad diaria de nueces que habría que tomar para obtener algún beneficio oscila entre los 50 y los 100 gr.

Ha recibido 26 puntos

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La anorexia nerviosa y la bulimia son dos enfermedades que no tienen nada que ver entre sí

43. La anorexia nerviosa y la bulimia son dos enfermedades que no tienen nada que ver entre sí

Son trastornos del comportamiento alimenticio que se caracterizan por la restricción frente a los alimentos o la necesidad imperiosa de comer.

Ha recibido 26 puntos

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El organismo extrae todas las vitaminas de los alimentos

44. El organismo extrae todas las vitaminas de los alimentos

Las 13 vitaminas se pueden obtener de una alimentación equilibrada que incluya todos los grupos de alimentos siempre que el conjunto aporte al menos 1.500 kcal. al día.

Ha recibido 25 puntos

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La dieta vegetariana contiene todos los nutrientes necesarios

45. La dieta vegetariana contiene todos los nutrientes necesarios

Cuanto más limitada sea la variedad de alimentos mayor es la posibilidad de que resulte peligrosa para la salud.

Ha recibido 25 puntos

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Si aumenta el colesterol hay que olvidarse de las frituras

46. Si aumenta el colesterol hay que olvidarse de las frituras

Las frituras ni aumentan ni disminuyen el colesterol, sólo aportan algunas calorías extras.

Ha recibido 25 puntos

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Un diente de ajo al día previene el infarto

47. Un diente de ajo al día previene el infarto

Puede disminuir los niveles de colesterol, pero no hay datos concluyentes de que prevenga la aparición del infarto de miocardio.

Ha recibido 25 puntos

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La cebolla es buena para la circulación

48. La cebolla es buena para la circulación

No aporta nutrientes que tengan implicación en la fluidez de la sangre, pero sus compuestos de azufre ayudan a evitar la coagulación.

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Las aceitunas tienen un alto valor calórico

49. Las aceitunas tienen un alto valor calórico

Según su aderezo, tienen entre 135 y 200 kcal. por cada 100 gr, cantidad inferior a la de otros aperitivos.

Ha recibido 24 puntos

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Los bollos con chocolate se elaboran con la manteca de cacao original

50. Los bollos con chocolate se elaboran con la manteca de cacao original

La manteca de cacao es muy cara por eso no se usa en productos corrientes de repostería a precios populares.

Ha recibido 24 puntos

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La vitamina C previene la gripe

51. La vitamina C previene la gripe

Promueve la resistencia a infecciones, pero no significa que cure el resfriado o la gripe.

Ha recibido 24 puntos

Vótalo:

Los productos envasados no tienen las mismas vitaminas que los productos frescos

52. Los productos envasados no tienen las mismas vitaminas que los productos frescos

Poseen cantidad suficiente de vitaminas si se consumen antes de la fecha de caducidad.

Ha recibido 24 puntos

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Todo lo que se come antes de las 8 de la mañana no engorda

53. Todo lo que se come antes de las 8 de la mañana no engorda

Nos engordará igual.

Ha recibido 24 puntos

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El organismo puede fabricar cualquier tipo de aminoácido

54. El organismo puede fabricar cualquier tipo de aminoácido

El cuerpo humano puede sintetizar determinados aminoácidos a expensas de otros compuestos nitrogenados, pero no es capaz de sintetizar los aminoácidos esenciales.

Ha recibido 24 puntos

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El aceite de oliva disminuye más los niveles de colesterol que el de semillas

55. El aceite de oliva disminuye más los niveles de colesterol que el de semillas

Ambos, utilizados en cantidades normales, ni aumentan ni reducen los niveles de colesterol.

Ha recibido 24 puntos

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El chocolate contiene colesterol

56. El chocolate contiene colesterol

La manteca de cacao, por su origen vegetal, no contiene colesterol.

Ha recibido 24 puntos

Vótalo:

La finalidad del tratamiento de la obesidad consiste en cambiar de metabolismo

57. La finalidad del tratamiento de la obesidad consiste en cambiar de metabolismo

El metabolismo o gasto energético está determinado genéticamente por eso es difícil modificarlo.

Ha recibido 24 puntos

Vótalo:

En la obesidad severa la cirugía es el remedio infalible para perder peso para siempre

58. En la obesidad severa la cirugía es el remedio infalible para perder peso para siempre

Es una alternativa para perder entre un 30 y un 40% del peso corporal en un tiempo comprendido entre seis y 12 meses.

Ha recibido 24 puntos

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Los diabéticos pueden tomar libremente fructosa en lugar de azúcar

59. Los diabéticos pueden tomar libremente fructosa en lugar de azúcar

Los regímenes para diabéticos pueden incluir el consumo moderado de fructosa en forma de miel o productos especiales.

Ha recibido 24 puntos

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Para tratar una úlcera es imprescindible seguir una dieta blanda

60. Para tratar una úlcera es imprescindible seguir una dieta blanda

Se debe reducir o suprimir aquello que estimule la secreción ácida del estómago: el alcohol, las infusiones, el ajo...

Ha recibido 24 puntos

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Los aditivos alimentarios son tóxicos

61. Los aditivos alimentarios son tóxicos

Antes de aprobar un nuevo aditivo para el consumo humano se exige que pase pruebas de toxicidad que garanticen su inocuidad.

Ha recibido 24 puntos

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Después de la menopausia no es preciso tomar calcio

62. Después de la menopausia no es preciso tomar calcio

Cuando llega la menopausia, los niveles de estrógeno disminuyen y con ellos su papel protector de los huesos.

Ha recibido 24 puntos

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El queso de Burgos no contiene grasa

63. El queso de Burgos no contiene grasa

Posee entre un 15-20% de grasa, porcentajes similares a los de algunos quesos de untar o de lonchas.

Ha recibido 23 puntos

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El queso para niños es una gran fuente de grasa

64. El queso para niños es una gran fuente de grasa

Contiene menos del 8% de grasa.

Ha recibido 23 puntos

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El huevo sienta mal a los enfermos del hígado

65. El huevo sienta mal a los enfermos del hígado

Se refiere a los pacientes que padecen trastornos de la vesícula biliar, en especial piedras, no a los enfermos del hígado.

Ha recibido 23 puntos

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Es preferible la margarina a la mantequilla

66. Es preferible la margarina a la mantequilla

La mantequilla es un producto más natural que la margarina (que contiene colorantes, sal...).

Ha recibido 23 puntos

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El cacao soluble instantáneo es un producto con alta proporción de chocolate

67. El cacao soluble instantáneo es un producto con alta proporción de chocolate

Tiene una baja proporción de manteca de cacao porque en su elaboración se usa cacao desgrasado.

Ha recibido 23 puntos

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La cerveza sin alcohol no tiene calorías

68. La cerveza sin alcohol no tiene calorías

Posee hidratos de carbono -en forma de glucosa, fructosa y maltosa- y proporciona de 40 a 80 kcal. por cerveza.

Ha recibido 23 puntos

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Las vitaminas mejoran la memoria y el aprendizaje

69. Las vitaminas mejoran la memoria y el aprendizaje

Son fundamentales para la formación de neurotransmisores, pero no por tomar más vitaminas tendremos más neurotransmisores o mejor memoria.

Ha recibido 23 puntos

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Quienes hacen culturismo o musculación deben tomar suplementos de proteínas

70. Quienes hacen culturismo o musculación deben tomar suplementos de proteínas

Tomar grandes cantidades de proteínas podría poner en peligro el funcionamiento del riñón.

Ha recibido 23 puntos

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Los diabéticos no pueden tomar miel

71. Los diabéticos no pueden tomar miel

Se ha demostrado que cantidades en torno a dos cucharadas al día de miel, consumidas durante más de año y medio, no modifican la evolución de la diabetes.

Ha recibido 23 puntos

Vótalo:

Las personas con ácido úrico alto no deben comer tomate

72. Las personas con ácido úrico alto no deben comer tomate

Se deben evitar aquellos alimentos que posean purinas, y el tomate no las contiene.

Ha recibido 23 puntos

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Las patatas engordan

73. Las patatas engordan

Poseen un 75-80% de agua, el resto es hidratos de carbono que sólo aporta 85 kcal. por cada 100 gr, por tanto no es hipercalórica.

Ha recibido 22 puntos

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Las hortalizas no poseen ni proteínas ni grasas

74. Las hortalizas no poseen ni proteínas ni grasas

Tienen pocas calorías, pero la cantidad de proteínas es aceptable.

Ha recibido 22 puntos

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El pan engorda

75. El pan engorda

El contenido calórico de 100 gr. de pan blanco es de unas 250 kcal. Como es acompañamiento cotidiano de alimentos con alto contenido graso, le echamos la culpa de los kilos de más.

Ha recibido 22 puntos

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Todos los cereales contienen gluten

76. Todos los cereales contienen gluten

El gluten es el compuesto proteico principal de todos los cereales menos del maíz y el arroz.

Ha recibido 22 puntos

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Las legumbres engordan

77. Las legumbres engordan

Son un alimento equilibrado, y engordan según se guisen: menos si están estofadas con verduras que si se han hecho con chorizo o en una fabada.

Ha recibido 22 puntos

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El yogur contribuye a la longevidad

78. El yogur contribuye a la longevidad

Es beneficioso para la flora intestinal, pero su asociación con la longevidad es fruto de la mercadotecnia y no de una realidad científica.

Ha recibido 22 puntos

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El huevo eleva los niveles de colesterol

79. El huevo eleva los niveles de colesterol

El colesterol sube más al comer tocino, nata, embutidos, queso o bollos que si se toma yema de huevo.

Ha recibido 22 puntos

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La fritura altera la composición del aceite

80. La fritura altera la composición del aceite

No modifica sus características.

Ha recibido 22 puntos

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Las galletas engordan menos que el pan

81. Las galletas engordan menos que el pan

Las galletas sobrepasan el contenido calórico del pan (450 kcal. contra 250 kcal. en 100 gr.).

Ha recibido 22 puntos

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El vino es una bebida sana porque aporta antioxidantes

82. El vino es una bebida sana porque aporta antioxidantes

Posee sustancias fenólicas que tienen alto poder antioxidante, pero igual que otras bebidas sin alcohol como el té o el mosto. La consecuencia sería la disminución de las enfermedades cardiovasculares.

Ha recibido 22 puntos

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La vitamina E aumenta la capacidad sexual

83. La vitamina E aumenta la capacidad sexual

Protege las membranas celulares del deterioro y envejecimiento, pero no se puede afirmar que aumente la capacidad sexual.

Ha recibido 22 puntos

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Perjudica más tomar colesterol que grasas saturadas

84. Perjudica más tomar colesterol que grasas saturadas

La ingesta de grasas saturadas eleva los niveles del colesterol en la sangre casi el doble que si se toman alimentos ricos sólo en colesterol.

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Las grasas vegetales son "cardiosaludables" porque no tienen colesterol

85. Las grasas vegetales son "cardiosaludables" porque no tienen colesterol

Cierto en la mayoría de las grasas vegetales, pero no en los aceites tropicales de coco, palma y palmiste.

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El huevo está contraindicado en las personas con colesterol alto

86. El huevo está contraindicado en las personas con colesterol alto

Por su riqueza nutricional es conveniente tomar huevo, también los pacientes con hiperlipemia (alto contenido de lípidos en la sangre).

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La dieta del limón o del pomelo disuelve las grasas

87. La dieta del limón o del pomelo disuelve las grasas

Quizá el supuesto efecto limón está ligado a la publicidad de los detergentes al limón, pero no a la capacidad de adelgazar.

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Todos los productos "light" son bajos en calorías

88. Todos los productos "light" son bajos en calorías

Tienen algunas calorías de menos, pero no necesariamente carecen de energía.

Ha recibido 22 puntos

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Los diabéticos no puede tomar pescados azules porque les sube la glucosa

89. Los diabéticos no puede tomar pescados azules porque les sube la glucosa

Consumir pescado azul no afecta a los niveles de glucemia.

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Todas la margarinas son de origen vegetal

90. Todas la margarinas son de origen vegetal

Las margarinas pueden contener cantidades variables de grasa animal (sebo, mantequilla...) y/o de grasa vegetal (soja, girasol...).

Ha recibido 21 puntos

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Las frituras repetidas enrancian el aceite

91. Las frituras repetidas enrancian el aceite

La reutilización de los aceites para frituras repetidas (4 o 5 veces) no comporta una oxidación significativa.

Ha recibido 21 puntos

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Cuanta más fibra contenga la alimentación normal, más beneficiosa resulta

92. Cuanta más fibra contenga la alimentación normal, más beneficiosa resulta

Se necesita consumir unos 30 gr. diarios de fibra para que sus efectos beneficiosos sean patentes, y en nuestra sociedad la fibra ingerida no suele superar los 20 gr.

Ha recibido 21 puntos

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La lecitina de soja es un producto natural que mejora el nivel de colesterol

93. La lecitina de soja es un producto natural que mejora el nivel de colesterol

No se ha demostrado que sea beneficiosa ni perjudicial.

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Hay pastillas que adelgazan

94. Hay pastillas que adelgazan

No existen pastillas que hagan perder grasa y permitan comer de todo.

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Los nitritos y nitratos son un veneno

95. Los nitritos y nitratos son un veneno

Sólo si se toman en cantidades exageradas estos conservantes puede producir una toxicidad aguda

Ha recibido 21 puntos

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La fritura ideal es 50% aceite de oliva y 50% de semillas

96. La fritura ideal es 50% aceite de oliva y 50% de semillas

Lo deseable es utilizar sólo aceite de oliva para freír y el de semillas para usar en crudo.

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La soja tiene escaso valor nutritivo

97. La soja tiene escaso valor nutritivo

Aporta nutrientes esenciales: hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y sales minerales.

Ha recibido 20 puntos

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Las tiroides engordan

98. Las tiroides engordan

No se puede atribuir la obesidad común a un desarreglo hormonal, del tiroides o cualquier otra glándula endocrina.

Ha recibido 20 puntos

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La tónica y el bitter son bebidas bajas en calorías

99. La tónica y el bitter son bebidas bajas en calorías

Poseen las mismas que otros refrescos debido a los hidratos de carbono de su composición.

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Las dietas cetogénicas adelgazan más que las clásicas

100. Las dietas cetogénicas adelgazan más que las clásicas

Al tratarse de una dieta baja en hidratos de carbono se elimina peso porque se pierden proteínas y agua, pero la pérdida de grasa es la misma que con una dieta convencional.

Ha recibido 16 puntos

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